Душным полынным дымом пришло замешательство. Обожгло горечью, упруго толкнуло под сердце. Реакция фон Ливельдхарта не вязалась ни с чем и шла наперекор всему, что знал (а главное, чего ожидал) господин следователь.
Не так. Неправильно.
Опасно неправильно.
Ритт невольно шагнул назад, еще не осознавая, но уже чувствуя, как всё летит в бездну, как трещит толстым речным льдом действительность, сдаваясь, уступая место чему-то фатальному. Время запнулось. Мгновения испуганно дрогнули и сбавили ход – птичий пух, падающий томительно медленно и равнодушно.
Слишком медленно.
Напряженный, собранный в тугую струну Шесс со взглядом требующим и взывающим…
Плавящийся хищным серебром арбалет, направленный уверенной и спокойной рукой…
Слишком медленно.
Он не успевал.
Однако огрызнувшееся оружие нашло другую жертву, и собственное сердце пропустило удар, чтобы после стукнуться о ребра в злом исступлении. Эрран оскалился. Рванулся к барону, сорвав все засовы самообладания, но его дернули за ворот, как щенка, отбрасывая назад. Острая сталь щекотнула под самой челюстью.
– Не суетись, твоё инквизиторство, – голос, исходивший злой насмешкой, раздался у самого уха. – Ручки-то подними, чтобы я видел.
Паника заворочалась скользкой, тяжелой змеёй. Ритт замер, призывая себя к спокойствию и пытаясь не дать дыханию сорваться, не распалить то дурное пламя, что назревало в груди и из которого, как саламандра, мог восстать иррациональный ужас. С тех пор, как нож такого же ублюдка полоснул его по горлу, внутри поселился живучий страх. Он пробуждался даже на тренировках, когда наставник в целях пошаговой демонстрации приставлял к его шее тупой кинжал; и после, сжимая дрожащие пальцы, усмиряя заходящийся пульс, Эрран злился на самого себя за эту слабость, но так и не мог её побороть.
Его обыскали, отобрали оружие, найдя даже прилаженные на предплечьях тонкие лезвия, завистливо поцокали языком над кнутом. Нож у горла исчез, однако врезавшийся под ребра кулак и обещание, что в следующий раз это будет уже сталь, вынудили подчиниться. Руки свело в болезненном натяжении мышц.
Когда едкая смута посторонилась, уступая место зубастой необратимости, Ритт вгрызся взглядом в фигуру мальчишки, неподвижно замершего на полу. О звериной сути подопечного он вспомнил только сейчас, и проблеск надежды вплеснул смурным лепестком пламени сквозь затопившую его тьму.
«Ну же, пацан. Покажи, что живой. Просто покажи… Др-раный оборотень. Тебя же не убить этим!»
Голос Армана доходил как сквозь толщу воды. Следователь поднял черные от гнева глаза, недобро сощурился.
Яд?..
– С-сучье отродье…
Удар в бок пришелся точно по нервному узлу. Эрран дернулся, с трудом выпрямился, но взором снова вернулся к твари с зелено-карими глазами. Править свои эмоции не получалось, и каждый вопрос барона отражался на лице четким и легкочитаемым ответом, разве что приправленным одолевающей инквизитора бурей. Отчаяние взялось отравлять кровь. Призвать мысли к порядку не представлялось возможным.
Его толкнули в спину, вынуждая сдвинуться с места. Ритт сделал нетвердый шаг, оглянулся на Шесса, всё еще надеясь разглядеть в нём жизнь. Разум отказывался верить в столь легкий исход.
Там должен быть он.
Кристально-ясное осознание билось в голове пойманной птицей.
Если бы кардинал не приписал к нему этого волчонка; если бы он настоял, отказался от помощника, согласился бы на архив в обмен на еще одно расследование; если бы не таскал его с собой, посадив за бумаги, чтобы рано или поздно сдать обратно под любым подвернувшимся предлогом.
Столько этих «если бы», но всё пустое.
– Что-то его инквизиторство притих, – наемник, отворивший тяжелую подвальную дверь, присмотрелся, ткнул Эррана в бок рукоятью кинжала. – Пакости о нас думает небось, а?
– Пусть думает, – меланхолично отозвался второй, цепко державший следователя за хитро заломленный локоть. – Может даже говорить. Не придется искать повод, чтобы дать в рожу.
Он мог бы расписать им в красках, что бывает за нападение на служителя Инквизиции. Мог бы рассказать, как зорко отслеживает Орден таких, как они; как тщательно и скрупулезно собирает всех виновных в убийстве инквизитора, чтобы предать смерти – страшной, показательной, отшибающей всякое желание даже глядеть косо на Псов Господних.
Мог бы. Но что это изменит? Они знают, на что идут; с какими силами ввязываются в противостояние. Однако слишком сильно верят в собственную безнаказанность, чтобы прислушаться даже к его словам.
Тесная камера с голыми каменными стенами встретила затхлостью и холодом. Свет факела блеснул на влажной кладке, спугнул маленькую юркую тень.
– Уж звиняйте, ваше превысокоинквизиторство, но комнатку поскромнее не нашли. Темновато, конечно, но что имеем. Сейчас организуем вам все удобства, и обживайтесь на здоровье, не стесняйтесь.
Наемники недружно хохотнули, подхватывая шутку. Ритт слушал их с видимым равнодушием, только взгляд скользил от оружия к оружию, от фигуры к фигуре. Послушно шагнул к стене, где надкусанные ржавчиной обозначались стальные скобы, а когда мышцы заломленной руки ощутили едва заметное ослабление...
Удар локтем вышел, как учили – быстрый, четкий, с силой, вложенной разворотом корпуса. Влажный хруст оказался ничуть не тише сдавленного вопля, а грянувшая следом грубая ругань тут же заметалась в каменной тесноте. Эрран еще успел уйти от направленного в бедро кинжала, мощным пинком выбить коленную чашечку кому-то из баронских головорезов и только тогда его осадили сильным толчком в грудь, отбросившим к стене. Перед глазами мелькнула окровавленная рожа, и уже в следующее мгновение в висок клюнуло раскаленной стрелой боли; сознание захлебнулось в багровом свете и ухнуло во тьму.
Сколько прошло времени, он не знал.
До того момента, как вернулась способность мыслить и сознавать, Ритт еще долго плавал в какой-то болотной мути, не чувствуя ни самого себя, ни холода стены за спиной, ни крепкой хватки стали на руках. Потом пришла дурнота. Накатывающая волнами, навязчивая и злобная. От неё хотелось снова сбежать в беспамятство, но сознание уже цепко ухватилось за реальность и без боя сдаваться не собиралось.
Мысли пришли чуть позже; горькие и тоскливые.
Dominus regit me, et nihil mihil deerit…1
– Гляди-ка, очнулся. – Слова сочились неприязнью. Эррану даже не надо было открывать глаза, чтобы видеть, как говоривший презрительно кривится. – Крепко же Райз приложил эту сволочь.
– Дай ему уже воды, и валим отсюда. У меня этот подвал в печенках сидит.
Негромкий смешок. Плеснувшая в лицо вода. Ритт судорожно запрокинул голову, жадно ловя сбегающие по губам капли. Темную фигуру у стены он заметил за миг до полной темноты, когда бросившийся из-за двери свет факела лег косым лучом.
Nam etsi ambulavero in medio umbrae mortis, non timebo mala, quoniam tu mecum es…2
– Шесс…
Гулкая тишина каменного мешка обостряет звуки, но чтобы услышать чужое дыхание, ему приходится затаить своё.
Ничего.
Лишь надрывный стук сердца. Собственного сердца.
– Шесс, брось… Сдохнуть за меня – будет твоим самым идиотским поступком.
Virga tua, et baculus tuus, ipsa me consolata sunt…3
– Гля, еще не сдох! И чем их там в своей Инквизиции пичкают, что даже щенки у них такие живучие?
Ритт наблюдал за наемниками из-под ресниц, чутко прислушиваясь к разговору. То была уже другая двойка; значит, сменились. Эти водой в лицо плескать не стали, поднесли кружку к губам, хотя и отняли спустя пару глотков.
– Гантер ставил золотой, что пацан ночь не протянет… Однако ж, смотри, как жить хочет – уже сутки прошли, а он еще дышит.
– Не, в этот раз к утру точно подохнет, даю два золотых.
– Ну-ну. Поглядим.
Parasti in conspectu meo mensam: adversus eos qui tribulant me. Impinguasti in oleo caput meum: et calix meus inebrians quam praeclarus est...4
– Я был не прав…
Холод стены у затылка; невозможность пошевелиться изводит мышцы, по телу изредка пробегает зябкая дрожь, отзывающаяся на сырую близость влажного камня. Кожу лица слева стягивает корка запекшейся крови, но боль уже притихла – пульсирует тихо-тихо где-то в глубине, чуть отдаваясь в глазницу.
Он слепо смотрит в темноту. Ждет, когда оттуда раздастся хриплое, едва слышное дыхание, и тогда начинает говорить. Негромко, делая длинные паузы, чтобы снова подчинить себе саднящее от жажды горло.
– Не принимал, не слушал, не верил. Бесился от тупой покорности, срывался на внезапную самостоятельность; сам не знал, чего хотел и требовал. Просто делал всё, чтобы доказать ходившей за спиной смерти, что она единственная может стоять у моего плеча.
Тишина, наполненная редким стуком капель. На этот раз дыхания он не дождался, сцепил зубы, выдохнул с упрямой убежденностью:
– Ты же не по зубам этой костлявой суке. Хватит с неё и той смерти. Давай, Шесс, живи. Мне еще возвращать тебе долг.
Будет ли хоть что-то за стенами этой камеры, Ритт не думал. Как не думал и о том, что смысла в том, что волчонок выживет сейчас, не существовало.
Ведь какая разница когда? Исход для них обоих был одинаков.
1 Господь – Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться... (лат.)
2 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной… (лат.)
3 Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня… (лат.)
4 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена… (лат.)
[nick]Эрран Ритт[/nick][status]Domini canis[/status][icon]http://s7.uploads.ru/t/cSh5R.png[/icon][sign]...quae ferrum non sanat, ignis sanat.©[/sign]