Я прошу Тебя о милости, Господи.
Я прошу Тебя о благоденствии, Господи, не для себя.
Я прошу Тебя об отце и матери, Господи.
Я прошу Тебя и о брате, Господи.
Слышишь ли Ты, Отец?
Колосятся колосья спелые на ветру. Срез лета в осень щедрою рукою плещет яркими красками, громкими звуками, первыми туманами вниз долины. А на холме, на камнях солнцем травленных, лежат дары поднесенные Господу.
Он смотрит как со снежайше-белого руна, коркой коричнево-бордовой, каплет на камень еще теплая кровь - лучшего агнеца жертвуя, он помнит, как ночью грозовой не спал - на коленях стоял, ладонью прохладной горячий живот овцы удерживая, подбадривая, выталкивая из лона первого.
Тот встал на тоненькие копытца, шатаясь, подле и был спасен от плевы и сумрака небытия, получая и мать, и долю, кою не ведал.
Долгое сытное время отходила отара, силой наполнилась, он выбирал прилежно. Он выбирал - во имя Его и во благо грядущего. Он выбрал и, поднося каменный нож свой к теплой шее, заглядывая в глаза - широкие лужицы черные, молил быть спокойным. Во благо.
И руки его, багряные, не смывались в речной воде. И неся дар свой к алтарю, измаран был.
А брат его, золото и ветер, певчая птица, степная зарница, стоял у снопов своих, злато щурясь, смеялся.
И даровано было безвестие: не разверзалось небо. Молчало.
Молчал его Господь, будто и не было.
Кричал радостью брат его, будто винограда мягкого, бродившего, объевшийся до терпких губ.
Он был старше - он показывал как земля силу берет, как от земли к небу корень идет, как берет его тварь всякая и человек. Он показывал, а рука у младшего была легка. У него - тяжела. И трава росла лишь пыреем да дикая, луговая, степная, не та, что покорно зерном делится, та - что скоту на корм. И он любил ее, дикую, лежал в ней, как зверь, но, видно, Господь не велел держать отары, покуда сам пастух.
Молчало небо, разверстое, а после, в тучах солнце скрывшее, отвернулись очи Божьи.
И повернулся Каин к брату.
У того глаза - лужицы ясные-ясные, нету страха в них - прорва сердечной силы, будто, напитавшись водами, все луга и поля враз жизнью делятся.
А его глаза - темны ночи, волчьи взблики.
Коль два агнца родится, один силы тянет, коли овца слаба.
И Господь их... слаб, покуда двух не милует?
Чем не мил я тебе? Чем не радовал? От рассвета и в ночи работал, потому что живые звери требуют к солнцу и без него силы. Не трава, что в ночи смирна, не трава, что в скалах пропасть не может; не трава - от волков боронить, от болезни, от твоего гнева грозою, Господи.
Чем не мил я Тебе?
Чем мил тебе он?
Камень сам в руку ластится.
Камень к камню. Кровь к крови - вот Тебе, теплая, вот Тебе - заливающая от маковки и до пят, бьющая током ледяного родника, сильная. Миг тому - живая.
Вот Тебе брат мой, Господь. Коль Ты приметил его - так забирай.
И тьма опустилась. И руки в крови, дикие, впились в лицо свое, до растравленных ран, полосованных.
И не человеком выл - волком.
Нет Тебя, Господь, нет тебя.
[nick]Каин[/nick]
Отредактировано Шизка (2017-12-16 02:16:14)