Безумен враг его, безумен брат его. От солнца ли жаркого, что в голову пекло, глаза высушивало, кожу терзало. От ветра сухого. От битвы лютой. Он одиночества в вечности, где они одни бродят путями окольными, страшась каждой встречи (или только он, Каин, страшится?!)...
Взрыкивает тихо мужчина, будто ифриты пустынные душу вынули - горячее пламя заместо поставили, чтобы навсегда лишь ярость в нем была.
Склоняется, заслоняет собою солнце, чтобы брат не смотрел слепо в палящие небеса, чтобы враг не смотрел на него, лица его не видя, не разбирая.
- Ты - глуп, если думаешь, что что-то изменится от жалкого твоего смирения. От очень твоих, от рук твоих, от тебя... - Запинается, вспоминает запах разгоряченной чистой кожи, а не этого, настоящего, побитого жизнью мешка с костьми.
Запинается в ужасе памяти.
Что творили они!
Братья ли!
В любой вере - грехом куда большим, чем убийством. Может, за то прокляты? Того сторониться надо?
Того бежать?
От него бежать еще дальше, еще глубже закрывать свою растерзанную меченную рану души?
Склоняется Каин низко, шепчет на ухо, чтобы лица брата не видеть.
- Найдешь меня - горе добудешь. А я тебя искать не хочу. Я тебя ненавижу, враг мой.
И легко скользит меж четвертым и пятым ребром кривой кинжал.
Смерть быстрая. Ласковая. Нежная. Куда более добрая, чем то, как обернется жизнь к Каину.
Его убьют через месяц, под Иерусалимом.
* * * * *
Его поймали в чужие силки. Глупо так поймали - когда сам спешил проверить, не попался ли кролик какой в ловушку. А сетку, листвой присыпанную, и не заметил.
"И что они сделают за охоту в графском лесу? Руку отрубят? Розгами исходят, отправят на шахты?" - Каину было даже смешно.
Он думал, что теперь-то жизнь будет иной.
Если ты никто и никак - без роду-племени, бродягой по лесам и весям скитаешься, когда с вагантами, когда и петь получалось, когда вот так - по осени оседать приходится при городке.
Да кто же знал, что лес графский.
Нет - то знать надобно было, но... за столько жизней, становишься беспечным.
Но в городе - небольшом совсем, не было ни единого человека, хоть близко похожего на Авеля.
Он выбирал город очень тщательно. Целую зиму зимовать очень страшно, каждый раз. Но здесь Его не было. Не должно было быть.
...из сетей достали и долго били. Просто так - егерям тоже нужно веселье. А потом влили чуть кислого вина в пасть, чтобы не подох и, как есть, потащили на графский суд, волоком по лесной тропе, коль граф охоту затеял как раз.
"На псов натравят? Поцелят из луков, пока бежать буду? В волчью яму бросят?" - Каин знал как богата людская ненависть к ближнему - он ее в себе взрастил до кричаще-алого.
Под ноги драгоценные, лошадиные бросили, на колени ставя, а потом тот из егерей, что позлее был, за грязные волосы ухватил и вверх дернул, в небеса и на всадников смотреть заставляя.
Кричал, чтобы "пёс" каялся, а Каин широко улыбнулся еще целыми (чудо какое!) зубами и лишь открыл один заплывший глаз.
И закрыл тут же.
Лучше бы и не видел
"Твою мать".
[nick]Каин[/nick]
Отредактировано Шизка (2017-12-17 19:08:24)