Ребёнок смотрел на Диего завороженно сияющими глазами, как-будто действительно понял хотя бы десятую часть сказанного. Впрочем, он не будет принижать умственных способностей Лесли, десятую, а может даже и восьмую часть девочка вполне могла понять. Возможно, она даже выдаст дня через три своё авторское видение профессии “адвокат” и оно наверняка будет отличаться оригинальностью подачи и полным переиначиванием терминов. Улыбнувшись на этот взгляд ободряюще, Диего позвонил в дверь.
Разговор с открывшим через минуту мужчиной был вежливым, кратким и безрезультатным, он ничего не видел и не слышал, кроме рекламы нового мыло по радио, которую вставляли после каждой третьей песни. Было бы изумительным везением получить чёткий ответ с первого выстрела, потому Диего не расстроился. Тронул полы шляпы, прощаясь, и повернулся к противоположной двери. В этот момент его застал голос девочки, и рука не дошла до звонка.
- А можно мне посмотреть как-нибудь? Если это как цирк, то можно? Я так люблю цирк! А зачем к тебе на работу пускают прокурора? Он же этот… моралист.
Ди взорвался хохотом. Это было изумительно, нет просто прекрасно! Нет, похоже она всё-таки поняла гораздо больше, вычленила из словестного потока самое яблочное зёрнышко, саму суть! O dio, это прекрасно.
Вытирая с уголков глаз слезинки, мужчина присел ради такого на корточки.
- Я думаю, присутствие на каком-нибудь таком разбирательстве было бы интересно и даже поучительно, но юстиция США со мной не согласна - детей туда не пускают, - он картинно разочарованно вздохнул. Представив какие комментарии бы получил от ребёнка за своё выступление вздохнул ещё раз. Это можно назвать настоящим упущением, наверняка они бы были простодушно-изумительными, как и вывод о моралисте-прокуроре, которого совершенно точно не надо пускать на заседания. Аж настроение улучшилось.
- Я тебе больше скажу, он не просто моралист, он ещё образцовый лицемер. Полезное слово, Лесли, хоть и оскорбительное. Лицемеры, это такие люди, которые беспрецедентно искренни в мелочах, деталях. Они натирают до зеркального блеска свою репутацию и готовы предоставить много доказательств своей чистоты. Что же на самом деле? Всё это большая ложь! Скелетов в их шкафах так много, что стоит приоткрыть дверь - вывалятся тебе на голову. Наш прокурор из таких. Герой города, герой прессы! Он наврал о себе столько, что его рады видеть на любом заседании. Пока мне не удалось красиво скинуть с него эту маску, но… знаешь, если бы он не делал мою жизнь сложнее, она, наверное, была бы слишком лёгкой и скучной.
Внезапная мысль, которая слетела с губ быстрее, чем он успел её обдумать, как бывало часто. Да, этот сукин сын хорошенько прижал его клиента. Оправдать полностью не удасться, ну и пусть! Это был хороший вызов, заявка на новую лигу: дело осложнённое семейными обстоятельствами. Он просто обязан его решить! Не станет же обычное появление ребёнка в его квартире крестом на всей его жизни. Отец крутился с пятью, дядя с двумя, он, Ди, сможет совместить работу и одну любопытную мордочку, в конце концов!
- Нам пора вернуться к делу Бетти, мисс Ватсон, м? - лукаво улыбнувшись, он легонько провёл пальцам по носу девочки, вставая и нажимая дверной звонок.
- Иду-иду, - раздалось глухо из глубин квартиры, но кто бы там не шёл, он не спешил. Шаркающие звуки шагов нарастали медленно.
- М, судя по всему наш свидетель пожилая женщина, - негромко проговорил Ди девочке, на самом деле немного красуясь перед ребёнком. Вывод этот приходил на ум уже по звуку голоса, и такая простая логическая цепочка не впечатлила бы ни одну из его барышень. С другой стороны - этой было всего пять, и она могла и впечатлиться.
По ту сторону двери снова раздалась возня, видимо кто-то сначала накидывал цепочку, и лишь потом приоткрывал дверь, чтобы явить в десяти сантиметровую щёлочку умильно-благообразную старушку. Недоверчиво прищурившись на Ди, как на коммивояжера, она опустила глаза, увидела Лесли и её морщинки расслабились.
- Да?
- Миссис, доброго вечера, - Диего приветственно снял шляпу, обнажив обезоруживающую улыбку. - Извините за беспокойство, мы ищем ребёнка. Маленькую девочку двух лет, Бетти, дочь наших соседей. Моя Лесли играла с ней недалеко от дома, - он говорил, но уже видел, что капризная удача, почти всё время до этого бившая его по рукам, наконец-то развернулась лицом. В глазах старушки быстро появлялось понимание, узнавание и даже облегчение, - ...и девочки потерялись, испугавшись бомжа. Это было под окнами вашей кухни.
- Да-да! Значит её зовут Бетти, да? Малышка так испугалась, что не смогла назвать мне своё имя, я думала, придётся ходить по району, - немного трясущейся рукой она скинула цепочку с двери, - малышка забежала в подъезд и плакала там. Бетти, значит, Бетти. Проходите…
Ди повернул улыбающееся лицо Лесли и подмигнул ей.
- Giornata folle*, - выдохнул Диего, ослабляя галстук как только за ним с Лесли закрылась дверь их квартиры. Небрежно скинув свой плащ, и в пару движений расстегнув позорное пальтишко Лесси, Ди прокрутил в последний раз произошедшее. Бетти вместе со старушкой на прицепе вернули родителям. Последней, видимо, совершенно необходимо было трогательное восстановление семьи и вся эта маленькая драма из судорожных объятий миссис Робинс. Опираясь обеими руками на палочку, старушка утирала глаза, а Ди под шумок утянул Лесси к лифтам. Хеппи энд, как минимум этой истории.
Проведя рукой по волосам, Диего прошёл в комнату и упал на диван. Через секунду поморщился и достал из под себя мягкую игрушку.
Вздохнул. Небрежно отбросил её в сторону.
Так… девять часов, ещё не поздно звонить брату.
В комнату прошла девочка.
- Ну что? - устало улыбнулся мужчина, - как тебе роль детектива и опрос свидетелей?