Рабочий день в Министерстве подошёл к концу. Всего лишь каких-то полчаса назад коллеги Гарри, новые друзья, знакомые дружной и радостной толпой шагали к лифтам, а оттуда к каминам. Эта толкотня и гомон длились от силы минут сорок каждое утро и каждые вечер каждого рабочего дня. Изменившиеся к лучшему времена, уже десять лет к ряду поселили ощущение спокойствия почти в каждом сердце магического мира, однако никак не повлияли на устоявшиеся вековые традиции: Министерство Магии работало, работает и будет работать – всегда по графику, строго по расписанию.
Гарри нетерпеливо ждал другой благословенной минуты: когда на уровне, где располагался Аврорат, останутся только уборщики и стажёры, которые ни за что не будут спрашивать, зачем и куда он идёт. Старательно борясь с нахлынувшими эмоциями, и, не смотря на все усилия, продолжая нервничать, аврор Гарри Джеймс Поттер сидел за столом в собственно кабинете, неотрывно глядя на дверь, а точнее на то, что за ней происходит, и теребил в руках свёрнутый пергамент. Его он получил сегодня днём, хотя ждал уже около полугода. Его передали через младшего лаборанта, а автором его был одним из ведущих специалистов Отдела Тайн, по совместительству самая загадочная и не слишком жалуемая в Министерстве фигура. Вальсингам Руквуд, сын того самого Августуса Руквуда был тёмной лошадкой, белой вороной – называйте, как хотите, главное, чтобы улавливался смысл. Гарри познакомился с ним восемь лет назад и именно на восемь лет Руквуд был его старше. Выдающийся учёный, экспериментатор, новатор – гений Вальсингама Руквуда намного превосходил многие таланты его отца. Но в силу понятных причин, а именно принадлежности к человеку, когда-то предавшему магический мир ради идей Лорда Волдеморта, Вальсингам довольно долго был вынужден смирятся с непризнанием и неприязнью. Восемь лет назад, когда Вальсингам представлял Министерству одно из своих открытий в области артефактологии, как независимый учёный, его не хотели слушать. Но Гарри, просто оказавшийся в нужном месте в нужное время, смог поспособствовать тому, чтобы его выслушали и приняли правильные люди. Только спустя три года после этого Вальсингаму Руквуду было предложено место в Отделе тайн. После многих и долгих разбирательств, и проверок, после целого ряда изобретений и разработок, сделанных магом, значительно улучшивших и продвинувших современную магическую науку.
Когда-то многие люди говорили Поттеру, что он связывается не с тем человеком. Что яблоко от яблони недалеко падает, что он пытается помочь получить работу тому, чей отец был одним из ярых, как полагало общество, последователей Тома Риддла, называющего себя Лордом Волдемортом. Однако, отчего-то Гарри был уверен в Вальсингаме, не смотря на некоторую замкнутость, цинизм и хладнокровность последнего к обществу, в котором он был вынужден жить. Может быть, учёный напоминал ему другого непризнанного гения, который, к сожалению, получил своё оправдание и награды только посмертно. Помнится, даже не смотря на очевидное, портрет Северуса Снейпа далеко не сразу повесили в директорском кабинете Хогвартса. Джинни несколько раз пыталась завести серьёзный разговор на тему «помощи детям Пожирателей смерти», недвусмысленно намекая, что она не одобряет этой кампании. Но Гарри был твёрд, не поколебавшись ни разу.
И, кажется, оказался прав. Руквуд быстро продвинулся по служебной лестнице в Министерстве, к своим тридцати восьми заняв место заместителя главы отдела, что, в своё время, не удалось даже его отцу. За пять последних лет арсенал Аврората пополнился как новыми артефактами, так и целой системой специализированных заклинаний. И то была лиши половина успеха. Гарри не знал, почему, но он и Вальсингам никогда не прекращали обращаться друг ко другу на «вы» и их дружба была более похожа за партнёрство. У Поттера даже не поворачивался язык назвать его «Руквудом младшим». Однако, условия взаимного симбиоза могли решительно поменяться, учитывая последние события. Полгода назад явно взволнованный Руквуд заявился в кабинет Поттера и, без особых предисловий, сообщил, что «кажется, раскрыл тайну Арки смерти». Гарри даже не сразу сообразил, что имеет ввиду Невыразимец. А когда осознал… Руквуд рассказал, что, согласно его расчётам, основанным на ряде экспериментов, которые он провёл и суть которых пока не может рассказать (ох уж этот Отдел тайн!), почти уверен, что Арка смерти… не ведёт к смерти.
- Здесь проще объясниться языком магглов, - чуть понизив голос, объяснял он тогда Поттеру. – Мне кажется, что это что-то вроде параллельного мира. Измерения. Может быть, вселенной, хотя последнее совсем маловероятно.
- Вам кажется? – переспросил Гарри, то ли умоляюще, то ли испуганно.
- Теория ещё требует доработки, но я счёл нужным сообщить вам о том, что уже достигнуто. Мне кажется, вы должны знать: если мои предположения верны, возможно, ваш… - он глубоко вздохнул, - возможно ваш дядя не умер, а просто переместился. Как через портал.
Это произошло именно сегодня: в письме, которое остервенело стискивал Гарри, Руквуд писал, что будет ждать его в конце рабочего дня, потому как в исследованиях был совершён прорыв. Гарри подпёр голову рукой, продолжая смотреть в одну точку и, уже не замечая, мять пергамент в ладони. Сомнения, не беспокоившие его всё это время, решили восполнить упущенное, и навалиться всем скопом за один жалкий час. В голове он рисовал момент, когда, после специальных манипуляций Вальсингама, Арка разверзается и в их мир шагает Сириус. Так же, как много лет назад. Обратно, словно ничего и не было. Может быть, там, для него прошёл всего час, а для Гарри – целая жизнь. Может быть он словно уснул, чтобы теперь, проснувшись, увидеть своего крестника взрослым мужчиной, женатым и с тремя детьми. И что будет дальше? Как Сириус воспримет этот мир? Как этот мир воспримет его?
Только и делая, что, глядя на дверь, он не заметил, как движение по ту сторону его кабинета совсем прекратилось. Перестали быть слышными шаги, кажется, даже стажёры уже убирались восвояси. Гарри вздрогнул, опомнившись. Пол седьмого вечера. Он опоздал. Но Руквуд непременно ждёт его.
Сердце колотилось, пытаясь выскочить из груди. С каждым шагом, приближающим его к Отделу тайн, становилось всё сложнее справляться с эмоциями. Когда-то ему было безумно тяжело отпустить Сириуса Блэка, поверить в то, что он мёртв и из глубин небытия его никому никогда не вернуть. Но теперь… Боль возвращалась. Одиночество подкрадывалось со спины. Страх… А что, если там, за пеленой полупрозрачных завес, совсем не Сириус? Что если это чудовищный Призрак как из легенды Певереллов? Что если, намереваясь вернуть родного человека, не пожелав смириться с Неизбежным, он обрекает себя на безумие? Он боялся этого не из-за себя, не за сохранность собственного рассудка – всё ещё большую часть его жизни внутри него жило и развивалось две сущности, что может быть безумнее? Но его выбор, его решения могут разрушить жизни самых дорогих ему людей: Геневры и их с ней малюток.
Когда дверь лифтов открылась, за ней, стоя посреди округлого помещения, уже стоял Руквуд.
- Прошу вас за мой, Гарри, - как всегда учтиво произнёс он, и стремительным шагом направился вглубь Отдела.
Двери и коридоры сменяли друг друга. Кажется, с момента, когда Поттер был здесь последний раз, разрушив половину зала пророчеств, вторгнувшись в Комнату Разума и наделав ещё кучу беспорядка, здесь всё изменилось. Кто знает, может быть после вторжения Пожирателей смерти, среди которых был отец Вальсингама, Невыразимцы сочли нужным всё изменить, чтобы очередная вылазка врага уже не могла обещать ему тех же результатов. А может быть, всё здесь менялось, как передвигающиеся лестницы Хогвартса. И Поттер не удивился бы, если бы и эта особенность была новым изобретением Вальсингама Руквуда.
Они зашли внутрь громадной лаборатории. На неё были явно наложены чары расширения пространства, потому как внутри она казалась такой же большой, как залы Хогвартса. Посреди помещения стояла та самая арка, а под высокими потолками словно переливалась, то появляясь, то исчезая, извивалась тёмно-красная субстанция. Энергия или, будто, материя. Поттер опустил голову, решив не задавать лишних вопросов. Всё равно всех приёмов Руквуда ему не понять. Большинство коллег Вальсингама и то не понимали. Его достижения явно опережали своё время.
- Сфера стабильна, - проговори Руквуд чуть громче, ведь отчего-то рядом с Аркой начал возникать какой-то шум. Кажется, в ту ночь вокруг царила тишина. Вмешательство Руквуда? – Однако, есть неизбежный риск и, к сожалению, он является фактом.
- О чём вы? – Гарри тоже повысил голос, переводя взгляд с Арки на Вальсингама.
- Чтобы получить достаточно знаний о том, как извлекать объекты из пространства по, скажем так, ту сторону, мне нужен объект-разведчик, который войдёт внутрь. Живой объект-разведчик. Человек.
- Вы полагаете, что мне нужно войти туда? – спросил Гарри чуть тише после некоторого молчания.
- Я бы сделал это сам, но кто-то должен контролировать процесс отсюда, а я за такой короткий срок не смогу разъяснить вам всех деталей, - Руквуд внимательно смотрел в лицо Поттера. Не дождавшись ответа, он добавил: - Мы можем сделать это позже. Я научу вас всему. Или, может быть, и без вашей помощи смогу отправиться туда.
- Нет, - отрезал Гарри, резче, чем он того хотел. – Кажется, её происхождение вам так и не открылось. Потому, кто знает, может быть, если сейчас она подвластна вашим заклинаниям, рунам, то через месяц закроется совсем. Ведь если это портал, то значит, он может закрываться.
- Может, - коротко ответил Вальсингам.
Они оба понимали, что могло быть всё, что угодно. Могло быть миллион вариантов развития событий, а может быть есть только один, теперешний. Происходящий в эту самую минуту.
- Я пойду туда, - твёрдо сказал Гарри. – Но я должен вернуться.
Руквуд, молча, в три широких шага оказался у лабораторного стола, хватая с его поверхности какую-то вещицу. Поднеся её Поттеру, он, всё так же, без лишних слов, надел её на руку Гарри и защёлкнул. Браслет, это был браслет, похожий на древний наруч, греческий или скандинавский – Гарри пришли в голову только эти ассоциации. Тёмный металл, отливающий багрянцем, как та штука, что носилась над их головами, была сплошь испещрена рунами, центром которых был чёрный камень.
- Это амулет-хранитель. Я сделал его специально… для вас, - Гарри поднял глаза с браслета на Руквуда, заглядывая в его лицо. Невыразимец сразу знал, что Поттер пойдёт на это. Как ни странно, это не разозлило Гарри: вдруг стало спокойно оттого, что рядом находится человек, знающий и интуитивно верно понимающий, что может случиться. – []Через него я буду видеть вас,[/u] - продолжил маг. – Через него смогу и забрать. Система похожа на зеркало вашего дяди, о котором вы рассказывали, но чуть лучше.
- И насколько эта система точна? – осторожно поинтересовался Гарри, на самом деле уже зная ответ.
- Настолько же, насколько верны все остальные мои расчёты, - Руквуд был абсолютно серьёзен. - Риск остаётся всегда.
Больше ничего не говоря, Поттер повернулся лицом к порталу, вынимая палочку, и крепко сжимая её в руке. Он думал только о том, как пройти за занавес и правильно среагировать на то, что будет за ним. Он старался не думать о Джинни и детях, понимая, что все подобные мысли не дадут ему быть достаточно хладнокровным для того, на что он теперь шёл. В последний момент он обернулся на Руквуда, и тот, снова правильно истолковав ситуацию, молча кивнул. Гарри набрал в лёгкие больше воздуха и выдохнул, замедляя сердцебиение. Шаг и белая пелена поглотила его, как и когда-то Блэка…
[NIC]Harry Potter[/NIC][STA]Мальчик-который-теперь-крутой-мужик[/STA][AVA]http://funkyimg.com/i/XM9k.jpg[/AVA]