Добро пожаловать на форум, где нет рамок, ограничений, анкет и занятых ролей. Здесь живёт игра и море общения со страждующими ролевиками.
На форуме есть контент 18+

ЗАВЕРШЁННЫЙ ОТЫГРЫШ 19.07.2021

Здесь могла бы быть ваша цитата. © Добавить цитату

Кривая ухмылка женщины могла бы испугать парочку ежей, если бы в этот момент они глянули на неё © RDB

— Орубе, говоришь? Орубе в отрубе!!! © April

Лучший дождь — этот тот, на который смотришь из окна. © Val

— И всё же, он симулирует. — Об этом ничего, кроме ваших слов, не говорит. Что вы предлагаете? — Дать ему грёбанный Оскар. © Val

В комплекте идет универсальный слуга с базовым набором знаний, компьютер для обучения и пять дополнительных чипов с любой информацией на ваш выбор! © salieri

Познакомься, это та самая несравненная прапрабабушка Мюриэль! Сколько раз инквизиция пыталась её сжечь, а она всё никак не сжигалась... А жаль © Дарси

Ученый без воображения — академический сухарь, способный только на то, чтобы зачитывать студентам с кафедры чужие тезисы © Spellcaster

Современная психиатрия исключает привязывание больного к стулу и полное его обездвиживание, что прямо сейчас весьма расстроило Йозефа © Val

В какой-то миг Генриетта подумала, какая же она теперь Красная шапочка без Красного плаща с капюшоном? © Изабелла

— Если я после просмотра Пикселей превращусь в змейку и поползу домой, то расхлёбывать это психотерапевту. © Рыжая ведьма

— Может ты уже очнёшься? Спящая красавица какая-то, — прямо на ухо заорал парень. © марс

Но когда ты внезапно оказываешься посреди скотного двора в новых туфлях на шпильках, то задумываешься, где же твоя удача свернула не туда и когда решила не возвращаться. © TARDIS

Она в Раю? Девушка слышит протяжный стон. Красная шапочка оборачивается и видит Грея на земле. В таком же белом балахоне. Она пытается отыскать меч, но никакого оружия под рукой рядом нет. Она попала в Ад? © Изабелла

Пусть падает. Пусть расшибается. И пусть встает потом. Пусть учится сдерживать слезы. Он мужчина, не тепличная роза. © Spellcaster

Сделал предложение, получил отказ и смирился с этим. Не обязательно же за это его убивать. © TARDIS

Эй! А ну верни немедленно!! Это же мой телефон!!! Проклятая птица! Грейв, не вешай трубку, я тебе перезвоню-ю-ю-ю... © TARDIS

Стыд мне и позор, будь тут тот американутый блондин, точно бы отчитал, или даже в угол бы поставил…© Damian

Хочешь спрятать, положи на самое видное место. © Spellcaster

...когда тебя постоянно пилят, рано или поздно ты неосознанно совершаешь те вещи, которые и никогда бы не хотел. © Изабелла

Украдёшь у Тафари Бадда, станешь экспонатом анатомического музея. Если прихватишь что-нибудь ценное ещё и у Селвина, то до музея можно будет добраться только по частям.© Рысь

...если такова воля Судьбы, разве можно ее обмануть? © Ri Unicorn

Он хотел и не хотел видеть ее. Он любил и ненавидел ее. Он знал и не знал, он помнил и хотел забыть, он мечтал больше никогда ее не встречать и сам искал свидания. © Ri Unicorn

Ох, эту туманную осень было уже не спасти, так пусть горит она огнем войны, и пусть летят во все стороны искры, зажигающиеся в груди этих двоих...© Ri Unicorn

В нынешние времена не пугали детей страшилками: оборотнями, призраками. Теперь было нечто более страшное, что могло вселить ужас даже в сердца взрослых: война.© Ртутная Лампа

Как всегда улыбаясь, Кен радушно предложил сесть, куда вампиру будет удобней. Увидев, что Тафари мрачнее тучи он решил, что сейчас прольётся… дождь. © Бенедикт

И почему этот дурацкий этикет позволяет таскать везде болонок в сумке, но нельзя ходить с безобидным и куда более разумным медведем!© Мята

— "Да будет благословлён звёздами твой путь в Азанулбизар! — Простите, куда вы меня только что послали?"© Рысь

Меня не нужно спасать. Я угнал космический корабль. Будешь пролетать мимо, поищи глухую и тёмную посудину с двумя обидчивыми компьютерами на борту© Рысь

Всё исключительно в состоянии аффекта. В следующий раз я буду более рассудителен, обещаю. У меня даже настройки программы "Совесть" вернулись в норму.© Рысь

Док! Не слушай этого близорукого кретина, у него платы перегрелись и нейроны засахарились! Кокосов он никогда не видел! ДА НА ПЛЕЧАХ У ТЕБЯ КОКОС!© Рысь

Украдёшь на грош – сядешь в тюрьму, украдёшь на миллион – станешь уважаемым членом общества. Украдёшь у Тафари Бадда, станешь экспонатом анатомического музея© Рысь

Никто не сможет понять птицу лучше, чем тот, кто однажды летал. © Val

Природой нужно наслаждаться, наблюдая. Она хороша отдельно от вмешательства в нее человека. © Lel

Они не обращались друг к другу иначе. Звать друг друга «брат» даже во время битв друг с другом — в какой-то мере это поддерживало в Торе хрупкую надежду, что Локи вернется к нему.© Point Break

Но даже в самой непроглядной тьме можно найти искру света. Или самому стать светом. © Ri Unicorn

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Каталоги:
Кликаем раз в неделю
Цитата:
Доска почёта:
Вверх Вниз

Бесконечное путешествие

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бесконечное путешествие » Архив незавершённых отыгрышей » [R, Silmarillion ] Song of Eöl and Aredhel. Beginning

[R, Silmarillion ] Song of Eöl and Aredhel. Beginning

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

[R, J.R.R Tolkien. The Silmarillion] Song of Eöl and Aredhel. Beginning

http://savepic.su/5835661.jpg

время действия:начало третьего тысячелетия Первой эпохи Средиземя
место действия:лес Нан Эльмот

участники: Adeline - Aredhel Ar-Feiniel, Greider - Eöl

описание эпизода и отступления от канона (если есть):
Начало истории Эола и Аредель. Взгляд на события  изнутри.

+2

2

— Я сестра твоя, а не слуга, и ты не запретишь мне идти, куда я хочу. Если же отказываешь мне в свите — я уйду одна.
— Я не отказываю тебе ни в чем, что имею, — отвечал Тургон. — Однако, я желаю, чтобы никто из знающих дорогу сюда, не жил вне этих стен. И если я верю тебе, сестра моя — я не верю, что другие тоже смогут уследить за своими речами. (с)

Всего пара фраз из их разговора войдет в предания и летописи. Кажется, летописцы и менестрели, будто сговорившись, решили тогда быть немногословными. Были они едины и еще в одном моменте, с того непростого разговора теперь было принято начинать историю о падении тайного города Гондолина…

- Ты сама знаешь, что просишь о невозможном… - Тургон, высокий и стройный, как любой из благородных нолдор, чуть откинулся на спинку резного кресла. То кресло должно было быть удобным, однако Доблестный владыка Гондолина то и дело ерзал на нем. Этот разговор с сестрой они начинали уже в третий раз. – Город должен оставаться тайным. В этом единственная возможность для живущих здесь избежать опасностей Средиземья, которых все еще немало.
Госпожа Аредель, Белая леди нолдор, стояла к брату спиной, изящно опираясь на резной балкон террасы, где они беседовали. Выслушав его очередной отказ, некоторое время эльфийка молчала.
- Подойди сюда, Турукано,- наконец, сказала она. – Взгляни!
Не слишком охотно, правитель Гондолина покинул свое кресло, чтобы через пару шагов оказаться рядом с сестрой. Терраса королевского дворца была высока, и там, внизу, можно было увидеть горные водопады, сбегавшие вниз, чтобы стать фонтанами на трассах  других домов или превратиться  в канал, пробегающий вдоль улицы. Эльфы никогда не сражались с природой, свои города они возводили в полюбовном союзе с нею. Также и Гондолин, дворцы которого будто вырастали из непреступных скал, а улицы лишь облагораживали каменные тропы. Деревья здесь так и остались не вырубленными, превратившись в парки, украшавшие город.  Строители тайного города испытывали явное пристрастие  к изящным и вытянутым пропорциям, отчего дома и дворцы даже отсюда, с высоты, казались устремленными и отчаянно рвущимися к самым небесам.
Несколько мгновений брат и сестра смотрели  на город. Две пары удивительно похожих глаз рассматривали Гондолин, но в одних светилась неизменная любовь к творению нолдор, в других же не было ничего, кроме тоски.
- Самый прекрасный город на свете стал мне теперь тюрьмой, - Аредель повернула голову и внимательно  посмотрела прямо на брата.
- Разве жизнь и свобода не самый важный дар, что получили эльфы от Эру Великого?
Тургон молчал, но Белая леди пока и не ждала его ответа.
- Тогда почему мне не дано познать ни один из этих даров?
Аредель вновь скользнула взглядом по прекрасному городу.
- Здесь, в Гондолине, я будто живу чужую жизнь. Ту, что выбрали за меня. Отчего, скажи мне,  Турукано, нет у меня права выбрать самой? Отпусти меня!  Что бы ни вышло – я готова заплатить положенную цену за свой выбор!
Тургон тяжко вздохнул.
- Но как быть, если я предчувствую, что платить за твой выбор придется не только тебе?

И все-таки эльф уже знал, что проиграл этот спор. Аредель была сильна духом равно также, как и любой из сыновей Финголфина, и переубедить ее или остановить уже никому было не дано…

- Моя госпожа, но Хитлум на севере, а значит, нам стоит повернуть здесь.
Эльф, что назначен командовать ее свитой, с изумлением смотрит на Белую леди.
- Все верно. Но я вовсе не собираюсь в Хитлум.
Аредель улыбается, здесь, когда стены Гондолина больше не давят на нее, дух свободы опьянеет деву из нолдор. Она будет не она, если снова позволит запереть себя. Хитлум ничем не лучше Тайного города. Так зачем менять одну клетку на иную?
- Мы повернем на юг и отправимся в земли Келегорма. Давно пора было навестить феанорингов.
Дева улыбается при воспоминании о давних товарищах и дальних родичах. Больше никаких давящих стен, впереди ее ждут прогулки по лесам и, конечно же, охота. Кажется, брат никогда не одобрял это занятие. Леди нолдор благородных кровей пристало бы быть сдержаннее и спокойнее.
- Но госпожа, - эльф собирается было сказать что-то, но понимает тщетность своих попыток, даже не окончив фразу. Если уж у правителя Тургона не вышло переубедить своенравную сестру, где уж ему пытаться. Все, что они теперь могли сделать, это оставаться до конца со своей леди, пытаясь защитить ее от опасностей мира, которого она совершено не знала.
- Правитель Дориата ни за что не пропустит нас через Завесу, - хмуро произносит глава свиты, сменив тему.
Но Аредель лишь решительно поворачивает лошадь по избранному ею одной пути.
- Я назовусь ему, и он не станет отказывать сестре одного из владык нолдор.
Белоснежная под стать своей хозяйке лошадь послушно повинуется деве и, ускоряя шаг, торопиться по тропе. И эльфам не остается  ничего, кроме как следовать за своей госпожой.

Аредель сердито сжимает губы, подгоняя свою лошадь так, что свита едва поспевает за нею.
- Проклятый самодур Тингол!
Его стражники даже не позволили ей говорить с их королем, заявив, что им приказано и близко не подпускать к завесе друзей, а уж тем более родичей Феанора. Смеясь, наглые синдар велели им поворачивать назад или же отправляться в земли Келегорма через зловещие пределы Нан-Дунгорфеба.
- Эти юнцы действительно полагали, что смогут напугать тенями ту, в чьих жилах течет кровь Финглолфина и Финвэ?
Дева упрямо сжимает поводья.
- Если поторопимся, то, быть может, сумеем миновать самые опасные места еще до наступления темноты.
Но эльфы-нолдор тревожно переглядываются, уже понимая, как ошибается их госпожа…

Мрак и туман. Обманчиво воздушный. Он кажется бесплотным издали, но едва ты приблизишься, как в полной мере ощущаешь, что он вязкий и липкий. Мерзкая белесая сущность  будто так и норовит коснуться тебя, кожа покрывается мурашками и от отвращения Аредель изо всех сил пытается стереть ее со своих рук, с лица, с шеи, но ладони каждый раз остаются пустыми – тумана в них нет и, кажется, быть не может.
- Эй!
Крик. С лева ли, справа. Как тут угадать? Дева изо всех сил старается понять, откуда он, но даже не в силах разобрать – это голоса ее спутников или же ее собственный голос, отраженный здешним причудливым эхом.
Кажется, она кричит снова, пытаясь дать знать своим. Но ее крик только тонет в этой проклятой белой сущности.
- Ты боишься, дева?
Отвратительный голос словно звучит прямо у нее в голове. Он кажется тихим, но куда бы Аредель не ехала, от него не скрыться. Сжав губы, эльфийка продолжает молчать и сосредоточенно всматриваться в туман.
- Боишься?
Снова голос, и дева сильнее сжимает поводья.
- Не настолько, чтобы сдаться тебе, отродье Моргота!
Смех, то же негромкий, но будто полоснувший по самым нервам.
- Не настолько, чтобы стать твоей добычей без боя.
Прижимаясь к самой шее белоснежной лошади, Аредель тихо просит ее мчаться во весь опор, надеясь, что удача улыбнется им обоим. Но этот голос и этот смех, кажется, упрямо преследует их. А туман так и не думает рассеиваться. В какой-то момент глаза девы-нолдор смыкаются против воли, и она окончательно теряет границу между сном и явью.
- Госпожа, госпожа, - Белая леди приходит в себя, от того, что кто-то что есть силы теребит  ее, пытаясь привести в чувство. Вздрогнув, она открывает глаза, чтобы увидеть обеспокоенные  лица эльфов, окруживших ее.
- Это сон или явь?
Аредель осторожно отпускает поводья, и будто бы стряхивает с себя остатки страха и морока.
Нашедшие ее эльфы носят черное с серебром, а значит, Эру уберег ее, и она все же добралась до земель феанорингов.

Хотя Келегорм и Куруфин все еще отсутствовали,  их народ принимал Белую деву со всем возможным  почетом.  Она была вольна гулять и охотиться в окрестных  лесах, и все же в душе у леди не было покоя. Аредель уезжала все дальше от известных земель, ища новых путей и троп, и часто возвращалась лишь к самым сумеркам. Здешние эльфы скоро привыкли, что видят свою благородную гостью не так уж часто, и совершенно не предавали теперь значения ее долгому отсутствию. Так и в этот раз, оседлав верную лошадь, Аредель покинула дом Келегорма, ставший для нее столь гостеприимным.
Сперва тропа была ей знакома, но если свернуть чуть в сторону, можно было заглянуть в ту часть леса, где леди еще не довелось бывать. Не размышляя долго, Аредель так и сделала. Лошадь ее, не встречая новых приказов, шла все вперед и вперед довольно быстро и, не выбирая дороги.
- Как бы мне не хотелось повидаться с феанорингами, все же хорошо, что они отсутствуют.
Аредель невольно улыбнулась. Белая дева не была наивной,  и прекрасно понимала, что рано или поздно друзья детства потребуют от нее окончательного ответа, не изберет ли она в мужья кого-то из них.
- Быть может, действительно стоило согласиться на этот союз?
Эльфийка еще чуть подгоняет и без того резвую лошадь. Та не торопиться, пока они едут в чаще, меж деревьев, но когда они вдруг оказываются на безлесной равнине, с удовольствием  срывается в галоп.
- Остаться хозяйкой здешних мест.
Аредель с любовью смотрит по сторонам.
- Внуки Творца звездных камней – наши дети были бы сильнее духом, чем кто-либо в Средиземье.
Но сама мысль о супружестве с одним из феанорингов кажется ей столь же тоскливой, как и мысль о вечности  в Гондолине.
От быстрой скачки ветер нещадно треплет волосы и плащ Белой леди. Но Аредель лишь смеется и бесстрашно  гонит коня вперед. Через какое-то время после быстрой скачки они снова едут спокойнее через лесистую часть.
- Эльфов никто не неволит с супружеством, и никто не стал бы торопить.
Любимые дети Эру долго размышляют о будущем спутнике, и тут никто их не осудит – стоит ошибиться, и впереди у тебя будет вечность рука об руку совсем не с тем…
- Трудно придумать наказание хуже.
Увы, среди эльфов были и подобные супружества. Чтобы не ходить слишком уж далеко можно вспомнить Феанаро и Нэрданель. Кажется, даже родив семерых сыновей, супруги так и не преодолели пропасть между ними…
Аредель  стремиться забыть о невеселых мыслях, а потому снова любуется лесом и еще долго гонит лошадь вперед, пока вдруг не понимает, что никогда не была в этих местах ранее и не может понять, как добралась так далеко. Тогда дева останавливает лошадь и легко спускается на землю, чтобы осмотреться. Увлекшись собственными размышлениями, эльфийка так и не запомнила дорогу, что привела ее сюда.
- Вернуться назад по своим следам?
Но их, кажется, совсем не видно в мягкой лестной постилке, и дева решает пройти еще немного вперед, и, быть может, где-то там будет возвышенность, с которой можно отсмотреть окрестности. Ведя лошадь на поводу, Аредель углубляется  все дальше в лесную чащу и высокие деревья, будто сами собой смыкаются где-то за нею…
[NIC]Aredhel Ar-Feiniel[/NIC]
[STA]Irissë[/STA]
[AVA]http://savepic.ru/7665818.jpg[/AVA]

Отредактировано Adeline (2019-03-18 20:54:19)

+2

3

Лес расступался перед ним, отодвигая прочь изогнутые ветви, убирая с его пути лохматую листву, покорно и смиренно, как перед своим единственным господином. Лес полнился звуками, тихим шепотом, проносящимся невидимым ветром меж могучих крон деревьев, видевших когда-то пришествие Валар в Арду, поднимающихся, вырастающих по их божественной воле. Лес говорил с ним, на своём, только Древним известном наречии, и он понимал его, умея читать тени, всполохи и молчаливый зов звёзд, переливающихся блеском на высоком небосклоне цвета агата. Потому что он, Эол, именуемый Тёмным эльфом, был одним из Древних, тех, кто когда-то проснулся на берегу уничтоженного ныне озера Куйвиэнен. Рождённый мыслью Эру, никогда не бывший ребёнком, но таким, каким был уже тысячи лет. Взор его пронзал любую тьму и мрак и видел истину сквозь них, а сила его, текущая даром Илуватара в самой его крови, сплетала колдовские сети, петля за петлёй, руна за руной. Вечно одинокий, он жил, полагая себя властелином Нан-Эльмота, великого леса, в котором никто не мог ступать без ведома на то Тёмного.
Ангуриэль, меч, выкованный Эолом из звезды, упавшей с небес, разрезал сумрак и разгонял тени. Чёрные доспехи поблескивали, переливаясь латными пластинами в свете восходящей луны. Морок расступался перед ним, шипя от ярости и страха, пытаясь отыскать хоть один уголок леса, куда бы не достиг пронзительный взор Эола. Но таковых не было. В груди сына Илуватара горела ненависть к мраку, злому и жестокому, распространяемому Морготом, Чёрным Врагом мира. Потому рука эльфа, стиснув рукоять Ангуриэля, яростно уничтожала все порождения тьмы. Ничто и никто не мог сломить его духа, ставшего словно сталь за сотни сотен лет, холодного и беспощадного. Одинокого, будто звезда, упавшая с небес на землю, оказавшись чужестранкой в мире, к которому не принадлежала. Таким был и Эол: сумрачный и нелюдимый, сознательно выбравший для себя эту участь. Только звёзды казались ему родными. Только небо манило к себе его душу, обещая другой мир за стенами Арды, когда Илуватар призовёт его.
Ангуриэль испустил мелодичный звон, рассекая чёрные тени, сосредоточившиеся в гуще Нан-Эльмота. Враг рассылал своих шпионов, чтобы захватить как можно больше свободных земель. Но то были земли тэлери, на которые, как считал Эол, не имели права даже нолдор. Воинственные и безумные, лишь они были повинны в возвращении Врага. Лишь дети Феанора несли на себе ответственность за разрушение мира. Их клятва жгла их души и потому не было им места в свободных землях. Ангбанд был их участью, и Эол не желал разделять её с ними. Он сражался лишь за то, что считал дороже всего: мир и лес, в котором жил и бережно хранил. Твёрдо ступая по усыпанной листвой земле, Эол шёл вперёд, высматривая в чаще леса тени Врага. Им не вернуться к своему господину и не рассказать ему о том, что они видели. Волей Тёмного эльфа они будут гибнуть в этих чащах, и так будет всегда, пока Нан-Эльмот находится в его ведении.
Что-то вздрогнуло в его сердце, и Эол остановился. Душа трепетала в груди, и Эол чувствовал, что кто-то чужой вошёл на земли тёмного леса. Чужак ступал осторожно, легко и изящно касаясь ступнями древней земли, боязливо и встревоженно. Так не вели себя приспешники Врага. Эол вгляделся в сумрак леса. Солнце почти зашло за горизонт, уступив небосвод белоликой луне. И сквозь надвигающуюся ночь эльф увидел силуэт девы, оглядывающейся в гуще леса. Эол видел её взор, непонимающей, где она находится, не узнающий мест, что окружали её. Он видел её впервые, но даже сквозь непомерное пространство, что разделяло их, он заметил её красоту.
Тёмный нахмурился, моргнув несколько раз. Ей нельзя было оставаться там, и ему не должно было бросать её, когда вокруг сновали морготовы твари. Однако, если явиться ей таковым, в доспехах и с мечом, свисающим с левого бедра, она испугается и не сможет доверять ему. Нужно было лишь подождать, пока взойдёт солнце и тогда он сможет вывести её из леса, куда бы она не держала свой путь. А до того момента только вблизи своего жилища, над которым Эол воздвиг колдовскую завесу, подобную в плетении той, что защищала Дориат, сможет он защитить незваную гостью.
Эол закрыл глаза, представляя внутренним взором образ девы. И, достигая её сознания, тихо, незаметно звал её. Неуловимо для разума, но достаточно для того, чтобы, поддавшись внутреннему влечению, она сама шла туда, где её ждала безопасность. Эльф открыл глаза, не разрывая связи с девой, и, сквозь расстояние, разделяющие их сотни деревьев, шёл вместе с ней, подводя к своему дому, к которому сам был ближе. И вновь кроны деревьев расступались, но теперь перед ней, замыкая путь позади, чтобы не дать уследить за незнакомкой хитроумному мороку Моргота.
Эол отпустил её мысли, убедившись, что она идёт по верной дороге. Вернувшись в свой дом, он снял с себя доспехи из галворна, оставил внутри дома свой меч. Он чувствовал её приближение и отчего-то сердце колотилось в груди. Такого не испытывал Тёмный уже многие сотни лет, и не думал, что душа его до сих пор способна на подобные чувства. Будто волнующийся ребёнок. Будто в тот первый день своей жизни, когда его глаза открылись и увидели красоту Арды и безмятежную гладь озера Куйвиэнен.
Эол глубоко вздохнул, медленно выдыхая, когда шаги её были совсем близки к его дому. Одёрнув чёрный кафтан, вышитый серебром, он повернулся к своим дверям, позволяя себе чуть замедлить своё появление. Сердце говорило ему, что встреча, что ждала его за закрытой дверью, изменит всё, что было ему привычно. Но он хотел этого, пусть и как будто опасался. Эол открыл дверь и вышел наружу. Свет взошедшей луны осветил его сквозь расступившиеся кроны деревьев, освящая и деву, что стояла напротив него. И красота её была столь велика, что древний замер, не сумев отвести взгляда и сразу заговорить с ней.
- Приветствую тебя, госпожа, - учтиво вымолвил Эол, по одеянию и виду гостьи понимая, что она знатных кровей. Но, увлечённый её красотой, он не увидел в ней черт родни Феанора. – Моё имя Эол и ты на моей земле, - твёрдо и спокойно продолжал он. – Прошу, войди в мой дом и переведи уставший дух.

[NIC]Eöl the Dark Elf[/NIC][STA]Master of Nan Elmoth[/STA][AVA]http://funkyimg.com/i/Zmtn.png[/AVA][SGN]https://33.media.tumblr.com/54ca15511fbf0c3a9743ccb8056843c0/tumblr_mq5hevc9S21qmg428o3_250.gif

[/SGN]

Отредактировано Greider (2015-07-23 00:18:19)

+2

4

Аредель никак не могла вспомнить, сколько времени провела в дороге, прежде чем достигла этих незнакомых мест, а потому теперь опустившиеся на лес сумерки  удивили ее. Смыкавшиеся где-то в вышине густые кроны деревьев часто скрывали от девы восходящую луну, а оттого путь по лесу казался ей еще более темным. Ни раз, и ни два собиралась эльфийка повернуть назад, но, обернувшись и, взглянув на путанные тропы тут же понимала, что никак не сумеет разобрать теперь, какая из них привела ее в чащу. С наступлением темноты лошадь ее заволновалась, осторожное  животное теперь шарахалось от теней и тревожно мотало головой, будто пытаясь отнять повод у неразумной хозяйки, увлекавшей ее все дальше в чащу. Аредель потрепала белоснежную кобылу за гриву, пытаясь успокоить, та унялась, но совсем ненадолго.
Между тем, Белая леди все яснее ощущала, что лес тот был зачарованным. Никто лучше квенди не чувствовал то волшебство, что было заложено Илуватаром в Средиземье. Так и теперь Ириссэ могла бы точно сказать, что места эти были волшебными от самого сотворения, а не стали такими по воле того, кому покорилась магия.
Шаг, еще шаг по одной из лестных троп, и дева вдруг замерла на месте. Дочь Финголфина почувствовала теперь, как в полотно изначального волшебства этих мест вплетается некий новый узор, рисунок чьего-то иного колдовства. На какое-то мгновение Аредель будто ощутила на себе чей-то тяжелый взгляд, дева порывисто обернулась, пытаясь разглядеть тайного наблюдателя, но лес  надежно скрывал его и вовсе не собирался выдавать. А после… После все запутанные тропы зачарованной чащи будто разом слились в одну, ту единственную, что казалась теперь верной. Дева пошла по ней вперед, чтобы больше не суметь свернуть. Ириссэ не могла сказать, что ждет ее там, впереди, но отказаться от изобарного пути теперь уже не могла. Кажется, даже белоснежная лошадь присмирела и теперь покорно брела вслед за эльфийкой.
Время снова будто перестало существовать, и Аредель не смогла сказать точно, когда тропа вывела ее к скрытому в чаще дому.  Дом этот совсем не походил на те, что возводили для себя нолдор, как и на те, что создавали синдар. Все части  его были тяжелы и массивны, и весь он будто стремился срастись с землей , вместо того, чтобы тянуться к небесам, подобно строениям Гондолина. И все же дева могла бы сказать, что эльфы приложили руку к его созданию – дом был частью этих мест, не сражался с лесом, не противостоя ему. В волнении замерла Ириссэ на пороге, не зная, что за встреча может ожидать ее. 
Но гадать ей пришлось недолго. Дверь вскоре отворилась и тот, кто мог быть хозяином дома, появился перед Аредель. Некоторое время они лишь молча рассматривали друг друга в бледном свете луны.  Говорят, в глазах эльфов можно увидеть свет Вечных звезд, но в глазах незнакомца дева видела теперь только тьму, кажется, она была сильнее и глубже той, что обняла мир после гибели Двух древ. И все же эта тьма манила ее и притягивала. Казалось, еще шаг и сможешь заглянуть за грань. Вот только сумеешь ли тогда удержаться на краю и не рухнуть в бездну?
Он заговорил с нею первым, и Аредель пришлось сбросить с себя оцепенение, чтобы ответить незнакомцу, как подобает благородной деве нолдор.
- И я приветствую тебя, называемый Эолом, и благодарю за предложение. Я - Аредель Ар-Фейниэль, именуемая также Ириссэ, и я заплутала в этом зачарованном лесу. Но почему ты называешь себя хозяином здешних мест? Разве не принадлежат эти земли благородным сыновьям Феанора  Келегорму и Куруфину?
- Неужели могла она заехать так далеко, чтобы покинуть земли своих родичей?
Аредель должна бы уже войти в дом Эола, но она все еще продолжает медлить у самых дверей. Деве не дает покоя мысль, что стоит ей согласиться, и она сделает тот самый выбор, за себя и за других, о которых говорил ей Тургон.
[STA]Irissë[/STA]

+2

5

Имена сыновей Феанора, произнесённые девой, будто два огненных шара, брошенных в сухую солому, зажгли ненависть в душе Эола. Тёмными всполохами она отразилась в его глазах, но там же и померкла, никак не выразившись на лице. Эол присмотрелся к своей гостье. Аредель Ар-Фейниэль, Белая дева нолдор – он знал её, как и все живущие в этих землях и дальше. Разве можно было хоть одному эльфу не знать дочери Фингольфина? Теперь он видел в ней черты, роднящие её с врагами Арды, теперь замечал присущие нолдор повадки и манеру речи. Принцесса потаённого королевства. Сестра Тургона, нолдо, узурпировавшего земли, которые ему не принадлежат.
Однако, Тёмный уже сказал своё слово, обещая в мыслях безопасность той, что звалась Ириссе. Эру видел порывы его души и не простит ему расправы или предательства. Намерение уже было обещанием перед Высшими. Эол тяжело вздохнул, не двинувшись с места, однако лик его стал бледнее в свете висящего над их головами ночного светила.
- Ты находишься в великом и древнем лесу Нан-Эльмот, моя госпожа, принадлежащему Владыке Тинголу, пусть и не покрытому Завесой Ар-Мелиан, - отвечал Эол в том же тоне. – Этот лес, много лет назад Аран Тингол отдал на моё попечение. Я же вижу и знаю каждого, кто ступает на эти земли, потому и говорю тебе, что ты в моих владениях.
Чтобы его слова не показались деве повелительными, Эол приклонил голову, выражая почтение представительнице пусть и неприятельской, но королевской крови. Тяжесть и печаль, тысячи лет не желавшие покидать его сердца, вновь сковали его, и Тёмному более было не так радостно впускать под крышу своего дома дочь братоубийц. Однако, не отводя пронзительных чёрных глаз от девы, он чувствовал в то же время нечто тёплое и нежное, тихо, всего лишь робким всполохом боязливо зарождавшееся в его душе. И причиной этого была та, которую он приветствовал, которую вывел из мрака древнего леса, сюда, в сосредоточение спасительного света. То было странно для Тёмного и отзывалось непомерной тоской, уходившей во времена двух Древ и Семи звёзд.
- И всё же прошу тебя ещё раз, моя Леди: войди в дом, - Эол отступил на шаг в сторону, чтобы явить её взору открытые массивные двери его обители. – Ибо Враг силён и тени его достигают слишком далеко. Здесь же я.., - он заглянул в её глаза и, увидев их, отчего-то договорил не сразу, произнося оставшиеся слова тише прочих, - смогу защитить тебя.
Белый, посеребрённый лунный свет окутал своим таинственным сиянием их обоих, словно повинуясь велению судьбы, соединяя их воедино. 

[NIC]Eöl the Dark Elf[/NIC][STA]Master of Nan Elmoth[/STA][AVA]http://funkyimg.com/i/Zmtn.png[/AVA][SGN]https://33.media.tumblr.com/54ca15511fbf0c3a9743ccb8056843c0/tumblr_mq5hevc9S21qmg428o3_250.gif[/SGN]

Отредактировано Greider (2015-07-24 11:18:46)

+2

6

Речь о том, что теперь она оказалась в Нан-Эльмонте несказанно удивила деву.
- Далеко же на юг увела меня незнакомая тропа! Так ли легко и  быстро получится вернуться? Как скоро в доме феанорингов станут беспокоиться обо мне?
А стоило эльфу сказать о Тинголе, как губы Аредель сами невольно сложились в презрительную усмешку – слишком сильна была еще недавняя обида, нанесенная повелителем Дориата ей и ее спутникам!
- Так значит, и здесь правит этот владыка «серых эльфов», который, видимо, желает, чтобы и нолдор почитали его равным своим вождям! Интересно, что сказал бы он теперь, зная, что дочь Финголфина все же забрела на его земли без позволения на это?
Но мысли те так и остались невысказанными Белой девой. Разве что собеседник мог догадаться о них, заглянув ей в глаза. Отчего-то Ириссэ казалось, что Эол видел ее насквозь,  и уже знал  о том, о чем сама она пока боялась даже подумать…
Дева ясно понимала, что слишком долго и чересчур нерешительно стоит на пороге.
- Ты не потеряла твердости духа, плутая в жутких тенях Нан-Дунгорфеб и говоря с порождениями Моргота.  Так чего же опасаешься теперь?
Невольно вздохнув, Аредель взглянула по сторонам, отыскивая, где она могла бы оставить свою лошадь. Выбрав для этого одно из растущих рядом деревьев, эльфийка обвязала поводья, за которые удерживала белоснежную кобылу, вокруг ветки, оставляя животному возможность бродить из стороны в сторону и пробовать на вкус растущую тут же траву. Позже, когда верная спутница девы немного остынет и успокоиться, Аредель принесет ей воды.
Когда с этими простыми хлопотами было покончено, эльфийка, шагнула, наконец, к тяжелым дверям, невольно задев по пути Эола рукавом своего белого одеяния. Заметив это, дева на мгновение остановилась, чтобы вдруг встретиться с ним глазами так близко от себя. Аредель первой опускает взгляд, чтобы войти внутрь.
Дом показался ей несколько темным и мрачным по сравнению с напоенными солнцем и светом жилищами Гондолина. И все же она проходит дальше, пытаясь разглядеть, есть ли здесь кто-то еще. Но скоро Аредель понимает, что дом пуст и лишь голоса их двоих нарушают его тишину.
- Ты живешь в этом доме один?
Дева оборачивается к своему собеседнику, который бы уже должен войти вслед за нею, если не решил вдруг задержаться на пороге.
- Разве здесь нет твоей семьи, которая разделяла бы с тобой жизнь в этих местах?
Аредель знает, что вопросы ее лишние, выдающие любопытство, свойственное скорее мятежным духом смертным. Ей обещали защиту, и она могла бы лишь переждать здесь до наступления безопасного рассвета, но сказанного не воротишь, и теперь она ожидает ответа. В конце концов, Эол волен смолчать обо всем, что пожелает сохранить в тайне.
[STA]Irissë[/STA]

Отредактировано Adeline (2015-07-25 00:18:53)

+2

7

soundtrack
Она не ответила, согласившись молча. Но, прежде чем войти под сень дома Эола, захотела позаботиться о своей лошади. Не двигаясь с места, Тёмный внимательно наблюдал за ней. Душа его не была в покое, волнуясь от чего-то, трепыхаясь, как будто сладко, где-то в середине груди. И казалось, тяжелее дышать, чем обычно, казалось воздух стал гуще, теплее, и наполнил собой всё внутри него. Лунной пеленой, соткавшейся из света, ставшей материальной, такой, что он ощутил бы пальцами, если бы прикоснулся – вот, чем было это чувство. Что-то рвалось наружу из его тёмной груди. Что-то хотело освободиться от мрака, который жил в его глазах. Просилось, умоляло, тянулось к свободе. Печально, не смея издать громкого звука, но так животрепещуще, будто птица с надломленным крылом, упавшая к ногам, но всё рвущаяся к звёздам, еле слышной щебетливой мольбой прося помочь ей. Белая дева с руками тонкими, как молодое древо, выращенное самой Эльберет; как яркая звезда, чьей границей были лишь чертоги Илуватара, свободная и совершенная – она была тем небом, к которому стремилась бьющаяся, словно раненная птица, душа Эола. Сотни лет, тысячи дней уходили прочь, мысленно возвращая его к истокам Куйвиэнен, к тем, кого он оставил там. Тем, кто так и не вырвался из смертельных теней, спущенных будто псов на них, тогда ещё совсем юных, ничего не знающих Первородных детей Илуватара, им, Морготом, Проклятым. И душа его ныла от боли, сжималась, вздрагивала и истекала кровью. Тысячи лет, а он не мог забыть всех их – всех, кого потерял. Всех, чьи имена, выжженные в его памяти раскалёнными клещами ангбандских кузен, до сих пор преследовали его. А он скрывался, в чёрных, глухих чащах Нан-Эльмота, пряча свои переломанные крылья в доспехах из галворна, чтобы металлом подкрепить не сросшиеся раны. Он смотрел на неё, Белую деву нолдор, дочь тех, кого ненавидел, но, от одного её лика, краткого взгляда, мирного слова, вспоминал тех, кого утратил. И оживал. С болью, тоской – оживал.
Она прошла мимо него, задевая краями своих одежду его руки. Сердце вздрагивает в груди от прикосновений, от взгляда, который она задерживает на нём. Он не любил, ещё ни разу за тысячи лет. Он видел любовь, но никогда не испытывал её, и оттого не знал ей цены. Он так много ненавидел, так много пролил слёз, что сердце его должно было иссохнуть, превратиться в камень, и, треснув однажды от ледяного ветра, рассыпаться на части и не собраться более. Он тешил себя мечтой об этом. Он убеждал себя, что только в том его истина, участь и судьба. Но теперь…
Она, Ириссэ, даже во тьме его дома продолжала сиять. Свет её теперь виделся ему сродни тому, что испускали звёзды в ночной мгле, который звал его, к которому стремился он сам. Когда казалось, что Арда чужда ему, что более его ничто здесь не держит, тот свет дарил ему надежду. Тот свет будто открывал ему далёкие пути, что суждены детям Илуватара за гранью этой жизни. Надежда, ожидание, мечта – она воплотилась и стояла перед ним, прекрасная, настолько, насколько он и не мог вообразить. И всё же страх, когда-то посеянный в них, самый первых эльфах, был слишком силён. Как ложь, принесённая Морготом, уже никогда не могла покинуть этого мира, как только с тем днём, когда всему придёт конец. Этот страх не давал ему подойти ближе. И внушал ему, что его время уже ушло, и душа его, некогда чистая, теперь слишком темна, чтобы быть столь близкой к её свету.
Аредель заговорила вновь. Её хрустальный голос отражался от каменных стен, отчищая сгущавшийся мрак. Будто был сильнее колдовства, сплетённого мыслью Тёмного.
Семья…
Птица в его груди вздрогнула и затихла. На мгновение в чёрных глазах эльфа мелькнуло что-то искреннее, будто дали брешь те внутренние стены, которыми он оградил себя от мира. Но лишь на мгновение.
Его семья…
Их было трое, те, кто были рядом с ним, когда, сотворённый, он впервые открыл свои глаза. Трое, кого ему удалось спасти от вражеских теней, исторгнутых мраком. Трое, которых он отпустил. Оставшиеся в Альквалондэ…
Мгновение улетучилось, растворившись в песках прошлого, и Эол отвёл взгляд, не ответив на слова девы. Обернувшись, он закрыл за собой массивные двери, опуская затворы. Он видел силу Врага и знал, что даже колдовство лишь временная мера против Проклятого. Эол тяжело вздохнул, перед тем, как снова взглянуть на Аредель, пряча смятение. Отойдя от дверей, он прошёл в центр большой горницы, где сейчас стояли они оба, и, подняв руки, звучно хлопнул. Повинуясь ему, под высоким потолком, чем-то напоминавшим переплетение древесных корней, зажглись огни, и стали парить над их головами. Лишь огни, без факелов и светильников, как призраки, парящие в пространстве, еле заметно покачиваясь из стороны в сторону. 
- Тебе нужно лишь дождаться рассвета, - тихо произнёс Эол, глядя в глаза Ириссэ, - и как взойдёт солнце, я покажу тебе тропы, которые выведут тебя к владениям твоих родичей. О лошади своей не тревожься: я позабочусь обо всём необходимом для неё. – Пройдя немного в сторону, он встал у прохода и лестницы в нём, ведущей наверх. – Там, наверху, покои, в которых ты можешь переночевать. Если среди убранства их не найдётся чего-то, что тебе необходимо, скажи, и ты это получишь. Я же не нарушу твоего покоя, моя Госпожа.

[NIC]Eöl the Dark Elf[/NIC][STA]Master of Nan Elmoth[/STA][AVA]http://funkyimg.com/i/Zmtn.png[/AVA][SGN]https://33.media.tumblr.com/54ca15511fbf0c3a9743ccb8056843c0/tumblr_mq5hevc9S21qmg428o3_250.gif[/SGN]

Отредактировано Greider (2015-07-25 22:31:43)

+2

8

Белая леди внимательно наблюдает, как хозяин одинокого дома занимается делами, так и не удостоив ответом ее слишком бестактные вопросы. Наконец, он вежливо просит деву покинуть его и отправиться наверх. Аредель лишь тихо вздыхает.
- Прости мне мое любопытство, heru*, я вовсе не хотела тебя обидеть.
Ладонь ее тянется вперед в непроизвольном жесте, желая примирительно коснуться чужой руки, но останавливается на полпути, так и не сумев преодолеть невидимую стену меж Аредель и Эолом.
- Благодарю тебя, и знаю, что слово твое будет мне порукой.
Не сказав ничего более, дева легко поднимается наверх по ступенькам. Лестница кажется сколоченной добротно, но несколько грубовато. Полы длинного платья чуть цепляются за шероховатости ступеней, но ладонь легко скользит по гладко отполированным перилам.
Здесь, наверху, Ириссэ видит несколько дверей, но только одна из них распахнута, будто бы с целью избавить деву от долгих поисков. А, может, для того, чтобы любопытная эльфийка не стала без надобности заглядывать в другие покои?  Не испытывая больше терпения хозяина дома, Аредель скоро скрывается в отведенной  ей комнате, прикрыв за собою массивную дверь. Леди не запирает  за собой тяжелый с виду засов. К чему, если все в этом доме и так подвластно волшебству Эола? Да и  к тому же она вовсе не хочет показать, что не доверяет эльфу.
В этих покоях не ничего лишнего – кровать, стол и пара стульев. Нолдор часто любили украшать свои дома вещами, единственным назначением которых было радовать глаз своих хозяев и говорить о мастерстве их сотворившего. Здесь же подобные украшения казались бы исключительно неуместными. Но неширокое ложе кровати кажется вполне удобным, хоть дева и не может избавиться от некого ощущения неуюта. В комнате отчетливо ощущается холод. Видимо, гости здесь бывают нечасто, если вообще бывают.
Аредель проходит комнату за пару шагов и оказывается у окна. Из него можно разглядеть небо над самыми верхушками высоких деревьев Нан-Эльмонта. Кажущееся черным  глубокое небо, полное самых ярких звезд. Дева довольно долго любуется им, но все равно, стоит ей лишь прикрыть глаза, видит перед собой вовсе не небесный свод,  а темные глаза хозяина здешних мест.
Когда леди касается рукой покрывала кровати, оно оказывается прохладным, и все же Аредель устраивается на ложе, хоть и не снимая белых одежд. Долго смотрит она перед собой, не решаясь закрыть глаза.
- Ты страшилась покоя и бежала от него. Теперь будешь знать, что такое жить с настоящей бурей в душе…
Наконец, к ней приходит беспокойный сон. В забытьи дева видит высокие стены Гондолина, что должны защитить нолдор от морготовых отродий. Но стены кажутся ей теперь ужасно хрупкими, зловещие тени подползают все ближе, вгрызаются в камень, точат его и, наконец, постепенно просачиваются в возникающие щели, чтобы завладеть безмятежно спящим городом…
Аредель кричит во сне и тут же вскидывается, проснувшись от вязких кошмаров. Сердце эльфийки бешено колотится и ей стоит усилий вновь убедить себя, что Гондолин все еще в безопасности под защитой своей Тайны. Постепенно Ириссэ удается загнать страх в самую глубину души, но вновь закрыть глаза, чтобы еще раз увидеть жуткие тени кажется ей невозможным. Некоторое время эльфийка ворочается на ложе, что становится теплее от ее тела, а затем все-таки поднимается на ноги. Еще некоторое время Ириссэ медлит у самых дверей комнаты, но, наконец, тихо открывает их. Осторожные шаги приближают ее к той самой лестнице, по которой она поднялась некоторое время назад. Эола Белая леди замечает еще раньше, чем спускается. Самым правильным теперь было бы вернуться к себе, но Аредель упрямо продолжает путь вниз по добротно сколоченным ступенькам.

*"господин" - на квенья.

[STA]Irissë[/STA]

+2

9

Эол провожает её молчаливым взглядом. Его собственные ноги врастают в пол и не хотят двигаться. В камине еле трепещет медленно замирающий огонь, и тёмные глаза древнего эльфа скользят по тлеющим углям. Ему нужно вновь разжечь их, чтобы в доме сделалось тепло, ведь ночи теперь намного холоднее солнечных дней. Кроме того, он обещал позаботиться о лошади Белой Леди Нолдор, и должен был сдержать своё слово. Эол закрыл глаза, тяжело вздыхая. Кажется, он давно отвык от того, когда душа мечется в груди, не давая хладнокровного покоя.
Он не выходил в лес без доспехов, но сейчас и не собирался уходить в его чащу. Понадобилось время, чтобы собрать дров и напоить лошадь водой. А после - вновь укрепить свою магию, окружавшую его земли защитным куполом.
Луна освещала ему путь, стелилась молочным пологом под ногами и будто заискивала его взора. Он поднимал к ней своё лице, вглядываясь в щедро усыпанное звёздами небо, и тогда она ласково касалась его щёк и скул. Будто знала, слышала, как неспокойно бьётся сердце Древнего, всё возвращая его мысли к той, что сейчас должна спать спокойным сном внутри дома. Эол не знал, сколько времени прошло, пока он был снаружи, но чувствовал, что Дева в безопасности и тени Врага далеки от неё.
Зачем, - о, зачем он не может изгнать из памяти её дивного лика? Почему весь вид её так близок, так рядом с ним? "Аредель Ар-Фейниэль" - шептала чуть колышущаяся ночным ветерком листва, и он поднимал взгляд, будто мог встретиться глазами с тем, кто произносил, словно магические заклинания, эти слова. Каждый слог её имени ласкал его слух, наполнял теплом душу, которая, взволнованная, оттого как будто переставала трепетать, успокаиваясь, похожая на зверя, смирившегося перед тем, кто обращался к нему с любовью. Но... разве уже не заплатил он слишком дорогую цену за свою любовь?
Эол вернулся в дом хмурым и поникшим. Кажется, прошло несколько часов. Внутри царила тишина и покой, и Древний вновь разжёг огонь, чтобы наполнить дом теплом. Ведь, по правде, лишь это могло создать не хватающий здесь уют. Он понимал, насколько окружающие Аредель покои не подходят и не привычны ей. Но что ещё можно ожидать от дома одиночки? Что ещё может быть в доме того, кто потерял всех, кем дорожил, кроме пустоты и молчания?
В сравнении с ней, с прекрасной Белой Девой, Эол, прозванный Тёмным, был многим и многим старше. Сидя перед камином, даже не мысля о сне, он подпёр голову рукой, и, наблюдая огненный пляс, всё думал, погружаясь глубже и глубже в тёмную пелену воспоминаний. Аредель - будто свежий ветер, внезапно ворвавшийся в его давно замеревшую, почти окоченевшую жизнь. Напомнила ему, каким он сам был когда-то... Испуганным, как и все Первородные, не знающим мира, не знающим ничего на свете, но уже столкнувшимся с Тьмой и Злом. Отчего Валар не пришли за ними раньше? Ему никогда не забыть лиц погибших у озера Куйвиэнен. Никогда не перестать вспоминать, как, сам объятый диким ужасом, тянул к ним свои руки, вытягивая кончики пальцев, чтобы ухватить умоляюще протянутую руку, но не успевал; как чёрные тени, безумные порождения Моргота, вырывали из его рук тех, кого он пытался увести... Он спас лишь троих. Они были его семьёй. Два брата и сестра. Но и они покинули его. И что же? Для того, чтобы погибнуть от рук феанорингов, поднявших мечи на сородичей.
В его душе ненависть мешалась с болью, и сколько же неизмеримо долгих лет он прятал их в своей душе, запирал дикого зверя, сковывая цепями, чтобы тот не мог больше разрывать его изнутри. Аредель, не желая того, напомнила ему об этом. Но на этот раз зверь обернулся болью и тоской. одиноким сердцем, на котором разошлись все швы и вновь раскрылись старые, так и не зажившие раны.
Обуреваемый безутешными мыслями, погрязший в них почти полностью, Эол не услышал, как спустилась Аредель, заметив лишь, когда она ступила на последние ступени. В длинном, серебряно-белом подоле её платья отливали языки каминного огня, будто живые драгоценные камни. Эол как будто еле заметно вздрогнул, высвобождаясь из омута памяти, и обернулся.
- Моя Госпожа, - негромко проговорил он, и лицо его больше не выглядело непроницаемым; смятение ещё не улеглось внутри тёмных глаз, - что случилось? - он поднялся и шагнул к ней. - Что потревожило твой покой?

Отредактировано Greider (2017-04-05 22:48:18)

+1

10

Его слова о покое прозвучали для Аредель странно. Вряд ли Эол заговорил бы о нем, знай он, что сейчас твориться в душе  у эльфийки.  Но помыслы Белой леди, как она надеялась, были ему неведомы. Дева сделала еще несколько шагов вперед и протянула руки к огню, будто бы в поисках тепла, а на самом деле, выигрывая себе немного времени для выбора подходящего ответа. Не станешь же говорить ему о своих глупых тревогах за скрытый Город. О Гондолине вообще стоит говорить, как можно меньше, ведь она обещала брату сохранить его тайну. Но и лгать деве тоже не хотелось.
- Ничего, что стоило бы лишнего беспокойства, - она, наконец-то находит нужные слова для ответа. – Увы, никто не властен над своими дурными мыслями, и порой они без спроса наполняют наши сердца тревогой.
Самым правильным теперь было бы вернуться к себе, и оставить хозяина дома одного, ведь он ни раз уже дал понять, что желает именно этого. Ей нужно лишь дождаться рассвета, чтобы при покровительстве Эола добраться до земель родичей. И больше никогда не возвратиться в Нан Эльмонт. Никогда не вернуться и после всегда жалеть о не заданных вопросах. Так что, вместо того, чтобы уйти, эльфийка осматривается по сторонам и выбирает для себя один из добротно, хоть и грубовато, сколоченных стульев.
- Мне следовало сразу сказать тебе, что Тингол не был бы рад моему появлению на этих землях.
Аредель не зовет короля Дориата владыкой, хоть он и повелитель здешних земель по праву. Слишком сильна еще обида на того, кто не пожелал считаться с благородными нолдор.
- Он не позволил нам со спутниками проникнуть под Завесу даже для того, чтобы проехать по его землям, что уж говорить о том, чтобы задержаться здесь, пусть и совсем ненадолго. Но, думаю, ты и так знаешь, что друзьям и родичам Феанора нельзя приближаться к Дориату. Так почему ты позволил мне остаться в лесу, что доверен тебе? Даже если остаться лишь на время. Почему предложил свою защиту?
Стул, на котором расположилась эльфийка, далеко от огня, но в доме достаточно света, а значит можно легко разглядеть лица – ее и ее собеседника. Хозяин дома вправе не говорить с ней и не отвечать на ее вопросы, но будешь ли ты готова услышать, если он все же решит ответить?
- И почему ты живешь один так далеко? Разве никогда не хотелось тебе поселиться ближе к сородичам?
- А разве сама ты не бежала от друзей и родичей? Пожалуй, Дориат во многом похож на Гондолин. И там, и там защита могла столь же легко стать и клеткой для тех, кто жаждал свободы.
- Твой лес прекрасен, хоть я и не успела разглядеть его так хорошо, как хотелось бы. И жаль, что уже не успею. Хотя, быть может, завтра по пути ты сможешь показать мне то, что здесь непременно стоит увидеть?
Ее хватятся и станут искать. За нее будут тревожится. И все же Аредель не торопилась в обратный путь. Эти места и их хозяин вызывали в ее душе непокой и странный трепет, и все же, кажется, впервые она освободилась, наконец, из своей клетки. Чужие, опасные места и их странный властелин. Братья бы не за что не позволили ей быть здесь. И все же она была.
[STA]Irissë[/STA]

+1

11

Она приблизилась, прошла мимо него, чтобы быть поближе к огню. Эол молчал, наблюдая за ней. Молчал, слыша, как шелестит подол её платья, замечал, как тревога, затаившаяся в глубине голубых глаз, прорывается наружу, не смотря на все попытки сдержать её. Его собственное беспокойство, навалившееся давними и слишком тяжёлыми воспоминаниями, переменилась, сделавшись чем-то совершенно иным и доселе ему неизвестным. Это странное, неясное волнение из-за одного присутствия рядом Аредель. Как будто мальчишечье, порывистое, принадлежащее тому Эолу, который был юн и видел первые светила. Который, как думал нынешний, уже давно погиб во тьме, перетянувшей его горло, и ненависти, проявленной теми, кто принадлежал к его народу.
Говоря о тревоге, она как будто читает его мысли, и на мгновение Эолу кажется, что это действительно так. Но нет, это глупо. Она была не настолько сведуща в древней эльфийской магии, чтобы сходу прочесть мысли того, кто уже очень давно научился заграждать свой ум даже от Врага. Момент опасения, блеснув угрожающим остриём на границе сознания, исчез, оборвавшись перерезанной тетивой, оставляя Тёмного прежним эмоциям. Он так и застыл посреди комнаты, лишь развернувшись к ней, чтобы не отрывать от неё своего взгляда. Он заметил, как тонки и хрупки её запястья. И вся она так драгоценна и беззащитна. Да, ей хочется быть сильнее, ведь она - дочь Нолдор, а их нрав всегда неизменен. Но он, Эол, видел Тьму с её истинной стороны. И видел достаточно близко, чувствовал на своей собственной шкуре, чтобы знать: Враг одной мыслью переломит это хрупкое прекрасное деревце. Поняв это, ему захотелось сделать всё, чтобы защитить её: оградить настолько, насколько это возможно, чтобы ничто не могло угрожать ей. Пусть даже пришлось бы переделать весь мир. Он молчал, чувствуя, что есть ещё слова, удерживаемые ею, но уже готовые сорваться с языка.
Аредель выбирает один из стоящих у камина стульев, и Эол садится напротив лишь после неё. Он слушает очень внимательно, не перебивая. Задавая один вопрос, она тут же присовокупляет следующий и он отчего-то находит в этом некое очарование. Ей хочется быть открытой, хочется быть искренней. Она не может существовать внутри недомолвок, невысказанных причин. Правдивая и настоящая. Истинная Белая Леди: белоснежно-слепящая, плывущая в искусно вырезанной ладье по гладким, как зеркало водам, в лучах золотого полуденного солнца. Этот образ, внезапно возникший в голове Тёмного, захватил его сознание, словно принадлежал чужой воле. Это было так не похоже на него, - он понимал сам. И в то же время впервые за всю долгую, исполненную страданиями жизнь, он чувствует, как в душе разливается сладостное тепло, ещё нерешительное под непробиваемым слоем выкованных им доспех – не тех, что сейчас ждали своего часа, но тех, которыми он сковал собственное сердце. 
И всё же есть вопросы, на которые он не может дать ответ. Даже если бы хотел. Этих тайн он не может открыть никому, они загнали его в тёмную чащу Нан-Эльмота, превратив в того, которого зовут Тёмным. Потому они не нужны прекрасной Белой Деве, которая, будто звезда, остановившаяся у него на отдых, пересекая бескрайнее небо, завтра покинет его, исчезнув навсегда.
Всполохи от пляшущего в камине огня отражаются на его бледном лице. Эол больше не выглядит отстранённым, но в глубине глаз видна молчаливая печаль, раскидывающая свою тень так же далеко, как чёрные, непроходимые чащи Нан-Эльмота. Как отравленные земли Ангбанда…
- Я не даю отчёта перед Владыкой Тинголом, моя Госпожа, - начал эльф, стараясь придать своему вечно холодному стальному голосу хотя бы немного теплоты; чтобы не показаться своей гостье резким и грубым. – Этот лес я когда-то выкупил у него, и Нан-Эльмот, пусть и находится рядом с землями Дориата, не является его частью. Потому я волен пропускать всех, кого захочу. Тебя, моя Госпожа, преследовали тени, - взгляд скользнул от тонких запястий эльфийки к её лицу, но тут же переместился к огню, - я почувствовал это и не мог позволить им добраться до тебя.
Её вопрос, отчего ему не жить рядом с теми, кто когда-то назывался его народом, напомнил ему не только об утраченных братьях и сестре, но и о нечто более страшном, что довелось пережить. Ведь изгой был изгоем не только по своей собственной воле.
- О моих сородичах скажу лишь, что не могу обитать в тех землях, которые выбраны ими, - он всё ещё смотрел на огонь, и блики пламени скрывали тьму, отражающуюся тенями на его лице. – Таким, как я, тяжело находиться при ярком свете дня, но могучие кроны древних дерев Нан-Эльмота защищают меня.
Эол медленно выдохнул. То, что он сказал, было лишь самой малой и поверхностной правдой в сравнении с истинными его причинами. О том, чтобы сказать большее, он не мог сейчас и помыслить, но всё же, почти безотчётно для себя самого, добавил:
- Свою семью я потерял очень давно.
Нужно ли ей знать об этом? Не вызовет ли подобное признание новых вопросов или, наоборот, породит в сердце дочери Нолдор сострадание перед глубокой и слишком тяжёлой печалью, - Эол не мог знать сам. И всё же, произнесённые слова уже сорвались с языка, и коснулись её слуха.
Эол вновь взглянул в её прекрасное лицо. Он жил в Белерианде с самого первого дня, как по воле Илуватара пробудились Первородные, но никогда никому не удавалось тронуть его души так, как, не зная, сделала это Аредель Ар-Фейниэль. Уже давно привыкший к одиночеству, смирившийся с ненавистью и неприязнью, научившийся принимать их как данность и отвечать тем же, - Тёмный ощутил какую-то странную тоску, о жизни, которой никогда не жил. Но какая бездна их разделяла! Они так не похожи, и, живя на одной земле, происходят совершенно из разных миров. Это должно иметь значение. Есть стены, которые никогда не упадут, даже если всеми силами стараться не видеть их.
Неужели тысячу лет спустя Эру открыл и ему, своему почти падшему сыну, что значит полюбить кого-то. Но ни одни ли только страдания причиняет Любовь?
- Я непременно покажу тебе всю красоту этого леса, моя Леди, - Эол чуть склонил голову в учтивом поклоне, – и почту это за честь. Но путь не короток. Тебе нужен отдых, - он сказал это, искренне желая ей добра; но, услышав собственные слова, вдруг подумал, что Дева может воспринять их как попытку избавиться от неё, заставить уйти в свою комнату. Потому Эол сразу добавил: - Но, если на то нет твоей воли, скажи мне, чего желает душа твоя и я исполню.

+1

12

Хорошо, что огонь так ярко горел в камине, и сил его достанет, чтобы не погаснуть еще долго. И дело было теперь вовсе не в тепле – Белая леди давно уже перестала замечать, тепло или холодно вокруг, мысли ее были сосредоточены на ином и редко возвращались теперь к ощущениям тела. Устала ли она? Была ли голодна? Замерзла или согрелась? Сейчас Аредель не смогла бы так быстро ответить на любой из этих простых вопросов. Однако огонь был стихией, еще одним природным волшебством Арды, прирученным эльфами, людьми и даже другими народами этого мира. Наверное, оттого он и манил одинаково обитателей высоких лесов и жителей подгорной страны. Люди говорили, что смотреть на огонь можно бесконечно долго, и эльфийка готова была согласиться с ними, пусть люди и мало понимали в бесконечности. А сейчас они оба могли смотреть на огонь каждый раз, когда нельзя было слишком долго задержать взгляд на лице собеседника…
- Тени? – Аредель нахмурилась, услышав об этом. – Здесь? Так близко?
Конечно, все говорили ей, что мир опасен, но Белая леди все еще с трудом верила, что прислужники Врага сумели добраться так далеко. Впервые столкнулась она с морготовыми тварями, блуждая в тумане, и вот теперь снова они едва не оказались на ее пути.
- Как нам защититься от них? И можно ли победить прислужников темного? 
Враг уже не раз считался поверженным, однако время от времени тени его вновь поднимали голову, отравляя своим присутствием все больше и больше земель Арды.
- Свет ладьи Ариэн причиняет тебе боль?
На этот раз Ириссэ не удержалась от внимательного и любопытного взгляда на хозяина дома. Никогда еще ей не доводилось слышать о таком среди старших детей Илуватара. Ждала ли она теперь, что Эол теперь станет откровенно говорить с нею, рассказав о своих тайнах? О своем прошлом и потерянной семье? Зачем бы ему теперь делиться этим с нею, той, которую встретил лишь сегодня и с которой он так скоро расстанется? Разве только потому, что тайны эти были хранимы слишком долго…
Ночь медленно шла к рассвету, и время ее не будет ни длинней, ни короче от этого разговора. Мысль о том, чтобы вернуться к себе и вновь остаться наедине с собственными тревогами все еще казалась невыносимой. А потому Аредель чуть заметно улыбнулась, прежде чем ответить своему собеседнику.
- Ты раздаешь опасные обещания, мой господин. Желания моей души бывают странными, и не всегда понятны даже мне самой.
Эльфы имели долгие тысячи лет, чтобы узнать себя, но все из них справлялись с этим. А, быть может, просто не хотели…
Дева решительно поднялась со своего места, изящно расправив рукав платья.
Заходил ли кто-то из ее сородичей так далеко в эти земли?
- Что ж, если так – я желаю увидеть небо и звезды в Нан-Эльмоте такими, как они есть.  Не откладывая и прямо сейчас.
Даже если где-то за порогом дома все еще бродили морготовы тени, она не станет отступать перед ними или прятаться. Ириссэ желала узнать мир за границами Скрытого города, и готова была видеть его со всеми бедами и опасностями. Стены Гондолина сейчас не могут быть ей защитой и тюрьмой. 

[STA]Irissë[/STA]

+1

13

- Тени? Здесь? Так близко?
Эол нахмурился, отводя взгляд к огню. За стенами Белого города не видно мрака, стелящегося ядовитым ковром вдоль всего лика Арды. Не слышно криков боли и последних вздохов умирающих. Тургон и его подданные спрятались, отгородив себя от войны, сочтя её не своим делом – так считал Эол. И будь сейчас на месте Аредель кто угодно другой из ненавистного ему народа Нолдор, непременно высказал бы это. Хотя, видит Эру, никто другой никогда не попал бы в его дом. Но отчего-то именно сейчас Эол понимал, что, если позволит своей ненависти взять верх, то навсегда потеряет Деву, вдруг достигшую самых глубин его израненной души.
- Они повсюду, - тихо ответил Тёмный. – Они наполняют мир, и война, моя Госпожа, не окончена. Враг слишком силён.
И он знал это, испытав на самом себе. Минуло много сотен лет, а Эол Тёмный эльф всё ещё помнил тошнотворный запах гари, источаемый кузнями, в которых гибли его собраться. Ещё чувствовал отголоски отчаяния, когда каждый раз ему сохраняли жизнь, будто бы в насмешку, чтобы понаблюдать, сможет ли он вынести все пытки – узнать, когда же настанет та грань, которая сломит упрямого эльфа.
Но Жестокий не сломил его воли. Эол бежал из плена. И всё же… тени тянулись за ним повсюду, и то, что они сделали с ним, лишило его возможности жить при свете дневной звезды. Лишило очень многого. Может быть, и теперь Саурон наблюдает за ним и смеётся.
- Как нам защититься от них? И можно ли победить прислужников темного?
Эол посмотрел в её лицо. Она искренне желала знать ответа на свой вопрос. И вновь он не мог сказать ей «нет», упрекая нолдор в том, что они развязали царившей в Арде ужас, разгневав Моргота. Но не мог он и сказать «да», потому что в сердце его давно не было надежды.
- Я не знаю, моя Госпожа, - наконец ответил он и слова его прозвучали искренне. – Вся моя жизнь – это война. Потому я продолжаю создавать оружие и делать то, что могу. Но… будет ли конец этому? – он вздохнул, - На всё воля Высших.
Эол не верил в то, что сказал. Но вдруг был готов повторить эту ложь снова, ради того лишь, чтобы тени, навсегда вцепившиеся в его душу, не украли свет из глаз Белой Девы Нолдор.
- Свет ладьи Ариэн причиняет тебе боль?
- Он тяжек для меня, - эльф поймал её пристальный взгляд, - я не могу подолгу смотреть на него и жить в слепящих его лучах. Звёзды и сумрак – вот мой удел.
Его чурались многие, и многие не понимали, полагая его изгоем, отшельником или проклятым. Что мог он ответить им, если сама Мелиан сказала, что в его душе осталось жить зло, и оттого ему не место под покровом Завесы. Так долго он томился в подземельях Ангбанда, работал, стирая в кровь пальцы, терпя пытки, и всё ради того, чтобы быть изгнанным своими за то, что сумел выжить. Словно он был кем-то между эледрим и орками, живущий во тьме древнего леса, не нужный первым и не желавший быть среди вторых. Оттого не было у Эола ни друзей, ни собратьев. Все, к кому тянулась его душа, уже покинули Арду, уйдя в Чертоги Мандоса.
- Ты раздаешь опасные обещания, мой господин. Желания моей души бывают странными, и не всегда понятны даже мне самой.
Эол улыбнулся этим словам. Они были слишком невинны, звеня строптивостью девичьего нрава, необузданного, юного, всё ещё верящего в то, что, следом за светом Ладьи Ариэн, свет приходит в жизнь тех, кто его видит. Но эльф не смеялся над ней, пусть и давно был убеждён совсем в ином. Так же, как и весь вид Аредель, звук голоса и каждый взгляд, эти слова тронули его, осторожно напомнив о том, что, как он думал, он уже потерял. Но напомнили без боли, лишь тихими радостно-печальными воспоминаниями. Такие исцеляли душу.
Он встал на ноги следом за ней, и, учтиво поклонился.
- Да будет так, моя Леди, я покажу тебе то, что ты хочешь.
Эол вновь запряг лошадь Аредель и, взяв с собой меч, прицепляя чёрный обсидиановый клинок на левое бедро, откуда мог мгновенно воспользоваться им, взял в руки узду и повёл её и её госпожу вглубь леса.
Тёмно-синее ночное небо, проглядывающее сквозь покачивающиеся на лёгком ветру могучие древесные кроны, было щедро усыпано драгоценными россыпями звёзд. Эльберет не жалела своих сил, украшая небеса. Порой Эол и сам заглядывался на них, позволяя им на несколько мгновений увлечь себя в бесконечные дали, которые забрали бы его от всего, что пришлось пережить. В безвременье том он бы отказался от памяти, превратившись в дух свободный, ничем не сдерживаемый, и, по воле Илуватара, растворился бы в ветрах Эа. Вдоль горизонта уже теплились багровые всполохи, сменяя тьму вот-вот намеривающему показаться золоту рассвета. Но солнце было ещё далеко от них, а древний таинственный лес хранил внутри себя своих призраков, бережно держа в руках своих тихие думы, не отдавая никому, кто захотел бы вырвать их силой.
В руках древнего сосредотачивалась сила Первородных и бессловесной волей своей он заставлял деревья будто отступать в стороны, уклоняться огромные ветви, расступаясь перед Ириссэ, разглядывающей окружающий её мир. Жители старого леса наблюдали за ними, из-за кустов, из-под камней, но пропадали сражу же, стоило Белой Деве попытаться разглядеть их. Никто из них не был врагом Эолу и эльф был спокоен, неспешно ведя свою гостью по тропам Нан-Эльмота. А тот открывался ей во всей своей красе.
- Этот лес повидал очень многое, - негромко произнёс он, и взглянул на Аредель снизу вверх. На лице его отчего-то не было мрачности, и Эол смотрел на Белую Деву прямо, надеясь, что и она найдёт красоту внутри покровов ночи, среди творений Кементари. – Нравится ли тебе то, что ты видишь?

+1

Вы здесь » Бесконечное путешествие » Архив незавершённых отыгрышей » [R, Silmarillion ] Song of Eöl and Aredhel. Beginning

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно