— Я сестра твоя, а не слуга, и ты не запретишь мне идти, куда я хочу. Если же отказываешь мне в свите — я уйду одна.
— Я не отказываю тебе ни в чем, что имею, — отвечал Тургон. — Однако, я желаю, чтобы никто из знающих дорогу сюда, не жил вне этих стен. И если я верю тебе, сестра моя — я не верю, что другие тоже смогут уследить за своими речами. (с)
Всего пара фраз из их разговора войдет в предания и летописи. Кажется, летописцы и менестрели, будто сговорившись, решили тогда быть немногословными. Были они едины и еще в одном моменте, с того непростого разговора теперь было принято начинать историю о падении тайного города Гондолина…
- Ты сама знаешь, что просишь о невозможном… - Тургон, высокий и стройный, как любой из благородных нолдор, чуть откинулся на спинку резного кресла. То кресло должно было быть удобным, однако Доблестный владыка Гондолина то и дело ерзал на нем. Этот разговор с сестрой они начинали уже в третий раз. – Город должен оставаться тайным. В этом единственная возможность для живущих здесь избежать опасностей Средиземья, которых все еще немало.
Госпожа Аредель, Белая леди нолдор, стояла к брату спиной, изящно опираясь на резной балкон террасы, где они беседовали. Выслушав его очередной отказ, некоторое время эльфийка молчала.
- Подойди сюда, Турукано,- наконец, сказала она. – Взгляни!
Не слишком охотно, правитель Гондолина покинул свое кресло, чтобы через пару шагов оказаться рядом с сестрой. Терраса королевского дворца была высока, и там, внизу, можно было увидеть горные водопады, сбегавшие вниз, чтобы стать фонтанами на трассах других домов или превратиться в канал, пробегающий вдоль улицы. Эльфы никогда не сражались с природой, свои города они возводили в полюбовном союзе с нею. Также и Гондолин, дворцы которого будто вырастали из непреступных скал, а улицы лишь облагораживали каменные тропы. Деревья здесь так и остались не вырубленными, превратившись в парки, украшавшие город. Строители тайного города испытывали явное пристрастие к изящным и вытянутым пропорциям, отчего дома и дворцы даже отсюда, с высоты, казались устремленными и отчаянно рвущимися к самым небесам.
Несколько мгновений брат и сестра смотрели на город. Две пары удивительно похожих глаз рассматривали Гондолин, но в одних светилась неизменная любовь к творению нолдор, в других же не было ничего, кроме тоски.
- Самый прекрасный город на свете стал мне теперь тюрьмой, - Аредель повернула голову и внимательно посмотрела прямо на брата.
- Разве жизнь и свобода не самый важный дар, что получили эльфы от Эру Великого?
Тургон молчал, но Белая леди пока и не ждала его ответа.
- Тогда почему мне не дано познать ни один из этих даров?
Аредель вновь скользнула взглядом по прекрасному городу.
- Здесь, в Гондолине, я будто живу чужую жизнь. Ту, что выбрали за меня. Отчего, скажи мне, Турукано, нет у меня права выбрать самой? Отпусти меня! Что бы ни вышло – я готова заплатить положенную цену за свой выбор!
Тургон тяжко вздохнул.
- Но как быть, если я предчувствую, что платить за твой выбор придется не только тебе?
И все-таки эльф уже знал, что проиграл этот спор. Аредель была сильна духом равно также, как и любой из сыновей Финголфина, и переубедить ее или остановить уже никому было не дано…
- Моя госпожа, но Хитлум на севере, а значит, нам стоит повернуть здесь.
Эльф, что назначен командовать ее свитой, с изумлением смотрит на Белую леди.
- Все верно. Но я вовсе не собираюсь в Хитлум.
Аредель улыбается, здесь, когда стены Гондолина больше не давят на нее, дух свободы опьянеет деву из нолдор. Она будет не она, если снова позволит запереть себя. Хитлум ничем не лучше Тайного города. Так зачем менять одну клетку на иную?
- Мы повернем на юг и отправимся в земли Келегорма. Давно пора было навестить феанорингов.
Дева улыбается при воспоминании о давних товарищах и дальних родичах. Больше никаких давящих стен, впереди ее ждут прогулки по лесам и, конечно же, охота. Кажется, брат никогда не одобрял это занятие. Леди нолдор благородных кровей пристало бы быть сдержаннее и спокойнее.
- Но госпожа, - эльф собирается было сказать что-то, но понимает тщетность своих попыток, даже не окончив фразу. Если уж у правителя Тургона не вышло переубедить своенравную сестру, где уж ему пытаться. Все, что они теперь могли сделать, это оставаться до конца со своей леди, пытаясь защитить ее от опасностей мира, которого она совершено не знала.
- Правитель Дориата ни за что не пропустит нас через Завесу, - хмуро произносит глава свиты, сменив тему.
Но Аредель лишь решительно поворачивает лошадь по избранному ею одной пути.
- Я назовусь ему, и он не станет отказывать сестре одного из владык нолдор.
Белоснежная под стать своей хозяйке лошадь послушно повинуется деве и, ускоряя шаг, торопиться по тропе. И эльфам не остается ничего, кроме как следовать за своей госпожой.
Аредель сердито сжимает губы, подгоняя свою лошадь так, что свита едва поспевает за нею.
- Проклятый самодур Тингол!
Его стражники даже не позволили ей говорить с их королем, заявив, что им приказано и близко не подпускать к завесе друзей, а уж тем более родичей Феанора. Смеясь, наглые синдар велели им поворачивать назад или же отправляться в земли Келегорма через зловещие пределы Нан-Дунгорфеба.
- Эти юнцы действительно полагали, что смогут напугать тенями ту, в чьих жилах течет кровь Финглолфина и Финвэ?
Дева упрямо сжимает поводья.
- Если поторопимся, то, быть может, сумеем миновать самые опасные места еще до наступления темноты.
Но эльфы-нолдор тревожно переглядываются, уже понимая, как ошибается их госпожа…
Мрак и туман. Обманчиво воздушный. Он кажется бесплотным издали, но едва ты приблизишься, как в полной мере ощущаешь, что он вязкий и липкий. Мерзкая белесая сущность будто так и норовит коснуться тебя, кожа покрывается мурашками и от отвращения Аредель изо всех сил пытается стереть ее со своих рук, с лица, с шеи, но ладони каждый раз остаются пустыми – тумана в них нет и, кажется, быть не может.
- Эй!
Крик. С лева ли, справа. Как тут угадать? Дева изо всех сил старается понять, откуда он, но даже не в силах разобрать – это голоса ее спутников или же ее собственный голос, отраженный здешним причудливым эхом.
Кажется, она кричит снова, пытаясь дать знать своим. Но ее крик только тонет в этой проклятой белой сущности.
- Ты боишься, дева?
Отвратительный голос словно звучит прямо у нее в голове. Он кажется тихим, но куда бы Аредель не ехала, от него не скрыться. Сжав губы, эльфийка продолжает молчать и сосредоточенно всматриваться в туман.
- Боишься?
Снова голос, и дева сильнее сжимает поводья.
- Не настолько, чтобы сдаться тебе, отродье Моргота!
Смех, то же негромкий, но будто полоснувший по самым нервам.
- Не настолько, чтобы стать твоей добычей без боя.
Прижимаясь к самой шее белоснежной лошади, Аредель тихо просит ее мчаться во весь опор, надеясь, что удача улыбнется им обоим. Но этот голос и этот смех, кажется, упрямо преследует их. А туман так и не думает рассеиваться. В какой-то момент глаза девы-нолдор смыкаются против воли, и она окончательно теряет границу между сном и явью.
- Госпожа, госпожа, - Белая леди приходит в себя, от того, что кто-то что есть силы теребит ее, пытаясь привести в чувство. Вздрогнув, она открывает глаза, чтобы увидеть обеспокоенные лица эльфов, окруживших ее.
- Это сон или явь?
Аредель осторожно отпускает поводья, и будто бы стряхивает с себя остатки страха и морока.
Нашедшие ее эльфы носят черное с серебром, а значит, Эру уберег ее, и она все же добралась до земель феанорингов.
Хотя Келегорм и Куруфин все еще отсутствовали, их народ принимал Белую деву со всем возможным почетом. Она была вольна гулять и охотиться в окрестных лесах, и все же в душе у леди не было покоя. Аредель уезжала все дальше от известных земель, ища новых путей и троп, и часто возвращалась лишь к самым сумеркам. Здешние эльфы скоро привыкли, что видят свою благородную гостью не так уж часто, и совершенно не предавали теперь значения ее долгому отсутствию. Так и в этот раз, оседлав верную лошадь, Аредель покинула дом Келегорма, ставший для нее столь гостеприимным.
Сперва тропа была ей знакома, но если свернуть чуть в сторону, можно было заглянуть в ту часть леса, где леди еще не довелось бывать. Не размышляя долго, Аредель так и сделала. Лошадь ее, не встречая новых приказов, шла все вперед и вперед довольно быстро и, не выбирая дороги.
- Как бы мне не хотелось повидаться с феанорингами, все же хорошо, что они отсутствуют.
Аредель невольно улыбнулась. Белая дева не была наивной, и прекрасно понимала, что рано или поздно друзья детства потребуют от нее окончательного ответа, не изберет ли она в мужья кого-то из них.
- Быть может, действительно стоило согласиться на этот союз?
Эльфийка еще чуть подгоняет и без того резвую лошадь. Та не торопиться, пока они едут в чаще, меж деревьев, но когда они вдруг оказываются на безлесной равнине, с удовольствием срывается в галоп.
- Остаться хозяйкой здешних мест.
Аредель с любовью смотрит по сторонам.
- Внуки Творца звездных камней – наши дети были бы сильнее духом, чем кто-либо в Средиземье.
Но сама мысль о супружестве с одним из феанорингов кажется ей столь же тоскливой, как и мысль о вечности в Гондолине.
От быстрой скачки ветер нещадно треплет волосы и плащ Белой леди. Но Аредель лишь смеется и бесстрашно гонит коня вперед. Через какое-то время после быстрой скачки они снова едут спокойнее через лесистую часть.
- Эльфов никто не неволит с супружеством, и никто не стал бы торопить.
Любимые дети Эру долго размышляют о будущем спутнике, и тут никто их не осудит – стоит ошибиться, и впереди у тебя будет вечность рука об руку совсем не с тем…
- Трудно придумать наказание хуже.
Увы, среди эльфов были и подобные супружества. Чтобы не ходить слишком уж далеко можно вспомнить Феанаро и Нэрданель. Кажется, даже родив семерых сыновей, супруги так и не преодолели пропасть между ними…
Аредель стремиться забыть о невеселых мыслях, а потому снова любуется лесом и еще долго гонит лошадь вперед, пока вдруг не понимает, что никогда не была в этих местах ранее и не может понять, как добралась так далеко. Тогда дева останавливает лошадь и легко спускается на землю, чтобы осмотреться. Увлекшись собственными размышлениями, эльфийка так и не запомнила дорогу, что привела ее сюда.
- Вернуться назад по своим следам?
Но их, кажется, совсем не видно в мягкой лестной постилке, и дева решает пройти еще немного вперед, и, быть может, где-то там будет возвышенность, с которой можно отсмотреть окрестности. Ведя лошадь на поводу, Аредель углубляется все дальше в лесную чащу и высокие деревья, будто сами собой смыкаются где-то за нею…
[NIC]Aredhel Ar-Feiniel[/NIC]
[STA]Irissë[/STA]
[AVA]http://savepic.ru/7665818.jpg[/AVA]
Отредактировано Adeline (2019-03-18 20:54:19)