Он говорит отрывисто, бросает слова маленькими камушками, точно перед ним стоит задача высказаться как можно точнее и короче. Пугливая улыбка Стива, готовая спорхнуть с губ, если у Баки нет настроения для общения, смелеет, становится шире. Лицо светлеет, расслабляются плечи.
— Вот и хорошо, — ободряюще кивает головой Стив и шагает чуть вбок, позволяя пройти мимо себя, занявшего половину коридора, а затем движется следом.
Пожалуй, только Скотт не заметил появившуюся у Капитана привычку держать Зимнего в поле зрения: то пропустит вперёд и будет идти, изучая ровную спину, то обернётся в сотый раз, спросит молчаливо взглядом, всё ли хорошо. Остальные же понимали: поступает так их лидер вовсе не из-за того, что не доверяет новому члену команды; напротив, боится отпустить слишком далеко и вновь потерять.
Поступь Баки почти бесшумная, кошачья. Движения тягучие, неторопливые. Стив знает: во время боя его тело извивается ужом, складывается пополам и похоже на тугой лук, который в умелых руках становится смертельным оружием. Оружие оружием, но сейчас Баки органично вписывается в домашнюю и уютную обстановку. Его вид — чуть растрёпанные волосы, оттянутый ворот и ленивая грация, скрывающая за собой приобретённую опасность, — отзывается теплом в груди. Вовсе не кажется, что ему здесь не место, нет. Где же ещё быть ему этим вечером, если не возле Стива, на кухне, баюкающей тишиной?
— Нам повезло, что хоть кто-то из команды способен не дать остальным подохнуть с голода, — равнодушно заметил Баки.
— Эй, — шутливо фыркнул Стив в ответ, — не так уж и плох был мой вчерашний омлет. Ванда оценила. Но ты прав, надо отдать ей должное — пахнет действительно потрясающе.
И готовка была далеко не первой причиной, по которой Ванду, единственную девушку в их новой команде, ценили. Она могла сгладить острые углы даже там, где оказывался бессилен Стив, могла одной лишь грозной позой заставить пойти мыть гору посуды и могла кротким словом погасить спор. Иногда, забываясь, она недоумевающе оглядывалась, немо вопрошая, куда подевался брат — главный мужчина в её жизни — и почему он не соизволит убрать за собой одежду, а затем вспоминала. Вспоминала, горбилась и надолго замолкала.
Тони как-то обмолвился, что амнезия в её случае была бы только на руку; мол, притупилась бы боль, ушла. Капитан не понял, шутил он или нет, но весьма резко возразил: «Некоторые вещи не забываются, Тони. Они врастают в тебя, и вырвать их можно только с кожей. Увы, боль потери входит в их число». Старк тогда театрально приложил руку ко лбу, начал нести что-то про пафосных стариков. К его чести, он вскоре замолк, извинился и больше подобного не говорил.
Стив считал, что забывать нельзя. Ничего и никому. На прошлом учатся, прошлое может дать ответ для настоящего, будущее является отражением прошлого. Поэтому он исподволь, ненавязчиво тормошил Зимнего, будил в нём человека, пытался заставить забыть приказы. Намекал на какие-то воспоминания, разогревал тёплыми словами металл, чтобы достучаться до него. Бывало, друг пугал его. Вряд ли тот сам понимал, как порой реагировал на обычные просьбы: так, словно, не исполни он команду, его убьют. Вероятно, думал Стив с острой болью, всё дело было в неосторожно оброненных словах. В чёртовых словах, которые задевали что-то внутри него.
В моменты, когда родное лицо каменело, показывая отрешённость, Стив бесстрашно ловил металлическую руку, понимая, что может ею же получить по лицу, и переключал чужое внимание на себя. Нередко от его прикосновений вздрагивали, пытались их избежать. Сердце царапала когтистая лапа — ведь раньше именно Джеймс всё норовил потрепать по светлой голове или наградить неслабым хлопком спину.
Баки изменился, понимает он. И ещё понимает, что после всего пережитого не вернётся тот улыбчивый парень, которого он знал. Джеймс Барнс был похоронен в прошлом вместе с тщедушным Стивом Роджерсом. Они оба — мальчишки, не вымазавшие пальцы в крови, не глотавшие земли и не оглушённые канонадой. Солдат, сидящий перед ним, — другой человек. Поломанный войной, искорёженный металлом, насквозь пронизанный ледяной зимой. Но для Капитана он всё равно был другом. Другом, которому нужно было напомнить, как много он значит, чтобы перестали затравленно-жестоко сужаться глаза.
Звон посуды отвлёк Стива. Пока Баки возился с тарелками, перенося их на стол, Стив поставил чайник на плиту. В чайнике со свистком виделось Роджерсу привычное и родное. Всякий раз, когда он слышал требовательный громкий свист, на губах забывалась улыбка, отчего остальные тоже поневоле усмехались.
— Приятного аппетита.
Он плюхнулся на стул, пододвинул к себе тарелку и сразу же отправил в рот первую ложку. То ли из-за голода, то ли из-за того, что Ванда превзошла сама себя, паприкаш показался венцом творения человечества. Впрочем, несмотря на увлечённость едой, от Стива не укрылась тень, изломившая брови Барнса, и взгляд, которым был награждён блокнот. Он беспокойно замер, увидев изогнутые губы. Хотел позвать по имени — а тот уже вдумчиво, выуживая из памяти обрывки воспоминаний, пытался сложить их сам. Поймавшей след ищейкой вглядывался Стив в хмурое лицо, но Баки, дошедший до какого-то определённого момента, замолчал. Тогда начал говорить Роджерс, выпрямляясь на стуле:
— А ты помнишь, как я тебя рисовал? Это, кстати, была не моя идея. Я, когда его получил в подарок, растерялся и совсем не представлял, что должно быть на первой странице, чтобы, открывая альбом, всякий раз думать о чём-то хорошем. И ты сказал: хей, дружище, а нарисуй меня, иначе ещё месяц будешь сомневаться. Вот так на самой первой странице появился твой портрет.
Отодвинув тарелку, Стив взял в руки блокнот, провёл подушечками пальцев по кожаной обложке, как будто припоминая, каков был на ощупь альбом.
— Я всё боялся, что скоро страницы в нём закончатся, поэтому старался рисовать в каждом уголке. Оттягивал неизбежное. На одной странице могло быть столько всего нагромождено, ха! Ты, соседская кошка, яблоки, которыми угостили, какие-то цветы, ты...
Он осёкся, понимая, что повторяется. Почесал затылок, кашлянул, прочищая горло. Пожалуй, одну деталь нужно опустить. В конце концов, то, что альбом можно назвать «Тысяча и один Джеймс Барнс», — совпадение. Просто Баки всегда был рядом, и очень скоро в привычку вошло делать его наброски: Баки спящий, болтающий, с подругой. Он ведь не возражал, подмигивал только всезнающе. И совершенно невыносимо кусал нижнюю губу.
Сдавило грудь давней обидой и горьким осознанием беспомощности, когда неумолимо полыхнуло следующее воспоминание, далеко не столь приятное.
— В тот вечер я задержался в парке. Ну, был такой, помнишь, маленький? Во-о-от, о чём говорил... Шёл я домой с этим альбомом (да-да, признаюсь, я таскал его всюду с собой). На улице — дождливо, темно, потому не увидел тех парней сначала. Они к девчушке приставали. Она невысокая, даже ниже меня была, пыталась уговорить их мирно разойтись, а этим-то нравилось, что она сопротивляется! Я вмешался.
Стив поджимает упрямо губы, двигает бровями, как когда-то давно, и голос крепнет, отливает сталью. Тогда у него не было выносливых ног и сильных рук, только голос. И голосом болезненный Роджерс умел оставлять пощёчины стыда, умел задевать колко, из-за чего расцветали синяки на скулах и животе. Но вот Капитан вздрагивает, косится на руки, убеждается, что они не костлявые, а верные, готовые любого сломить, — и он снова уступчивый, ничуть не враждебный.
— Ей удалось убежать, и те парни на мне решили оторваться. Я понимал, что меня изобьют, потому не боялся. Но я забыл про альбом, за что поплатился: его отобрали и выкинули куда-то.
Взгляд скользнул за плечо мужчины, на приоткрытое окно, в которое засовывал холодные пальцы вечерний ветер. Продолжая говорить, Стив поднялся и стал возиться с ручкой, силясь не сломать её.
— Когда я добрался до дома, тебе хватило минуты, чтобы понять, что именно произошло. Ничего ведь необычного, я всегда таким был, — он вдруг сбился, заметив стоявший на подоконнике радиоприёмник, и потянулся к нему. — Ты назвал меня сопляком и ушёл. Спустя час вернулся весь мокрый, злой, но с альбомом.
Радиоприёмник ожил, зашипел, хрустя помехами. Стив нажал пару раз на кнопку, отыскивая нужную волну, и сделал звук тише, когда сквозь шипение пробился женский голос и нежно замурчал что-то о тепле. Он одёрнул штору, с лёгким беспокойством покосился на улицу («Да придём мы до десяти, мамочка», — хохотнул Клинт перед уходом), после чего сел на своё место.
— Честное слово, я даже до сих пор не представляю, как ты его отыскал, — увлёкшийся Стив пошевелил пальцами, будто те тоже хотели рассказать что-то важное. — Он был грязный, от влаги пошли страницы волнами. Но я был жутко счастлив. А тех парней не видел больше.
Он усмехнулся.
— Кстати, я не показывал, но во втором альбоме опять тебя первым нарисовал. Это у меня традицией стало. И даже сейчас… — виновато-смущённо улыбнулся и, немного замявшись, подтолкнул блокнот, открытый на первой странице.
Оттуда жмурится в тихой улыбке Баки. Но не тот с лукавыми глазами, ставший призраком прошлого, а настоящий, который сидит сейчас перед Стивеном и слушает его. Тем днём Капитан, ушедший в раздумья, не слышал разговора товарищей, однако, когда грохнул дружный смех, всё-таки поднял глаза. И больше их не опускал, с исступленной жадностью разглядывая беззвучно смеявшегося Баки.
— Надеюсь, — произнёс Стив серьёзно, — когда у меня будет новый альбом, ты согласишься побыть натурой. В смысле там попозировать. Ну, ты понял.
И он уткнулся в тарелку, вспомнив, что хотел есть. [NIC]Steve Rogers[/NIC] [AVA]http://funkyimg.com/i/2cD3h.gif[/AVA][SGN][/SGN]
Отредактировано Полтава (2016-06-18 14:20:49)