Мороженое ему не понравилось. Это я сразу понял и расстроился. Видно было потому, как аккуратно он отложил его и ложечку. Но вежливость не позволила ему признаться. Вот! А еще говорят, что мораи не имеют чувства такта. Фея бы обязательно сказала что-нибудь язвительное по поводу непонравившегося блюда. Что нам нужно сменить повара или что ее пытаются отравить. Что-то такое неприятное.
Но я-то тоже хорош! Сразу не догадался. Ему нужно было предложить мясо. Что-то с мясом. Как на зло, на дневных приемах его почти не подавали или порция была настолько мизерная, что она сразу же бы потерялась у него в руках, как та ложечка.
Я постарался сделать вид что не заметил, как он отставил вазочку.
Ущемление. Это слово было слишком... оно заставило меня бросить быстрые взгляды по сторонам, не услышал ли кто, в общем. Но окружающие феи продолжали заниматься своими делами и разговорами. Надо будет как-нибудь осторожно объяснить Аэгросу, что это называется не "ущемление" а "необходимая мера". Ему наверное никогда не доводилось видеть несчастного, потерявшего разум от использования магии. Я видел. Все видели. Его возили по улицам города в клетке, в качестве назидания и предупреждения тем, кто подозревает наши законы в чрезмерности. Он был полуголый, обернутый каким-то тряпьем. У него были грязные пальцы с обгрызенными ногтями, и он вцеплялся ими в прутья клетки и тряс ее. Он изрыгал ругательства и призывал проклятия на головы всех, кто осмеливался приблизиться, на сидском и других языках (существовали ли они в природе?). На губах его выступала кровь и пена, а глаза были безумными, исполненными страдания. Разумеется, он пытался применять магию, но его шею и запястья уже плотно охватывали ошейник и браслеты из голодной стали, какие надевают на всех Усмиренных.
Я видел его, потому что сестра заставила меня смотреть. Я тогда испугался. Очень. Плохо спал какое-то время. Я был уверен, что если бы Аэ видел его тогда, то он не стал бы сейчас разбрасываться такими словами.
Ну разумеется, долго поговорить нам не дали. Я посмотрел в ту сторону, куда он указывал, и моя физиономия скисла. К нам решительно двигалась дама-распорядительница, какая-то ужасно дальняя родственница моей матери, и с ней двое женщин из почетной стражи дворца. Ну вот и все. Колодец моей удачи на сегодня иссяк. Свобода закончилась.
- Клематисы, - рассеяно шепнул я, думая не о цветах, а о приближающейся к нам женщине. О, она была зла. У нее был повод быть злой и ненавидеть нас обоих. Мать, когда узнает о случившемся, наверняка накажет ее за недосмотр.
- Простите меня, лэр*, за то что прерываю вашу увлекательную беседу, - заговорила она. Слова были вежливыми, но ее лицо даже не пыталось выглядеть любезным. - Но у его высочества еще много дел на сегодня.
Она сказала так специально, на тот случай, если я скрыл от собеседника свою принадлежность к правящему Дому. Она не была так уж сильно неправа. Я это мог. Ну а что поделать, если каждый встречный поперечный, узнав о моем социальном статусе тут же начинал лебезить? Раздражало! Чтобы поговорить нормально с кем-то, иногда приходилось не лгать, не намеренно вводить кого-то в заблуждение, но просто "забыть" упомянуть о том, что я принц.
- Прошу вас идти за мной, ваше высочество, - и не задержавшись больше ни на секунду, не попытавшись пожелать мораю доброго дня или приятной компании, чего-то такого, не обернувшись проверить, иду ли я за ней, развернулась и летящей походкой беременной гусыни направилась к выходу.
Я вздохнул. Разумеется мне пришлось последовать за дамой-распорядительницей. Разумеется. Но я успел обернуться, встретиться глазами с Аэ и кивнуть ему. Надеюсь он понял, что я хотел сказать. "Я приду."
За дверью меня ждал, нервничая и дергаясь, один из моих наставников. Едва мы вышли, он кинулся в мою сторону, причитая и заламывая руки. Смысл его обличающей речи был предсказуем. Его накажут, меня накажут, всех накажут! Я возвел глаза к потолку и последовал за ним к моим комнатам. Дама-распорядительница, не сказав больше ни слова, только одарив наставника испепеляющим взглядом, от которого он еще больше съежился, ушла. Если бы воспитание позволяло ей, она бы хлопнула дверью.
Разумеется, меня наказали. Прочитали длинную нотацию, потом нагрузили уроками и запретили покидать комнату, пока все не сделаю. Разумеется, я не послушался. Едва закрылась дверь за наставником, я оставил открытую книгу на столе и подбежал к стене, распахнул в ней другую дверь и без стука вбежал к сестре. У нас были смежные комнаты и мне не терпелось рассказать ей новости.
Аллейф сидела у зеркала и методично расчесывала длинные рыжие волосы. Такие же рыжие, как у меня, только куда более роскошные. Радости у нее на лице не было.
Я подбежал, чмокнул ее в щеку и взобрался на стол, упираясь руками в столешницу и болтая ногами. Ждал, пока она спросит. И она спросила:
- Что ты на этот раз натворил?
- Ничего, - радостно ответил я. - Ну, честно! Почти ничего. Только случайно забежал на дневной прием, когда... прогуливался.
Сестра покачала головой укоризненно, но я видел в глазах у нее улыбку.
- Ох, Шай.
- Да ладно! Я эту книжку уже четыре раза читал. Перескажу наставнику Рииву по памяти.
Она промолчала. Мы оба знали, что память у меня была хорошая, а запас "воспитательных" книг ограниченный.
- А я с мораем подружился! - Выдал я главную новость дня. - С настоящим. Его зовут Аэгрос.
- Посол, - понимающе кивнула сестра и тут же глаза ее округлились. - Ты с ним... что!? О, Шайен! Создатель! Всякий раз, как только я начинаю считать тебя взрослым, ты выкидываешь что-то такое... такое! Я надеюсь, ты понимаешь, что посол не мог с тобой "подружиться"? Ты это понимаешь? Он дипломат, Шайен! И морай. Он может выглядеть сколько угодно любезным, но... Ох!
Она бросила расческу, быстрым шагом подошла ко мне, взяла меня за плечи и заглянула в глаза.
- Шайен, - сказала очень серьезно. - обещай мне, что ты не будешь с ним больше общаться.
Я промолчал, насупившись. Она тяжело вздохнула.
- Ладно, обещай мне, что если он станет от тебя что-то требовать, что-то тебе предлагать или... в общем, если он будет хотеть от тебя чего-нибудь, ты придешь и расскажешь об этом мне. Сразу же!
В ее голосе было только тревоги, что мне стало даже немного совестно.
- Ладно, - сказал я. - Я обещаю.
Это было легко. Я правда не считал, что Аэгрос будет пытаться меня использовать.
Она некоторое время внимательно вглядывалась в мое лицо, затем порывисто обняла. Я обнял ее в ответ. Мы любили друг друга. Сильно.
На следующий день мое наказание все еще было в силе. Но, разумеется, я нашел способ выбраться в сад. Я собирался встретиться со своим новым другом и никому не сказал об этом. Даже сестре.
Проблема... их было две. Во-первых, Аэ забыл назначить время. Я мог опоздать, а мог прождать его допоздна. Но, на самом деле, эта проблема была меньшей. Погода стояла замечательная и я был совершенно не против весь день провести на улице. Куда большая заключалась в том, что беседок с клематисами в парке было... я насчитал четыре. Клематисы хорошо растут в нашем климате и не выходят из моды. Из года в год меняются только сорта. В этом году в моде были сине-фиолетовые. С узкими или широкими лепестками, бахромчатые или нет, они цвели. Беседки располагались в разных частях сада. Я устал бегать от одной к другой, но Аэ ни возле одной не было. Около двух часов после полудня, когда солнце поднялось высоко и жарило несчадно, уставший, вспотевший и запыхавшийся, я, наконец, разыскал его. Но не возле беседки.
*Лэр/лэри - Уважительное обращение к иноземцам у фей.
[NIC]Шайен из Дома Стеклянной Бабочки[/NIC][STA]Ходячее недоразумение[/STA][AVA]http://sa.uploads.ru/t/sec2v.jpg[/AVA]
Отредактировано Spellcaster (2016-06-10 16:23:35)