Я мышью прошмыгнул в свою комнату, прижимая к груди подарок, а там положил его на кровать и принялся прятать следы своего преступления. Рубашку сунул в камин, а штаны оставил. На них был всего один порез и я просто разлохматил его края, чтобы потом, если спросят, можно было сказать что я зацепился за что-то, пока гулял в саду. На дерево лазил, например. Тоже поругают, конечно, но такая версия "правды" была куда безобидней объективной реальности.
Порез на ноге я решил оставить тоже. Только совсем едва пробежался по нему пальцами, уменьшая глубину. Остальные порезы и часть синяков, тех что доставляли мне особенно неприятные ощущения, убрал совсем. Мелкие синяки оставил, в качестве доказательства лазанья по деревьям.
Закончив, оглядел себя в высокое напольное зеркало и остался доволен. Наспех поплескался в примыкающей к спальне ванной, жалея о невозможности сейчас спуститься в купальни и как следует понежиться в бассейне с какой-нибудь душистой добавкой, натянул свежую одежду и устроился на кровати, пододвинувшись поближе к свету и разглядывая свой подарок. Погладил кончиками пальцев короткий мех, наполовину выдвинул кинжал из ножен, любуясь тем как блики от камина играют на черном лезвии. Мне было тепло. Эта вещь странно грела меня. На моем лице блуждала умиротворенная улыбка. Тихо и незаметно подкрадывался сон и... сестра! Она появилась в комнате совершенно бесшумно и просто шагнула к моей кровать из темноты. Я вскинулся на постели, пораженный испугом и неожиданностью, но прятать кинжал было уже поздно.
- Что это за запах?
Она, очевидно, имела в виду сожженную рубашку. Ну да, горящая ткань пахнет совсем иначе, чем хорошо просушенные дрова из благородных сортов древесины.
- Это...
Я понял вдруг, что так и не решил, посвящать ее или нет в свою тайну, и тут она увидела кинжал. Замерла, шумно втянула в себя воздух и глаза ее расширились. Я нечасто видел Аллейф в таком состоянии, поэтому инстинктивно попятился.
- Это... - как эхо, повторила за мной она и потянулась рукой за кинжалом. - Создатель, Шай! Скажи мне, что это не...
- Это подарок, - быстро ответил я, отодвигая кинжал подальше от ее пальцев. Наверное, это было впервые в жизни, когда у меня появилась такая личная вещь и отчего-то мне была неприятна мысль, что к ней станет прикасаться еще кто-то, кроме меня.
Она перевела взгляд на мое лицо, ища в нем признаки чего-то, мне неизвестного. Она была бледна, потрясена и встревожена.
- Подарок. От морая?
Наверное кинжал выглядел слишком характерно для них. Не было смысла врать. Я кивнул.
- И ты... - в ее голосе сквозило неверие, - просто взял его? Ты хоть понимаешь... - Аллейф закрыла глаза и покачала головой. - Нет. Конечно, нет.
Она отвернулась от меня резко, зажала ладони между своими коленями, уставилась в сторону окна, покачиваясь. Она всегда так делала, когда была чем-то сильно встревожена и лихорадочно думала.
- Я знала, что это плохо закончится, - произнесла она, все еще не глядя на меня.
Я молчал. Затаился. Я не понимал причин ее тревоги, но боялся что она захочет отобрать кинжал. Что я стану делать тогда?
- Вот что, - произнесла она, наконец. - Кто-нибудь еще его видел? Кроме меня?
Я отрицательно покачал головой. Не говорить же ей о моих подозрениях, что телохранитель посла, возможно, мог догадываться о подарке.
- Хорошо. Это хорошо. - Она скорее кивала своим собственным мыслям, чем говорила это мне. - Послушай. Ты должен его спрятать. Не показывать никому. Не носить. Ни в коем случае не носить.
Ну, разумеется. Молодые морай, когда принимают от кого-то кинжал, обычно с гордостью носят его на виду, как бы говоря всем и каждому, что состоят в отношениях. Но этого я тоже тогда не знал.
- Я так и собирался сделать.
- Молодец, - одобрила сестра. - Это правильно. И второе. Ты не должен больше видеться с мораем. Ни разу. Вплоть до его отъезда.
Это было плохо. Я не мог. И даже не потому, что я уже пообещал Аэгросу что приду к нему завтра. Я сам хотел видеть его. И тогда я снова сделал то, чего не делал раньше никогда. Я решил солгать сестре.
- Ну... - как бы неуверенно протянул я, - раз ты так говоришь.
- Да, Шай, да, - энергично закивала она. - Это очень важно. Ты просто не понимаешь.
Я тяжело вздохнул, демонстрируя явную неохоту, потом посмотрел ей в глаза.
- Ладно. Но... - я снова посмотрел на кинжал и еще раз вздохнул. - Ладно.
Я ожидал что ложь обожжет меня, но этого не случилось. Солгать получилось почему-то очень легко. Я ожидал что она не поверит мне, но она кажется не допускала и мысли о том, что я могу ей солгать.
- Хорошо!
Сестра с облегчением порывисто обняла меня, поцеловала в лоб. Я сидел как деревянная кукла, надеясь только что она примет мое состояние за огорчение, а не за то, чем оно являлось на самом деле.
- Спрячь его прямо сейчас, - приказала она, поднимаясь. - А я пошла. Мы еще поговорим об этом. Позже. Потом.
Она ушла, а я остался. Сидел и смотрел на кинжал, чувствуя какую-то опустошающую тишину внутри себя. Потом без мыслей полез под кровать.
В комнате у меня было несколько тайников. Один из них - под кроватью, где у самой стены из пола вынималось несколько паркетных плашек. Я вынул их, хотел положить кинжал туда, но раздумал. Снова выбрался из-под кровати и завернул его в сдернутую со стола салфетку, и уже так спрятал.
Потом забрался в постель, вытянулся на спине, натянув одеяло до самого подбородка. Сон долго не шел. Подарок был рядом, практически под моей головой, но я чувствовал бы себя куда лучше, если бы он лежал у меня под подушкой. Я думал о том что завтра, когда пойду к Аэ, я должен быть предельно осторожен. Разумеется, у меня даже мысли не было отменить эту встречу. Посреди этих мыслей сон и забрал меня.
Весь следующий день я мог думать только о том, как вечером встречусь с ним. Я ожидал осложнений, но их не было. Ну почти. Когда я уже после заката постучался в дверь его комнаты, держа на сгибе локтя корзинку с "украденной" на кухне снедью, мне открыл не Аэ.
[NIC]Шайен[/NIC][STA]Солнце по венам[/STA][AVA]http://sa.uploads.ru/t/sec2v.jpg[/AVA]
Отредактировано Spellcaster (2016-07-13 10:48:21)