Представляем вашему вниманию теорию о будущем книжной Ширен Баратеон, которая была написана задолго до выхода печально известной серии. Теория основана на авторском домысле и опирается на факты и цитаты из книг. Весьма стройно и занимательно, если делать ставку на то, что Азор Ахай- это Джон Сноу.
Предназначение Ширен.
Ширен Баратеон, единственная дочь Станниса. Одиннадцатилетний ребенок, пораженный в детстве серой хворью. Этот персонаж мало освещен в книге, однако в сериале ее образ немного расширили. Это значит как минимум то, что Ширен не эпизодическая девочка, которая введена, чтобы зрителям было кого жалеть. Она важна для сюжета, она важна для развязки всей истории Льда и Пламени.
1) Королевская кровь. Магия РГлора строится на жертвоприношениях и особо ценится именно королевская кровь, которая обладает повышенной силой в ритуалах. Джон Сноу постарался убрать всех носителей королевской крови подальше от Мелисандры: сын Манса уже в Староместе (и я на 99% уверен, что Мелони это знает), Эймон умер по дороге, Манс в Винтерфелле. Ближайший носитель королевской крови это сам Станнис (который далеко в снегах) и... его дочь Ширен. Если Мелисандре понадобится королевская кровь для ритуала, то у нее есть только один источник.
2) Рассмотрим подробнее пророчество:
"Когда воссияет красная звезда и опустится тьма, Азор Ахай возродится вновь среди дыма и соли и пробудит драконов из камня."
В оригинале "the red star bleeds" это "кровоточит красная звезда". Сир Патрек и его окровавленный плащ со звездами.
"Опустится тьма" примерно в это же время до Стены должен добраться белый ворон из Цитадели, предвещающий начало зимы.
Дым и соль всегда можно трактовать вольно, допустим это слезы Марша (соленые) или соленое мясо в подвалах под Стеной (это не так важно, интерпретаций "соли" может быть много, ее так или иначе в любом месте можно найти). Дым есть везде, где есть огонь. Костры в Черном Замке горят весь день.
А теперь самое вкусное:
"пробудит драконов из камня". А что если рассмотреть это так: АА это сам дракон, который пробуждается из камня? Джон сын Рейгара, он дракон (Таргариен). Ширен перенесла серую хворь и она теперь "каменный человек".
Пробуждаемый из камня дракон, это перерожденный с помощью королевской крови (дочь Станниса) каменного человека (болела серой хворью) человек с драконьей кровью (Джон Таргариен).
3) Мелисандра вполне может осмелиться на такую жертву, если будет уверена, что Джона надо возрождать. В ее видениях так и говорилось: "Я прошу РГлора показать мне АА, а он мне показывает только Сноу". Намек достаточно жирный.
4) Вель заявляла, что Ширен уже мертва, видят это другие или нет. Можно воспринимать это как предсказание будущего.