ОСНОВНОЙ НИКНЕЙМ: |
НЕМНОГО О СЕБЕ:
Главное - вдохновение. Иногда приходят в голову мысли, идеи (в первую очередь - от просмотренной картину), и прям пальцы чешутся отбить зародившийся в сознании эпизод.
ПРИМЕР ПОСТА:
Харт снова начинает говорить, и невольно Тош переводит взгляд на него. Трудно так не поступить, если перед твоим носом только что щёлкнули пальцами, заставив дёрнуться в очередной раз.
- Неужели ты думаешь, что мне интересно тебя убивать?
Докажи обратное.
- Знаешь, при таком раскладе куда приятнее рисовать ножом на теле Харкнесса, с его то способностью к заживлению. Убивай, не хочу, всегда вернется к жизни.
К горлу подбирается тошнота, уж слишком живо девушка представляет себе такое – возможное – развитие событий. Она ведь даже и не знает, что случилось после того, как она умерла. Зачем Харт снова появился в Хабе? Что он хотел от Джека? Какого… у Грея был в кармане манипулятор времени, или как такую штуковину обзывает Капитан? У Янто получить достоверно адекватную информацию было невозможно, Джек отмалчивался, что, на самом деле, если смотреть со стороны, было довольно комично. Вся такая опрятная Сато, на каблуках в белой блузке, в очках, перед ней – Капитан в своей шинели, стоит, молчит, врезаясь взглядом в пол. Пока мисс на него кричит, не проронил ни слова. Хотя. Нет, постойте, может, произнёс как-то вдруг «I’m sorry», но компьютерный гений Торчвуда предпочёл его не услышать.
- А ты... Ты красивая, и плюс ко всему умная.
Ты больной.
- … тебя будет скучно убивать…
Лёгкая дрожь в коленках. Тош всё-таки боится Харте, до боли в локтях боится и страшится. Интуитивно, как маленькое животное, загнанное в клетку, просто чувствует неприязнь, страшную, гадкую. Не ненависть, а лишь неприязнь, желание оказаться как можно дальше от этого места, например, в своей квартире, уткнуться в телевизор, предварительно заварив зелёный чай, и ничего не слушать-видеть-понимать.
И всё-таки она прислушивается к словам Джона.
- …потому что ты можешь принести куда больше пользы, будучи живой. Поэтому я предлагаю тебе простую задачу.
Он встаёт, становится сзади, тянется рукой через плечо Сато, чтобы включить компьютер. Девушка нервно сглатывает, дёргается, вся напряглась, чуть «съезжает» со стула, чтобы как можно дальше отодвинуться от мужчины. Сознание каждую секунду напоминает, что держаться нужно смело, что она, Сато, уже прошла через огонь и воду, что ей не страшна и толика того, что может сделать Харт… да, примерно так. И, чтобы не бояться, надо ведь переключить внимание на что-либо более… спокойное? умиротворяющее?
Глаза невольно пробегают по экрану, считывают информацию, заставляя прищуриться.
- Я предлагаю тебе сделку. Все что тебе нужно, это войти в их базу за 90 секунд.
Слишком просто.
Рука невольно тянется к переносице, Тош хочет поправить очки, которых, конечно же, на ней нет. После начала «новой» жизни каким-то непостижимым способом зрение у мисс Сато исправилось, все ненужные дефекты прошли. «Больше не надо будет копить деньги на операцию» - ещё вчера шутил Оэунн, отплёвываясь кофе (Янто явно ему что-то подложил).
- Сделай это и я отпущу тебя, даже не использую реткон, чтобы стереть твою память.
Только попробуй.
- Докажи мне, что Джек не зря держит тебя в штатных хакерах и ты ему по настоящему нужна.
Я не должна тебе ничего доказывать.
- Докажи мне, что мир вернул тебя к жизни не просто так. Ну же, Тошико Сато, ты принимаешь вызов?
Тош закрыла глаза. Кажется, Харту всё-таки удалось задеть девушку за живое, нащупать ещё ноющую «мозоль». Девушка предпочитала не задаваться таким вопросом. Спать по ночам, а не вести с самой собой философские разговоры на тему «зачем» да «почему». Не нужно. Глупо. И какова от этого польза? Лишь головная боль и лишние морщинки.
Их ведь стало больше, нет? И этого ещё страшнее, страшнее, вдруг она стала слишком быстро стареть? И вдвойне страшнее, вдруг у неё, у Тошико Сато, простая паранойя? Что хуже?
На экране отражалось лицо Джона, досконально черты лица невозможно было изучить, не поддержать «немую» беседу – почему нет.
Оторвать взгляд от отражения Джона японка уже не могла, как и не понимала «зачем» да «почему», как говорится, согласилась.
- Да, - лёгкий вздох, - I'll do it, - глубокий вдох, - сейчас, или никогда. Мне плевать на реткон. Сколько раз Джек стирал нам память? Мне Оуэнну, Гвен, Янто, Сьюзи? Просто так. Или по делу, самостоятельно решая, что нам помнит, а что – нет. Только ты… ты - взамен – расскажи мне о Джеке. Как он попал сюда? Кто он такой? Точнее, нет, кем он был? Расскажи мне о Грее. Зачем он вернулся сюда? Почему он не знал, что Джек, литературно выражаясь, бессмертен?
Глупо, да, глупо, наверное, было предполагать, что Харт ответит на все эти вопросы, но Тош бы себе никогда не простила, если бы не попыталась раздобыть хоть какие-то отгадки «сущности Джека Харкнесса».
- Как его по-настоящему зовут? – аккуратно и очень медленно Тош повернула голову к Джона.
Он был рядом, так получилось, его лицо в нескольких сантиметрах, теперь можно было пересчитать поры на коже, заглянуть сквозь глазницы, можно было…
Главное – не отрывать взгляда. И не дёргаться. Тош, ты сможешь.
Джеймс внимательно слушал Марту. Порой, правда, переключался на другие образы и мысли, пытался собрать по кусочкам образ темнокожей путешественницы, которая отправилась, бросив семью и обучение в престижном институте, на поиске клада, но... но образ, если брать как основу некую Марту Ричардс, никак не складывался. Или, точнее говоря, не ложился на бумагу, рассыпался. Не хватало, что ли, некой задоринки, нестабильности. Не хватало некой неформально претенциозной детали, которая бы трансформировала настоящего - реального - человека в героя "чужого" романа.
То-то дело Эмили Кронски! Милая такая, незаметная, однако ж... С неё была списана замечательная героиня, яркая, весёлая, хоть и поначалу... впрочем, весёлости в её судьбе было мало, в жизни Салли Спарроу всё было не по-человечески.
-... будешь против, если у нас будут отношения? С другими людьми, естественно. Но тут я выдвигаю обязательные условия: мы будем скрывать...
Салли Спарроу. Авторский персонаж сценариста Стивена Моффата для британского популярного сериала "Доктор Кто". Любимая серия Джеймса, который по меньшей мере смотрел её раз 10-15.
Как только Уолкер познакомился с Эмили, история - сказка, наконец-то, без убийств и детективных расследований! - родилась мгновенно. Быстро и точно.
Сказка? Скорее сборник писем Салли своей подруге Кейти Найтингейл.
Когда Джеймс дал почитать ещё заготовки будущей книги Эмили, помнится, она тут же запротестовала (хотя давайте сделаем скидку на самолюбование Уолкера, словом, реакция Кронски может быть интерпретирована и чуть иначе), завозмущалась, слишком уж Салли была похожа на неё, на Кронски, любой мог бы её узнать...
... рассказы были опубликованы в Британии. И не под псевдонимом "Джей М. Грей". Изданы BBC совместно с независимым издательством Флай в совершенно мизерном количестве. А потом переизданы. И переизданы ещё раз.
Идея создать такое небольшое "вкропление вселенной ДК в повседневную жизнь" весьма понравилось продюсерам, а с раздвоением Вселенной и созданием " Pete's World" вообще стало возможным.
- ... ну да ладно. Ничего сверхъестественного: поход в кино, прогулки в парке. Теперь, немаловажной частью...
По легенде письма Салли Спарроу из другого - параллельного - мира, куда Доктор сослал собственного клона и Роуз Тайлер. Параллельная Салли с совершенно другой историей, другой судьбой.
Уже второе издания рассказов Воробьишки вышло в синей "тардисной" обложке. И в том же издании появилась парочка члов о Докторе.
Он появляется мимоходом, такой весь гордый, при галстуке и кедах. С ним рядом вышагивает блондинка на высоких каблуках и что-то быстро балабочит по телефону.
Салли его, конечно же, не замечает, она опаздывает и совершенно не желает...
"... мне вдруг показалось, что он меня знает. Улыбнулся, даже помахал рукой. Не знаю, что бы я делала, если бы не подъехало такси..."
- ... моя комната, но тебе вряд ли будет интересно содержимое женского гардероба. Ну и, как я говорила, не води в квартиру...
Больше Доктору делать было нечего в его романах. Впрочем, у Уолкера была возможность после релиза второго издания встретиться с Теннантом, но Джеймс, как истинный поклонник Доктора, отказался. Извинился пару раз, так и так, вы уж простите, Дэвид, но не хочу портить образ Доктора реальным человеком. Пусть уж для меня галлифреец останется доброй сказкой.
Тонко выдуманная больной фантазией отговорка, чтобы не рушить свои планы. У писателя на тот день были куплены билеты в Чикаго, и откладывать всё ради согражданина было... нелепо.
-... ты будешь приглашен на Рождественские ужины и прочие семейные праздники... Но я уверена, что тебе понравится - они всегда проходят весело. Хотя, думаю, в первое наше совместное Рождество они захотят оставить нас вдвоем.
- А, что? - мужчина улыбнулся, сделав пару глотков минеральной воды. - Семейный ужин, говоришь? Замечательное развлечение!
Марта замолчала и, по-видимому, ждала его реакции. А Уолкер, кажется, только понял, что прослушал весь разговор. Все требование Ричардс - и впустую. Впрочем, они ведь всё равно подпишут контракт, верно? Значит, со всеми деталями Джеймс мог и ознакомиться отдельно.
- Звучит неплохо. Люблю семейные вечера. Много народу, шумиха... я прав?
По-хорошему бы им ещё и дату назначить, и список приглашенных, и место-время действия... но об этом думать не хотелось. Полностью и совершенно.
А чего же хотелось Уолкеру? Забраться с ногами на диван, выключить свет, сделать себе яичницу с беконом и приступить к просмотру ДК.
- Слушай, а ты случайно не интересуешься сайнс-фикшн? Думаю, нет. Я знаю неплохой сериал, британский, качественный - а как же! - называется... Слушай, я совсем забыл! Переполненная моя голова! Мне обязательно нужна. Комната. Своя. Небольшая, главное - стул да стол. И всё. Можно оборудовать любое помещение. Комната, в которую бы никто кроме меня не заходил. Эдак, собственное местечко. Мы сможем мне у тебя такое соорудить? Иначе куда я положу все свои записи, наработки и непонятные листочки с описанием книг-мест-идей?!
Отредактировано remonre (2014-05-11 21:22:39)