- Кто ты такой и зачем пришёл в наши края?
Леголас выхватил кинжал, в его глазах засветилась настороженность.
Только не говори мне, что ты не желаешь власти, - пронеслось в голове у чёрного мага, - Ты просто не вкусил всей её гнилостно-сладостной прелести, а живёшь слишком хорошо, чтобы хотеть что-то изменить. Ты расслабился!
Сам Нагайен имел моральное право так рассуждать. Уж он-то успел ощутить вкус власти, повелевая призраками, подчиняя себе заблудшие души; держа в своих руках чужие жизни – и не всегда отпуская. Он мог бы рассказать, как приятный холодок идёт по спине при заключении сделки с демоном, как захлёстывает азарт от встречи с достойным противником.
Но такие вещи мало описать. Их надо прочувствовать.
И потому Кей решил сменить тактику. Его самого слегка подташнивало от слащавости речей, которые он собирался вот-вот выдать нагора – но шанс договориться по-хорошему и заполучить союзника в самом сердце королевской семьи определённо стоил того.
- Ошибаешься. Я не пришёл в чужие земли, а напротив вернулся домой, - голос некроманта смягчился, в нём засквозила печаль. Брюнет не пытался отвести от себя клинок: на самом деле столь примитивное оружие не представляло для него угрозы, но пускай принц думает, что незнакомец оказывает тем самым жест безграничного доверия.
- Вам, разумеется, известна политика, которую проводит ваш троюродный брат по отношению к так называемой «нечисти». И мне понятны его мотивы: как заботливый государь он беспокоится о безопасности большинства населения. Однако мы тоже его подданные! Вы безжалостно нас уничтожаете, относясь к нам как к другому виду, веря, что на нас не распространяются человеческие законы. Но мы не являемся отдельными расами, мы такие же люди, как вы! – Кей говорил всё быстрее, громче и эмоциональнее; на бледных щеках проявился едва заметный румянец, у корней ресниц выступили слёзы. Но сердце бьётся медленно и ровно, голова холодная и ясная. Главным оружием некроманта являлась вовсе не магия, а тактический ум и хладнокровный расчёт. Он никогда не позволял эмоциям вмешаться в дело. Но пускай Кеарран лишь лицедействовал, изображая праведный гнев, у Леголаса не было шансов распознать ложь… Потому что Нагайен говорил правду.
- Вампиризм, ликантропия – ничто иное, как болезни. Но разве относятся к их носителям, как к инфицированным? Нет. Согласен, чумных или чахоточных тоже чураются и изолируют от здоровых людей. Но разве охотятся на них, как на зверей, разве сжигают на кострах, объявляя чистым злом? Нет. Верно, часть «нечисти» родилась и выросла, воспитанная себе подобными, и они привыкли к большей жестокости. Но только потому, что так они выживают, они не являются злом от природы! – Кей взглянул на Рейнага, убеждаясь, что тот не утомился пламенным монологом и ещё слушает. Чутьё подсказало, что пора уже закругляться.
- А есть те, кого заразили уже взрослым. Я родился здесь, в замке. Я не выбирал становиться таким. Но жестокие законы вынудили меня бежать и укрыться в горах, где я мирно жил отшельником вот уже много лет… До тех пор, пока месяц назад ко мне не явился наёмный убийца, подосланный принцем Рамбером. Но мы не должны уничтожать друг друга. Мы должны искать лекарство. Прошу вас, защитите нас. Взойдите на престол вместо брата и разорвите этот круг ненависти! Рамберу уже поздно отступать от выбранного направления, народ не станет доверять правителю, чьи решения непоследовательны. Вы же смогли бы стать лучом света для всех угнетённых и ознаменовать начало новой эпохи!..
Оборвав монолог на столь высокопарной фразе, Кей низко склонил голову в поклоне. Но расслабляться ещё рано; напротив, каждая мышца в теле некроманта напряжена, готовая к действию; слух сосредоточен ловить каждое слово, каждый вдох или оттенок сомнения в голосе собеседника. Но главное – уже сейчас он принялся начитывать невербальное заклинание, заготовленное на случай, если переговоры не пройдут удачно… А в их успех пессимистичный парень скорее не верил, чем верил.
[NIC]некромант[/NIC]
Отредактировано Tal (2016-09-16 13:08:26)