Август. Божественный месяц, потоки метеоритов, летучие мыши тоже.
«Август» — само это слово застряло в горле, как пакостной крови сгусток.
Ты же не лекарь. Ты шарлатан, а не врач. Ты помочь ей никак не сможешь.
Так откуда ты знаешь, как умирают ангелы, будь им пусто!
©Башня Rowan
Место преступления все еще пахло скверно - кровью и смертью. Впрочем, чем еще оно могло пахнуть? Труп увезли, и за это Заккери был с одной стороны зол на чрезмерно расторопных стражей правопорядка, но с другой стороны благодарен. Совершенно не хотелось на него смотреть. Он уже видел два, и вряд ли этот сильно от них отличался. Судя по пятнам на стенах и на асфальте, он был так же сильно изрезан, как и предыдущие, а судя по обведенному мелом силуэту, белеющему в том месте, где раньше лежало тело, так же сильно изломан.
Девушка. Они сказали, на этот раз была девушка. Да Зак и сам это чувствовал; кровь женщин пахнет иначе. Она шла по улице, еще сегодня вечером, где-то между восемью и девятью часами, и кто-то затащил ее сюда, в эту длинную неосвещенную арку, ведущую с тихой неоживленной улицы дешевого спального района во внутренний двор жилого многоквартирного дома. И здесь убил.
Интересно, она кричала? Должна была кричать. Кричала и отбивалась маленькой желтой сумочкой. Вон там она лежала - еще один меловой силуэт, брызги пластмассы и неоново-розовый росчерк на влажном асфальте. От помады, которая выпала и разбилась, когда содержимое сумочки выпорхнуло и рассыпалось по подворотне.
Зак зачем-то потрогал пальцами след от губной помады, потом понюхал их. Как будто это было важно. Как будто это могло что-то прояснить в разыгравшейся здесь несколько часов назад драме. Химический запах слабо пробился сквозь разгулявшийся под аркой запах крови.
Он еще раз посветил карманным фонариком на стены, вздохнул, выключил его и поднялся, поднырнул под ограждение из желтой ленты, натянутой поперек арки с обеих сторон, и вышел во двор.
Приданный ему в пару полицейский, немолодой уже помощник детектива, курил в стороне, по привычке прикрывая рукой тлеющий огонек сигареты. При приближении Зака он молча протянул ему сигаретную пачку. Неплохой мужик. Заку приходилось уже встречаться с ним раньше. Правда тогда у него в кармане еще не лежало временное удостоверение привлеченного гражданского эксперта. Полицейский должен был помогать ему (так они сказали) и следить за ним (так они думали). На деле же, пользы от стража правопорядка было мало. Разве что он служил пропуском для Зака, открывая некоторые двери даже лучше, чем заламинированный прямоугольничек. Две ночи назад, получая это удостоверение из рук миловидной девушки в полицейском участке, он зубоскалил и шутил, что всегда мечтал быть шерифом. Потом он увидел первое тело и больше не улыбался. А сейчас ему больше всего на свете хотелось зашвырнуть это удостоверение куда-нибудь подальше в кусты и пойти напиться.
- Я здесь закончил, - сказал он полицейскому, вытягивая из пачки предложенную сигарету.
Тот молча кивнул и протянул ему сложенные лодочкой ладони, в которых на спичке плясал огонек. Затянулись.
- В управление?
Вопрос был не праздным. Заккери знал, что на столах в управлении его дожидаются тело под белой простыней и фотографии с места преступления. А еще он знал, что все-таки на них посмотрит.
- Не сейчас. Знаешь что, поезжай один. Я приду пешком. Мне нужно немножко прогулять голову.
- Что, - невесело усмехнулся помощник детектива, - не привык к такому?
- Вроде того.
- А еще говорят, у лунатиков железные нервы.
- И железный желудок. Я бы пригласил тебя выпить, но боюсь это будет неподходящее место.
- И неподходящее время, - полицейский понимающе кивнул, носком ботинка затушил сигарету и легонько пожал Заку плечо. - Выпьем еще. Когда выгребем из этого дерьма.
- Где бы взять еще такое весло...
Они пожали друг другу руки и помощник детектива ушел. А Зак остался. Одиночество нужно было ему не только для того, чтобы подумать, но еще и для того, чтобы поговорить. С тем, кого не увидели человеческие глаза его напарника. С тем, кто тихо и неподвижно стоял все это время в тенях, густым мазком лежащих у противоположной стены.
- Я тебя вижу, - будничным тоном сообщил темноте Зак. - Хочешь мне что-нибудь сказать?
[NIC]Закери[/NIC][AVA]http://se.uploads.ru/t/MhQc7.png[/AVA][STA]Не приглашай меня в свой спящий дом[/STA]
Отредактировано Spellcaster (2016-10-12 18:02:02)