По здравому рассуждению лежащий человек никак не мог оказаться здесь. Лес был довольно глухой, даже полузаброшенные тропы не проходили рядом, а с одной из сторон и вовсе примыкали неприступные скалы. Аделина сама не за что не попала бы сюда, если бы ее лошадь вдруг не заупрямилась и не свернула с пути. Девушка сперва ласково, а потом и довольно строго пыталась совладать с животным, но лошадь упрямо, хоть и весьма неторопливо, продолжала идти своим собственным маршрутом. Дела покрепче сжала поводья. Воля Создателя? Происки Леворукого? Или просто пугающее совпадение?
Сперва Дела решила, что человек мертв, а потому боязливо тянула время, осматриваясь по сторонам. У человека не было ни лошади, ни спутников, которые могли бы привезти его сюда. Да и следов вокруг видно не было. Сделав глубокий вдох, который должен был помочь ей успокоиться, Аделина, наконец, спешилась. Человек лежал тихо, не стонал, и, казалось, не дышал. Но неловкими руками Деле удалось нащупать едва ощутимую пульсацию жилки на его шее. Девушка облегченно вздохнула - незнакомец жив. Собственных сил Аделины не хватило бы даже для того, чтобы дотащить его до лошади, не говоря уж о том, чтобы добраться обратно в Дейн. Так что пришлось торопливо вернуться в город и просить помощи у отца. Удивительно, но господин Делмар Хилл понял путанные объяснения дочери и поспешил с ней, не теряя лишнего времени. По дороге назад Дела отчаянно боялась, что не сумеет снова найти то место, однако лошадь повернула в нужную сторону ровно на том же повороте…
- Аделина, это совершенно не разумно! Вы не можете оставить его в своем доме!
- Но, господин лекарь, он едва жив, куда же его девать!
Почтенный господин лишь отмахнулся от назойливой девицы.
- Не знаю! Сообщите властям, пускай они решают!
Дела тяжело вздохнула, представив, что за уход в таком случае может ждать раненого. Куда его отправят? В тюрьму пока не придет в себя? Или в бесплатную лечебницу, которая в Дейне, по причине немногочисленности населения, состояла всего из одной комнаты, в которую бесцеремонно и не слишком удобно помещали местных бродяг и другую подобную публику?
Лекарь, похоже, догадался от мыслях девушки. Он был человеком здравомыслящим, однако человеколюбие совсем не было ему чуждо.
- Я переживаю за вас, - мужчина сделала последнюю попытку вразумить собеседницу. – Вы с отцом живете здесь только вдвоем. Что бы сказал Лаверн, если б узнал, что вы приютили в своем доме незнакомого мужчину?
Племянник лекаря Лаверн считался в Дейне хорошей партией, он был молод, всего на четыре года старше самой Делы, но уже имел собственный дом, слыл работящим и порядочным парнем. Уже не раз Лаверн весьма прозрачно давал понять, что готов повести к алтарю именно Аделину. Отцу он нравился – работящий парень сможет не разбазарить, а приумножить нажитое Делмаром Хиллом, а значит, дочь его не будет нуждаться. Кроме того, он совершенно точно не стал бы ее обижать. А что еще нужно от зятя? Сама же девушка до сих пор не дала молодому человеку точного ответа.
В этот раз Аделина нахмурилась и выпалила, пожалуй, слишком поспешно.
- Лаверн мне пока не жених, и никаких обещаний я ему не давала!
Но тут же осеклась, не желая заочно обижать хорошего юношу и его уважаемого родственника. А потому поспешила добавить.
- И он ни о чем не узнает, если вы не скажете! Да и вообще…
Дела осторожно коснулась руки собеседника.
- Вы вообще никому не скажете. По крайней мере, пока все не прояснится. Послушайте, да он еле дышит, а вы опасаетесь, что он может причинить нам вред!
Лекарь отвечать не стал, и даже кивком не выразил свое согласие. Но невозмутимо продолжил, будто разговор и не касался иных тем.
- У него жар и лихорадка. А еще он истощен, и на теле я обнаружил немало ушибов и шрамов. Но в остальном…
Господин лекарь развел руками.
- В остальном я, увы, не могу сказать ничего больше. Я не знаю, чем он болен, и не знаю, сумеет ли он придти в себя…
Лекарь все же держал язык за зубами и никому не рассказал о незнакомце в доме Хиллов. Следующие три дня были удивительно похожи между собой. Отец и дочь, как обычно трудились в лавке. Чужак не приходил в себя. Аделина, согласно предписаниям доктора, растирала раненого мазями и делала компрессы, ожидая каких-то изменений. Но ничего не происходило вплоть до того дня…
Отец уже запирал лавку, когда в дверь дома настойчиво постучали.
- Закрыто, господа хорошие! Завтра уже приходите, - выкрикнул Делмар, так, чтобы его услышали по сторону закрытой, но еще не запертой на засов двери.
- Ну, для нас то, небось, откроешь, Делм…
Дверь распахнулась.
Аделина, в это время находившаяся на втором этаже, подошла ближе к перилам, чтобы разглядеть визитеров.
Их было четверо. Первый тут же шагнул внутрь, взглядом буквально вцепившись в отца. Второй, вошедший за ним, тут же обшарил глазами комнату, а затем поднял взгляд наверх и увидел Делу. Мелкие блестящие глазки внимательно осмотрели девушку. От чего Аделине стало не по себе. После завершения осмотра на лице визитера появилась противная сальная улыбочка, он вдруг стянул с головы шляпу и изобразил шутовской поклон для Делы, продолжая все также мерзко улыбаться. Господин Хилл, поначалу оцепеневший, наконец, проследил за взглядом фигляра и увидел Аделину.
- Немедленно ступай к себе! – выкрикнул он. – Нечего здесь болтаться!
Делмар Хилл редко кричал на дочь. Очень редко. Только тогда, когда был слишком зол или, как сейчас – ужасно напуган. Дела отступила от перил, успев все же заметить, как все визитеры проследовали за отцом в одну из нижних комнат.
Девица Хилл не была сильна в искусстве подслушивать. Но разговор так скоро перешел на повышенные тона, что не расслышал его здесь, пожалуй, только глухой...
- Ничего я вам не должен! Все свои долги я вернул еще много лет назад!
- Ошибаешься, Делм. Бывших висельников не бывает. И негоже бросать в беде уважаемых собратьев.
Визитеры загоготали, а потом разговор продолжился рядом взаимных упреков. Наконец, глава незваных посетителей выкрикнул «Тихо!» и вернулся к сути.
- Да там дело-то верное. В доме точно не будет никого. Когда начались все эти заварушки, хозяин из столицы бежал, прихватив добра побольше. И припрятал его в скромном домишке у родственников, недалеко от вашего чудесного города. А теперь, как все наладилось – решил потихоньку в столицу съездить, лично проверить, как там и что, и можно ли барахлишко назад тащить. Вот тебе и надо в его домике пошуршать, пока он туда-обратно обернется. С твоим умением ладить с замочками это дело на раз плюнуть.
- Что ж сам не пойдешь, если дело такое верное?
Это уже голос отца. Собеседник отвечать не спешил, но Дела прекрасно понимала причины. С оставшимися мародерами и грабителями сейчас расправлялись особенно жестоко. Если поймают…
Вместо ответа собеседник отца решил будто бы сменить тему.
- А ты неплохо устроился, Делм. Хоть и далековато от столицы. Добротный дом, лавка, дочка, опять же – красавица.
Внизу послушался шум и ругательства, сквозь которые можно было различить слова Делмара.
- Если хоть один волос упадет с ее головы!
Возня продолжалась еще некоторое время, а затем странный гость добавил.
- У тебя два дня на раздумья, Делм. И на сборы тоже. Поищи, поищи где-то в своих кладовых прежние инструментики. Или новые закажи. А иначе…
Говоривший сделал небольшую паузу
- Иначе не будет у тебя ни дочки, ни дома, ни лавки.
Главарь вышел первым, громко хлопнув входной дверью. Остальные уходили не так торопливо. Не желая попадаться им на глаза, Дела метнулась к ближайшей двери и заскочила внутрь комнаты. Ближайшей комнатой оказалась как раз та, где лежал незнакомец. За несколько дней он так и не пришел в сознание, и Аделина не ожидала сейчас никаких перемен. Однако… От неожиданности девица едва не вскрикнула, но вовремя спохватилась, что незваные визитеры еще не ушли, и привлекать лишние внимание не стоит. Потому Дела лишь невольно приложила ладонь к своим губам и удивленно взглянула на чужака. А затем он заговорил. Дела все еще не была уверенна, что их «дорогие гости» ушли, а им-то уж точно не стоило знать, кто еще находится в доме Хиллов и кто мог невольно подслушать их разговор…
- Сударыней меня назвал, видимо, из благородных, - пронеслось в голове у Делы, пока она метнулась через комнату прямо к незнакомцу.
- Тише, сударь, умоляю вас.
Лишь теперь Дела заметила, что незнакомец собирался одеться.
- О, простите, - девушка торопливо повернулась к нему спиной. – Я не хотела вам мешать.
Говорила она теперь только шепотом.
- С утром это вы ошиблись, уже дело давно к вечеру. И сегодня 19-й день Летних Молний. Мы нашли вас в лесу без сознания.
Дела ненадолго замолчала, прислушиваясь к происходящему внизу. Кажется, дверь хлопнула снова.
- Вы помните свое имя и знаете, как оказались в том лесу?
[NIC]Аделина Хилл[/NIC]
[STA]глаз от беды не прятала[/STA]
[AVA]http://savepic.ru/12632453.jpg[/AVA]
Отредактировано Adeline (2017-01-10 22:28:06)