13 сентября
К горлу подкатывает тошнота, когда Йен открывает папку и взгляд падает на фотографии с места обнаружения захоронения. От большинства детей ничего не осталось за прошедшее время, их и идентифицировать смогли только после ДНК-экспертизы, но телу последнего мальчика – Ден Грейсон, вроде, Флеминг имя-то запомнить с трудом может после увиденного, - всего несколько дней, и все следы на теле хорошо видны.
Йен папку захлопывает быстрее, чем нужно было бы, дабы сохранить лицо перед старшими коллегами, и переводит взгляд на неровную яму, где все еще суетились эксперты; останки уже вывезли, но полиция все еще пыталась найти дополнительные улики. Хорошо бы – получись у них – но Флеминг в успехе начинаний сомневался: человек, который два с половиной года творил такие зверства едва ли не в центре города вряд ли попался по чистой случайности. Он хотел, чтобы захоронение нашли; Йен не сомневался в этом нисколько.
- Что скажешь, Флеминг? – голос старшего детектива позади заставляет вздрогнуть.
Парень едва не роняет папку, оборачиваясь резко, но в следующую секунду выдыхает с облегчением и неловко улыбается.
– Выглядишь нервным, - отмечает мужчина. – Надеюсь, никаких обмороком не будет? – в его голосе слышится насмешка, которую, впрочем, Йен игнорирует; новичков везде проверяют на прочность, удивляться нечему. Пусть обществу и современной цивилизации много сотен лет, но обряды инициации оно позабыть никак не хочет; хорошо еще что варварские способы сменились всего-то парой месяцев психологического прессинга. Хотя… черт его знает – что лучше.
- Нет, разумеется, - ровно отзывается он и, увереннее папку перехватывая, под желтой лентой подныривает; нет смысла больше наблюдать за тем, как эксперты копошатся в пыли. – Для составления подробного психологического профиля мне потребуется время – день, максимум два, в более спокойной обстановке, - но уже сейчас могу отметить, что человек, это сделавший, с вероятностью в девяносто процентов не здоров. Психически. То, что он сделал с тем мальчиком, Деном… - Йен осекается, жмурится несколько мгновений, стирая из памяти неприятные образы, - свидетельствует о психической неустойчивости и всплесках неконтролируемой агрессии. Характер ран – он словно срывался. Они были нанесены сразу, серией, а мальчик пропал две недели назад, так что… Не думаю, что убийство было намеренным; скорее, он собирался удерживать его живым, но из-за чего-то произошел срыв.
У детектива в глаза – недоверие, откровенный скептицизм; это Йен тоже понять может – человек старой закалки не сразу верит в «психологические извращения». Словно в девятнадцатом веке застряли, честное слово; но делать нечего. Флеминг знал, на что подписывался, выбирая местом стажировки полицейский участок.
- Такое случается – при шизофрении, например, - продолжает он спокойно, только край папки мнет неосознанно, - галлюцинаторно-параноидных синдромах или биполярном аффективной расстройстве. Точнее могу сказать после ознакомления с полным медицинским отчетом; тогда получится пробить по базе психиатрической службы тех, кто попадает под профиль.
Детектив хмыкает неопределенно; видимо, желание высказать сомнения по поводу успешности работы с психологическими профилями борется с желанием ублюдка, все же, найти. Мужчина обходится без хамства – второй желание побеждает.
- Ладно. Судмедэксперты обещали заключение после обеда – тогда и вернемся на участок. А пока – помоги ребятам опросить людей из прилегающих кварталов; домов много – нас мало. Вперед, стажер.
Это не работа Йена, конечно, но он не отказывается; отдает старшему детективу папку с делом, вместо нее список жильцов Стюарт-стрит принимая, улыбается мельком – простое проявление вежливости – и от места уходит подальше.
Это вызывает неожиданное облегчение.
Йен на звонок нажимает; за дверью слышится вполне мелодичный звук. Флеминг ждет ровно три секунды, прежде чем отпустить кнопку и отступить на шаг от двери, ждет терпеливо, на лице привычная вежливая улыбка застыла. Психолог должен уметь общаться с людьми, - напоминает он себе, - а не только профили чокнутых ублюдков составлять.
Он справится – уверен почти. Старается быть уверенным.
- Добрый день, - выдыхает чуть хрипло, когда дверь открывается. – Вы… - Йен взгляд бросает на список, имя уточняя, - Джош Вашингтон, верно?
Дата рождения указанного в бумагах владельца дома совпадает с примерным возрастом того, кого Йен видит перед собой. Он успокаивается немного – парень напротив не выглядит… неприятным или вроде того.
- Я – Йен Флеминг, - представляется он слегка запоздало, протягивая удостоверение, - консультант полиции. Вы, наверное, слышали, что произошло в Вашем районе. Могу я задать Вам несколько вопросов?
[NIC]Ian Fleming[/NIC]
[STA]I pray to remake you mine[/STA]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2oF21.gif[/AVA]
[SGN]waking up in the fog, the dust and the pain,
and of the sunny days, no traces remain
how could you be the one if you sail away
without you I can't stand the sound of the rain
[/SGN]