Винтажные стрелки больших настенных часов в оранжерее показывали начало восьмого вечера; четверть часа, как рабочий день подошел к концу. Впрочем, посетителей не было уже более часа, и все это время сотрудники лишь крутились лениво между стеллажей с растениями, ожидая, когда можно будет отправиться домой.
Сигюн их понимала; ей и самой хотелось покоя. Мидгард был тесным и душным, и дни в нем текли невыносимо медленно – то ли из-за приевшихся быстро будней, то ли от невыносимого ожидания и постоянного волнения о Локи. Последнее словно съедало изнутри, день ото дня заставляло гаснуть понемногу. Каким чудом Сигюн все еще могла оставаться спокойной, держаться на плаву – одному лишь Всеотцу известно.
- Мисс Ларсен, - голос ассистентки – Кейт – заставляет асинью вздрогнуть и обернуться. – Я закончила с дневным отчетом, он на столе в приемной. Я могу идти?
- О, - Сигюн улыбается неловко и виновато немного; стоило отпустить девочку раньше, но она совсем об этом забыла, - спасибо. Можешь идти и не торопиться завтра утром – я сама открою оранжерею. Выспись.
Кейт кажется благодарной; это приятно, пусть мидгардцы с их мелочными зачастую ценностями и кажутся Сигюн… поверхностными. Жалкие, - наверняка сказал бы Локи; но асинья таких слов старается избегать.
Она откладывает толстый том скандинавских легенд – все же, любопытно, как в Мидгарде представляют ее родной дом, - и выпрямляется в кресле; тянется изящно, разминая мышцы, прежде чем встать. Свет настольной лампы в кабинете гаснет, стоит дотянуться до цепочки-выключателя.
В просторном зале оранжереи темно; месяц все еще не взошел на пик неба, и его тусклого света недостаточно. Сигюн замирает ненадолго у входа, вздыхает с ноткой грусти и тянется к тумблерам освещения, выбирая самый тусклый и теплый свет – в желтоватых огоньках ламп растения кажутся живыми, сказочными, словно и не из этого мира вовсе. Их вид умиротворяет, равно как и тонкий аромат от розария в центре – сладкий, дурманящий слегка, но ненавязчивый одновременно.
Желания идти в квартиру, снятую здесь же, неподалеку, нет никакого; это не дом вовсе, а не более, чем временное пристанище. Убежище – до тех пор, пока не получится отыскать мужа и уговорить его забыть об этом мире. Но не дом… Так зачем туда спешить?
Сигюн идет между стеллажами медленно, взглядом скользит по каждой веточке и листочку, касается их иногда, ласково оглаживая нераспустившиеся бутоны и те, что отцветут вот-вот. Сладкий запах роз становится ярче, ближе – розарий в паре шагах.
- Ну-ка, что тут у нас, - девушка улыбается мельком, опускаясь рядом с клумбой. Взгляд цепляется за подвявший бутон – словно его сорвали утром и с тех пор забыли в воду поставить. Сигюн касается его осторожно, приподнимает; верно, стебель прямо под бутоном надломлен, и на утро цветок наверняка завял бы. – Кто же такой неосторожный…
Асинья легкую досаду испытывает из-за неаккуратности кого-то из работников, но быстро отбрасывает оную. Не произошло ничего дурного, ничего, что нельзя было бы исправить. Сигюн по стеблю медленно проводит пальцами, шепчет несколько слов на родном языке; цветок в руках вздрагивает, оживая, расцветая на глазах. Радует – вновь обретенной жизнью, и свежестью.
Слух улавливает шаги; это странно, ведь Кейт задержалась дольше остальных. Сигюн сомневается мгновение – не почудилось ли ей? Но звук не стихает, вместо того становясь громче. Без сомнения, асинья не одна здесь.
- Простите, оранжерея уже закрыта, - осторожно окликает она гостя – или гостей? – возвращаясь к двери. – Возможно, Вам лучше было бы заглянуть завтра.
Перед взором предстают две фигуры и, о, Всеотец, темноволосую девушку не узнать тяжело – лицо Ведьмы из Мстителей мелькало по телевидению.
Нет, - сердце пару тактов пропускает, - невозможно, они не могли найти меня. Я ведь хорошо скрывалась!
- Кто вы? – осторожно спрашивает Сигюн, вопросительно вздергивая бровь; остается надеяться, волнение в ее голосе можно списать на испуг поздним визитом, например, - это типично для молодой мидгардки. Возможно, тогда удастся провести этих людей.
[NIC]Sigyn[/NIC]
[STA]goddess of fidelity[/STA]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2oUKj.gif[/AVA]
[SGN]
| Right here, right now I give my life to live again; I'll break free, take me, My everything, I surrender all to you... |
[/SGN]