Ад – настоящий, темный и невыносимо жаркий ад; вот как Бастиан мог бы описать последние три дня. Ад – любой человек вправе так назвать свою жизнь, когда теряет кого-то близкого, ведь такие потери бесследно не проходят. Они неизменно оставляют в душе глубокие раны, болящие не дни и не недели – месяцы, а то и вовсе годы.
Да только ни у Бастиана Янга, ни у его сестры смерть отца ран не оставила – напротив, стала бальзамом, обеззаразившим старые рубцы, уродующие сердце еще с детства. Ад – в него их жизнь превратилась не из-за глубокого чувства потери, а от гложущего омерзения, когда друзья семьи появлялись в доме, искренне желая выразить соболезнования, и приходилось вновь и вновь надевать маску скорби. Ад – в нем была виновата и полиция, никак не желавшая оставить База и Рут в покое, словно и не положено родственникам погибшего хоть какое-то личное пространство. Их не подозревали – о, нет, только не после той истерики, что Рут виртуозно изобразила после опознания, и не слезы, которую Бастиан сумел-таки выжать из себя перед детективом, пока гладил то и дело вздрагивающую сестру.
После всего требовался отдых; Баз чувствовал, что нуждается в нем, иначе напряженность грозила обернуться настоящим нервным срывом – в конце концов, Янг никогда не был по-настоящему стойким человеком, за что следовало бы «поблагодарить» безвременно усопшего Сайласа.
Старые – и наверняка дорогие, как и все в этом доме, - часы в гостиной показывали без четверти десять вечера, когда Баз и Рут получили возможность закончить наконец свой спектакль – хотя бы на этот вечер.
- Сколько это еще продлится? – девушка потянулась с хрустом, прежде чем вытянуться на диване с бокалом бордо; увидел бы Сайлас – точно инфаркт получился бы.
- Понятия не имею, - Бастиан устроился в кресле напротив сестры – он выглядел устало и, пожалуй, немного болезненно, бледный как никогда, в непривычно-небрежно расстегнутой наполовину рубашке. – Нужно набраться терпения. Мы ведь… позаботились обо всем. Осталось лишь подождать, пока полиция уладит формальности. А после – сможем вздохнуть полной грудью, сестренка.
Рут мечтательно уставилась в потолок, отпивая немного вина.
- Займусь… арт-кафе. Я всегда хотела, знаешь; он не позволял. Но теперь – можно.
Бастиан кивнул благосклонно и невольно улыбнулся, глядя на безмятежное лицо сестры – давно он не видел ее такой расслабленной и, казалось, счастливой. Сам он все еще не мог поверить до конца, что кошма в его жизни подошел к концу, и теперь – без самообмана и ложных надежд – можно было расправить плечи и начать жить.
- Все, что угодно, - тихо пообещал парень и наклонился к столику – чтобы долить еще вина в свой бокал. - Теперь действительно можно.
Трель дверного звонка разрезала вечернюю тишину как раз в тот момент; Бастиан вздрогнул он неожиданности, бокал качнулся в нетвердой руке, и белый ковер обагрился винным пятном.
- Черт, - шикнул Янг раздраженно, отставляя бокал и поднимаясь.
- Это еще кто? – Рут села на диване, поменявшись в лице мгновенно – безмятежность сменилась напряженностью и, казалось, тенью испуга.
Не мудрено – в такое время предыдущие дни их оставляли в покое уже. Баз пожал плечами и, переглянувшись с сестрой, кивнул ей, безмолвно прося не дергаться лишний раз. Звонок повторился, прозвучал словно бы настойчивее на сей раз, торопя.
Увидеть того, кто оказался на пороге, Бастиан откровенно не ожидал. Он замер – растерянный, искренне удивленный, - глядя во все глаза на Уилльями Тёрнера.
Они виделись три дня назад – в день убийства; перекинулись парой слов, заключавшимися не более, чем в соболезнованиях да принятии их, и разошлись. Баз не знал, что в голове и на сердце у Билла, но он сам все еще чувствовал себя неловко рядом с тем, кого когда-то любил, а после – оставил, поддавшись отчиму в который раз. Чувство вины за это Янг пронес сквозь годы, не растеряв ни капли – это он понял, стоило взглянуть на Уилла.
Сейчас тот выглядел решительно; совершенно незнакомый молодой мужчина – с ужасом осознал Баз, снизу-вверх глядя на него.
- Я пришел поговорить, я знаю, что вы сделали, - сгусток прямолинейности и беспардонности – то, что когда-то и заставляло сердце пропускать удары, смотреть заворожено, восхищенно, тянуться. Сейчас это… пугало.
- Да что ты? – холодно парировал Бастиан; уголки губ дрогнули в намеке на кривую ухмылку. – Любопытно. Потому что я не понимаю, о чем ты говоришь.
Он сделал шаг в сторону, впуская в дом – единственная возможность не привлечь внимания соседей, если вдруг завяжется перепалка. В таком исходе Баз был уверен даже больше, чем на сто процентов.
- Баз, - голос Тёрнера, казалось, прозвучал несколько мягче на сей раз, - дела обстоят серьезней, чем может показаться. Это убийство.
Янг в ответ пожал плечами – как можно более небрежно; на напряженную сестру он бросил лишь мимолетный взгляд и головой качнул так же незаметно – мол, молчи, не встревай. Рут нервно отпила из бокала, сжимая хрусталь пальцами опасно сильно – казалось, он вот-вот разлетится осколками.
- Я догадался, - в голосе База могла почудиться тень плохо скрываемого сарказма – очередной слой скорлупы, один из многочисленных способов защититься от мира. – Эксперт сказал нам, вообще-то.
Он оперся о подлокотник кресла, подхватив свой бокал предварительно; поднял внимательный, проницательно-пытливый взгляд на Уилла и залпов допил вино – даже вкусы на почувствовал, только то, как внутри все опалило на мгновение.
- У нас в доме горе, Тёрнер, - заметил Бастиан тихо. – А ты приходишь и напоминаешь нам о том, что кто-то лишил нас отца. Тебе лучше бы назвать причину этого, пока я не подал жалобу на участок.
- Я пришел сюда сам, никто в полиции Бикон Хиллс не знает, что я здесь.
Он не смотрел на сестру, но почувствовал буквально, как та вздрогнула. Внутри что-то похолодело: Уилл не выглядел, как кто-то, располагающий лишь догадками, он словно… знал наверняка.
- Наверх, Рут, - бросил Бастиан, не оглядываясь. – Иди к себе.
- Но… - начала было девушка, но Янг бросил на нее быстрый взгляд – смесь просьбы и непривычной строгости; Рут сглотнула невольно.
- Иди. Наверх, - повторил он почти по слогам и кивнул на лестницу. – Поздно уже.
Она, помедлив, кивнула.
Шаги Рут скоро стихли – только тогда Баз поднялся с кресла тяжело, прошел неспешно к серванту. Вернулся он еще с одним бокалом – для Уилла.
Вино в хрустале казалось кровяно-багряным – из-за тусклого освещения в гостиной. Бокал с тихим стуком опустился на стекло журнального столика, и Бастиан шагнул назад; застыл – напряженный, натянутый весь, как струна, руки скрещены на груди в защитном жесте, взгляд словно… бесцветный. Этот Бастиан – настоящий, без масок, искренне пугающийся мира и ненавидящий его одновременно, со всеми своими страхами – вот, смотрите, подавитесь.
- Как ты узнал? – спрашивает он глухо; голос, кажется, сел неожиданно.
- Я… Я почувствовал твой запах на ноже, которым перерезали шланги, - Билл опустил взгляд. – Баз, я просто хочу проверить. Просто расскажи мне все. Пожалуйста.
Объяснение тянуло на бред сумасшедшего, но… Тёрнер все равно знал – как ни крути. Стоило ли вдаваться в источники его знания? У База просто сил не хватало размышлять еще и об этом.
- Одно условие, - Янг смотрел мимо парня напротив – просто не мог встретиться с ним взглядом. – Рут не должна пострадать. Она… это не ее вина. Защити ее, что бы не произошло.
Горло пересохло и саднило. Бастиан выплеснул в бокал остатки вина и глотнул торопливо, нервно – он и сам был, словно обнаженный нерв сейчас.
- Что ты хочешь знать? Как я это сделал? Зачем? Почему? – губы тронула горькая улыбка; где-то на дне серо-голубых глаз плескалась смешанная с испугом ненависть.
Баз подался чуть вперед, склонился, вцепившись буквально нездорово-блестящим взглядом в Уилла, и усмехнулся непривычно шальной улыбкой – такой никто еще не видел, кроме сестры, пожалуй, в тот день, когда она перехватила его в коридоре с пистолетом в руках.
- Помнишь тот год, когда мы… расстались? Я два месяца провел в больнице перед этим. Какую версию выдали учителя тогда, а, Билли?
Это – важно; это – причина, исток всего. Баз знал, что не сможет говорить об этом долго, не сможет рассказывать – нервы слишком расшатаны, чтобы не захлебнуться паникой к концу печального повествования. А, значит, придется Тёрнеру кое до чего дойти самостоятельно; Бастиан надеялся, что тот сумеет.
[STA]~ take me to church ~[/STA]
[NIC]Bastian Young[/NIC]
[SGN][/SGN]
[AVA]http://funkyimg.com/i/2q66i.png[/AVA]
Отредактировано Phantom (2017-03-11 15:29:03)