Знаете, 22 года я жил, особо не задумываясь над тем, что написано в моём паспорте. А заглянув туда, я увидел, что гражданство у меня белорусское, а в графе "пол" стоит буква М. Не подумайте, что будь гражданство российским или украинским, мне стало бы легче, ведь у всех нас ещё действует служба по призыву.
Началось всё ещё тогда, когда мне исполнилось 18 лет. Пройдя медкомиссию, я успешно послал свой военкомат, ведь мне ещё 4.5 года нужно было учиться в универе. Но и военком оказался не промах, выждал все эти годы, и вручил мне повестку прямо вместе с дипломом. И вновь я прошёл все медкомиссии, после которых мне вынесли приговор в виде штампа "годен" в личном деле. Ещё через неделю я уже во всю рассказывал о себе психологам-пограничникам, а ещё через месяц, 18 мая 2016 года я, как говорится, ушёл в армию.
Тот день я помню как сегодня. Все вещи были собраны с вечера, поэтому, проснувшись, я только позавтракал, оделся, попрощался с матерью и ушёл, подбадриваемый забавными историями отца, со времён его службы. На нужной станции метро меня встретила девушка, и мы втроём пошли в военкомат, где уже стояло 10-12 групп людей, в каждой из которых можно было легко узнать молодого призывника. Затем у всех проверили документы, нас построили и повели в автобус. Это было похоже на похоронную процессию, только впереди шли живые люди. Мои не плакали, за что я им очень благодарен, а то в той толпе самым популярным звуком было всхлипывание. Сев в автобус, я нашёл взглядом отца и девушку, а они меня - нет. Но они всё равно махали руками автобусу в целом. Ну вернее, я то понимал, что они машут мне. Когда автобус завернул за поворот, я попытался выкинуть из головы всё, что связывало меня с гражданской жизнью, и для этого начал активно беседовать с товарищами по несчастью. Все они были из разных семей, разного возраста и образования. Но тогда об этом никто не думал, все мы ехали в армию.
Нас везли в центральный военкомат города, где в очередной раз пришлось пройти по врачам. К слову, даже на этом этапе нескольких людей отправили домой ещё на полгода. В тот момент я впервые подумал, что хочу, чтобы меня забрали - не хотел я ещё раз со всеми прощаться. После медкомиссии нас всех обшмонали бойцы ОМОНа, и собрали в таком большом бараке, где нужно было дожидаться "купцов" - военных, приезжающих забирать группы призывников. Это заняло часа четыре, за которые я успел познакомиться с несколькими людьми, с которыми служу до сих пор. Когда приехали пограничники, они назвали ряд фамилий, среди которых была и моя. Мы построились, наши вещи обнюхала собака (у кого-то она съела кусок колбасы, за что получила по ушам), и мы вновь сели в автобус, который отвёз нас в учебку в Дзержинск. Первый день там напомнил мне конвейер: осмотр личных вещей, выдача формы, стрижка налысо, помывка в бане, ужин, разбор личных вещей (что можно оставить, что нельзя), демонстрация того, как заправлять кровати и складывать форму, отбой. Закончился самый длинный день в моей жизни, но ещё 364 дня мне предстояло вставать по команде "подъём" и ложиться по команде "отбой". Между этими командами всё делалось бегом, распорядок дня очень плотный, и главное в армии - это скорость. Быстро вставать, одеваться, раздеваться и рожать из воздуха любые предметы - вот небольшой список талантов, которым можно научиться. Но стоит признать, что часто было очень интересно: нас учили бегу, стрельбе, разборке/сборке автомата, рукопашному бою, строевой, тактике пограничной службы, маскировке, следопытству. Не скажу, что я стал серьёзным воином, но даже умение накрепко связать человека при помощи только ремня может пригодиться.
Отучившись два месяца в строгой дисциплине, мы думали, что уже всё знаем о военной службе, и с нетерпением ждали отправки в постоянную часть. Мы были не правы. Приехав в часть, я увидел пацанов, отслуживших на тот момент чуть больше года (в Белоруссии, люди без высшего образования служат полтора года). Они даже выглядели как-то по-другому. Построили они нас на второй день командой "М-16, становись!", что уже намекало на то, что страдать сейчас будет только наш призыв (М-16 - май 16-го года). Далее последовала речь: "Парни, вы же хотите с нами дружить, и поэтому вам придётся соблюдать некоторые правила". Здесь я понял, что дедовщину в армии никто не отменял...
Отредактировано Гиперборщ (2017-05-23 18:09:39)