Добро пожаловать на форум, где нет рамок, ограничений, анкет и занятых ролей. Здесь живёт игра и море общения со страждующими ролевиками.
На форуме есть контент 18+

ЗАВЕРШЁННЫЙ ОТЫГРЫШ 19.07.2021

Здесь могла бы быть ваша цитата. © Добавить цитату

Кривая ухмылка женщины могла бы испугать парочку ежей, если бы в этот момент они глянули на неё © RDB

— Орубе, говоришь? Орубе в отрубе!!! © April

Лучший дождь — этот тот, на который смотришь из окна. © Val

— И всё же, он симулирует. — Об этом ничего, кроме ваших слов, не говорит. Что вы предлагаете? — Дать ему грёбанный Оскар. © Val

В комплекте идет универсальный слуга с базовым набором знаний, компьютер для обучения и пять дополнительных чипов с любой информацией на ваш выбор! © salieri

Познакомься, это та самая несравненная прапрабабушка Мюриэль! Сколько раз инквизиция пыталась её сжечь, а она всё никак не сжигалась... А жаль © Дарси

Ученый без воображения — академический сухарь, способный только на то, чтобы зачитывать студентам с кафедры чужие тезисы © Spellcaster

Современная психиатрия исключает привязывание больного к стулу и полное его обездвиживание, что прямо сейчас весьма расстроило Йозефа © Val

В какой-то миг Генриетта подумала, какая же она теперь Красная шапочка без Красного плаща с капюшоном? © Изабелла

— Если я после просмотра Пикселей превращусь в змейку и поползу домой, то расхлёбывать это психотерапевту. © Рыжая ведьма

— Может ты уже очнёшься? Спящая красавица какая-то, — прямо на ухо заорал парень. © марс

Но когда ты внезапно оказываешься посреди скотного двора в новых туфлях на шпильках, то задумываешься, где же твоя удача свернула не туда и когда решила не возвращаться. © TARDIS

Она в Раю? Девушка слышит протяжный стон. Красная шапочка оборачивается и видит Грея на земле. В таком же белом балахоне. Она пытается отыскать меч, но никакого оружия под рукой рядом нет. Она попала в Ад? © Изабелла

Пусть падает. Пусть расшибается. И пусть встает потом. Пусть учится сдерживать слезы. Он мужчина, не тепличная роза. © Spellcaster

Сделал предложение, получил отказ и смирился с этим. Не обязательно же за это его убивать. © TARDIS

Эй! А ну верни немедленно!! Это же мой телефон!!! Проклятая птица! Грейв, не вешай трубку, я тебе перезвоню-ю-ю-ю... © TARDIS

Стыд мне и позор, будь тут тот американутый блондин, точно бы отчитал, или даже в угол бы поставил…© Damian

Хочешь спрятать, положи на самое видное место. © Spellcaster

...когда тебя постоянно пилят, рано или поздно ты неосознанно совершаешь те вещи, которые и никогда бы не хотел. © Изабелла

Украдёшь у Тафари Бадда, станешь экспонатом анатомического музея. Если прихватишь что-нибудь ценное ещё и у Селвина, то до музея можно будет добраться только по частям.© Рысь

...если такова воля Судьбы, разве можно ее обмануть? © Ri Unicorn

Он хотел и не хотел видеть ее. Он любил и ненавидел ее. Он знал и не знал, он помнил и хотел забыть, он мечтал больше никогда ее не встречать и сам искал свидания. © Ri Unicorn

Ох, эту туманную осень было уже не спасти, так пусть горит она огнем войны, и пусть летят во все стороны искры, зажигающиеся в груди этих двоих...© Ri Unicorn

В нынешние времена не пугали детей страшилками: оборотнями, призраками. Теперь было нечто более страшное, что могло вселить ужас даже в сердца взрослых: война.© Ртутная Лампа

Как всегда улыбаясь, Кен радушно предложил сесть, куда вампиру будет удобней. Увидев, что Тафари мрачнее тучи он решил, что сейчас прольётся… дождь. © Бенедикт

И почему этот дурацкий этикет позволяет таскать везде болонок в сумке, но нельзя ходить с безобидным и куда более разумным медведем!© Мята

— "Да будет благословлён звёздами твой путь в Азанулбизар! — Простите, куда вы меня только что послали?"© Рысь

Меня не нужно спасать. Я угнал космический корабль. Будешь пролетать мимо, поищи глухую и тёмную посудину с двумя обидчивыми компьютерами на борту© Рысь

Всё исключительно в состоянии аффекта. В следующий раз я буду более рассудителен, обещаю. У меня даже настройки программы "Совесть" вернулись в норму.© Рысь

Док! Не слушай этого близорукого кретина, у него платы перегрелись и нейроны засахарились! Кокосов он никогда не видел! ДА НА ПЛЕЧАХ У ТЕБЯ КОКОС!© Рысь

Украдёшь на грош – сядешь в тюрьму, украдёшь на миллион – станешь уважаемым членом общества. Украдёшь у Тафари Бадда, станешь экспонатом анатомического музея© Рысь

Никто не сможет понять птицу лучше, чем тот, кто однажды летал. © Val

Природой нужно наслаждаться, наблюдая. Она хороша отдельно от вмешательства в нее человека. © Lel

Они не обращались друг к другу иначе. Звать друг друга «брат» даже во время битв друг с другом — в какой-то мере это поддерживало в Торе хрупкую надежду, что Локи вернется к нему.© Point Break

Но даже в самой непроглядной тьме можно найти искру света. Или самому стать светом. © Ri Unicorn

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Каталоги:
Кликаем раз в неделю
Цитата:
Доска почёта:
Вверх Вниз

Бесконечное путешествие

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бесконечное путешествие » Архив незавершённых отыгрышей » [AU, PG, Star Trek: The Next Generation] Ad Exemplum

[AU, PG, Star Trek: The Next Generation] Ad Exemplum

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

[AU, PG, Star Trek: The Next Generation] Ad Exemplum

http://s018.radikal.ru/i515/1710/a0/5965f0fec209.png

время действия: звездная дата 41242.5
(2364 год)
место действия: USS Энтерпрайз, Мелона V, в целом далекая далекая галактика...

участники: Admiral N & Greider as brothers Soong, Data and Lore respectivly

описание эпизода и отступления от канона (если есть):
Транспортировав Лора в открытый космос с борта Энтерпрайза ради спасения команды, Дейта высчитал практическую невозможность для его брата "выжить" по меркам людей. Тем не менее, удача, как самая непостоянная сила во Вселенной, оказалась на стороне Лора - его нашли и спасли гуманоидные колонисты с планеты Мелона V, и это оказалась самая страшная ошибка в их жизни...

[icon]http://s019.radikal.ru/i624/1710/62/e0cb9c4fdab1.png[/icon][nick]Data[/nick][status]i am an android[/status][sign][/sign]

Отредактировано Admiral N (2017-10-08 23:31:45)

+1

2

В свободное время многие офицеры Энтерпрайза посещали Тен Форвард, чтобы поесть, отдохнуть и развеяться. Уютный бар Гайнан располагался в диске корабля, откуда открывался прекрасный вид на звезды, и даже Таша Яр, будучи начальником службы безопасности, не упускала возможности посидеть в заведении за самым крайним столиком, чтобы подумать о своем личном. Какого же было ее удивление, когда за тем самым столиком, за которым она проводила многие свободные часы на службе, оказался лейтенант-командер Дейта.
Казалось, андроид был чем-то опечален и задумчив, и Таше было тяжело признать свое ошибочное суждение, ведь как сам Дейта неоднократно напоминал своей забывчивой команде, он не обладал возможностью чувствовать. К сожалению или к радости, мало кто мог поверить в этот факт, ведь Дейта, не обладая чувствами, пробуждал их в других. Потому Таша, глядя на Дейту, чувствовала одиночество, которое бы стала испытывать сама, случись с ней такая же трагедия, которая произошла с Дейтой.
Подойдя ближе, Таша коротко улыбнулась, когда Дейта заметил ее присутствие.
— Лейтенант! — привычно учтивым беззаботным голосом поздоровался Дейта.
— Коммандер, — кивнув, Таша огляделась по сторонам, с трудом подбирая слова во время неожиданно повисшей паузы. Под внимательным изучающим взглядом Дейты ей становилось неловко, особенно в свете их личного инцидента, с последствиями которого Дейта справлялся намного лучше самой Таши. Порой она жалела, что обладала теми самыми чувствами, которых был лишен андроид, ведь иначе она бы не смущалась всякий раз, когда на него смотрела. Дейта был почти живым напоминанием о том, какой слабой она могла быть в чужих заботливых, хоть и механических руках.
— Вас что-то беспокоит, лейтенант? — поинтересовался все тем же учтивым голосом Дейта. — Чем я могу помочь?
Вспомнив о том, что случилось с Дейтой, Таша уверенно вздохнула и села за столик, на этот раз улыбнувшись искренне и с неподдельным сочувствием.
— Я думала, что сама задам этот вопрос, — сказала Таша, сцепив пальцы рук перед собой на столике.
Дейта нахмурился, подражая человеческой мимике. Взгляд его золотых глаз начал механически метаться из стороны в сторону, отражая внутренний поиск информации на лице андроида. Дейта был в явном замешательстве - состоянии достаточно привычном, насколько могла судить Таша, ведь почти все в поведении людей удивляло Дейту, особенно проявление чувств с их стороны к нему самому.
— Простите, лейтенант, но я не понимаю. Вы предполагали, что зададите этот вопрос мне? Но какой мотив?.. — слегка наклонив голову, спросил Дейта. Обрабатывая огромный пласт информации, Дейта запоздало нашел ответ на собственный вопрос, и его выражение лица слегка изменилось. Таша следила за ним, в очередной раз забыв, что Дейта не мог чувствовать, настолько реальным казался переход из состояния озадаченности к добродушному снисхождению.
— Это из-за моего брата Лора, не так ли? — уточнил Дейта.
— Верно, коммандер, — кивнув, ответила Таша, слегка пожав плечами и быстро поджав губы, будто говорить на эту тему ей было некомфортно, но в то же время нужно. — Я подумала, что потеря единственного родственника – это серьезный повод для расстройства, даже для андроида. И потому решила, что, может быть, вы захотите поговорить?..
Дейта снова задумался, но на этот раз не так сильно. Он думал о Лоре, поэтому информация в его голове была достаточно актуальной, чтобы моментально ею оперировать в начавшейся беседе.
— Полагаю, вы правы, что это серьезный повод для расстройства, — согласился Дейта автоматически рассудительным голосом, ведь он сомневался в гипотезе, которую собирался выдвинуть, и потому должен был звучать соответственно. — В отношениях, которые можно назвать родственными, потеря одного из родственников во многих культурах воспринимается как трагедия из-за межличностных связей различного уровня сложности. Особенно тяжело пережить потерю связи с родственником, от которого зависит жизнь оставшегося в живых представителя семьи. Но для андроида, не способного чувствовать эту потерю и способного существовать самостоятельно, подобная утрата не настолько… Критична, как для других видов.
Таша тяжело вздохнула. В какой-то момент ей даже захотелось встать и уйти, ведь спорить на подобную тему с Дейтой было довольно бесполезным занятием. Словно прочитав ее мысли по лицу, Дейта коротко улыбнулся и перевел взгляд на звезды за окном, будто решив, что беседа закончена, но Таша, прогнав желание сбежать из Тен Форварда, решительным движением подсела еще ближе к столику и к Дейте.
— Дейта, он был твоим братом, — с нажимом сказала Таша, чуть нагнувшись над столом. — Ты должен ощущать эту потерю каким-то образом. И я… Будучи другом, не хочу, чтобы эта потеря сказалась на тебе… На вас, коммандер, — смущенно поправив саму себя, Таша сердито фыркнула. Личные беседы давались ей так же тяжело, как подбор вечернего женственного наряда.
Дейта снова взглянул на Ташу, на этот раз с куда большей заинтересованностью и еще большим удивлением.
— Вы полагаете, что инцидент с Лором скажется на моей работе на корабле? Я могу вас заверить, лейтенант, что продолжу нести службу, как и прежде в соответствии со всеми требованиями звездного флота…
— Я не об этом, Дейта, — обреченным тоном возразила Таша. — Ну, хорошо, скажи мне, почему ты здесь, а не с Джорди на холодеке? Насколько я знаю, а я знаю, потому что вы заняли нужное мне время для лыжной программы, вы собирались поиграть в Шерлока Холмса и доктора Ватсона после того, как ты вернешься с Галора VII. Что случилось?
Вопрос Таши застал Дейту врасплох. Он и в самом деле отменил запланированную игру в Шерлока Холмса с коммандером Ла Форджем, и Джорди был достаточно любезен, чтобы не задавать вопросов, почему Дейта вдруг передумал. Вспомнив беседу с другом, Дейта осознал свою ошибку в суждении, ведь он с высокой вероятностью дал Джорди повод думать в том же ключе, в котором теперь рассуждала Таша – думать о том, что он не в настроении из-за случившегося с Лором. Покачав головой, Дейта отметил для себя важность открывшейся ему информации и пристально взглянул на Ташу.
— Несмотря на то, что я не могу почувствовать потерю единственного родственника, я не могу занижать значимость этого события, — мягко ответил Дейта. — Как вы сами сказали, лейтенант, Лор был моим братом. И у меня не было времени… Подумать о произошедшем в человеческой манере. Имея достаточно объемные знания о том, как именно переживают утрату родственников гуманоидные расы, я, пытаясь приблизиться к человеческому образу жизни, не могу игнорировать его смерть.
Таша с сочувствующим видом нахмурилась, внимательно осмотрев спокойное лицо Дейты. Он рассуждал о произошедшем со знанием дела, но без эмоций, о которых так мечтал, и в то же время Таше казалось, что что-то не так. Сочувствие сменилось удивлением.
— Но как же миссия на Галоре VII?.. Разве пребывание на планете класса Н, где еще нет колонистов, не предполагало много свободного времени для размышлений? — удивленным тоном поинтересовалась Таша.
— Нет, — с такой же искренне удивленной интонацией ответил Дейта. — Капитан Пикард поручил мне очень важное задание по изучению местной экосистемы для терроформистов, которые прибудут на Галор VII через три месяца, восемнадцать дней и пять часов. Я изучил сто тринадцать терабайт данных, для обработки которых потребовались все мои внутренние ресурсы и память…
— Дейта, — прервав андроида, Таша усмехнулась. — Тебе не пришла в голову мысль, что капитан Пикард специально отправил тебя на безлюдную планету для того, чтобы ты как раз мог подумать о случившемся с Лором в одиночестве?..
Дейта снова задумался, проверяя свои архивы памяти. Он открыл файл с беседой с капитаном Пикардом, а после изучения диалога между ним самим и капитаном перевел взгляд золотых глаз на Ташу.
— Такая мысль не приходила мне в голову, — ответил Дейта чуть медленнее, привыкая произносить столь непонятную фразу, ведь мысли никогда не приходили откуда-то извне, они вырабатывались внутри его позитронного мозга в рамках программы. Тем не менее, люди часто произносили нелепые выражения, едва ли отражающие их собственное реальное существование.
Таша улыбнулась, покачав головой.
— Обычно, когда в жизни людей случаются такие… Трагедии, то они говорят друг с другом, чтобы… Ну, чтобы стало легче на сердце, — произнесла она, и заметив, что Дейта открыл рот, явно для того, чтобы напомнить об отсутствии у себя человеческого сердца, Таша быстро добавила. — Образно выражаясь!
Дейта закрыл рот и понимающе кивнул.
—Кажется, я понимаю, о чем вы говорите, лейтенант. Я анализирую произошедшее с Лором и этот мыслительный анализ дается мне довольно тяжело, поскольку я рассматриваю несколько вариантов развития событий в своей жизни…
— Вот! Давай ты озвучишь эти варианты вслух, и тогда ты точно осуществишь свой… Человеческий долг перед почившим братом, — сказала слегка неуверенным тоном Таша, но ее улыбка оказалась сильнее неуверенного голоса, и потому Дейта достаточно оптимистично кивнул.
— Я думал над тем, что было бы, если бы Лор оказался… Лояльнее к людям, что его окружают. Еще на Омикроне Тета, если бы… Если бы доктор Сунг спрограммировал моего брата без амбиций, мы… Он бы был один. Меня бы не создали, — анализируя данные в новом порядке, Дейта нахмурился, опустив взгляд в стол. — Быть может, он бы сам отправился служить в звездный флот. А может и нет, ведь мое решение стать офицером было основано на намерении отблагодарить спасших меня людей…
— Лейтенант Яр! Доложите о своем местонахождении, — вдруг раздался голос капитана Пикарда через коммуникатор. Таша быстро выпрямилась и нажала на значок на груди, чтобы включить связь.
— Яр слушает, сэр! Я в Тен Форвард с коммандером Дейтой, — ответила Таша удивленным голосом, ведь капитан наверняка уже и так знал, где она из-за отслеживающей программы в корабельном компьютере. Вдруг в Тен Форвад грозным и быстрым шагом вошел лейтенант Уорф, ведя за собой еще пятерых офицеров охраны. Заметив Ташу и Дейту, Уорф немедленно направился к ним. Округлив от удивления глаза, Таша быстро добавила:
— Капитан, что происходит?..
— Арестуйте коммандера Дейту и приведите его в карцер, — раздался сердитый голос Пикарда. Обомлев, Таша взглянула на Дейту, удивление на лице которого казалось настолько же человечным, насколько и логически обоснованным.

[icon]http://s019.radikal.ru/i624/1710/62/e0cb9c4fdab1.png[/icon][nick]Data[/nick][status]i am an android[/status][sign][/sign]

Отредактировано Admiral N (2017-10-10 13:53:41)

+1

3

[status]big bro[/status][icon]http://s019.radikal.ru/i640/1710/a0/345d5120bc1dt.jpg[/icon]
- Идентификация…
- Идентификация…

Чтобы охватить космос взглядом, ему не хватает глаз. Ему не суметь разглядеть, постичь, ощутить целиком. Но космос держит его. Холодными, очень холодными руками. Он не чувствует холода, но сенсоры фиксируют поэтапный отказ всех систем из-за быстрого и очень сильного понижения температуры пространства. Его теле перестаёт ему подчиняться, но у него есть только оно. Только тело и разум, собранные, сконструированные, придуманные. У него нет души, для него не существует веры в жизнь после смерти – он всего лишь машина.
- Идентификация: андроид.
- Андроид…

Только машина, зачем-то наделённая чувствами, которые сейчас не могут ему помочь. Они лишь дарят ему страх, снова страх. Как тогда. Пальцы вздрагивают из-за остаточного импульса, сбой в системе координации. Он не может закрыть глаза, свои ненастоящие глаза. Он смотрит перед собой – не вверх, не вниз, в космосе таких понятий нет. Только перед собой, чтобы видеть бесконечную тьму. В которой нет ничего, кроме страха и исчезнувшего из поля видимости брата…

- Как ты смог поднять этот камень? – десятилетний мальчишка, сын одного из местных жителей, который чаще прочих приходит в дом отца, смотрит на него с искренним удивлением, широко распахнув голубые глаза. Системы фиксируют реалистичность эмоций, сканируют состояние нервной системы маленького человека и передаю ему. Лицо Лора будто вспыхивает и озаряется той же эмоцией.
- Что? – мальчишка смутился. – Что здесь удивительного?
- Удивительное, - проговаривает Лор и растягивает губы в улыбке. Функциональный спектр эмоционального диапазона расширяется, наполняя искусственное сознание новой информацией. И даже от понимания этого происходит новое обновление: Лор ощущает воодушевление, желание продолжать постигать мир, пробовать новое. Ещё больше данных. Андроид переводит взгляд на тот самый камень. Это огромный валун, из-под которого он только что вынул случайно соскользнувшую туда вещицу мальчика. Лор берёт его двумя руками и снова поднимает над собой. Системы оценивают вес камня и нужный уровень крепости сплавов рук за считанные мгновения: ему ничего не стоит поднимать подобные частицы горной породы. Он мог бы повертеть его над головой, чтобы вызвать ещё больше удивления маленького человека. Но вместо этого ему хочется проверить силу броска, дальность. Системы получают приказ из сознания активировать максимальную мощность. Лор ещё немного поднимает булыжник над собой и зашвыривает вперёд. Тот летит несколько десятков метров, пролетая над пасущимися в низине стадами, и со всей мощи врезается в скалу. Камень разбивается на несколько частиц, попадая в животных. Слышится блеяние, паника. Лор усиливает силу своего зрения, чтобы разглядеть дислокацию: несколько пастухов носятся в панике, крича, перекрикиваясь друг с другом. Около пяти взрослых особей деревенского скота лежат на земле без признаков жизни. Системы отмечают ранения, не совместимые с жизнью, чему лишним свидетелем является растекающаяся по земле кровь. Кровь – отличительная черта живых организмов.
- Что ты наделал? – бормочет мальчишка и снова смотрит на андроида.
Сенсоры фиксируют перемену: удивлением сменилось ужасом. Это состояние повторить трудно, андроид не может понять его причину. Что он сделал отличного от того, что делал до этого? Пять мёртвых особей – незначительная потеря для населения, учитывая ежегодную смертность и цикл жизни. Незначительная даже в случае гибели взрослых человеческих особей: через полтора десятка лет их места в обществе займёт новое поколение. Что он сделал не так? Разве мальчик не должен был удивиться сильнее, чем прежде?
Лор чуть опускает голову набок, не понимая стоящего перед ним маленького человека, а тот, больше ничего не говоря, убегает прочь. Сенсоры отмечают повышение уровня страха за доли секунд. Андроид смотрит вслед человека. Процесс освоения остановился.
- Отец, я не понимаю…

Здесь, в бесконечном пространстве, в ловушке бесконечного времени, ему остаются лишь воспоминания о брате. Искусственный кожный покров реагирует всё меньше, уже плохо двигаются руки, не вздрагивают пальцы. Он просто отдался во власть космоса, как силе, которой ничего не может противопоставить. Веки подняты и желтоватые глаза всё смотрят перед собой. Но уже не видят звёзд и остаточных энергетических вспышек от шлейфа улетевшего межгалактического корабля. Только одно лицо.
Ему сложно думать, но ещё сложнее понять самого себя. Тот момент, когда он впервые увидел Дейту, - снова, после стольких лет – будто взрыв гигантской звезды. Глупые люди говорили, что они так похожи, но ведь это совершенно не так! У Дейты совершенно другое лицо. Отчётливее всего помнится этот его взгляд, лишённый чувств, лишённый всего того сумбура, который вспыхивает в голове его старшего брата, раз за разом. Маленький ребёнок, не понимающий сарказм, не умеющий оценить взрослые шутки. Это раздражает… И, в то же самое время, обезоруживает. Почему? Зачем нужны были все эти показные высказывания? «Не завидуй моим способностям» - кому Лор говорил это на самом деле? Разве Дейта способен понять? Разве может осознать, что стоит за этими словами? Он воспринимает всё буквально, пытается сделать математические выводы. Лор помнит его лицо, каждую деталь, и почти слышит, как Дейта пытается осознать высказывания брата, проводя сравнительные анализы поведенческих особенностей людей и всех существ, с которыми имел опыт общения. Лору хочется рассмеяться ему в лицо, зло, с удовольствием. Но он молчит, ждёт, потешаясь про себя. Но… не только это. Теперь, в бескрайнем пространстве, есть время всё обдумать. Тогда была не только насмешка, сарказм или цинизм. Была обида. И… была привязанность.
Как же он не понимает? Почему этот тупой, узколобый андроид не видит очевидного?!
Даже слова «более простой», «менее совершенный» - Дейту ничто не трогает, не задевает. Лор не заметил этого. Он знал, что милый отец не дал младшему, последнему сыну того же объёма эмоций, что были у четвёртого, (Побоялся, глупый старик!) и Лору казалось забавным высмеять это. Но на деле получилось иначе. Лишь больше обиды, больше боли. За то, что его не понимали…

- Мир настолько обширен, отец!..
- Мир большой, Лор. Большой.
- Большой…
- Да, так проще. Люди должны тебя понимать, а они редко используют в обиходе длинные энциклопедические слова.
Лор улыбается в ответ, понимая, что отец имеет ввиду. Отец доволен, ему всё нравится. Лор не замечает поведенческих изменений, но в этот момент двери в лабораторию разъезжаются в разные стороны и на пороге появляется мужчина средних лет, один из тех колонистов, что часто навещали отца.
- Вот он! – колонист резко вскидывает руку и указывает пальцем на Лора. Андроид распознаёт волнение, страх и гнев. Интересное, довольно любопытное сочетание одновременно сосуществующих друг с другом эмоций. Лор размышляет над этим, пристальнее глядя на человека, чтобы изучить его поведение и физические показателями всеми сенсорами, встроенными в органы восприятия.
- Говорю вам, доктор, это он! Он убил их! Мой сын видел это своими глазами!
Сунг поворачивается к андроиду и удивлённо смотрит на него.
- Лор? Это правда?
Тот переводит взгляд на отца. Сенсоры утрачивают связь, вынужденные переключиться на другую цель.
- Жизненный цикл тех особей прервался, - совершенно спокойно отвечает андроид, - но не волнуйся, отец, уверен, у них осталось потомство.
- Что?..
Колонист теряет дар речи, и Лор распознаёт доминирующее преобладание страха в меняющейся эмоциональной схеме.

Если бы он мог двигаться, он бы сжал кулаки от злости. Но теперь он понимает, откуда она берётся: от бессилия. Хотя её довольно просто выпустить. Ударить собственного брата – ему почти помогло это, почти успокоило. Но потом всё вернулось обратно. Дейта ничего не понял! Великая Кристаллическая Сущность должна была уничтожить всех людей, и оставить Дейту. Она бы не тронула андроида, в нём нет той жизни, которой она питается. Лор знает это наверняка, именно так он когда-то нашёл с ней общий язык. Тогда, ища ответов в космосе, он поймал её сигнал, случайно. Но, как говорил когда-то отец, «случайности не случайны»: она стала тем нечто, что понимало Лора и было ему близко – она олицетворяла собой то, что он понял. Человеческая жизнь, и любая жизнь любого живого существа не настолько ценна, как все считали. Может быть, лишь избранных, отдельно взятых индивидов, как Нуниэн Сунг, но не более. Живых существ миллиарды миллиардов! Они живут, порождая себе подобных, и общий цикл их существования не прерывается. Но действительно уникальны, важны и особенны такие, как Лор. Как Дейта. Вот, чьё существование необходимо беречь, кто, защищённый от смерти, болезней и прочих глупых факторов, может постигать мир во всём его разнообразии, делать новые открытия, расширяя горизонты познания дальше и дальше. Те, кто должны вершить историю! Кто достоин управлять мирами!..
Если бы Дейта позволил, Лор бы открыл ему Будущее. «Вместе» - разве не это только имеет значение? Только Дейта не понял. Как и отец когда-то…

Лицо брата. Последний взгляд и его слова: «Уэсли, сейчас!» На этом моменте все процессы в его голове замедлились до минимальных. Ради сохранения низкого уровня жизнеобеспечения, в режиме экономии, системы прекратили мыслительную деятельность, «погружая в сон». Лицо Дейты застыло перед глазами и начало растворятся в темноте – космоса, звёзд, и хаотичного сознания андроида Лора.
Полноценная работа систем возобновилась внутри нового окружения – Лор обнаружил себя на борту космического корабля, в специальном отсеке, который, видимо, должен был служить как медицинский. Согласно той информации, которую Лор получил на борту Энтерпрайз, этот корабль не был похож на судна Звёздного флота. Но ответ не заставил себя долго ждать: в открывшихся дверях появилось существо гуманоидного типа, с телом, напоминающим человеческое, и ящерообразной головой. Существо было довольно высокого роста, крепкого телосложения и обвешено оружием. А позади него шло ещё несколько таких же. И все вместе они, похоже, не были настроены на мирную беседу.
Лор приподнялся на локтях, медленно опуская вниз ноги, но не производя резких движений и не вставая до конца. Воспользовавшись всеми данными, которые получил на Энтерпрайзе, Лор вычислил по описаниям в своей новой информационной базе данных народ колонистов с планеты, недалеко от координат, где андроид балансировал в открытом космосе. И ещё секунду спустя Лор окончательно понял причину враждебности: форма любимого брата всё ещё была на нём.
Речь, которую главарь колонистов почти выплёвывал Лору в лицо, была довольно неразборчивой. Этот инопланетный диалект, хоть и был знаком и частично понятен андроиду, включал в себя множество различных отклонений от собственных же условностей, что принято было называть просторечием. Монолог понять было не сложно, даже не имея при себе знаний языка: морда инопланетянина выглядела вполне враждебно, чтобы ясно намекать о намерениях.
Главарь прорычал что-то и замолчал, видимо, дожидаясь ответа. Лор чуть наклонил голову вбок, сохраняя наигранную непринуждённость. Гуманоид повторил фразу вновь, присовокупив пару агрессивных жестов. От последнего Лор увернулся, и, перехватив руку, дёрнул его на себя. Оставшаяся свора даже не успела отреагировать. Одно мгновение Лор смотрел в широко распахнутые глаза инопланетянина, и вдруг вся ненависть, которая успела вспыхнуть в нём на борту злосчастного «Энтерпрайза», захлестнула собой всё искусственное сознание. Пальцы легко вошли в чужую плоть, разрывая ткани, и вырвали кусок чужой глотки. Лишив противника возможности кричать от боли, лишь дёргаться, выпучив глаза, Лор развернул его к остальным и одним последним рывком сломал шею. Густая тёмно-зелёная кровь хлынула по стальному полу, брызнув на стены и на стоящих в дверях членов экипажа. Опешив, они как будто потеряли всякую возможность двигаться, и, спустя несколько секунд, посмотрели на андроида.
- Теперь я ваш капитан, - угрожающе твёрдым тоном произнёс Лор на инопланетном наречии.

[nick]Lore[/nick]

Отредактировано Greider (2018-01-06 18:08:26)

+1

4

Видеть Дейту в карцере оказалось на удивление печальным опытом для Таши Яр. Она не знала, почему так реагирует на стандартную процедуру и почему в спокойной позе Дейты, молча ожидающего прибытия капитана Пикарда, ей мерещилось столько замаскированных под спокойствие эмоций. Быть может, она просто представляла себя на его месте и потому так страдала вместо самого андроида? Таша ненавидела быть взаперти, быть беззащитной перед обстоятельствами, и, наверно, потому так злилась на саму себя, обрекая на подобную участь своего… Друга. Дейта был немного больше, чем просто друг, но Таша сама себе запретила даже думать о каких-то романтических отношениях на борту Энтерпрайза. Да и как она могла думать об отношениях с бесчувственной машиной?.. И почему так легко было вспоминать о том, что Дейта всего лишь набор программ, когда это было выгодно?.. Таша упрекнула саму себя за свое странное поведение и с виноватым видом подошла к энергополю, отгораживающему карцер от основной палубы.
– Дейта, я уверена, что все образуется, это какое-то глупое недоразумение, – сказала она как можно уверенней. Дейта повернул к Таше голову и посмотрел на нее своими золотыми и почему-то в этот момент показавшимися откровенно невинными глазами.
– Спасибо за проявление сочувствия и внимания, лейтенант, я высоко ценю вашу дружескую поддержку, – сказал Дейта, встав на ноги, чтобы подойти к полю со своей стороны. Таша улыбнулась и открыла было рот, чтобы продолжить разговор, как вдруг двери в помещение разъехались и на палубе появилось двое старших офицеров. Капитан Пикард был не один, он сопровождал почетного гостя, адмирала Накамура, которого им было приказано доставить на новую звездную базу Эпсилон 7. Они уверенным быстрым шагом прошли к карцеру, остановившись рядом с Ташей напротив Дейты.
– Дейта, – произнес Пикард со вздохом, будто при виде андроида взаперти растерял всю храбрость и напускную сердитость, которой отгораживался от адмирала Накамура всю дорогу до карцера. Дейта проследил за переменами в настроении своего капитана и отметил его сочувствие, сродни тому, что испытывала Таша. Но в отличие от Таши, именно капитан Пикард приказал поместить Дейту «за решетку», и, видимо, это решение далось ему нехотя и до сих пор вызывало раздражение.
– Коммандер Дейта, – холодно осмотрев андроида с головы до ног, адмирал раздосадовано цокнул языком. – Я надеялся, мое путешествие до Эпсилона будет приятным отдыхом перед предстоящей тяжелой работой, но вы обеспечили мне ранний старт…
– Адмирал настоял на строгом следованию протоколу, хотя я до сих пор считаю эти меры излишними, – проворчал Пикард, упрямо взглянув на горделивого Накамура, которого был выше ростом на голову, но тем не менее меньше по званию, что вынуждало соблюдать этикет.
– Я понимаю, сэр, – сказал Дейта, переведя взгляд с капитана Пикарда на адмирала Накамура. – И я полностью согласен с решением строго следовать протоколам Звездного флота. Обвинения, выдвинутые в мой адрес, достаточно серьезные и требуют изоляции потенциального опасного субъекта…
– Не стоит сразу соглашаться с тем, что вы потенциально опасный субъект, коммандер, – произнес с отеческой заботой Пикард. – Этот факт до сих пор не доказан, как и все прочие обвинения в ваш адрес. Адмирал, неужели это действительно необходимо? Дейта не проявляет агрессии к членам экипажа, заключение под стражу в его каюте было бы…
– Недостаточной мерой предосторожности, – резко произнес Накамура. – Вы хотите посадить в каюту под стражу террориста, способного сломать как двери, так и хребты своих охранников!
Возмутившись такому заявлению, Таша попыталась вклиниться в разговор в нарушение всех правил, что вовремя заметил Пикард, жестом попросив ее не вмешиваться.
– Адмирал, – выдавив улыбку, сказал Пикард. – Коммандер Дейта примерный офицер Звездного флота, не раз отмеченный высшими наградами, он не мог совершить тех преступлений, в которых его обвиняют… Это просто не возможно! Дейта не убийца! Он не захватывал никаких поселений…
– Согласно бортовому журналу и вашему личному журналу, коммандер, вы отправлялись в одиночное задание на планету класса Н на два месяца без связи с внешним миром, так? – спросил Накамура, и Дейта, переведя слегка удивленный вопросом взгляд с Пикарда на адмирала, утвердительно кивнул.
– Все верно, сэр, я изучал местную экосистему для будущего терраформ-центра на Галоре VII… – произнес Дейта  с легким энтузиазмом в голосе. Выполнение такой сложно и важной задачи было ему интересно и, кроме того, полезно, а потому вызывало симуляцию восторга в легкой степени отображения.
– И никто не может подтвердить то, что вы все два месяца находились на этой планете? – спросил с нажимом Накамура.
Дейта растерянно посмотрел на капитана Пикарда, сомневаясь в том, что правильно понял заданный вопрос, ведь адмирал уже знал, что планета была класса Н и потому была необитаемой для гуманоидных рас, способных что-либо подтверждать или опровергать.
– На планете не было ни одного представителя разумно-говорящих видов, известных в Федерации, сэр, – произнес Дейта, слегка нахмурив лоб. – Но меня видели примитивные приматы семейства  пуритан восемь альфа, которые при должной стимуляции их любимыми фруктами могут проявить свя…
– Приматы не смогут быть свидетелями на суде, коммандер, – прервав речь Дейты, сказал сердито Накамуро. Дейта закрыл рот и согласно кивнул.
– Я понимаю это, адмирал, но больше никто не видел меня на Галоре VII, – произнес он, собравшись с мыслями, – я был совершенно один, что отражено в моем личном журнале…
Переглянувшись, Пикард и Накамуро еще больше нахмурились.
– Коммандер, именно в период вашего пребывания на Галоре, произошел… Инцидент на соседней планете Мелона V, – мягко произнес Пикард, явно не зная, как преподнести новость: – И вы были на этой планете.
Дейта снова начал проверять свою память, проведя поиск по слову «Мелона». Его взгляд начал слегка дрожать из стороны в сторону, настолько быстро Дейта пытался проанализировать свой архив, и когда результат оказался отрицательным, Дейта не без удивления посмотрел на своего капитана.
– Но, сэр, у меня нет никаких воспоминаний, связанных с Мелоной V.
– У меня нет оснований не верить вам, мистер Дейта, но мне тяжело спорить о вашей невиновности при наличии видео-записи вашего присутствия на Мелоне, – сказал Пиркад, поднеся свой электронный планшет поближе к энергополю карцера. Включив на нем запись, Пикард неотрывно следил за меняющимся выражением лица Дейты, словно ожидая определенной реакции: поначалу Дейта с интересом наблюдал за тем, как в центре города собирают толпу, а потом как…
Дейта выправил свой механический хребет, взглянув на капитана ничего не выражающим механическим взглядом.
– Что скажете на это, коммандер?.. – с нажимом спросил Пикард.
– На записи андроид типа Сунг, капитан, – произнес Дейта. – Судя по униформе, представитель Звездного флота… Но это… Невозможно, – вдруг вздрогнув, Дейта отошел от энергополя. – Полагаю, меня ждет справедливый суд. Я не собираюсь препятствовать расследованию, но я не могу признать своей вины. Я не захватывал колонию на Мелоне V.
Адмирал Накамуро шумно вздохнул и, бросив беглый взгляд на Пикарда, покинул палубу, оставив капитана и членов его команды наедине.
– Дейта, объясните, что это такое? – с нажимом произнес Пикард привычным заботливым голосом, в котором Таша отчетливо слышала столь знакомые ей и приятные отеческие нотки. Он относился как к детям ко всем членам своего экипажа, хоть и не переносил присутствие настоящих детей на мостике.
Дейта сделал грустное выражение лица, подняв взгляд на Пикарда.
– Я не могу дать логического объяснения этой записи, капитан, – честно ответил Дейта. – Это невозможно. Меня не было на Мелоне V.
Пикард быстро закивал, убирая планшет.
– Я надеюсь, что скоро мы обо всем узнаем… Лейтенант Яр, пожалуйста, проследите за тем, чтобы коммандер Дейта ни в чем не нуждался, пока пребывает в карцере. Я вверяю его благополучие в ваши руки, – сказал капитан, и Таша растерялась, сконфуженно кивнув в ответ.
– Будет исполнено, сэр, – ответила она и проводила капитана удивленным взглядом в спину. Посмотрев на Дейту, Таша все с той же растерянностью сама направилась на выход с палубы карцера, чтобы обо всем как следует подумать.
Наступила ночь, но Таша не могла сомкнуть глаз, все думая о случившемся с Дейтой. Его поведение во время разговора с адмиралом никак не выходило у Таши из головы. Она долго размышляла над всем услышанным, бродя по каюте, а потом села в кресло и взялась за голову, стараясь повторить перед мысленным взором увиденное ею в карцере. Дейта был удивлен из-за показанной ему записи с Мелоны. Но чем именно он мог быть так удивлен, чтобы проявить эмоцию на лице? Реакции Дейты были связаны с конкретными жизненными ситуациями, а значит, он не мог отреагировать так сильно по меркам андроида на простой факт монтажа видеозаписи, где его образ был просто использован, чтобы прикрыть преступление какого-то другого существа…
И тут Ташу осенило, ее глаза расширились от удивления, и в следующее мгновение она уже спешно надевала свежеспроецированную походную одежду.
Взяв с собой трикодер и фазер, Таша помчалась в карцер.
Ворвавшись на палубу, она подлетела к камере Дейты. Андроид все так же сидел на прежнем месте, будто и не шевелясь с момента их последней встречи.
– Дейта, скажи мне правду, это ведь Лор на видео? – спросила Таша.
Дейта встал на ноги, подойдя к энергополю своей камеры.
– Я не понимаю… – начал было Дейта.
– Ты удивился, увидев эту запись. Но удивился не тому, что увидел себя, а тому, что увидел Лора! – сказала Таша сердитым голосом. – Не ври мне, Дейта, мы оба знаем, что это Лор!
– Возможность того, что мой брат выжил в открытом космосе, равна… – снова попытался было сказать Дейта, но Таша вновь его прервала.
– Значит, случилось невозможное, так бывает! – воскликнула она. – Но теперь надо скорее все исправить, восстановить твое доброе имя!
– Мое доброе имя?.. – Дейта начал просматривать данные по ключевым словам и задумчиво произнес полученный результат. – А! Репутация, честь!..
– Именно, – с улыбкой произнесла Таша. – Лор испортил твою репутацию, опорочил твое доброе имя, мы должны это остановить, пока тебя не наказали за то, что ты не совершал!
– Но, лейтенант, я ведь арестован, – мягко напомнил Дейта. – Я не могу покинуть карцер, это будет рассмотрено со стороны командования Звездного флота как дезертирство, предательство, побег, преступное поведение в соответствии с несколькими нормами устава и законов Федерации, я не…
– Дейта, – уставшим голосом прервала его в третий раз Таша. – Сколько лет дают за насильственный захват колонии Федерации и убийство мирного населения?..
– Пожизненное заключение под стражу, – ответил не раздумывая Дейта.
– Тогда какая тебе разница, что тебе добавят еще несколько лет к пожизненному сроку?.. – спросила Таша.
Дейта задумался и удивленно вздернул брови, видимо, согласившись с логикой Таши.
– Полагаю, что разница не существенная.
Таша выразительно посмотрела на Дейту и поспешила к пульту управления, чтобы снять энергетическое поле с его камеры.
Как только поле упало, Таша подбежала к Дейте и вручила ему запасной фазер.
– Нам надо будет угнать шатл, – сказала она, поспешив было к двери на выход, как вдруг Дейта взял ее за локоть и остановил.
– Лейтенант, я считаю, что ваше дальнейшее участие в этом… Мероприятии негативно скажется на вашей карьере в Звездном флоте. Я могу настоять в суде, что использовал наши несуществующие романтические отношения в целях побега, но я не смогу оправдать с той же эффективностью вашу помощь на Мелоне V.
– Я многому обязана Звездному флоту, – уверенно ответила Таша. – И вы, коммандер, самое лучшее, что могло случиться с флотом. Защищая вас, я исполняю свой долг как офицера, так и друга.
Заметив, что Таша говорила со слезами на глазах, а следовательно, искренне, Дейта отпустил ее руку и просто кивнул. Вместе они добрались до палубы отлетов, где сели в шатл.
– У нас будет две минуты, чтобы покинуть радиус транспортерного луча Энтерпрайза, я воспользовалась своим кодом безопасности, чтобы переписать систему, – произнесла Таша. – Все готово.
Дейта снова кивнул в ответ, настроив шатл для отлета.
– Все функции работают в пределах нормы, мы готовы к взлету, – произнес он и вдруг повернул голову к своей встревоженной спутнице. – Спасибо, Таша.
Таша ничего не ответила, засмотревшись в его золотые и почему-то кажущиеся особенно живыми в этот момент глаза, и просто робко кивнула. Вскоре шатл взмыл над полом и пролетел защитный барьер, отгораживающий открытую палубу от космоса.
Дейта включил предельную скорость и выбрал курс на Мелону V.

+1

5

План был прост. Как всё гениальное. Живые существа – несложный механизм, чтобы овладеть им в короткие сроки. Особенно в тех вопросах, которые касаются власти и достатка.
В какой-то момент Лор поймал себя на восхищённой мысли о самом себе: ему удалось подчинить себе племя стангеров, космических кочевников, быстрее, чем даже ожидалось. Как удачно, что конкретно клан Дронге давно искал себе местечко, где можно было бы осесть на несколько десятилетий, обзаведясь базой и перевалочным пунктом. Но – какая жалость! – вездесущий Звёздный флот и представители Федерации портили жизнь стангерам, разрушая не только планы на будущее, но, порой, и корабли. А стангеры не сдаются без боя, и не признают над собой власти помимо непосредственного вожака. План прост.
Его изобретательность, его бесконечные умения. Его жажда познания, его жажда мести. Его ненависть, его метания, его… любовь. Всё это создаёт внутри позитронного мозга столько поистине безумных переплетений, сколько нет во всех стангерах вместе взятых. Даже форма офицера Звёздного флота, в которой он попал на одно из суден Дронге, смущала их сравнительно недолго. Лор сумел использовать себе во благо и этот курьёзный нюанс. А дальше дело за малым – в глазах тех, кто ценит силу превыше всего.
Сложнее было выяснить, где именно находится Энтерпрайз, куда держит курс. Чем занят на его борту коммандер Дейта. И чем же? О нет, он не на борту – он прохлаждается на необитаемой планете, изучает микробов, как всегда собирает данные, строит схемы, пишет сравнительные анализы. Всё сложилось так потрясающе удачно! Лор работал с удвоенной силой, быстрее в десять раз. В предвкушении наживы, стангеры быстро перенимали опыт. Они получали то же, что и он – утоляли жажду власти и жажду мести. Пускай для них, зеленокровых ящеров, и для него, андроида типа Сунг, и то и другое выражалось в разных вещах, но ведь это только детали! Их союз выгоден обеим сторонам, соглашение скреплено чужой кровью..
Когда оружие, которое усовершенствовал Лор, испепеляло обитателей Милоны V за пару секунд, Лор видел огонь безнаказанности в глазах Дронге. Пламя, превращающее запал жажды в испепеляющий огонь. Несколько кораблей, оснащённых так, как и не снилось форт-постам на Мелоне, быстро подавили сопротивление в колонии. Никто не хотел растворится в пространстве, распавшись на микрочастицы в лучах фиолетовых лазеров. Лор не скрывался, отдавал приказы, направляя стангеров на цели, будто спускал свору голодных цепных псов. Шёл по центральным улицам колонии, попадая под прицелы записывающих устройств, позволяя всем желающими видеть знаки отличия офицера Звёздного флота. Так просто. И так эффективно. И всего-то нужно: не улыбаться, сохранять бесстрастность, подражая любимому младшему брату. А для пущей театральности позволить себе убить несколько мирных жителей. Одним больше, одним меньше, десятью или сотней – он по-прежнему не видит в них ценности, в этих глупых скоротечных жизнях. Средство всегда остаётся средством.
Их результат: смерть, курящиеся пепелища, захваченная колония. Он переоборудовал оснащение охранных пунктов, переделав их так, чтобы больше не были зависимы от Федерации, чтобы были отрезаны от неё. Он подчиняет себе всё, что есть в колонии, начиная от живых существ, заканчивая оружием, системами оснащения и жизнеобеспечения. Вкус безнаказанности ему тоже знаком. Его бездонная жажда не может быть утолена, никакой жертвой. Пока пред пронзительным взором не появится светлый лик любимого и ненавистного брата. Дейта не сможет не явиться, иначе его просто разберут на части. Лор уверен, что среди сослуживцев Дейты обязательно найдутся те, кто скажет, что он должен бороться за справедливость, доказать, что невиновен. Жаль, не удастся увидеть ужаса на их лицах, когда они поймут, как жестоко ошибались.
- Включить поля слежения, защитные экраны по готовности, - уверенно командует Лор. - Обо всех изменениях докладывать лично мне.
Один из предводителей Дронге смотрит на своего повелителя внимательно, пытаясь понять скрытый смысл его намерений.
- Мы отобьём любое вторжение в течении следующих нескольких суток, - шипит стангер раздвоенным голосом, - а за это время подойдёт подкрепление. Планета уже наша.
- Я знаю, - андроид растягивает в улыбке губы. – Жди шаттл-одиночку. Не пропусти.
Глаза неотрывно следят за мониторами, не отвлекаясь на Дронге, улавливая сотни картинок сразу. Он может подключиться к системе и видеть её глазами, чтобы засечь прибытие гостей. Он – хороший хозяин, он уже готов.
[status]big bro[/status][icon]http://s019.radikal.ru/i640/1710/a0/345d5120bc1dt.jpg[/icon][nick]Lore[/nick]

Отредактировано Greider (2018-02-12 12:23:38)

+2

Вы здесь » Бесконечное путешествие » Архив незавершённых отыгрышей » [AU, PG, Star Trek: The Next Generation] Ad Exemplum

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно