Утренний Ривер тонул в предрассветных голубых сумерках, разбавленных снегом до хрустальной прозрачности. В небе за восточной горной грядой уже тлели красноватые угли. Несмотря на ранний час монастырь жил негромкими голосами и светом, но здесь, в стенах конюшни, было глухо и сумрачно. Пофыркивали кони, гулко постукивали копытами, переступая с ноги на ногу. Вороной в соседнем деннике бряцал решетчатой дверцей, чувствуя человека.
Чистить и седлать коня Эрран взялся сам. Не потому что пожалел заспанного конюха, а потому что не сумел совладать с собственным сном. Перед долгой дорогой ему всегда спалось плохо, дремотный бред мог безжалостно маять до самого рассвета, и чтобы избавиться от его гадкого послевкусия следовало занять себя хоть чем-нибудь. Пара-тройка кругов вокруг монастыря, ставших уже привычным утренним ритуалом, оказалась бы сейчас весьма кстати… Но Ритт живо представил, каким ехидством изойдется Найджел.
Когда рассветный костер за горами стал чуть выше, он вывел жеребца. Не торопясь и будто бы даже медля, словно пытался растянуть время, отодвинуть неизбежное. Снег поскрипывал под сапогами, отмеряя шаги-секунды. Мороз взялся кусать за пальцы, когда те потянулись проверять ремешки седельных сумок.
–А как же проветриться на плацу перед дорогой?
Эрран обернулся на голос, хмыкнул беззлобно:
– Пошел ты.
На лице Найджела отразилась довольная ухмылка, будто он услышал нечто лестное. Подойдя ближе, перекинул в руки следователю темный предмет, на поверку оказавшийся дорожной флягой. Внутри звонко плескалось, ложась в ладонь приятной тяжестью. Ритт удивленно двинул бровями.
– Помнится, я обещал бутылку, если продержишься против волколака больше минуты, – пояснил инструктор.
– А мне помнится, я облажался.
Кэрон кивнул, подтверждая, мол, да, облажался, и не один раз. Собственно, условия у спора были невыполнимы, и каждый из них прекрасно понимал это с самого начала. После той памятной схватки на плацу, Ритт оказывался напротив мальчишки еще не единожды, но результат всегда оставался неизменен.
– Считай, я оценил старания, – серьезно произнес Найджел. – К тому же, тебе, как следователю, эта наука без надобности.
– Тогда нахрена оно было нужно?
– Ты разве не понял?
Пусть результат тренировочных боев из раза в раз оставался прежним, что-то всё же менялось. Восприятие правилось, замещая заблуждения на ясное понимание. Образ волка и подростка сливался воедино, и теперь Эрран видел его цельно; забыть или отбросить какую-либо сущность волколака больше не получалось. Отныне за мальчишкой всегда стоял зверь, а за зверем – человек.
Истина оказалась почти пугающей в своей простоте.
– Да, – помедлив, признал Ритт. – Понял.
Оставалось еще принять, но он не знал, где та грань, за которой начинается это принятие. Может быть, он её уже переступил, когда обнаружил, что прогулки в снежном лесу не становятся хуже, разделенные со зверем; скорее, наоборот. А может граница покорилась, когда он принял протянутую руку на той преграде; принял жестом уверенным и естественным, будто иначе быть и не может. И принимал еще не раз.
Может именно об этом говорил кардинал?..
Эрран спрятал флягу в сумку, с благодарным кивком пожал протянутую ладонь и запрыгнул в седло. Снег на склонах уже окрасился розоватым цветом, и на убегающую от ворот дорогу легли сиреневые тени. Стена деревьев, опутанная ими, как паутиной, тянулась по левую руку, и спустя какое-то время Ритту начало казаться, что в сплетении ветвей двигается стремительный звериный силуэт. Конь тоже что-то почувствовал, нервно застриг ушами, всхрапывая.
Осыпался снег с потревоженных ветвей, мелькнул серебристый бок. Инквизитор усмехнулся в воротник.
После развилки он обернулся. Крупный волк стоял на слиянии дорог, неподвижный, словно высеченный из камня, припорошенного снегом, глядящий вслед внимательно и протяжно. Ритт остановил успокоившегося коня, помедлив, кивнул.
И уже разменяв несколько томительных минут, когда развилка снова осталась позади, в спину ударил тягучий и переливчатый вой волколака.
– Я хочу подать прошение, – Эрран смотрел на кардинала прямым, как стрела взглядом. – О переводе Шесса на должность помощника следователя…
…Он боялся, что придется снова мучительно искать слова, чтобы объяснить, убедить, заставить поверить; боялся снова ничего не найти. Однако оказавшись в знакомом до мелочей кабинете, заглянув в лицо духовному отцу, Ритт понял, что слова есть. И не просто есть – их сложно удержать. Они царапаются внутри, толкаются, просятся быть произнесенными и услышанными. Здесь, сейчас. Немедленно.
И он говорил. Спокойно и размеренно, глядя в себя и перебирая воспоминания на ощущения. Говорил о том, чего всегда не мог понять, и о том, что понял; о ярой злости к человеку и о благодарности к нему за обретение истины; о зимнем лесе и о волке на дорожной развилке; о том, что принять руку, оказывается, проще, чем её оттолкнуть.
Потом он понял, что уже не пытается что-то доказать или кого-то убедить. Просто говорит, просто рассказывает, как делал это всегда, сидя перед этим человеком, ведающим порывами его души, кажется, даже больше него самого. И последующая за этим фраза легла подводящей итог чертой…
– Я хочу подать прошение. О переводе Шесса на должность помощника следователя.
Ритт не отводил глаз, привычно хмурил брови, как и всякий раз, когда готовился возразить, настоять, не принимая отказа. Он был спокоен и уверен в своей правоте.
Лишь чернь глаз выдавала напряжение.
– Сейчас это возможно?
[nick]Эрран Ритт[/nick][status]Domini canis[/status][icon]http://s7.uploads.ru/t/cSh5R.png[/icon][sign]...quae ferrum non sanat, ignis sanat.©[/sign]
Отредактировано Рикки (2018-04-19 15:19:51)