Что мне терять, кроме неба над головой? Я увижу его на рассвете в последний раз. Что мне терять, кроме короны? Её завтра снимут с моего чела, едва только его коснётся бледность смерти. Что мне терять, кроме стука серда моих детей? Их не приведут со мной проститься, я сейчас возношу к Небесам молитвы за их души. Что мне терять, кроме клятв любви той, что я звал женой своей? Пусть она клянётся в любви моим сыну и дочери, другого я не попрошу. Что мне осталось потерять, кроме самого себя? Я не желал короны, и королём я не был. А значит здесь, в узилище темниц собственного замка, закованный в кандалы и ожидающий смерти, я всё ещё я. И топор палача этого не изменит.
В зенит поднялась луна. Она не делила людей на бедняков и королей, освещая своими лучами и лачугу с мирно спящими детьми, и крошечную келью царственного узника. Как быстро вершится история, и как хрупка человеческая жизнь. Особенно жизнь тех, кого избрал престол.
Тот был низложен, тот убит в бою,
Тот призраками жертв своих замучен,
Тот был отравлен собственной женой,
А тот во сне зарезан, — всех убили.
Да, тяжела корона, но редко кто с ней расстаётся добровольно. Чистое ли золото или боевая сталь, изящное серебро - всё одно, она тяжела, будто каменная. И кто от тяжести такой не склонит головы? Одних она укрепит так, что хребет станет прочнее железа, и его не преломит даже топор палача. Другие же сами подставят шею.
Я видел их взгляды, я слышал речи, обращённые ко мне или произнесённые за моей спиной. И ничего не сделал. Они карают меня теперь за то, что я не покарал их. О добрый тюремщик мой, скажи, действительно желаешь ты мне смерти? Преклонишь ли ты колено на рассвете, когда придёшь за мной?
Где-то шли кровопролитные битвы, и воины спрашивали, когда же появится король, привыкший идти вперёд вместе с знамёнами. Но в мареве крови и стали не мелькнул шлем, увенчанный короной. И люди пустили в сердца печаль, ведь их король предал.
А король в тот миг стоял на коленях перед высоким окном темницы. Он не умел молиться, потому что всегда полагался только на себя, и ничего не просил у высших сил. Но оборачиваясь назад теперь, он хотел бы просить Господа избавить его от короны. А потом он вспоминал, почему именно на него легла эта ноша, и до его слуха доносился звон мечей и стоны раненых. Он знал эту войну, он жил ею, его ничему не учили, кроме как воевать. И вместе с тем, не было человека ни одного человека по обе стороны границы между вражескими лагерями, кто желал бы прекращения войны так же сильно. Но ему не верили. Он умел бить без промаха, он умел вести людей в бой, он умел умирать за них. Приказ короля равноценен приказу военачальника? Нет. Приказ короля беспрекословно исполнит бедняк и бродяга, но никогда вельможа. Здесь, при дворе, битва велась куда более страшная, чем та, что на полях у границы. Здесь погибали не люди, а надежды, крушились не замки, а история.
В коридоре что-то звякнуло, послышались тяжёлые шаги и шорох ткани. Король поднялся с колен и повернулся лицом к двери, привычно вскинув голову. Но в камеру никто не вошёл, тяжёлая дверь осталась недвижна. Он отошёл к стене и прислонился к ней, держа спину ровно. Если кто-то и наблюдает за ним сквозь крохотную щель в дверях, пусть видит его несломленным.
Нет, я не жалею ни о чём. Всё, что делал, я повторил бы. За свой мир я не хотел платить честью, за ваш я заплачу жизнью.
Скоро рассвет. Утро нового дня. Вчера ещё был король, которого любили и не любили, которому верили, и которому не доверяли. А утром людям скажут, что король умер, и сразу станет больше тех, кто готов его оплакать, потому что неизвестность страшит сильнее, чем известное зло. А королю сейчас казалось, что нет ничего страшнее смерти. Он воевал всю жизнь, он был сама Война. И ничего страшнее смерти не знал, ведь смерть - это слабость, когда нет уже сил поднять меч, нет сил идти вперёд, нет сил спасти любимых. Но точно знал, что в тот миг, когда выйдет он в рассветном сумраке во внутренний двор своей тюрьмы и увидит плаху, всякий страх его покинет. Так было всегда.
Меня не раз уже казнили.
[icon]http://f4.s.qip.ru/YcnurFjG.png[/icon][nick]Король[/nick][status]Всех королей забирает Смерть[/status]