- а….моя голова…Ой! – первое, что я почувствовал, попытавшись поднять голову, был удар о что-то твёрдое. Голова и без того гудела как пустое ведро, а тут ещё это…Какого чёрта? Ничего не видно, темнота хоть глаз коли. Я протянул руку и упёрся в стену. Или…учитывая, что я явно находился в горизонтальном положении – это был или потолок или …крышка? – Ящик? Нет! Меня нельзя в ящик! – вокруг стенки, узкое тёмное пространство. Внутри всё похолодело. Это всё до ужаса было похоже на гроб. Наверное, у всех хоть раз возникал такой страх – оказаться похороненным заживо, особенно после прочтения страшных историй о том, как какого-нибудь солдата на поле битвы хоронили живым в могиле с мёртвыми, а его сослуживцы потом слушали завывания из-под земли, пока бедняга не умирал от ран и нехватки воздуха. Чёрт, откуда я так хорошо смог себе это представить? Надо взять себя в руки и сделать хоть что-то. Руки не связаны, ноги тоже, можно упереться в крышку, вдруг не забили. Странно, но на ощупь она казалась каменной, а не деревянной. И…о , чудо, они и правда не закреплена! Тяжёлая ужасно, по сдвинулась с места. От бешеной скачки испуганного сердца у меня закружилась голова, а может уже и от нехватки воздуха, но в этот момент вдоль стенки появилась полоска света, узкая щель, говорящая о том, что я уже, по крайней мере, не задохнусь. Ещё усилие, и крышка сдвигается в сторону, будто бы становясь легче с каждым дюймом. Свет! Режет глаза, но мне всё равно, я рвусь к нему как ловец жемчуга их глубин за глотком кислорода. С грохотом крышка упала на сторону, а я сел в своём ящике, пытаясь отдышаться и привести мысли в порядок. С грацией новорождённого жирафа я выбрался из ловушки и огляделся. Очень хотелось курить, я пошарил по карманам, но не нашёл кисета. А почему, собственно, я думаю, что он должен быть?
Проблема номер один – ящик, преодолена, проблема номер два – я понятия не имею, где я нахожусь, и проблема номер три – я не знаю, кто я. И почему-то в ответ на этот странный вопрос кровь в моих жилах не холодеет и мурашки по спине не бегут. Я осматриваюсь снова. Вокруг ещё один каменный ящик, но на много больше, похоже на комнату. Потолок уходит куда-то вверх, там оконце, высоко-высоко, и в нём видел клочок голубого неба. А с потолочных балок за мной наблюдали какие-то зверьки, то ли кошки, то ли обезьянки лохматые. Стены все сплошь в иероглифах и картинках, выбитых прямо в камне. Тихо, пусто, только я, гроб и эти лохматые плакальщики. Кажется, людей они тут встречают не часто, потому что не бояться, и стремятся подобраться поближе. Ах, вот оно что – оказывается, кроме всего прочего, в углу стоят кувшины с водой и тарелки с какими-то фруктами, кажется, они обедали, и я их спугнул. Что ж, жуйте, я пока осмотрюсь.
Я обошёл комнату по периметру, осмотрел стены и пол – нигде нет и намёка на дверь. Потом разделся донага и осмотрел собственную одежду и обшарил карманы. На куртке оказались пятна крови, но они были не мои, на мне ни царапины. В карманах куча непонятного барахла, я просто свалил всё обратно. На шее ещё оказался медальон с непонятными надписями, вроде бы и смутно знакомый язык, я прочесть я не смог. Ни оружия, ни опознавательных знаков. Весьма занятно.
- Господа, - произнёс я, обращаясь к единственным своим слушателям, сидящим сейчас возле мисок и поглощавшим еду. Он удивления они даже перестали есть, их никогда не называли столь уважительно? – А теперь вопрос на миллион фунтов, - фунты? А, да, такие хрустящие бумажки, за которые можно купить корону. – Вопрос: Если я очнулся в… - ещё один взгляд вокруг, и ответ сам слетел с языка, - в гробнице древнего царя, то кто же я? Ответ «А» - царь? Мало вероятно, я не выгляжу на три тысячи лет. Ответ «В» - расхититель гробниц? Ну и что я тут хотел расхитить без снаряжения, оружия и карты? Ответ «С» - жертва обстоятельств и/или людей. Или ответ «D» - мне всё это снится.
Я очень хотел бы ответить «D» и пойти спать дальше, но увы, что-то мне подсказывало, что всё таки я угадал с жертвой обстоятельств. А значит меня сюда как-то и кто-то забросил? Понять бы как, чтобы выбраться.
[nick]Путешественник[/nick][status]Потерянный[/status][icon]http://f5.s.qip.ru/YLAzZQwa.jpg[/icon]