Вопрос Варда вогнал в глубокую задумчивость. Илва хмуро выдержала прицельный взгляд мужчины и вздрогнула от внезапно заигравшей музыки. Вопросы формировались со скоростью света, но звучали только в голове. Вновь оставшись в одиночестве внутри теплого салона Илва почувствовала себя очень неуютно. Девушка сбросила ботинки на пол и подтянула ноги к груди, подышала на озябшие пальцы. За происходящим снаружи она наблюдала через зеркала автомобиля, стараясь не шевелиться дабы не привлечь себе внимания. Оставаться одной было откровенно страшно даже внутри автомобиля дружелюбно настроенного... Кого? Судя по открывшимся анатомическим особенностям Илаа склонялась классифицировать Варда как вампира.
Так вот, в автомобиле оставаться одной было страшно, но попытаться сбежать казалось еще страшнее, особенно когда начала собираться компания друзей лимонного безе. Кузов автомобиля представлялся сейчас Илве стальным коконом, уберегающим от несказочных героев Стокера.
Да и последнее напутствие Духа прозвучало так убедительно, что Илва мгновенно сглотнула слюну и сдержала порыв броситься ему на шею, начав умолять не покидать ее. Тут. Среди людей оборачивающихся животными или наоборот, добавивших клок седых волос в блондинистую шевелюру Ровер.
И вообще вся задумка не казалась уже такой удачной, сидела бы себе тихо дома да цедила декоктики. Оставив при себе все сформировавшиеся в слова мыслеформы Илва гробовым молчанием встретила вернувшегося Варда, ревностно проводив взглядом вернувшуюся сумку. Разговаривать с соседнего сиденья тоже не торопились, машина показала зад городу и понеслась по темноте. Илва молча закусила большой палец, прикидывая какие средства самозащиты у нее сейчас в наличии. Увы, о вампирах она знала крайне мало и вообще сомневалась в актуальности своей информации, а бить нечестивца словом религиозным али крестом серебряным возможности (а может эффективности) не было. И потому девушка покорно сгрызала собственную костяшку с замершим сердцем направляясь навстречу судьбе в одном из самых красивейших автомобилей.
- Хочу, - паскудно-писклявым тоном подтвердила Илва, высказываясь тоже не о развлечениях, по-лисьи навострив уши на прием важной инфы.
- Ты тоже это почувствовал? Словно грозовая туча над городом и вот-вот раздастся гром? Люди как с ума посходили, из каждого выпуска новостей сплошной криминал: убийства, суициды, нападения... Никогда такого не видела! И не чувствовала.
- Ты сейчас так круто описала пиздец, что я даже не знаю, что добавить.
Но всё-таки Вард, видимо, знал. Наперекор и независимо от непринуждённо слепленной отмазки, слишком уж короткой была пауза между ней, и тем, что прозвучало почти тут же, без мучительного заламывания пальцев, почёсывания чела и прочих методов форсированного вытаптывания слов, нужных, но никак не идущих на язык.
- Но вообще, да. Гром грянет.
Потерев бровь большим пальцем и переставив ногу, не критично, но нудно и заунывно обещавшую полностью зажить только через пару ночей, Дух кивнул куда-то в плывущее дымкой свечение, где среди прочей неровно мигающей россыпи огоньков затерялась городская больница экстренной помощи.
- Не удивлюсь, если там окажется какой-нибудь прыщавый пиздюк с автозаправки, у которого вдруг сорвало крышу, но не было рядом окна, в которое можно шагнуть.
Вард отбросил тему так же легко, как и зацепил. Окна, в которые кого-то надо шагнуть, никогда не были проблемой. И проблемой сейчас были совсем не окна. Окна были лишь побочным эффектом, как обломки несущегося к земле самолёта.
- Ты прячешься. Это правильно, - с бесстрастным одобрением подтвердил Дух, наконец оторвав взгляд от невидимо разваливающегося Детройта, не ведая, входящего в сумасшедшее головосломное пике.
- Давно занимаешься своими хлопушками? Есть знакомые? Из тех, кто тоже прячется. Кто тебя научил. Насколько круто ты в этом вообще шаришь? Мне надо понять, как много тебе рассказывать и с чего вообще начинать, - пожав плечом, просто, без намёка на подъёбки пояснил Вард.
- С самого начала и начинай, нечего тут полумерами сыпать, - Илву заметно знобило, даже не смотря на тепло, пережитки стресса не более того. К тому же девушка остро чувствовала, что как Коперник, находится на пороге великого открытия, способного перевернуть весь мир. Весь ее мир, если быть точнее.
- Таких как я не знаю, - призналась Илва, ибо если хочешь вытянуть побольше инфы поделись своей. - Может прячутся еще лучше, есть знакомые, которые помогают с ингредиентами. Шарить-то шарю, ты свой амулет испробовал уже? Разные такие могу, и не только хлопушки, шанельку в переулке помнишь? Тоже мое. Подлечить если надо, но это скорее всего тебе не нужно. Карты сам видел, тут уж тебе судить. Есть кое что не опробованное.
Девушка незаметно для себя коснулась браслета с конфетками на запястье.
- Шаришь, значит...
"Сама, значит, шаришь" - глубокомысленно проскользнуло на втором подслое задумчиво прошелестевших слов. Но тыкать Илву носом в очевидное нежелание палить имя учителя Вард и не подумал. Не палить своё очень особенное ноухау - это вообще нормально. Тем более...
- И не знаешь.
Дух кивнул, вздохнул почти сочувственно.
- Вокруг много кто хорошо прячется. Всех тебе знать нахрен не нужно, уж ты поверь. Кому-то просто спокойней, когда о них не знают; это вообще, бля, всеобщее правило, - без обиняков, с самого главного и начал Вард. - Это как с мафией или чуваками со СПИДом: они ходят вокруг, ты о них не знаешь, и всем заебись.
Видимо, на этом наиболее радужная часть сосуществования закончилась; лицо Духа снова надломила злость, сверкнувшая белыми кончиками клыков в полутьме, вспыхивающей пульсирующими отсветами магнитолы.
- А есть и такое отмороженное говно... Которым реально не надо подставляться. Может, при жизни их нагибали все, кому не лень, хрен знает. Я реально не секу, каким обоссанным чмо надо быть, чтобы вести себя как полное мудло, и думать, что от этого ты становишься охуенно крут.
Вард мигнул, словно вспомнил, что в машине не один и разговаривает не с прислушивающимся где-то в темноте Зверюгой.
- Та тварь на кладбище когда-то была человеком. И искорёжило не от гмо каких-нибудь или прочей херни; её такой сделали. Не думай, что все такие ушлёпки, большинству тебя убивать или кошмарить нафиг не упало. Но ты старайся не шарахаться лишний раз по тёмным ебеням.
Тёмные, почти непрозрачные в этакой темени радужки едва заметно блеснули, изучая реакцию Илвы.
- Но это всё - так. Возня локального масштаба. А бывает такое... чему в нашем мире места нет. Но оно его хочет. И прятаться ни от кого не будет, просто придёт и поставит всех в позу. Вот сейчас такое к нам лезет. Из-за этого весь дурдом, и это, блядь, только начало, - пообещал Дух. - Если эта дрянь прорвётся и как следует возьмёт всех за мозги... Не знаю, что будет, может, мы все перебьём друг друга, а может, станем как под дурью, ходить каждое утро и лизать этой суке пятки, если у неё есть пятки, и прыгать перед ней как пудельки на верёвочках. Никто не знает, что такой фигне может быть надо, но хуёво будет всем.
Силуэт рядом с Илвой едва заметно шевельнулся, словно по прижатому к спинке сидения хребту невольно пробежали совсем не фантомные мурашки.
- Люди об этом не узнают, если что, до самого конца; им и не надо, они всё равно ничего не смогут. Но если ещё и мы начнём жрать друг друга, всех подряд почём зря... Всё накроется жопой ещё до того, как придёт настоящий звездец.
Дух замолчал, слушая, выжидая ответной реакции; а может быть, перебарывая что-то, опасно и злонравно зашевелившееся на дне души, как упырь, заслышавший своё не ко времени помянутое имя.
А Вард и не думал сыпать полумерами. Отмерил так отмерил, что Илва невольно вздрогнула уловив блеск клыков и глаз. И слушала замерев как мышь у спящего кота под носом. Только вот информация все никак в голове не укладывается. А вамп все продолжает сыпать до шевеления волос на затылке. И не верить мысли не было, почему то такие люди как он умеют быть убедительными. Может в ауре что-то или харизма такая, но Илва слушала, как губка впитывая все что говорил сейчас мужчина. А понимание оно придет потом, в тишине и сытости, когда мысли улягутся по своим местам и картинка соберется. Понимание - это вообще вещь такая, без спокойствия не обходится.
- Если из человека такого монстра создать - возня, тл что ты имеешь в виду под тем что лезет? Я, серьезно, совсем не понимаю? Это что? Пришельцы всех с ума сводят? Или... Такие как ты?- Илву откровенно прорывало на истерику, почти так же как в больнице. Чтобы успокоиться она спрятала голову в руках и сделала несколько глубоких вдохов.
- Мне нужно на воздух, я не могу так.
Поспешно сунув ноги в ботинки, девушка дернула ручку автомобиля и вывалилась в прохладу темной ночи. Несколько секунд она стояла жадно глотая холодный воздух, пока не почувствовала как проясняется в голове.
- Мне бабушка все это передала. Знания, карты, камни, амулеты, книги. Говорила, что мы не одни такие. Мы, в смысле, те кто занимается гаданием и прочим. Но ничего подобного, о чем ты сейчас рассказал. Я даже представить себе не могу. Даже ты для меня выходец из сказки. И ты ведь не один, верно? Откуда-то получил это,- Илва неопределенно взмахнула руками, указывая на Варда, а после подозрительно добавила. - Ты же не родился таким, верно?
- Если ты про каких-нибудь уродцев на огромных летающих тарелках, как в "Дне независимости", или как его... то нет.
Реакция Илвы. Рыжие глаза наблюдали за вышагивающей снаружи фигуркой, не мигая, цепко... но в глубине горело не желание не выпустить из виду, хотя, что-то от собственничества, отражения негласно утверждённого права на, тоже присутствовало. Но основой такому настораживающему вниманию служило всё-таки не плохое какое-нибудь, а одобрение. Суть. Манера сразу хвататься за суть, минуя задирание очей долу и рванья волос на философские вопросы, Духу определённо импонировала.
- Такие как я?.. Тоже бывает. Но не в таких масштабах.
Конечно, людям, умеющим в камешках и блюдцах с водицей видеть чужие судьбы, и ещё чего похлеще, из того, что в газетах не рекламируют, по умолчанию должно быть проще. Но всё таки и у них, наверное. есть границы. Границы их собственного мира, в первую очередь. Илва свои растягивала пока с писком, скрипом, но в нужную сторону. Не одобрить и не поддержать такие усилия было грешно и глупо, как, например, не сделать вклад в действительно стоящую сделку.
Выждав, пока Илва закончит делить свежий воздух с комарами, Вард покачал головой, переступив коротенькую паузу.
- Нет. Такими не рождаются. Ну... насколько я знаю. Наебнуться - можно, а родиться без мазы. Может, поэтому она тебе ничего и не передала в довесок к камешкам? Чёткая тётка была твоя бабка, хэ?
Ну да, сказано же - не все любят светить из окна в ночное время труселями. Особенно, если они у тебя все такие термоядерные, с китами в кровавую полосочку. Этот вопрос предстояло разобрать отдельнывм номером, но чуть позже. Позже.
- А что лезет... у нас, в сказках, принято называть это "демоном". Хер знает, что это, я ещё сам не всё понял, - признался Хоган, потирая подбородок. - Мир... Он не просто как кажется. Он... слоями, как... коктейль в херовом баре, - с лёту подобрал Дух космологии, - Сверху то что видно, чуть глубже - другой вкус и цвет, а на дне всякая хуйя, дрянь и грязь от прошлых заходов. Взболтни это дело - и хана всей хиросиме. Вот там, откуда рвётся к нам эта сука, там самое дно... И дрянь и порчу она тащит с собой.
- Ты можешь помочь, - внезапно, без плавных переходов и вступлений сказал Дух, глядя на Илву.
- Если захочешь, - так же ровно, словно не о судьбах мира и своих собственных сейчас говорилось, а о возможности прошвырнуться до того самого бара в пятницу, или не прошвыриваться, если совсем ломает, добавили из крепкого полумрака салона.
После прохлады, нет скорей даже морозности ночи, теплое пространство машины вампира показалось даже уютным. Илва угнездилась на пассажирском сиденье и дышала на руки.
Однажды ей сказали, что если событие неизбежно зачем из-за него паниковать? Паниковать на самом деле хотелось, правда очень-очень. Откровения на кладбище уже было достаточно для срывания башни, а после обличительных слов Варда так вообще оставалось только бежать, быстро и далеко, до ближайшего обрыва где можно закончить все разбитой головой на его дне.
Но уж нет, не в наших правилах было паниковать, особенно когда какая-то дрянь прорывается из жопы мира и на фоне всего этого страдают люди. Один конкретный человек, под присмотром врачей заживающий сейчас в городской больничке. Ведь именно из-за нее Илва потащилась на это кладбище варить зелья в уплату лимонному безе.
Илва закусила большой палец, недовольно оглядела его и полезла в сумку за салфетками, не хватало еще подхватить кишечную инфекцию.
- Почему ты думаешь, что я такой не родилась? Из всех внуков и внучек только мне камешки достались, в довесок...
Может оно и прозвучало как окончание фразы, однако мысленно список продолжился на приличную такую длину.
- Слоями значит мир у тебя. Сложный коктейльчик, на лук больше похоже. Хочется заплакать и бежать. Только я не понимаю с меня-то какая польза, я может еще сама не знаю чего. Или у тебя уже есть какая маза?