Никогда за свою жизнь Лиам не чувствовал себя столь удивленным. Оскорбленным? Униженным? Пожалуй, было и такое, но не удивление. Он редко чему-то удивлялся. Чем он мог поразиться в своей обычной жизни, купленной на столетия вперед? Лоу мог наслаждаться каждым моментом, зная, чем он завершится… А точнее, чем никогда не закончится. Но сейчас, босиком на пороге какой-то лачуги, выдворенный под открытое небо с пренебрежением, Лиам с удивлением смотрел на захлопнувшуюся перед ним дверь. Редкое зрелище поразило его настолько, что тот неловко оступился назад, споткнувшись о брошенные рядом на землю ботинки. Похмелье еще давало о себе знать, но мысли стремительно прояснялись одна за другой.
Шум на улице. Город тихо просыпался, люди выходили из домов, спеша на работу. Люди, которых Лиам не знал – опасные наверняка. «Люди ли? Скорее нелюди, раз живут в таком захолустье». Все вокруг него, по меркам Лиама, было ничтожно жалким, но больше всего – та самая дверь перед ним.
Он был совершенно один. Но его искали! Эта новость отложилась в памяти Лоу и поторопила поскорее обуться и сдвинуться с места. Он должен был действовать, должен был хоть как-то исправить свое положение. Бросив угрюмый взгляд на дом, из которого его вытолкнули, Лиам быстрым шагом перешел дорогу и направился к виднеющейся на углу телефонной будке.
Сущие гроши за звонок оказались ценнее тысячи лет. Лиам не стал ждать, когда машина подъедет в сам город, и недолго думая, выдвинулся навстречу своему спасению: он зашагал по довольно опрятным для бедняков улицам, заложив руки в карманы, и то и дело осматривал идущих мимо него прохожих. Они спешили, не бежали, опасаясь потерять дорогие секунды своего существования, но все же спешили, и этот неспокойный ритм тревожил Лиама. Почти пугал… Мог ли он сам выжить в постоянной спешке? А ведь эти люди находили время и на работу, и на отдых. Видя детей, на которых родители тратили огромное время своей жизни, Лиам невольно бросал гуляющим с утра семьям задумчивые долгие взгляды. Он уже не помнил, когда в последний раз видел настоящего ребенка – по росту, по характеру, по числу немыслимых требований от еды до сна прямо здесь и сейчас. И кто заботился о своем здоровье в их век высоких технологий? И все же Лиам видел тех, кто тратил свои редкие минуты на утреннюю пробежку.
Проходя мимо магазинов, Лоу смотрел на товар, выставленный на витринах. Он мог бы скупить целую улицу со всем содержимым, если бы только захотел, даже самые роскошные по местным меркам бутики, и его удивили завистливые взгляды проходящих мимо этих витрин девушек. Лиам едва удержался, чтобы не окликнуть их. Он уже видел перед своим мысленным взором, как зовет их вернуться и с лучезарной улыбкой спрашивает, что именно им так понравилось, чтобы купить и подарить. Какая разница, что безделушки и дорогие украшения стоили целый месяц? Но девушки убежали к автобусной остановке и быстро исчезли из виду за пыльными дверьми, и Лиаму ничего не оставалось, кроме как продолжить идти дальше, к окраине, ориентируясь на дорожные знаки. В этой части города не было ни одной живой души, ведь пешком так далеко от эпицентра жизни и времени никто не рисковал уходить, и впервые за все время своей долгой прогулки, Лиам понял, что тревожило его больше всего – прохожие смотрели на него в ответ.
Смотрели и удивлялись ему самому, видя, что он совсем не торопится, что он идет так, будто у него все время на свете. Такой же взгляд был и у Нейта. Лиаму совсем не нравился этот взгляд… Задумчивый, он даже не заметил, как вдруг рядом с ним остановилась машина Стражей времени.
- Совсем из ума выжил? – не особо церемонясь, произнес Страж, выходя из машины. – Или умирать собрался у меня на дежурстве? Показывай, сколько на часах? Суицид мне сейчас на фоне убийства вообще не нужен!
Лиам невольно отпрянул от Стража, хмурясь, но улыбаясь.
- Я не собираюсь умирать, уважаемый Страж, - сказал он, подняв руки вверх, словно сдаваясь на милость правосудию, но все же пятясь, особенно когда из машины вдруг вышел и второй Страж.
- Я просто жду такси, - добавил Лиам, указав большим пальцем себе за плечо на виднеющийся вдали пропускной пункт.
- В участке расскажешь! – заявил первый Страж, и Лиам перестал улыбаться.
- Вы знаете, кто я, не так ли? – спросил он слегка напряженным голосом. – Я Лиам Лоу, с чего вы вздумали меня арестовывать? Я же ничего не сделал!
- Надо удостовериться в личности, идентифицировать! – сказал второй Страж. – Ах, досада, забыл трекер. Придется все же ехать в участок!
- Погодите-ка, - догадавшись, в чем дело, Лиам чуть не засмеялся, но снова улыбнулся. – Вы хотите в залог мое время! Я ведь не замечу пропажу пары десятков лет, так, что ли?.. Вы с ума сошли, это воровство!
- Видимо, совсем напился, бедолага, а может наркоман? – спросил первый Страж у коллеги, выхватывая из-за пояса пистолет. – А ну в машину!
- Подождите, стойте! – подняв руки еще выше, Лиам снова попятился назад, испуганно глядя на оружие в чужих руках. – Давайте я вам сейчас так отдам сколько вам надо лет, я не хочу больше здесь задерживаться!
- В машину, - с нажимом произнес второй Страж, также наставив на Лиама оружие.
Представляя, что успеют с ним сделать в тюрьме, Лиам плавно опустил руки, затравленным взглядом следя за передвижениями Стражей. Казалось, еще немного, и они просто прострелят ему ноги и на этом все его сопротивление закончится, но вдруг из-за холма длинного шоссе появился яркий свет фар, и через пропускной пункт проехал длинный лимузин. Оглянувшись назад, Лиам облегченно улыбнулся – это была заказанная им машина. Авто быстро доехало до Лиама, и из салона вышла его охрана.
- Вы в порядке, мистер Лоу? – уточнил телохранитель, когда Лиам подошел ближе, радуясь своему спасению.
- В полном! – соврал Лиам. – Заберите меня из этого захолустья…
Бросив злобный взгляд на тут же попрятавших свое оружие Стражей, Лиам забрался в салон лимузина, и лишь когда дверь захлопнулась, почувствовал себя в безопасности. Он тяжело вздохнул и провел руками по лицу, а после по светлым спутанным волосам, так и взявшись за еще ноющую голову.
Тик-так...
Возвращение домой оказалось безрадостным. Лиам ничего не хотел делать, никого не хотел видеть, и по возвращении в свой лофт лишь принял душ, не став ни ужинать, ни звать друзей, чтобы прояснить ситуацию. Избавившись от странных вещей, он рухнул в свою постель и проспал до самого утра, видя кошмары. Сумбурные образы перед его глазами сменялись один за другой до тех пор, пока Лиам не почувствовал опасность. Он бежал куда-то со всех ног, опаздывая, и при взгляде на свои часы увидел зловеще сияющие цифры, на которых не было ни столетий, ни годов, ни дней. Цепочка нулей заканчивалась стремительно меняющимися цифрами в секторе секунд.
5…4… Как он мог растратить все свое время? Все время на свете? И на что? Вокруг Лиама была одна лишь темнота.
3… Он ведь мог сделать намного больше, мог успеть сделать что-то важное, что-то не исчезнет вместе с ним, когда секунды закончатся. Его картины? Нет, что-то более значимое, что-то более четкое.
2… А что будет, когда все закончится? Страх подгнонял Лиама бежать быстрее, но он не видел ни куда, ни зачем, лишь позади, за спиной, чувствовал страшную угрозу, все быстрее сокращающую дистанцию между ними. Что будет, когда время сравняет с ним счеты?
1… «Пожалуйста, остановись! НЕТ!»
0.
Лиам подпрыгнул от страха на кровати, раскинув руки как в падении. Он хотел за что-то ухватиться, чтобы найти баланс во вдруг пошатнувшемся для него мире. Все еще в кровати, он дышал так, словно действительно спасался от кого-то бегством. Испуганно осмотрев свой лофт, поднял руку с часами, даже натянув кожу на запястьях, чтобы отчетливее видеть цифры. Все еще фактически бессмертный, Лиам так и остался обладателем столетий жизни. Уронив голову назад на смятые подушки, он также безвольно уронил и руки, рассеянно уставившись в потолок. Он еще не понимал всего того, что с ним случилось, но чувство тревоги не развеяли ни лучи солнца, закравшиеся в спальню, ни голоса дикторов по телевизору, автоматически включившегося при упоминании его имени в новостных сводках. Напротив, стало лишь хуже.
-…стали известны подробности смерти мисс Патрисии Кассл, дочери главного архитектора Нью-Гринвича, Доминика Кассла. Судя по имеющимся у нас данным, мисс Кассл находилась в компании художника и мецената Лиама Лоу на праздновании его дня рождения, которое перенеслось за пределы города и трагично завершилось убийством молодой певицы. Стражи Времени все еще выясняют, была ли смерть последствием попытки грабежа, неразделенной фанатской любовью или стечением обстоятельств.
Увидев на широком экране свою собственную фотографию, взятую папарацци не далее как вчера, Лиам словно впервые увидел себя со стороны – его внешний вид оставлял желать лучшего, но что бросилось сильнее прочего – глаза. Он был напуган вчера, он до сих пор был напуган даже после пробуждения в своих собственных апартаментах. Но чего именно он боялся? Все ведь позади? Лиам с угрюмым видом встал с кровати, чтобы принять уже утренний душ и окончательно прийти в себя, но стоило начать мыться, как на стеклянной двери появилось оповещение о визите незваных гостей на пороге лофта. Включив камеру наблюдения, Лиам увидел форму Стражей времени и невольно вспомнил общение с их коллегами из другого города. Настроение быстро сменилось с испуганного и растерянного на раздраженное. Включив кнопку «ожидайте», Лиам нагло продолжил умываться, заставив стражей ждать, пока он не будет готов их принять, а когда оказался готов, даже не удосужился отвлечься от завтрака в их присутствии. Он сидел за длинным столом, больше похожим на стойку, восседая на высоком табурете и деловито зачищал тарелку с изысканным десертом. Когда стражи в сопровождении его телохранителей прошли в лофт, Лиам бросил на них рассеянный, совершенно безразличный взгляд, пока те представлялись.
-…Мы хотели бы получить информацию относительно событий минувшего дня, мистер Лоу. Что вы можете рассказать о произошедшем в баре?
Заковыряв десерт вилкой, Лиам пожал плечами.
- Мы напились, мы поехали куда глаза глядят, мы снова напились, потом началась какая-то суматоха, я услышал выстрелы, кажется, услышал чей-то крик про Часовых… Упал на пол, - тут в лазурных глазах Лиама появился стальной блеск завесы, оградившей его мысли от происходящего: он вернулся назад в Дэйтаун, в проклятый бар, где оступился о труп Патрисии. Ее убили прямо у него на глазах, но Лиам этого даже не помнил. Нахмурившись, он шумно вздохнул, напуская на себя вновь совершенно безразличный вид. - А потом как-то вышел из бара и остался один на обочине. Это все, что я могу вам рассказать, - добавил он небрежно, демонстративно облизав вилку после доеденного десерта. – Что-то еще?
- Может, вы помните лица…
- Вы думаете я мог позволить себе дешевую выпивку в свой праздник? – фыркнув, перебил Стража Лиам. - Я ничьих лиц не помню, я был пьян настолько, что даже не помню, как оказался в чужой одежде! А еще знаете что? У меня много времени, но только не на пустую его трату. Если у вас все, пожалуйста, оставьте меня в покое, у меня сегодня много дел.
Переглянувшись, стражи согласно закивали.
- Мы понимаем, спасибо за то, что потратили на нас свое время. Похороны не будут транслировать вопреки желаниям общественности, поэтому, если вас не затруднит… Не могли бы вы… - робко подойдя к столу, один из стражей положил перед Лиамом странный сверток с черной лентой. – Миссис Кассл тоже когда-то пела, это для нее подарок. Может, она вспомнит, как однажды дала мне автограф…
- Ты просто невыносимый идиот, пошли, Стивенс, - прошипел второй Страж, вытолкав коллегу в сторону выходя из лофта.
Лиам не нашел слов, чтобы что-то ответить и удивленно уставился на сверток с черной лентой.
«Похороны?.. Что такое похороны?» - сконфуженно взглянув на своих охранников, Лиам махнул им рукой, требуя вернуться на посты, а сам, едва дверь закрылась, помчался к ноутбуку. Запрос по слову «похороны» выдавал ему информацию из других городов, и даже по хронологии настолько устаревшую, что Лиам невольно заинтересовался своим исследованием истории, пока не начал просматривать картинки на экране. Мертвых людей клали в ящики, а сами ящики закапывали в землю… Других же сжигали в огромных печах, доводя организм до состояния пепла. Захлопнув ноутбук, Лиам откинулся на спинку кресла за своим рабочим столом. Сердце неровно стучало в груди. Он видел оповещение о том, что приглашен на эти самые похороны Патрисии Кассл, и отдал бы столетие не раздумывая, если бы только кто-то позволил не приходить на эту страшную церемонию.
Зачем нужны были какие-то похороны Лиам не понимал. Он не понимал процедуры, не понимал причины. Зачем на этом мероприятии какие-то другие люди, если это семейная трагедия? Зачем пригласили его? Чтобы обвинить в сверти Патрисии? Надевая черный костюм, наверно, впервые лет за десять Лиам застегнул все пуговицы рубашки, чтобы выглядеть солиднее обычного. Он старался следовать присланной инструкции от семейства Кассл, которые тоже, судя по тексту, мало понимали смысл происходящего.
Приехав в назначенное вечернее время на своем лимузине к месту церемонии, Лиам невольно поежился от холода. Абсолютный пустырь, название которого со словом «Кладбище» никак не увязывалось в его голове с теми картинками в Интернете, которые Лиам листал утром. На этом кладбище не было ни одного надгробия, и толпа гостей в черных одеждах у края поляны выглядела из ряда вон неестественно на фоне относительно естественной природы. С опаской подойдя к остальным, Лиам узнал среди гостей своих друзей, с которым праздновал день рождения, и прочих знакомых, с которыми делил бремя элитной вечной жизни. Все выглядели растерянными и кто-то даже пытался развеять обстановку шутками, пока не зазвучал голос в отдалении. Сфокусировав взгляд на фигуре незнакомца, Лиам обнаружил пожилого мужчину в длинной мантии с фиолетовым тонким шарфом, свисающим с его шеи. Незнакомец стоял на краю ямы, и Лиам только ее заметил, едва не вздрогнув от увиденного. Над ямой за счет странных металлических креплений, висел большой блестящий ящик.
Осознав, что Патрисия внутри это коробки, Лиам едва ли не яростно взглянул на всех окруживших его людей. Как они могли положить ее в такую коробку? Почему коробка? Зачем яма? Зачем эти странные слова из какой-то запыленной книжки, что читал человек в мантии? Сердце стучало все чаще, будто он снова начал бежать. Бежать, спастись бегством от неумолимого времени. Если дать ему шанс, оно нагонит, оно завладеет всем, захватив в кольцо бесчисленных нулей. Нулем станет вся его жизнь.
Искренне желая снова напиться, Лиам с трудом устоял на месте и нехотя проводил взглядом черный ящик до земли, где его начали закапывать. Отведя взгляд в сторону от ямы, Лиам заметил, что и все остальные так же решили поскорее убраться восвояси, и на месте остались лишь двое.
Узнав их, Лиам переменился в лице: это были родители Патрисии, Эдвард и Памеллы Кассл. Такие же молодые, как и пятьдесят лет назад. Присмотревшись к лицу Памеллы, Лиам понял, откуда у Патрисии были такие острые черты лица. И даже сейчас мать весьма напоминала свою уже умершую дочь – бледная, с застывшими глазами, направленными только на постепенно исчезающий под землей ящик. Все гости разошлись, никто даже не догадался подойти к родителям Патрисии, и вскоре Лиам остался совсем один возле ямы, все глядя на Эдварда и Памеллу. Не зная, что именно подтолкнуло его вперед, Лиам робко подошел к ним ближе, начав искать в кармне глупый подарок стража, который тот оставил утром, но при близком взгляде на Памеллу, опустил руку и напрочь забыл про безделушку в помятой упаковке.
- Я… - на вдохе неуверенно начал Лиам, поймав на себе потерянный взгляд Эдварда. – Я…С-сочувствую… Сочувствую вашей утрате, - проговорил он едва слышно, опасаясь, что напутал слова, которые заметил во время своего утреннего сканирования интернета. Каким-то чудом эти слова оживили стоящую как статую Памеллу и та перевела на Лиама полный слез взгляд, в котором читалось слишком много, чтобы выразить вслух: и горечь, и благодарность, и гнев, и боль – все те эмоции, которые Лиам никогда не испытывал на самом деле. И увидев их впервые столь ясно, он снова почувствовал страх – новая сенсация в его жизни, казалось, не собиралась отпускать его из своих цепких рук.
Он не помнил, как вернулся назад к своей машине и как вернулся домой. Охранники вели его, шагая в нужном направлении, и Лиаму просто следовало идти между ними, чтобы не отставать.
Снова лофт, снова ночь, но на этот раз Лиам был один и он не желал развеяться. Он был так погружен в свои мысли, что снова забыл переодеться, и снова сел за рабочий стол, чтобы налить себе выпить. Открыв ноутбук, он начал смотреть на пустую строку поиска, завороженный слишком ярким светом экрана.
Лиам знал, что это все слишком сложно для него. Что он подошел к вопросам, на которые вряд ли сможет дать нормальные ответы. Что-то было абсолютно не так, как должно, но что – Лиам не знал, и сердце все упрямо стучало ему в ответ, что догадка верная. Но как быть дальше? Почему его так все взволновало, будто он мог что-то поменять? Что он вообще мог сделать? Задумавшись, Лиам закрыл глаза и начал вспоминать последовательно все, что с ним приключилось, от заказа машины для поездки до своего пробуждения в чужом доме. Нейтан спас ему жизнь. Он спас его от такого же черного ящика в земле. Лиам даже не был уверен, устроят ли ради него похороны. Кто бы пришел на это мероприятие? Абсурдный образ собственных похорон заставил его едва ли не рыча положить бутылку джина на стол с громким стуком. Он был зол. Нейтан – этот странный человек сам, наверное, не знал, от чего его спас, решив притащить к себе домой. Уложив локоть на подлокотник, Лиам постучал пальцами по губам и подбородку, задумчиво сощурив глаза. Грубый мужлан, однако, теперь в глазах Лиама безрассудный герой. Он даже не взял у Лиама время за свое спасение.
Словно сорвавшись с места, Лиам прильнул к столу и начал вбивать в поиск «Нейтан Дэйтаун», надеясь найти своего спасителя в числе жителей. Вскоре он обнаружил его на фотографии в разделе контактов местного журнала. Засмотревшись на знакомое лицо, Лиам тяжело вздохнул и, решив действовать уже с самого раннего утра, широко улыбнулся.
Поездка в Дэйтаун на этот раз была куда более осмысленной и в какой-то степени даже желанной. Теперь с ним была его охрана, теперь он точно знал адрес, куда ехал, и, главное, по какой причине. Посмотрев на малость убавившееся время на своих часах, он выглянул в окно лимузина, чтобы посмотреть на постепенно светлеющее небо. Вскоре он уже был по нужному адресу, всколыхнув всю округу своим неожиданным возвращением. Однако, узнать в чем дело сам Нейтан мог только по прибытии на работу.
Стоило тому зайти в здание, как к нему тут же ринулся секретарь шефа.
- Вас вызывают в кабинет директора!
И когда вызванный явился на зов, Лиам развернулся в шатком кресле генерального директора, представ перед Нейтом в совершенно другом, привычном для самого Лиама образе: не было ни спутанных волос, ни грязной куртки – с иголочки новый деловой костюм и по прежнему дерзко не застегнутая до конца рубашка. На запястьях браслеты, на пальцах кольца, а в глазах помимо веселья искреннее удовольствие при виде спасителя.
- Мистер Огден! – произнес лучезарно улыбаясь Лиам, закинув ноги на редакторский стол. – У меня есть просто потрясающая новость! Присаживайтесь! – указав небрежно на стул напротив, Лиам вальяжно сцепил руки в замок на животе.
[nick]Liam Law[/nick][status]Tic-Tac[/status][icon]https://c.radikal.ru/c09/1806/35/ff3c4339b24f.png[/icon][sign][/sign]
Отредактировано Point Break (2018-07-05 07:42:12)