[nick]Джон Сильвер [/nick][status]нет, не тот, другой Джон Сильвер[/status][icon]http://s5.uploads.ru/WCNfM.jpg[/icon][sign]Дома хорошо, но на свободе лучше. [/sign]
Танцевали, осмысливали переселение душ и выдрёпывались на робоохранников Джон и Морли, совместно.
Брови Сидльвера-младшего едва заметно дрогнули и приподнялись. И хотя внешне это больше никак не проявилось, Джону стоило ощутимых усилий удержаться от того, чтобы покоситься на отца. Интересно всё-таки посмотреть на лицо Жнеца, перед которым устраивают стриптиз во время допроса.
Достойное внимания, наверное, было зрелище. Зрелищное. Хотя, скорее всего папенька изволил взирать на женские прелести, производящие впечатление странное и неоднозначное соседством с узором собственноручно учинённых увечий. Калечащих внешне, но... оздоравливающих внутренне, как шрамы от давно забытых мерзких болезней, некоторые из которых продолжали встречаться и пожирать тела лишь в самых глухих из задниц Нижнего уровня. И полотно открывающихся неожиданных подробностей действительно захватывало Джона гораздо больше привычных, а теперь внезапно потерявших осмысленность перепалок с отцом. Или тем более, с его безмозглой любимой игрушкой по имени Геката.
Странно это кому-то покажется, или нет, но Морли Джон продолжал ощущать человеческим существом, бескомпомиссно живым рядом с идеальными (пардон - уже слегка подпорченными), стильно сработанными формами робота-суки. Морли, всё той же языкатой пипеткой Морли, пускай в этой, родной для них реальности и обзаведшейся внезапно парой лишних десятков сантиметров роста и третьим глазом во лбу. Морли, с которой можно прижаться спиной к спине в подворотне портовых доков, отбиваясь от местных агрессивных голодранцев, решивших, что пришлые слишком активно отбивают у них работу, за которую и так приходится грызться, переминаясь зябнущими ногами в очереди на очередной ежедневный наём на работы, и которой можно врезать по заднице, за... Пхэ. Причин надавать друг другу по заднице за это время у них переводилось больше, чем кошек у жены губернатора городка того мира номер десять или двенадцать, выбирай любую, по вкусу - за дело, просто так или от хорошего настроения.
- Знаешь, когда ко мне вырулил патруль, я подумал, что было-бы клёво проделать тот фокус, который мы с тобой выделывали, сигая из окна в окно.
Под "окнами" в данном случае подразумевалось не весёлое хулиганство с вторжением на территорию частной собственности, а перемещение между мирами, или Вселенными, или и правда комнатами одной Вселенной. В самом деле, кто может с уверенностью, что такое Вселенная? Цыплёнок, это не ответ, но уже лучше - спонтанно прозвучал в голове бесплотный, механически-спокойный голос.
- Вдруг на той стороне оказался бы тот классный остров... ну, тот, помнишь? - Джон щёлкнул пальцами. - Там ещё такие большие разноцветные ящерицы всё пытались сожрать...
Внезапно Джон замолчал, на лицо набежала лёгкая тень. Но озвучить беспокоящие его мысли Джон в тот момент так и не решился, отшутившись и сменив тему. Только когда Морли, непосредственно забив очередь, отправилась оздоровительно топиться в душ, задумчиво и немного хмуро смотрел ей в спину, так что лёгкая полуулыбка спорила с сумраком, повисшим в поблескивающих глазах, отстаивая право быть улыбкой, а не рисунком, случайно не стёртым с планшета с новым эскизом.
Когда Дотс вернулась, полмещение выглядело всё так же мирно, не носило следов насилия, а виски был не только разлит по пластиковым стаканам, но и частично продегустирован. Остатки первой порции задумчиво облизывали пластиковые стенки узилища, сжатого в руке Сильвера.
- Я не стал его убивать, - без предисловия пожал плечами Джон, подразумевая, видимо, что виски всё таки не очень, но ни один охранник при пробе не пострадал. - Я не мог выйти с тобой на связь. Думаю, ты понимаешь, почему.
Так же, без перехода, наблюдая одними глазами, как Морли идёт, усаживает за скромный привинченный к полу столик свою порцию и садится сама. Помолчав, и сделав ещё один небольшой глоток, Сильвер всё-таки осторожно тронул ещё одну рану, которой просто не могло не быть, по крайней мере, пока Морли не добралась до своего питомца. И если... если с ним всё было в порядке.
- Ты... нашла Гаррета?
- Да ты сегодня просто сама доброта! – Без тени улыбки на губах, но с шутливым блеском в глазах девчонка закинула босые пятки на столик и выпила алкоголь залпом.
Тара с громким стуком встала рядом с початой бутылкой, как бы намекая на необходимость добавки. Дождавшись, пока Джон повторит, она кивком попросила удвоить порцию, вальяжно откинулась на спинку кресла и теперь уже неспешно стала смаковать жгучее ощущение, разливающееся по гортани при каждом глотке.
– Да, теперь догадываюсь. И я рада, что остальные мои предположения и догадки оказались полной хренью. Я боялась, что ты тоже сдох в той безымянной дыре, откуда вышел в Вирт. Да, нашла. Сложно этого не сделать, когда спускаешь ноги из Капсулы и наступаешь на что-то пушистое, но почему-то холодное, твердое и не цапнувшее тебя за пятки. Гаррет… - Вставший поперек горла комок горечи был проглочен вместе с солидной порцией виски. – Ты веришь в загробную жизнь? Ну, во всю эту чепушень про то, что умершие смотрят на нас откуда-то из космоса и вот это вот все. Я – нет. Мне было бы неуютно ощущать его взгляд, когда я в следующий раз буду заниматься сексом, знаешь ли.
Морли натянула лживую улыбку на сведенные скорбной гримасой губы и отвернулась, вперив ставший внезапно жестким взгляд во входную дверь. Она не собиралась сейчас рыдать ни на чьем плече, оплакивая эту потерю, не сейчас. Не здесь. Никогда.
- Чёрт...
Кажется, где-то в глубине души Джон всё-таки ожидал немного другого ответа. От мимолётного образа застывшего ушастого трупика на мгновение внутри стало неприятно и зябко. И после Сильвер не без глухого удивления отметил, что не только... из-за Морли.
Он что, привязался к этому вредному засранцу, при каждом удобном и неудобном случае норовившему пожевать то его куртку, то его самого?..
Да, похоже.
А Морли... Морли, как всегда, не подала виду. Сто жизней назад Джон, вероятно, прошёлся бы по душевному вывиху рифлёным ботинком сочувствия, без задней мысли прошёлся, вполне непринуждённо, не слишком вдаваясь, насколько в действительности был дорог приятельнице/знакомой (ненужное зачеркнуть) пет, в прямом смысле дорог, или в чисто финансовом эквиваленте. Сейчас Сильвер только бросил долгий искосый взгляд, ловя тени под ресницами Морли.
- Знаешь. А я, после всего, что произошло, пожалуй, поверил бы во что угодно. И вообще... по-моему, ему этот процесс казался звездец интересным.
Глотнув из стакана остатки, Джон отложил все мысли о загробных мирах и любви ушастых пустынных собак к созерцанию (ну да, можно подумать, обходилось только созерцанием) к сексу в дальний угол. И поднялся на волне облегчения, прошедшегося поверх неприятной царапины, как приболй по песку: хорошо, что Гаррет, а не Морли. Да, умей она читать мывсли, драки сейчас было бы точно не избежать, но пускай это был Гаррет окей?
- Я скоро вернусь. Смотри, не вылакай всё в одно сопло.
Пять минут, пять блаженных минут под тёплыми, отдающими ржавчиной струями. Только пожив на Нижнем уровне или в тех трущобах странного, пропитанного гарью и чадом мира научишься ценить этот кайф. На Нижнем Джон так углублённо никогда не тусил, но, пожалуй, теперь у него был гораздо более выпуклый опыт для сравнения. Даже целая пачка. Он бы без зазрения совести растянул его и на десять, но Джону и правда было интересно, выполнено ли напутствие, уходя оставленное для Дотс. Могла ли она уговорить в одиночку не только строптивог охранника, но и целый пузырь вискаря средней паршивости?.. Да Дотс вообще была личность многогранная и способная, входя в помещение и откидывая взъерошенный, наскоро вытертый гребень с лица, Сильвер с искренним любопытством бросил взгляд через слипшиеся ресницы, требовательным, даже почти величавым фараонским жестом протягивая свободную руку в сторону Морли.
Разглядывая серый глянец дверной панели, девчонка сменила грусть на тихий смех, как наяву видя оскорбленную морду Гаррета, когда он получил голой пяткой в нос за особо рьяное желание помочь ни то советом, ни то примером в самый неподходящий момент. Он тогда выскочил как черт из табакерки из-за цветущих ярко-сизыми квакающими в полночь лягушко-образными бутонами кустов и принялся скакать на спине у Джона, задавая темп и радостно тявкая.
- Мне будет его не хватать. – Признаваясь в этом даже скорее самой себе, чем кому-то еще, она кивнула, провожая ту самую спину и то, что располагается чуть пониже, взглядом, то, что она столько раз вытаскивала из передряг и куда так часто бывала послана. Закусив губу в усмешке и подавив желание пойти следом, Мор решила занять себя чем-то пусть и менее приятным, но гораздо более энергосберегающим. Мысленной командой включив тихую музыку и налив себе виски по самые краешки и даже с горкой.
Эти недолгие пять минут Дотс провела в раздумьях и в самокопании, она как раз выжала из стакана последние капли на далеко высунутый язык и дошла до стадии «а как бы сложилось у них, если бы они встретились не в том месте и не в то время, и не в том виде, а..?», когда Сильвер предстал пред ее синие очи вновь. Окинув мокрого и смешного удивленным взглядом, дергано вскинув одну скептически надломленную бровь выше другой и завязывая пояс на халатике потуже, Морли нарочито медленно поднялась и шагнула навстречу, вкладывая свои пальцы в его ладонь. На самом деле она догадывалась, что намекал он этим жестом на свой стакан, оставшийся сиротливо стоять на столике, но ведь она лучше стакана и в ней тоже плещется виски, хоть и извлечь его уже не представлялось возможным. По крайней мере, гуманными, ненасильственными путями.
- Я не верю своему счастью! Неужели ты приглашаешь меня потанцевать? Спустя столько.. кхм.. дней? Месяцев? Лет? – Приобняв парня за плечо второй рукой, она покачнулась с ноги на ногу, закручивая их обоих и вовлекая в медленный танец, идеально попадая в такт, сплетая звуки музыки и их плавные движения в замысловатый рисунок. – Не пойму, почему ты никогда не соглашался на это? Смотри, ступаешь вот сюда, вот так, ррраз, еще два шага, а потом бедрами в обратную сторону и поворот, ничего сложного! Кстати, давно хотела тебе сказать, что ты зря тогда отказался танцевать с лысой баронессой на ее именинном балу. Ну, помнишь, где еще были дрессированные мухи и кузнечики? Согласился бы на две минуты позора, и нам не пришлось бы сидеть в башне, снимать тяжеленные двери с петель, удирать от личной охраны и рисковать шеями, прыгая с крепостной стены в океан. Хотя, это было весело...
- Всё вылакала, -констатировал Джон с космическим спокойствием монаха, в момент глубокого самоанализа выковырувшего из носа очередную Вселенную. - И налакалась.
Но репрессий не последовало. Сжав обманчиво тонкие пальцы, Сильвер обхватил второй рукой за талию и притянул к себе, хищно шевеля носом. Конечно, он видел бутылку, которой ещё очень даже было чем похвалиться, но... При чём здесь вообще бутылки? Музыка, зазвучавшая откуда-то из невидимых динамиков, заставила глаза Сильвера озадаченно приподняться, но всего на мгновение. Отбросив удивление и мысли, какими, чёрт возьми, методами не пользуются местные затейники-психологи для выжимания нужной информации, Джон снова сосредоточился на Морли.
- С чего ты взяла, что я не умею танцевать? Ты... пипетка?
Подшаг, другой. Сильвер-младший не был постоянным завсегдатаем гипно- и экста-баров, но уметь выделывать не лишённые резкой пластики вензеля молодой представитель его круга был просто обречён.
Это был не совсем тот напористый, почти агрессивный ритм, из тех, что чаще всего пронизывали фигуры, появляющиеся и исчезающие в кольцах гало-проекций на танц-полах. Но их последние сто жизней отменно вбили пинками умение адаптироваться и подхватывать волну, разве нет?
- Просто я не танцую... с лысыми баронессами, - явил откровение Джон, и приоткрыл губы в полуулыбке, втягиваясь в неуместную, и потому конечно же особенно вкусную игру.
Нано-волокна, пронизывающие радужку, и без того начинающую искрить азартом безо всяких безопасныхдлявашегоздоровья флуоресцентов, окрасились в пронзительно-зелёный цвет, словно подпитывая и подпитываясь от свечения напротив.
И в этот момент музыка выключилась.
Охранники, молча ввалившиеся в бесшумно отъехавшую в стенную панель дверь, бесцветно зыркнули на бутылку и остановившиеся, но не отпустившие друг друга фигуры. Двое остановились по бокам от двери, один, игнорируя взгляд Джона, прошёл глубже и механически отчеканил:
- Мисс Дотс. Вас ждут в отсеке кибер-диагностики. Прошу следовать за мной.
Поморщившись, Джон помедлил ещё несколько секунд, затем всё-таки отпустил, перед тем как прервать тактильный контакт, незаметно, но крепко пожав локоть Морли. "Держись", "прорвёмся" - здесь кому-нибудь нужен был переводчик?..
Конечно, можно было выпятиться, наехать, получить шокером, поваляться, пропитываясь всей мощью ощущения собственного героизма и временного паралича. Но всё это было в прошлом. Зная Жнеца, догадываясь о облике и возможностях разожравшегося монстра "Европы", Джон точно знал, что им понадобится немало сил. И лучше приберечь и профукать их как-нибудь более продуктивно.
- Воу-воу, герой, полегче! – Рассмеялась коротко совсем даже не пьяная (нет-нет!) танцовщица, мстительно наступая партнеру на еще влажные пальцы и проворачивая пятку. Пипетка! Давно он не осмеливался ее так называть, очень давно. И не сказать, чтобы она ощутила ту самую волну ярости, которая всколыхнулась внутри нее в тот памятный первый раз, когда она услышала это слово в свой адрес, но жарко стало точно так же. – А с беглыми недоандроидами ты, стало быть, танцуешь. Вот повезло, так повезло!
Без сожаления уступив ведущую партию в танце Джону и отдавшись его воле, она грешным делом про себя отметила, что иногда позволять кому-то продумывать следующий ход за тебя и не задумываться о последствиях – это очень даже приятно. Но, конечно же, очень иногда. Прикрыв глаза, пряча от яркого свечения под веками расширенные от алкоголя и возбуждения зрачки, Морли откинула голову далеко назад и грациозно прогнулась в спине, подаваясь одновременно всем остальным вперед, и… никто никогда так и не узнает, что же там могло случиться дальше.
Интимность момента нарушил чей-то отвратительно-противный голос. Нет, возможно, он был самым обычным и стандартным для этих моделей охранных киборгов, но в том контексте и в том временном промежутке ужаснее звука не существовало. Замерев в этом неустойчивом казалось бы положении, разглядывая присланный за ней конвой под весьма странным углом, Дотс стиснула зубы, а потом и скрипнула ими, когда в прямом смысле кожей ощутила, как с ее талии исчезли сначала широкие ладони, а потом начало испаряться остаточное, приятное, живое, настоящее и от этого такое драгоценное тепло.
- Пшел в Топку! – Раздражение выплеснулось в ядовитом плевке в сторону робота.
Напольное покрытие там, куда пришелся не долетевший каких-то пять сантиметров «снаряд», вздулось и почернело, а бездушная машина даже глазом не моргнула. Досчитав про себя до десяти тысяч ста десяти, Дотс уже гораздо спокойнее улыбнулась Сильверу, коротко кивнула, мол "не на ту напали, щас я им..", и, чеканя босыми ногами неожиданно звонкие шаги, направилась туда, где ее ждали холодная обивка операционного стола и пахнущий антисептиками стерильный воздух.
Отредактировано Дух (2018-08-09 18:58:21)