- Давайте начнём с нуля, - говорит Мелькор, - так, словно мы никогда не были знакомы. Устроим полный сброс отношений. Забудем претензии, их наверняка накопилось у обоих сторон много, оставим в стороне нелепые слухи, которые наверняка лились к вам в уши, практически подменив мой образ. Вам же интересно, чем я собираюсь заниматься и чем занимался раньше? Тогда - жду вашего шага навстречу, раскрытия... Обещаю, он окупится сторицей.
"Мелькор! Мелькор - рассказывает!" - разносится по Арде и запределью. Вначале великий Вала делится идеями со скудной горсткой заинтересованных, буквально - полудюжиной "мимо-лётных" зевак. Но говорит он так безмятежно, вдумчиво, самоотрешённо, как если бы читал важнейшую лекцию перед тысячами тысяч заворожённых учеников. И слушатели, ещё не веря вполне мыслям Вознёсшегося, уже очарованы необычностью его отношения, и делятся услышанным с друзьями, изумляясь парадоксам, как шутке, пожимая плечами - мол, может, так, а может, не так... Друзья же - сообщают собственным друзьям, те - своим, и вот уже целые толпы духов стремятся на брег ещё неоформленного пра-океана, чтобы послушать "речи Мелькора" собственными ушами. Часть из них - мужчины, часть - женщины. Это тоже - ново и необычно.
Мелькор же - продолжает говорить:
- Главное, что ставят мне в вину - то, что я отщепенец, я иду против воли Эру. Это абсурд. Как и все мы, я - порождение мыслей Эру, а именно, жажды нового. Как же вы представляете наш конфликт? Жажда нового борется с Творцом? Или Творец борется с жаждой нового?
- Ты блуждал во Тьме, кто знает, как она тебя изменила, - с лёгким недружелюбием возражает Оссэ, поглаживая зеленопенную бороду.
- Ещё один симптом недопонимания, - Мелькор безмятежно улыбается, и глаза его лучатся, - Если что-то и имеет железное обоснование, так это моё странствие во Тьму. Посудите сами: вы обнаруживаете себя в замкнутом пространстве, где некий Разум, многократно превосходящий вас, предлагает вам играть музыку в его оркестре... Какой должна быть реакция нормального существа? Разумеется, в первую же свободную минуту - выскочить, посмотреть, где ты оказался. Я удивляюсь, почему эта мысль пришла в голову только мне - все продолжали сидеть и репетировать, как куклы! Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что Эру меня после этого, конечно, втайне ценит больше других.
- Замысел Эру - неведом никому, - кричит кто-то, скорее, подначивающе, и Мелькор тут же подхватывает:
- Но мне, как самому одарённому - неведом в меньшей степени.
Общий смех. Не смеётся только сам оратор. Похоже, это он - серьёзно.