В теплицах НИМБа круглый год разгар лета. Тепло, влажно, густозелено и птицезвонко. Где-то начинается осень, где-то – но не здесь. Высокий стеклянный купол, крышкой накрывающий кусочек мира, надёжно хранил здешних обитателей, разумных и не слишком, от наступающих холодов.
Самого себя Торвард часто относил именно ко второй категории «не слишком разумных». Отчасти потому, что временами ему хотелось пустить корни где-нибудь в тихом углу и не шевелиться, но чаще от того, что неугомонные свои ветки корявые, зовущиеся у людей руками, он совал не туда и не вовремя. С утра он успел попасться Зубатке Крупноцветковой, у которой как раз сегодня начинался период цветения, и она становилась раздражительной и нервной как девочка-подросток. А с девочками он никогда не умел находить общий язык.
К несчастью, нервная Зубатка теперь была не единственной девчонкой в его окружении. После гибели АМИКа по коридорам родного Института ходят толпы таких Зубаток, от маленьких вредин пока ещё без шипов, до взрослых половозрелых особей в цвету, столь же красивых, сколь и не предсказуемых.
Торвард несколько минут задумчиво разглядывал секатор и свою покусанную руку. Он к ней со всей душой и с открытыми руками (без перчаток, да, дурак, он в курсе), а она об него шипы точит. Настоящая женщина. Тяжко вздохнув, он отправился перевязывать руку и готовить первое занятие для новичков.
Где-то в глубине замка прозвучал удар колокола, зовущий студентов на уроки, и Торвард открыл двери теплицы для своих «учней». Один из закутков в хрустальном лабиринте был оборудован под учебный класс: прямо на траве стояли парты, а перед ними учительский стол, несколько шкафов с книгами, больше напоминающие высокие круглые колонны, а чуть в стороне – искусственное озерцо с водопадом, где можно было набрать воду для опытов. Стенами служили высокие деревья и кусты, где-то вверху в густой тени крон терялся стеклянный потолок.
По случаю знакомства и необходимости произвести первое впечатление, Торвард сменил любимую залатанную куртку на длинный плащ, более приличествующий званию профессора, но из-под него всё равно выглядывали потёртые штаны и сапоги, явно созданные не для мраморных полов высоких залов, а для болот и горных троп.
- Доброе утро, молодые люди, - сказал он, оглядывая рассевшихся по местам студентов. Тут теперь были как юноши, так и девушки,. И даже парочка знакомых лиц. – Меня зовут Ингвар Торвард, можете обращаться просто по фамилии. Я буду преподавать вам дисциплины зельеварения и травоведенья, занятия будут проходить здесь и в замковой лаборатории, когда дело дойдёт до серьёзных опытов.
Закончив короткую приветственную речь, Торвард стянул неудобную мантию, бросил её на спинку кресла и выудил из ящика стола несколько пучков каких-то трав. Пройдясь среди парт, каждому из ребят вручил по небольшому засушенному букетику. Кому-то достались цветы, кому-то – непонятные колючки и травинки, одному мрачному парню и вовсе ветка какого-то дерева.
- Внимательно посмотрите на то, что у вас в руках, - скомандовал он, наблюдая за классом с настоящим удовольствием. Каждый раз, когда он впервые вёл урок у первого курса, всегда вспоминал самого себя в том же возрасте и в этом же классе.
- Какая-то трава, - пробурчал парень с первой парты.
- Нет, не трава, - парировал Торвард, отбирая у него пучок осыпающихся листьев. Один из сухих листков он растёр между ладонями в мелкую пыль осторожно сдул её. И в тот же миг всё пространство вокруг наполнилось горьковатым пряным ароматом, странным образом дарящим бодрость и заставляющим дышать полной грудью. – Это не трава, это могущество. Это возможность влиять на умы людей, создавать чувства и эмоции, взывать к жизни и смерти. Нужно только знать правильную комбинацию. Вы все можете думать, что зельеварение и травология – не настоящая магия, а я буду думать и надеяться, что смогу вас разубедить.
Профессор жестом фокусника и взмахом руки подманил к себе графитную дочку, которая послушно повисла в воздухе перед классом. Постукивая по чёрному полотну и скрипя кусок белого мела вывел заголовок «ИНГРИДИЕНТ», после чего прыгнул в раскрытую ладонь учителя.
- Кто может мне сказать, что это за понятие и где используется?
[nick]Ингвар Торвард[/nick][icon]http://sg.uploads.ru/O9RHg.gif[/icon][sign]---[/sign]