Я сломанная кукла. У меня не в ту сторону вращаются руки, отваливаются ноги и голова набекрень. А ещё что-то с заводным механизмом в груди непонятное, барахлит и выдаёт незнакомую мелодию. Но всё это пустяки, меня вытащила из коробки рука опытного кукловода, мне распутали нитки и вытащили на сцену. А теперь этой руки нет. И быть может, уже не будет никогда.
Я огляделся вокруг. Только что скрылась машина скорой помощи, все актёры и танцоры ещё стояли на ступеньках крыльца, на нас таращились редкие прохожие из-под зонтов. Старые протёртые тренировочные штаны, растянутые футболки, белые лица и застывшие взгляды. Вот такие мы, куклы без кукольника. Я смотрел на стоящих рядом и с ужасом понимал, что все они готовы к тому, что мистер Грэм не вернётся. Нет, надежду у них никто не отнимет, но театр этот они не покинут и танцевать не перестанут. Решимость, упрямство и тоска – вот, что я видел.
А мне было страшно. До одури, до дрожи, до полу смерти, до трёх четвертей смерти. Я вспоминал полный ненависти брошенный на меня взгляд и сердце пропускало удар. Сколько таких микроинфарктов я схватил за эту ночь, я не знаю. Но, кажется, я понимаю, о чём говорил мистер Грэм, когда сказал «оно умирает». Если я и мог на что-то надеяться в своих розовых фантазиях, теперь любое расположение Ричарда ко мне будет похоронено, если… если мистер Грэм не вернётся.
Я забился в самый дальний угол зала. Мадам Витория, накапав себе валерьянки и поделившись микстурой с особо впечатлительными, продолжила репетицию, но меня никто не трогал. Я чувствовал себя виноватым, но не за инфаркт режиссёра, нет. Я не так эгоцентричен, чтобы видеть в себе причины всего, что случается на свете. Но кое-в-чём Ричард всё таки был прав. Не будь я так резок, он бы не накинулся на меня, и не пришлось бы вмешиваться мистеру Грэму. Так что, этот взгляд-приговор я всё таки заслужил. Пусть Ричард и не знает всего, но он смотрел бы так же, если бы догадался.
Если бы он знал, как днём я наслаждаюсь его присутствием, а по ночам не могу уснуть, страшась того, что со мной во сне происходит. Если бы он знал, что я помню каждое его прикосновение, как я наслаждаюсь редким звуком его голоса, как каждый раз ошибаюсь в одной и той же позиции, потому что за секунду до неё, до этого злосчастного разворота, он стоял рядом, сзади и так близко, что я чувствовал поясницей его бедро. Каждый раз, когда я ошибался снова, он зло смотрел, а мне хотелось кричать «помоги же мне!». Потому что мой спинной мозг брал верх над головным, посылал жгучие мурашки вниз по позвоночнику и все они собирались в паху. Я носил на репетициях футболки на три размера больше, чем мне требовалось, чтобы только спрятать в этом балахоне предательские реакции своего тела. А по ночам мне снова снилось сильное горячее тело, прижимающееся со спины, и я просыпался с разочарованием и мокрым пятном на пижамных штанах.
Многие люди думают, что танцоры, тем более в балете, все поголовно гомосексуалисты. Но танцы – это такая же профессия как и любая другая, и процент геев здесь не больше, чем везде. Мужчины тут тоже обсуждают женщин и автомобили, отпускают грубые шутки, сами же шутят про «голубых». Разумеется, профессия накладывает отпечаток – все эти серьёзные разговоры они могут вести в перерыве между прогонами, подтягивая за кулисами «белые колготки», как это называет Ричард. Разве что проблемы на работе отличаются – вместо разбора карбюратора или неудавшегося финансово отчёта, здесь обсуждают сложную поддержку или чересчур быстрый темп, мозоли на ногах и сбитые суставы.
Так что я, прекрасно осознающий особенности своей природы, и тут оказался белой вороной. Рыжей, точнее сказать. Я не могу подойти к Ричарду и сказать, что у него потрясающие руки, голос, ноги такие длинные, что у меня голова кружится, и вообще я влюбился. Я никому не могу об этом сказать, и страшусь того момента, когда кто-то заметит и догадается.
Скорее всего, первым будет Тадеуш. Ну и пусть, он любит подколоть и посмеяться, но я уже уяснил, что он не злой человек. И сейчас, когда я готов был потонуть в ощущении собственного ничтожества и ущербности, именно он оказался рядом. Только что закончился прогон «танца масок», и Тадеуш добрёл до моего угла, бухнулся на пол рядом и поискал глазами вытяжку вентиляции. А потом выудил откуда-то из-под занавеса пачку сигарет и зажигалку. Обычно я не переношу табачный дым, но сейчас мне было удивительно наплевать. Я наблюдал, как он поджигает сигарету, затягивается и откидывает голову. Потом он бросил взгляд на меня.
- Спрашивай уже, что там у тебя.
- Почему Ричард сказал, что он не учил таблицу умножения, а сразу перешёл к интегралам? – выпалил я первое, что пришло в голову. Вопросов у меня была куча, а Тадеуш знал всё и про всех.
- Потому что он не учился в балетной школе, - устало ответил Тадеуш между затяжками. – Он из цирковых.
- Цирк? – мне показалось, что я ослышался, но мой собеседник только усмехнулся.
- Ты мог заметить, что балет здесь не любят и мы его не танцуем. Носочек не тянем и не проверяем, строго ли на сорок пять градусов понята нога. Здесь балетных меньше трети, и все в кордебалете, кроме нас с тобой.
- Но ведь… «Щелкунчик» и… пусть современные, но всё таки танцы.
- Ага. «Танцором можешь ты не быть, летать научим всё равно….» - так говорит мадам. Ричарда Грэм вытащил с цирковой арены, Эльза – художественная гимнастика, Андер – гимнастика спортивная, близнецы Роффе и Ульф – бальные танцы. Сам Грэм в прошлом занимался танцами спортивными.
- Мистер Грэм? – моё удивление рассмешило Тадеуша. Ну и правда, представить сейчас большого грузного мистера Грэма на паркете было равносильно тому же, что танцевать начнёт медведь.
- Да, давно. Даже выступал на первенстве Европы. Но потом случилась травма, ему танцевать запретили, теперь он заставляет других.
Я посмотрел под потолок сцены, где висели пустые сейчас страховки для акробатики. Теперь понятно, почему Ричард так свободно чувствует себя там, на высоте. Крутит сальто, взлетает и почти падает, даже иногда улыбается, словно сложнейшие элементы, требующие всех сил, какие есть, ему ничего не стоят. Я даже представил окрест, играющий туш и громкий голос, объявляющий смертельный номер.
- С этих двоих и началась эта труппа, - из раздумий мены вырвал Тадеуш. Сигарета в его пальцах почти вся уже обратилась в пепел, а ему, судя по всему, захотелось поговорить. Я просто слушал, а он рассказывал. – Пятнадцать лет назад Грэм искал, куда податься после травмы. Вдохновение искал. Театры, цирк, спортивные соревнования, выставки живописи и так далее. Однажды и нашёл на арене Ричарда, где-то на юге, в провинциальном шапито. Ему понравился Ричард, но не понравилось шоу, он сказал, что сделает лучше. И с тех пор делает. Каждый спектакль – триумф. Я ходил на его постановки, почти на все, и мечтал попасть к нему. Звёзд с неба я не хватал, но мой отец купил мне место в труппе, когда у Грэма были тяжёлые времена. Теперь это мой дом.
Я запомнил из всего рассказа две фразы. «Ему понравился Ричард» и «купил мне место». Первая вызвала во мне совершенно меня шокировавшую волну ревности, а вторая – просто удивление. Я видел Тадеуша в деле, и не понимал теперь, зачем покупать то, что и так отдают с радостью. Такого танцора как он хватали бы с руками и ногами, больше частью как раз с ногами, если бы он искал место.
Тадеуш вдруг смутился своей откровенности, быстро поднялся, бросил окурок в банку, которую я не заметил сразу. На меня он старался не смотреть, но мне показалось… да ерунда, наверно, ему дым в глаза попал.
- Иди на сцену, мадам уже спрашивала о тебе. Мы танцуем «маски», ты там нужен. И не вздумай считать себя виноватым. Много чести для такого как ты волновать сердце главного режиссёра.
Я поднялся вслед за ним, мы продолжили репетицию. На часах была почти полночь, хотя официально наш рабочий день закончился в семь. Но никто не ушёл. В начале первого мадам отпустила нас. У меня всё болело, но я не хотел, чтобы репетиция оканчивалась, потому что это означало, что нужно ехать домой. А я не мог. Я думал о мистере Грэме, чья жизнь повисла на волоске, о Ричарде, который будет ночевать на железных скамьях в приёмном покое, и представить не мог, как я смогу лечь в тёплую мягкую кровать. Это было похоже на предательство.
Я стоял посреди быстро пустеющей сцены и оглядывался по сторонам как потерявшийся щенок. И тут снова меня спасли, на этот раз мадам Витория. Она сунул мне в руки блокнот.
- Найди на букву «Р» Рысь и позвони Ричарду.
- Рысь? – Странное имя и странный блокнот, кто ещё в двадцать первом веке ведёт такие записные книжки? Да, их ведёт мадам Витория. А ещё Джошуа Свейн в два часа ночи ищет едва знакомого человека в бабушкиных телефонных справочниках.
- Просто скажи ему, что мы волнуемся. И спускайся вниз, надо лечь спать.
Почему мадам не позвонила сама? Почему именно я? Снова туча вопросов в голове. И что значит «лечь спать»? Я послушно нашёл телефон, и даже сразу дозвонился. Меня снова сбросили едва не посреди фразы, но хоть Ричард меня не проклял. Голос у него был страшно уставший. И я вспомнил, как сильно устал сам.
Спустившись в подвал, я обнаружил всю труппу в душевых. Но вместо обычного быстрого ополаскивании и сбора вещей там творилось что-то странное. Мимо меня прошлёпал в мокрых тапках и полотенце на бёдрах Тадеуш, у раковин стоял Андер, лениво водя зубной щёткой по зубам и почти засыпая стоя, как боевой конь, Эльза крутила бигуди и искала, куда бы пристроить фен. У каждого в шкафчике обнаружился комплект постельного белья, дополнительные полотенца. Мне выдали тапки и даже одноразовую зубную щётку. А потом стелили спальные мешки в комнатке возле столовой, кто-то припёр подсвечник из кабинета мистера Грэма. Я снова забрался в самый дальний угол, стараясь не попадаться особо на глаза. Говорить ни с кем не хотелось, не думаю, что я выдержал бы ещё один поток откровенности сегодня.
Но меня опять нашла мадам. Она процокала мимо в шлёпанцах с меховой опушкой и каблучками, заметила меня и вернулась.
- Джошуа, солнце моё, когда Ричард вернётся, проследи, чтобы он согрел ноги и намазал их этим, - мне в руки она сунула какой-то тюбик с рисунком красного перца чили. – Он сегодня бежал за скорой по лужам и весь вечер ходил в мокрых кедах. А слечь никто из нас теперь не имеет права.
Я не успел открыть рта, чтобы сказать, что от меня какие бы то ни было указания Ричард точно не примет, но мадам меня опередила:
- Будет сопротивляться – заставь.
И ушла. А я остался с этим совершенно невыполнимым приказом.
Вернулся Ричард глубокой ночью. Коротко бросил одну хорошую новость для всех и направился ко мне. Когда он остановился рядом и скинул на спальный мешок рубашку, я вдруг понял, что спать он будет тут, рядом. Что это единственное место, которое осталось свободным. Спинной мозг тут же напомнил о себе, по спине побежали мурашки, и побежали они все в привычное место.
А потом стало ещё хуже. Ричард вернулся из душа, с мокрыми волосами и в сырой футболке, облепившей плечи. Штанов на нём не наблюдалось, только простые чёрные трусы-боксеры. Он упал на мешок, не делая попыток забраться внутрь, кажется, у него не осталось сил вообще шевелиться.
- Ричард, - тихо позвал я. Ответом мне было невразумительное мычание. – Мадам сказала, чтобы ты согрел ноги, и велела передать тебе какую-то мазь.
- Пошёл в задницу, - проворчал Ричард сквозь сон. Я нервно сглотнул. Какая ирония.
- Мадам мне эту мазь туда запихнёт, - жалобно промямлил я.
- Делай что хочешь, только отстань, - вряд ли он вообще понимал, что я тут ему говорил и на что он сейчас согласился.
Я вытащил злосчастный перцовый тюбик и осторожно открыл крышку. У меня тряслись руки, будто я входил в клетку к страшному зверю. Сев в ногах у Ричарда, я подышал на ладони и осторожно коснулся холодных как лёд его лодыжек. Кажется, он и правда уже спал, или ему было совершенно плевать, что ему сейчас сделают массаж ног. Я бы такое не пропустил, но никто мне и не предлагал.
Немного успокоившись, я сел на колени так, чтобы одна нога Ричарда оказалась подо мной, а вторую чуть согнув в колене поставил себе на бедро. Я старался действовать быстро, чтобы он не подумал… что я этим наслаждаюсь. Я обвёл пальцами выступающие косточки, мягко помассировал высокий свод стопы, почти невесомо прошёлся по парочке подживающих мозолей. Потом выдавил перцовый гель мадам и размазал по коже. Я должен был просто втереть эту мазюку, но вместо этого массировал тонкую длинную стопу, пальцы, потом поднялся до лодыжки и икры. Наверно, Ричард где-то отдыхал на юге этим летом, волос на ногах у него было не мало, но они выгорели на солнце почти до прозрачности. Я растирал сведённые напряжением мышцы, прокатывал ладонью сверху вниз и обратно от колена до пятки, сжимал между пальцами твёрдую ахиллесову жилу и возвращался к своду, заменяя нежность силой. Я прошёлся по длинными пальцам, разминая твёрдые подушечки, и в этот миг мне почудился короткий шумный вдох. Я бросил взгляд на Ричарда, но он всё так же лежал закрыв глаза, ресницы чуть подрагивали, я видел как под векам двигаются глаза. Ему что-то снилось. А мой сон сбывался наяву. Когда я услышал этот вздох, моё сердце рухнуло вниз, но не в пятки, как это бывает, а между ног. Длинная футболка снова спасала меня от позора, но ничто не спасёт меня, если Ричард вдруг почувствует, как об его ногу трутся пахом. Я отпустил порозовевшую и тёплую ступню и взялся за другую. Теперь мне было уже всё равно. Прямая нога лежала на моих коленях так, что я упирался низом живота и промежностью в свод стопы. Я продолжал массировать ему пальцы, поглаживать косточку и разминать икру, но уже не мог заставить себя сидеть смирно. Когда я наконец понял, что делаю, я уже откровенно тёрся об него и был на грани. Стиснув зубы, сжал его ступню ногами и зажмурился. Цветные пятна перед глазами, сладкая истома внизу живота, мокрое пятно на штанах и враз накатившее чувство стыда.
Я наспех закончил массаж, подобрал валяющееся рядом покрывало и укрыл Ричарда, подвернув в ногах ткань так, чтобы образовался кокон. В комнате уже было темно, все спали, свечу загасили. Но если кто-то меня видел? Единственный, кто мог – Тадеуш, он валялся неподалёку на королевском ложе: у него вместо тривиального матрасика или спального мешка был двуспальный надувной матрас. И я мог бы поклясться, что, возвращаясь из уборной, где приводил себя в порядок, я увидел блеск глаз из-под полуприкрытых век.
[nick]Джошуа Свейн[/nick][status]И твои мне светят очи[/status][icon]http://sd.uploads.ru/OvXnZ.jpg[/icon]