Виктор думал о своем возвращении на лед, думал о предстоящих соревнованиях и о том мог ли он в них участвовать. Кроме того, Никифоров пообещал Якову вернуться (обнадеживать, а потом подводить своего же тренера было не комильфо), «завел» фанатов и всех, кто интересуется фигурным катанием, как таковым. Его ждали… ждали до сих пор, несмотря на то, что его личные рекорды были побиты в нынешнем же прокатном сезоне. Ждали… с новыми силами, которых не было от слова «совсем». Тем не менее, мужчина таки размышлял над вариантами развития событий, но к удобоваримым выводам так и не пришел.
Во-первых, он был не в форме. И речь идет вовсе не о спортивном костюме или костюме для выступлений. Блондин почувствовал всю свою никчемность, от которой избавлялся когда-то долгие годы, на показательном прокате после финала Гран-При, где его ученик – Юри Кацуки – был серебряным медалистом. Парный прокат своей же программы годовой давности дался не так легко, как могло бы показаться со стороны. Дыхания не хватало, легкие сокращались с такой скоростью, что, казалось, скоро вырвутся через гортань наружу. Поддержки, которых не было в изначальной программе, не прошли бесследно – запястье нещадно болело до сих пор. Приземление самого обычного тройного тулупа, который, наверное, кто угодно из опытных фигуристов выполнил бы и с закрытыми глазами, было не самым удачным. Нет, Никифоров не упал, не покачнулся и даже не поморщился, но лодыжку теперь тщательно бинтовал эластичным бинтом, прежде чем сунуть ногу в конек. В общем, парень был не в форме… Он бы мог ее вернуть за пару месяцев, максимум – полгода. Но был ли в том смысл? Как говорится, лучше уйти на пике своей карьеры, чем пытаться заскочить в уходящий поезд.
Во-вторых, Вик все еще оставался тренером у Кацуки. У того самого Кацуки, который – как никто другой – хотел видеть Никифорова на льду. Виктор знал об этом желании своего «подопечного» и даже пообещал ему вернуться. Но несмотря на свои обещания, желания Юри и не желание самого Вика разочаровывать впечатлительного парня, он все еще не мог представить себе, каким образом можно совместить работу тренера и карьеру фигуриста. По-хорошему, нужно было выбрать что-то одно, чему – в дальнейшем - посвятить всего себя. И, пожалуй, в данной ситуации, Виктор свой выбор давно уже сделал, когда почти год назад приехал в Японию.
В-третьих, работа тренера была альбиносу по душе. Для кого-то другого, особенно, талантливого, скромного и смешного японца, программы рисовались сами собой, элементы складывались один к другому, рождая настоящее произведение искусства. Для себя же Виктор не мог найти ни тему, ни музыку, ни силы. Тем не менее, пятикратный чемпион мира замечал, как на него порой смотрит Юри: с неким ожиданием, нетерпением. И Вик его понимал… отчасти. Мне тоже, наверное, хотелось бы увидеть еще раз своего кумира в его родной стихии, если бы, конечно, такой кумир у меня был. Виктор усмехнулся своим мыслям и одновременно лайкнул запись Плисецкого, где последний негодовал по поводу того, что его соотечественник – бывшая легенда – до сих пор не подтвердил свое участие в грядущем чемпионате на родине. Неужели, списки уже вывесили? Нет, не должны были… Видимо, с дядей Яшей обсуждали. Хмм…
Было ли Вите стыдно? Нет… Собирался ли он что-то объяснять? Тоже нет. Почему он должен это делать? Никифоров искренне считал, что может сам решить, что для него будет лучше. И не только решить, но и поступить соответственно. Так или иначе, вопросы никто не задавал, тренировки с Юри проходили в прежнем режиме, они даже успели согласовать короткую программу, которая, по мнению самого же Никифорова, была чистым самоубийством, если смотреть на ее сложность. С другой стороны, не мог же он поставить хореографию, которая по сложности уступала бы Эросу. Это было бы полным провалом, учитывая, что все теперь в курсе, на что способен мой поросенок. В этот раз Виктор поигрался с прыжками, исходя не из того, что умеет Кацуки, а из того, что он должен уметь. Тулупы только в каскадах, рядышком с четверными или тройными валлеями в перемешку с ойлерами. В остальном же, для короткого проката были использованы риттбергер, аксель и, конечно, флип (как без него?) – все в четыре оборота, все должны быть идеальны. Короткая программа, в принципе, и должна быть самой сложной частью соревнования, тут нужно показать всю свою технику, все свои умения, умереть и воскреснуть из пепла, как выразилась бы Барановская. К слову, Барановская бы здесь не помешала. Виктор бы с удовольствием отправил бы Юри к ней, а не к Минако, чтобы она его натаскала немного. Но Лиля занималась теперь Юрочкой, Лиле было не до того. А Витя думал, что поставил непосильную задачу своему ученику и эксперименту в одном лице. Юри не жаловался…
Юри ждал и, видимо, когда ждать совсем надоело, спросил о возвращении тренера на лед прямо в лоб. Виктор улыбнулся, откладывая смартфон в сторону и, протянув руку, растрепал черные волосы паренька. Честно говоря, он надеялся, что кацудон никогда не осмелится задать подобный вопрос, но раз уж задал…
- А разве я хотел вернуться к Чемпионату России, Юри? – Приподняв одну бровь, ответил он вопросом на вопрос. Россиянин никогда и ни с кем не оговаривал временные рамки или мероприятия, в которых он хотел бы участвовать. Увидев, что Юри слегка нахмурился, Витя продолжил: - Когда я такое говорил?
Виктору нравился Юри. Тот – почти всегда – был покладист, терпел все выходки Никифорова, кажется, даже привык к ним. Без устали тренировался и успехами очень вдохновлял своего кумира. Как ученика, Вик любил Кацуки больше, чем японец мог бы себе вообразить. Любил безгранично, отвечая на доверие, которое оказал ему Юри, согласившись отдаться в руки обычному, неопытному (в тренерском плане) фигуристу, заботой. Тем не менее, несмотря на эту любовь, котлетку иногда хотелось хорошенько встряхнуть, чтобы он, наконец, избавился от своих детских и навязчивых мыслей. Казалось, в воображении парня была сплошная утопия, где каждый может добиться всего, чего только пожелает. Реальность не так хороша, к сожалению.
- Кроме того, - парень внезапно стал серьезен, как никогда (умел же, когда хотел), - ты уже готов откатать короткую программу на золото? Разобрался со своим волнением и техникой прыжков? Я тебе больше здесь уже не нужен? И произвольная программа не нужна? Справишься сам? Или уйдешь к другому тренеру? – Говоря все это, Никифоров настойчиво пытался заглянуть Юри в глаза, но удавалось это с переменным успехом. – Ты хочешь, чтобы я бросил все и уехал? Я могу пойти собирать вещи.
Жестоко? Может быть... Но кто сказал, что все будет легко?[nick]Виктор Никифоров[/nick][icon]https://funkyimg.com/i/2SVYS.gif[/icon]
Отредактировано Dazur (2019-04-06 09:34:25)