— Этот вид не укусит, но я бы советовал быть осторожнее, — посоветовал герой, — последствия бывают… неприятными.
Шиничи лишь усмехнулся и слегка покачал головой. Он не верил, что что-то ещё мутагенное сможет на него повлиять, а если и сможет, то слишком уж невероятное совпадение, чтобы супер-паук прицепился к нему в обычном парке — или как правильно называть эту территорию. Конечно, уж им-то двоим знать, каким судьбоносным бывает случай, знал он и то, что когнитивным искажением было бы считать себя застрахованным от новых сюрпризов только потому, что один уже случился раньше. Скорее, просто не видел смысла брать в голову. Будет он жить, как пожелает, или спрячется от любой мнимой опасности в четырёх стенах — будущее остаётся всё таким же непредсказуемым, а вероятность экстраординарных инцидентов всё такой же низкой. Если только он не станет искать их сам, а он бы, пожалуй, поискал.
— Я, наверное, иногда выгляжу страшным занудой, — после небольшой паузы решил ответить на тираду Бен, улыбаясь, но не глядя на собеседника. Этот взгляд в сторону подсказал Изуми, что он, вероятно, услышит сейчас что-то личное. — И преступники с этим согласятся! Правда, они также назовут меня плохим, «очень много плохим». И Джона это подтвердит! — Шиничи скосил глаза на старшеклассника, подозревая, что слегка сумбурное начало подводит к чему-то важному. Он понятия не имел, кто такой Джона, но вряд ли это имеет значение. И верно, рассказчик тут же пояснил, о ком идёт речь, но для японца упомянутый человек оставался пустым местом. — Я хотел сказать, что не всегда был таким, — наконец подобрался к сути парень, и Шиничи аж слегка подался вперёд. — И Веном здесь ни при чём. Ты был не первым грабителем, которого я отпустил. Тот тоже ограбил «плохих людей» и… это просто было не моё дело. Я не знал, что у него был пистолет.
Азиат уже нутром почуял плохое продолжение истории.
— Погиб близкий мне человек. Человек, которому всегда было дело. Но он успел дать мне ориентир, как распоряжаться своей силой, когда я действительно могу на что-то повлиять. Ты говоришь верные вещи, я не спорю. И я благодарен, что ты поделился со мной этим. Просто с тех пор я верил, что никогда не забуду его слова, а Веном… почти заставил меня это сделать.
[indent]Искупление вины... Вот оно что. Довольно банально, в том смысле, что именно чувство вины нередко заставляет людей щедро подавать попрошайкам, помогать всем подряд или отказываться от привилегий. Нездоровая совесть — жестокий советчик.
Параллельно с тем в голове студента забилось ещё несколько противоречивых мыслей.
И где сейчас этот моралист? Нынешнее местопребывание как ничто иное дискредитирует позицию того, которому "всегда было дело".
Нехило же он выдрессировал пацана.
Разумеется, он бы ни за что в жизни не озвучил этот желчный комментарий. И вообще крепко пожалел о том, что неуклюже пустился в душеспасительные беседы: хотел лишь поддержать паренька в том, что касалось дурного влияния инопланетянина, а вместо этого напомнил о гораздо более глубокой травме. Шиничи досадовал на себя, но, как обычно, как-то отстранённо, как будто наблюдая за эмоциями со стороны.
[indent]А ещё... Ещё он понял, что чем-то история перекликается со смертью его мамы, и ощутил на загривке покалывающее расплывающееся пятно жара. Перед глазами вновь встало "её" — уже не её — лицо, разрезающееся на ленты, и тот злополучный вечер, когда он насоветовал родителям уезжать и ни о чём не беспокоиться. Он не вспоминал об этом так много времени... Куда дольше, чем о маме как таковой, пускай и этих мыслей старательно избегал. И если Бен, судя по всему, пропускал болезненные воспоминания через себя ежедневно, черпая в них силы на подвиги и сам того не зная (или зная?) проведя психотерапевтический аутотренинг, то Шиничи недостаточно выплакался, недостаточно пережил и отпустил — даже спустя четыре года. Нет, он правда почти не вспоминал и скорее предпочитал вызывать в памяти картины мирных деньков. И он даже не считал себя виноватым, его сожаления были скорее толка "если бы я только знал!"
Но видно, где-то в глубине сознания остался закупоренный уголок, в который он слишком редко заглядывал.
Усилием воли молодой человек пресёк подымающиеся в душе чувства и снова сосредоточился на том, что говорит Бен — в реальности прошли считанные доли секунды.
— Но давай не будем сейчас об этом, — с лёгким запозданием осмыслил услышанное "Краб".
— Ох, прости. — Только и успел вставить в паузу студент, и от его тяжёлого вздоха затрепетали крылья носа. Удобно, что в английском варианте эта фраза обозначала и извинение, и выражение соболезнования. Он ведь и правда пожалел уже, что почём зря полез в душу.
[indent]К счастью, супергерой тоже поспешил уйти с деликатной темы, поступив более разумно, чем его старший товарищ. Зато Шиничи смог гораздо лучше понять нового знакомого.
— Знаешь, а ведь Веном тоже мог трансформироваться в острые предметы. Хотя это были скорее клыки и когти, а не лезвия. Но они вполне могут оказаться родственными видами.
Исключено, — замотал головой японец, но ответить не успел — Бен ещё не договорил.
— И ещё ты говорил про полицию и про сведения, что они собрали… ты их видел? Кстати, я ведь так и не знаю — у твоего друга есть имя?
— Миги, — снова улыбнулся иностранец, почти вернув прежний благодушный настрой, но всё же чуть более кисло. — Это значит "правый", не в смысле "правильный", а просто справа, — он снова поднял руку и потёр запястье левой рукой, в который раз неосознанным жестом подчёркивая необычную сущность инопланетянина. — Знаю, это всё равно, что кошку назвать "Кисой", — весело поиронизировал брюнет. — Я явно не заморачивался, но Миги и того безнадёжней — он был уверен, что имя ему вообще не нужно.
[indent] На пару секунд мутант замолчал.
— Не могу сказать, что узнал от полиции что-то новое, зато они додумались выявлять самозванцев с помощью рентгена. Не уверен, но кажется, это был обычный медицинский, — Шиничи почесал голову. — Я, кстати, так и не знаю, как выглядела бы на снимке моя рука. Не могу гарантировать, но, вероятно, костей мы не увидим.
То, что клетки паразитов не дифференцированы, было очевидно с самого начала, и хорошо, что они не задерживали Х-лучи, а не наоборот. Иначе на флюорографии студента Изуми красовалось бы ещё и сердце с кровеносной системой, — вернее, он бы её ни под каким предлогом не делал и пытался решить проблему взяткой, а это всегда рискованно.
— А насчёт родства видов — сомневаюсь. Ну разве что очень далёкие, учитывая, что им обоим подошли homo sapiens. На других планетах жизнь ведь в принципе может быть не углеродоосновной... Но в остальном — смотри.
Шиничи принялся загибать пальцы.
— Тв... Веном живёт отдельно от тела, и это главное отличие. Он скорее похож на эпифита, чем на паразита... Ну или скорее на нечто среднее. — Азиат не заметил, как использовал не общеизвестный термин, но его собеседник, похоже, блистал эрудицией. — Раз ему необходимы были твои определённые эмоции, значит, скорее всего ему были нужны выбросы соответствующих гормонов — хоть я так и не понял, каким именно образом он подключался к твоему телу и сознанию; может, ещё и что-то электромагнитной природы? Или как-то перехватывал сигналы на синапсах? В общем, вам лучше знать, вы его хоть немного изучали, — сдался иностранец. — А с моим всё просто. Только в отношении жизнеобеспечения, конечно. Этот зависел от меня целиком и полностью, но в принципе ему лишь бы питательные вещества получать, никакой связи с эмоциями или гормонами, да и в голову не лез. С теми, что, хм, удачно "приземлились", тоже всё понятно — подключались к нервной системе и спинному мозгу обезглавленного тела. — Шиничи как обычно рассуждал о мерзких повадках пришельцев абсолютно привычно и буднично, забывая о том, что другим людям подробности могут быть неприятны. Он бы спокойно параллельно жевал бургер, запивая соком; впрочем, он бы без особого смущения съел и бургер с чьими-нибудь глазами. Всё же некоторую психическую деформацию заработал за время догонялок с теми тварями. — Паразиты умели имитировать любые человеческие клетки, так что я бы их сравнил отчасти со стволовой тканью, — Шиничи слегка зевнул, — Но по-прежнему загадка в таком случае, каким образом функционирует их мышление, без мозга-то. Очевидно, что информация хранилась и обрабатывалась на уровне каких-то полей, тем более, что так они друг друга и засекали, но это не ЭМ, иначе полиция сто процентов обнаружила бы эту особенность. Я склоняюсь к тому, что это поле не изучено. И кстати, — японец с энтузиазмом ухватился за мысль, — Что, если ты прав, и Веном пользовался тем же полем, чтобы... Телепатия его, короче? — студент скомкал мысль, торопясь высказаться поскорее; сейчас в нём говорил начинающий учёный-симбиолог. — Может, и правда гормоны ни при чём, и ему были необходимы специфические нервные импульсы? Сам Миги называл свою связь с сородичами "мозговыми волнами", но думаю, он просто выбрал хоть что-то из ограниченного существующего словарного запаса. Думаю, он и сам мог не знать, как они работают, или, по крайней мере, как сформулировать, чтобы я понял. Да и не до того было... — парень попытался припомнить хоть что-нибудь, что прольёт свет на таинственную природу монстров. — Они боятся кислоты, вот! Да и вообще, химия — их уязвимое место, в отличие от воздействий грубой силой... Но это ничего не объясняет, да? — виновато улыбнулся молодой человек. — Я тут тебе так свалился на голову почти что от скуки, а всё потому что не доверяю тем людям, которые и так всё это серьёзно изучают. И всё же, я хотел бы прийти в лабораторию как научный сотрудник, а не опытный образец, и лишь тогда уже, возможно, открыться коллегам. Так что пока что у меня немного вариантов.
И вновь они вернулись к тому, с чего начинали — со скуки.
— Знаешь, ты зови меня, если вдруг какой-то мутант сильный попадётся или просто будешь не поспевать... Супергеройствовать, в смысле. — Всё-таки решился напроситься Изуми. — Скажу сразу, что пропускать работу готов только в исключительных случаях, но просто институт — не так страшно. В принципе, я бы и вечером после работы попробовал с тобой патрулировать — разумеется, стараясь не подставлять тебя тем, что нас видят вместе. Заодно и отвлеку на себя часть хейта редактора, — усмехнулся парень. — Готов даже для этого взять на себя самую грязную часть работы... Не в том смысле! — осёкся Шиничи под красноречивым взглядом паучка. — Я не собираюсь совсем уж нервировать полицию, просто если тебе, например, понадобится залезть в "Озкорп", пускай лучше камеры засекут меня. Или пригодится отвлекающее событие, или, например, постановочная драка, чтобы оправдать твоё проникновение куда-нибудь — это ведь мы умеем, ага? — Шиничи расплылся в ехидной улыбке, не удержавшись от того, чтобы слегка потроллить святошу-школьника. — Я прям жду-не дождусь! — аж вскочил в искреннем предвкушении юноша. Ну а что поделать, повседневная жизнь слишком монотонная. — Слушай, — с горящими глазами обратился он. — А что, если я сейчас по-быстрому помогу тебе сделать уроки, и отправимся в рейд как можно раньше, м? Работы у меня по четвергам нет, а пары "гуляют". Обещаю не смотреть на фамилию на тетрадках... Ну ты извини сразу, если я слишком навязчивый, — попридержал коней, но не особо смутился студент. С Беном он чувствовал себя легко и раскрепощённо, как ни с кем другим. Как... С Миги. Всё же не слишком комфортно дружить с людьми, от которых постоянно что-то скрываешь. Не то чтобы Шиничи предпочёл бы только и говорить, что об инопланетянах, но необходимость помнить о границах дозволенного делала его несколько более сдержанным даже в неформальной обстановке. Кроме того, он никогда не набивался в друзья и не навязывался нагло, как Бену, хотя, возможно, иногда стоило.
— Можем найти местечко где-нибудь в беседке, — парень махнул рукой в сторону кампуса. — А потом застолбим место встречи после того, как заскочим по домам. Как тебе план?
Несмотря на нахрапистость, с которой брюнет предлагал новому другу "программу развлечений", в вопросе и взгляде читалась обеспокоенность. "Джуну" было действительно важно, чтобы Бен его принял.
[icon]http://s8.uploads.ru/ZvmWU.jpg[/icon][nic]Shinichi Izumi[/nic]
Отредактировано Tantal (2019-06-17 05:20:28)