[nick]Геральт из Ривии[/nick][status]Вот холера[/status][icon]https://hmp3.ru/upload/220/zYgfM9LSzfa7szg2AcocZQ.jpg[/icon]
Бывает, что в жизни все идет не плану: крыша дома прохудилась, жена пилит на чем свет стоит, пожрать нечего. И если от первого и второго ведьмак не страдал ввиду их отсутствия как такового, то проблема наличия припасов в последние дни стояла очень остро. Держа свой путь в Новиград, Геральт, оценив свой скромный лимит на траты, не смог прикупить достаточного провианта в дорогу. И как назло, даже дичь в здешних лесах не попадалась. Живность словно вымерла, не получилось поймать даже плешивого кролика какого-нибудь. А городских огней (или вообще каких-нибудь) на горизонте было не видать, да и ранее, чем утра следующего дня они бы и не показались.
Голодный и злой, как черт, Геральт, на свою седую голову и последующие неприятности, о которых он, разумеется и не мог подумать, повстречал к вечеру на тракте двух путников. Он наткнулся на них, когда съехал с Большой Дороги по заросшей тропинке вглубь леса в поисках подходящего ночлега и намерением еще раз попытать удачу в охоте. Мужчины сидели у тлеющего костерка, рядом с которым стояли миски с только что приготовленным мясом и закупоренный кувшин. Запахи дразнили, вызывая недовольное бурчание в желудке. Отчетливо хотелось жрать.
- Добро, уважаемые. Позвольте присоединиться? - Геральту еще тогда не понравились подозрительные взгляды, которые обменялись его случайные собеседники, но выбирать особо не приходилось. Поблизости больше ни души, ни одной деревни, ни зверья. Тем не менее, ведьмак держал мечи поближе, на всякий случай.
Неловкое затянувшееся молчание сменилось наигранным радушием и приглашением к костру. За короткими разговорами на тему кто, откуда и куда путь держит время подошло к полуночи. Мясо было съедено, вино выпито. Чутье подсказывало, что не стоило бы распивать алкоголь, имеющий странный привкус, но отказ от "кубка за встречу и знакомство" мог быть воспринят как оскорбление. Если б тогда ведьмак знал, чем дело кончится, то прошел бы мимо и не пришлось бы расплачиваться за свою неосмотрительность.
А расплата настигла его еще до того, как взошло солнце. В вино явно что-то было подмешано, поскольку вместо обычного чуткого сна Геральт на какое-то время буквально отключился, и не слышал ни как путники сбежали, ни их разговоров. Ничего.
Когда он был грубо разбужен, будучи схваченным стражниками, невесть откуда взявшимися, то первым делом потребовал объяснений. У ведьмака бывали проблемы с законом, но, как правило, решались на месте. И его физиономия никогда не украшала столбы с объявлениями о розыске. Вероятнее всего, те двое были разыскиваемым в Новиграде ворами, которые заметали следы и оставили все награбленное прямо здесь, водрузив все возле Плотвы. Но взамен к большому негодованию Геральта прихватили его мечи, которые не обнаружились подле спальника.
- Твою мать.
Оценив численное преимущество на стороне солдат и понимая, что они всего лишь исполнители и добиваться правды следует в городе, Геральт не стал особо сопротивляться. Впрочем, пару раз съездил по морде одному из стражников, который был особо бойким на словцо и не постеснялся в выражениях относительно его, ведьмачьей, чести.
В темнице Геральт провел несколько часов прежде, чем удостоился аудиенции с кем-то, кто по званию был постарше, чем обычный тюремщик. Все это время он прокручивал в памяти недавний вечер, пытаясь припомнить какие-то детали из разговора, матерясь на себя и жалея утраченное оружие. Впрочем, если ему снесут голову за чужие грехи, то мечи ему уже явно не понадобятся.
Из воспоминаний его выдернул шум шагов и негромкие разговоры. Ведьмак поднял голову и с удивлением отметил, что среди присутствующих оказался тот, кого он не видел, дай бог, года два или три. Лютик с присущей ему живостью чуть ли не светился от радости внезапной встречи. Только вот Геральту было не так, чтобы весело.
- Здорово, Лютик, - видеть знакомое лицо было куда приятнее, чем созерцать грязные стены подземелья. И он был действительно рад, только не показывал этого. Потому что ведьмаки не люди, они не умеют своим видом выражать эмоции. - Я бы пожал тебе руку, но как видишь, немного не могу, - Геральт поднял руки к свету, обозначая кандалы и идущую от них к полу длинную цепь. - Не знаю, зачем это нужно было. Я не собирался сбегать. Поскольку не в моих интересах уходить от ответственности. - И когда с приветственными речами было покончено, то продолжил, - Добропочтенный Феррант де Леттенхоф, у меня есть все основания полагать, что произошла ошибка. Я - ведьмак. Мое дело охотиться на чудовищ, никак не промышлять воровством. Более того, я готов предоставить вам информацию о том, кто является настоящими похитителями и их дальнейших планах. Так сложилось, что я повстречал их давеча. И все то ценное, что вы нашли в моих вещах, принадлежит им. Но смею просить вас, Феррант де Леттенхоф, о месте, более достойном для разговоров, нежели тюремные клетки.
Отредактировано Double-world (2020-03-09 21:57:58)