[icon]https://i.postimg.cc/Gh4p5w3k/image.png[/icon][nick]Мерлин[/nick]
Здесь горят факелы. Темнота, которая сгущается между ними, кажется почти необъятной. Их окружают шестеро? семеро? - и Мерлин нервно хмурится, когда чужие взгляды касаются его. Магия рвется наружу, сигналя об опасности. Он всем существом, каждой клеткой тела чувствует, что над ними - тонны породы, и это гораздо - гораздо хуже, чем в лесу. Будь у него хоть малейшая возможность колдовать...
Он чувствует, что Артур порывается за ним, и только просит мысленно, как будто это может помочь, чтобы тот не вел себя глупо. Если он прав... и все это не ради похищения короля... Артура не тронут без необходимости.
Все вниз и вниз, едва заметно, но с каждым шагом гора словно сильнее давит на него сверху; ему кажется, что магия, запертая внутри, стала чувствительней. Все вниз и вниз; воздух сжимается, а факелы горят ярче и злее, будто тот, кто строил это место, стремился заменить ими солнце. По сторонам коридора мелькают двери, их немного, и он считает их все. Две прямо, одна налево, две прямо...
- Прошу, - произносит Конрад, открывая перед ним одну из последних, и Мерлин, на мгновение заколебавшись, делает шаг вперед - и замирает.
Комната - небольшая зала - погружена в теплый полумрак. Из дальнего угла отбрасывает на каменные плиты отблески желтого света камин. Тихий огонь едва слышно трещит на последних поленьях, рядом - аккуратной горкой - сложены еще. Тут и там мягко горят зажженные свечи; не то от них, не то от камина по комнате распространяется пряный запах. Теплый свет выхватывает из тени корешки книг и раскрытые страницы, ступки и пестики, длинные связки трав, силуэты кореньев и очертания неизвестных Мерлину предметов. Все в комнате дышит, и дышит спокойно; соразмерность вещей и пространства, света и тени; будь здесь окно, он бы решил, что вернулся домой, и сейчас увидит Гаюса...
Двери за ним закрываются, и в комнате остаются только они двое.
- Присаживайся... - доносится до него тихий голос Конрада.
- Куда? Здесь нет...
- Dangos i fyny.
У камина возникают два кресла. Мерлин неохотно признает, что это было красиво - вычурно и выпендрежно, но все же красиво. Молча он выполняет просьбу. Кресло отличное, словно из покоев Камелота, но стоит ему сесть, как цепи с новой силой впиваются в запястья, и это немного портит впечатление. Напротив, подложив еще поленьев в камин, устраивается Конрад: его руки свободно лежат на подлокотниках, и Мерлин завидует показному удобству, с которым тот разминает пальцы.
- Мне жаль. - Взгляд Конрада касается цепей. - Надеюсь, это ненадолго.
- Зачем я здесь?
Долю секунды они смотрят друг на друга: один упрямо, другой расслабленно. Затем Конрад, улыбнувшись, протягивает руку в сторону и наполняет два кубка водой. Небольшой столик, который прежде Мерлин не заметил, придвигается ближе.
- Воды? - спрашивает Конрад.
По краю кубка стекает большая прозрачная капля. Мерлин непроизвольно сглатывает: в последний раз он пил несколько часов назад, а ел и того раньше. Да еще камин... Жар от разгоревшегося пламени поднимается вверх. Тепло... и запах, едва знакомый... слегка путают мысли.
- Что с Артуром?
- Если передумаешь...
- Ты знаешь, что я маг. Ты меня получил - что ты хочешь?
- О. Разве... разве не ясно? Извини. - Разведя руками, Конрад чуть ловчее устраивается в кресле, небрежно закинув ногу на ногу. - Я думал, ты догадался. Скрываться столько лет... в Камелоте... Наверное, требует особого ума. Проницательности. Даже хитрости...
Поленья потрескивают. С каждым вдохом теплый воздух проникает внутрь...
- Каждый день жить, не зная... ведь ты боялся... наверняка боялся...
Игра света на чужом лице...
- Не представляю, как это можно выдержать... разве что верить...
И голос... Даже голос... такой спокойный...
- Верить, что однажды...
Он моргает.
- Что-то изменится... Ведь иначе все бессмысленно...
"Даже"?.. Бессмысленно...
- Все бессмысленно... Нет никакого смысла сопротивляться... Можно расслабиться... ведь здесь ты в безопасности...
В безо... Разве?
- Ты в безопасности... и можешь доверять тем, кто тебя окружает...
Нет. Все не так.
- И когда ты откроешь глаза...
Все расплывается. Лицо... руки... огонь... Голос.
- Ты... Мерлин?
Голос.
- Расслабься... Ты в безопасности...
Вдох. Теплый дурманящий воздух... Расслабиться... Ему нужно...
- Просто дыши...
Вспомнить...
- Дыши, Мерлин... ты среди друзей...
Вспомнить. Друзей. Он не в безопасности. Артур!
- Я твой друг...
- Еще чего...
- Мерлин, я твой друг.
- Никогда.
- Успокойся... ну же...
Огонь поднимается выше. Жар достигает лица, душный запах проникает в ноздри, затуманивает зрение...
- Ты устал... тебе нужно отдохнуть... Эти цепи такие тяжелые... Ты устал...
Голову клонит вниз. Он устал... он правда устал... Цепи... Цепи.
- Послушай, как шумит огонь...
Вызвать магию трудно. Будто поднять булыжник: скорее надорвешься, чем сдвинешь с места. Но она все еще там - она никуда не делась, - нужно только... постараться...
- Послушай...
Магия поднимается - и его прожигает боль. На глазах выступают слезы, он давится воздухом, зажимает его в себе, боясь застонать. Не доставит такой радости.
- Ну зачем же напрягаться?.. Ты все равно сдашься... Ты устал...
- Нет.
- Скажи честно, ведь это больно? - сколько ты сможешь продолжать?
- Я должен...
Запястья горят. Больно. Замереть. Просто замереть.
Рука Конрада подбрасывает что-то в камин. Запах становится сильнее. Все... путается...
- Давай продолжим... Ты ведь не против? Ты можешь мне довериться, Мерлин... Все хорошо...
Все хорошо... Нет!
Раскаленные цепи жгут сквозь одежду, но больше всего достается рукам. Плевать. Он должен...
- Поверь, это не доставляет мне удовольствия...
- Тогда... прекрати.
- Прости. Мне кое-что от тебя нужно...
Голова кружится... Артур. Артур должен быть в безопасности...
- У тебя ничего не выйдет... Ты слишком устал...
Боль. Нужна. Боль... чтобы...
- Ты устал...
Не получается...
- Ты устал, но все хорошо...
Не получается...
- Все хорошо...
Все хорошо...
Хорошо...
Он не справился...
Хорошо...
- Прочти это, Мерлин.
Он открывает глаза. Может... Может, они и были открыты? Во всяком случае, он видит... что-то. Очень близко. Слишком близко. Все расплывается.
- Прочти... Тебе будет интересно...
Это слова. Они то раздуваются, то съеживаются. Больно смотреть. Что-то произошло, но он не помнит... Это было так далеко... Может, слова помогут?.. Ему удается их остановить. Они больше не прыгают и не раздуваются. Это заклинание. Да. Он всегда может узнать заклинание. Rwy'n... Rwy'n clymu fy hud...
- Это нужно читать вслух.
Конечно, заклинания нужно читать вслух. Поэтому так опасно применять магию... ее могут услышать... Его могут услышать. Его поймают!.. Но разве сейчас он не в безопасности? Ему говорили. Кто-то обещал ему, что он будет в безопасности... Друг. Друг обещал...
- Rwy'n... clymu...
- Хорошо...
- ...fy hud...
Но звучит это как-то странно. Почему он должен связывать свою магию? Это... неправильно.
- ...ac rwy'n rhegi...
И кому он клянется?..
- Давай же... Это хорошее заклинание...
Он бы поклялся Артуру, но Артур...
- У тебя все получается, ну же...
Артур...
- Читай...
- Артур... Где он?
Слова пропадают. Он видит... Чье-то лицо.
- Ты помнишь меня? Я - друг... Твой друг, Мерлин. Ты помнишь?
Да. Нет? Он... помнит. Но...
- И я обещал, что с тобой все будет в порядке, правда?..
Да. Но...
- Я обещал показать тебе кое-что интересное... Видишь?
Слова. Заклинание. Плохое заклинание.
- Плохое... заклинание.
- Нет, это хорошее заклинание, Мерлин. Оно помогает.
Вдох... вдох... тяжело...
- Зачем?
- Зачем? Я же го-... Это для Артура.
- Для Артура?..
- Да. Ты прочтешь его?
- Артур в опасности?
- Прочти. И все будет хорошо.
...ac rwy'n rhegi y bydd hi'n gwasanaethu...
...и я клянусь, она будет служить...
- Нет...
- Нет? Мерлин...
- Сперва я должен...
Тяжело.
- ...должен увидеть Артура.
Дышать.
- Артура здесь нет. Мерлин. Мерлин?.. Чтоб тебя! ... Эй! Унесите его.
...Темно.
Движение.
Звуки.
Холод.
Вдох. Вдох. Вдох.
Выдох.
Движение. Его волокут.
Звуки. Вдох. Выдох.
Темно.
Лязг. Скрежет. Его толкают. Удар.
Боль. Холодно.
Лязг и скрежет.