Пир, по мнению Кассия, удался на славу. Люди набивали желудок горячими блюдами и, еще не прожевав, надрывали глотки, выкрикивая тосты за здоровье молодых, куски мяса падали на землю, где их тут же подхватывали тощие собаки или застревали в бородах мужиков.
Запахи представленных блюд дурманили голову. Здесь было все: жареные на вертеле поросята, куры, творог, смешанный с медом и сметаной. Из подвалов выкатили огромные бочки меда и пива. Особенно вкусными получились пироги, которые младший Бэлонна уплетал за обе щеки, невольно становясь слушателем местных баек.
— Было это десяток лет назад, тогда нашего Пчелобоя звали Крысобоем. Прозвали его так за то, что однажды попьяне он свалился с лестницы и раздавил своим жирным задом пробегавшую мимо крысу. Я тогда ржал так, что сидр тек из носа. Но это ладно, дальше было веселее. – Рассказчик подмигнул Рован. Явно рассчитывая, что девушке это история понравится.
— Частенько ездили мы тогда на пасеку в неделе езды от деревни, обменивали там шкуры куниц на мед. И вотприглянулась нашему Крысобою девица одна и хватило ему ума наплести этой чернявой, будто хер его сладкий, как мед, а семя вкуснее вина. Любопытство девицы одолело скромность, и после того, как солнце село, она открыла перед Крысобоем дверь своей спальни. Все бы хорошо, но этот идиот, чтобы ему наверняка перепала веселенькая ночка, решил частично превратить свою ложь в правду и намазал загодя свое хозяйство медом. Вот только его котелочка не хватило докумекать, что на пасеке пчел, как звезд на небе, кишит. Нужно ли говорить, что было дальше?! Пчела решила пристроиться на его колокольчики в самый подходящий момент: когда та его укусила, Крысобой заорал как зверь, я сам в соседнем бараке его услышал, а чернявая с испугу возьми да и цапни его зубами! Кровищи быть – жуть! Я извел на перевязки всю свою рубашку пока мы ехали обратно. Крысобой всю дорогу не мог сидеть на лошади, ехал в повозке на бочках с медом. А-ха-ха, на бочках с медом! – Мужик хохотал во весь голос, размахивал кружкой, щедро обливая ее содержимом соседей, капли долетали даже до Рован, чему несказанно радовался Кассий.
— А вторую половинку его колбаски чернявая наверняка сохранила на память. Засушила и глядит на него каждый раз перед сном. Ха-ха! Не, я придумал, она положила его в банку с медом для сохранности и любуется!
История Кассия впечатлила до глубины души, еще раз убедив его в простой истине – все бабы чистое зло, а влезшая под руку Рован только укрепила это предположение.
— Прекрати зудеть, ведьма. – Также зло прошептал он в ответ. — Ты может и дочь мудреца, но что, сидя в своей башне, ты могла узнать о ведении переговоров? Я хоть и младший, но сын барона, я служил при дворе и уж поверь мне, я разбираюсь в этом больше, чем девка, которая если бы не нужда и в большой мир никогда бы не вышла. — Кассий больно ткнул ее в бок куриной косточкой и продолжил:
— А теперь запомни, Рован – ни одно важное событие будь то сделка, договоренность, подписание мира не проходят без стола. Принять еду другой стороны это своеобразный жест уважения, отказ будет расчитываться как оскорбление. – Бэлонна не стал уточнять сколько людей попрощались со своей жизнью, приняв отравленный «жест уважения».
— Если ты сейчас начнешь говорить о делах, испортив людям праздник, то в лучшем случае нам задерут цену до небес, в худшем – просто выставят вон, поэтому прояви благодарность к хозяевам и съешь хоть что-нибудь, а заодно займешь себе рот. – Зло проговорил он, возвращаясь к болтовне мужчин.
— Так что, мужики, лучше опасайтесь чернявых девиц. Надеюсь моя будущая жена не будет темненькой. Пусть будет страшной, старой и беззубой, седой или лысой, но не чернявой, только не чернявой…
Молодой отравитель хотел было добавить, что лучше остерегаться баб в принципе, но тут его зуб с силой напоролся на что-то твердое, вызвав у баронского сына поток ругательств. Твердым предметом оказалась деревянная птичка и не успел Кассий сообразить что к чему, как перед ним тут же возникло девица, треся перед его носом браслетом, пытаясь втолковать ему какую-то нелепицу.
— Суженный? – Он поднял на нее удивленный взгляд, с ужасом отмечая ее формы, а главное темный цвет волос!
— Я не могу, я уже обручен. – Выдал он первое, что пришло в голову, меня невеста дожидается, не могу я предать ее. Да и делами после пира надо заняться, поставки обговорить. Никак не могу остаться на игры с плясками. Эй мужики, кому-нибудь нужна птичка? – Он помахал деревянной игрушкой в надеждой вглядывась в своих соседей.
— О поставках? Так это ты с моим папенькой договариваться будешь! – Радостно сообщила она. – А он, если я попрошу и подождать готов будет и сделку хорошую заключить!
Выражение лица Кассия менялось без преувеличения стремительно - и эта краткая доля секунды вместила в себя такую богатую и яркую палитру эмоций, какую пожалуй, редко могла бы вместить даже прожитая кем-то, целая жизнь. Стремительный перепад от напряженной враждебности к недоуменной растерянности и шоку, постепенно сглаживался и наконец завершился ехидным оскалом…
— Что ж, тогда придется нам задержаться, только вот не могу я спутницу свою одну оставить, может найдешь ей друга, не сидеть же незамужней девке весь вечер со стариками да пьяницами, нет ли у тебя братьев?
Чернявая с минуты осматривала Рован, словно решая кого она достойна. Решив, что лучше избавиться от обузы, что может помешать вечеру, девушка снова закивала.
— А то как же нету, есть конечно! Сейчас я его приведу и познакомлю вас!
— Хотела делом заняться? Что ж ты получила свой шанс, хорошо потрудись, чтобы убедить его заключить самую выгодную для нас сделку, ведь Алан на нас так рассчитывает, не можешь ты его подвести. — Ехидно проговорил Бэлонна, когда девица удалилась за братцем. Пусть он попал в ловушку, но страдать он будет не один.
[nick]Cassius Bellona[/nick][status]И глаза не солгут ему.[/status][icon]https://i.pinimg.com/originals/aa/2d/19/aa2d19cbe8f550c239bb4fbd74a45717.png[/icon][sign]— Разве вас не укусила змея?
— Укусила. Но умерла от моего яда.[/sign]