[nick]Vivien Clemence[/nick][status]we'll see[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/7e/1399/353005.png[/icon]
Для самой Вив молчание не было ни тяжелым, ни страшным.
Было оно риторическим.
Как? Как вообще так выходит? У нее один ребенок. Один-единственный! Вот они приходят в цирк, смотрят представление, всё хорошо и замечательно, а через минуту она уже понятия не имеет где ее сын.
Как?!
У мамы их было четверо. Четверо! И почему-то Рене Савой не бегала по округе в поисках своих детей. Перед мысленным взором маленькая Беллз торжественно проводила свои чаепития с куклами, а Сью листала книжки, громко декламируя любимые отрывки. Они с Максом… ну, порой дурачились, конечно. Но ведь это было так забавно, и невинно, и… явно без бутлегеров!
В такие мгновения Вивьен очень хотелось оказаться во Френч-хилле, в спальне пропахшей вербеной и сиренью. Уткнуться носом в мамино плечо, посидеть так. Помолчать. Ну, или не выдержав, задать все сакраментальные «как?!».
Однако, мамой здесь и сейчас была она сама.
Справа шуршало и сопело. Справа зарождались свои сакраментальные вопросы.
Вив глубоко вздохнула. Вот и что тут отвечать? Врать плохо, но мне можно? Или всем взрослым можно? Или «вырастешь – поймешь»? Ох, как же досадно было слышать в свое время это «вырастешь – поймешь».
- Верно. – После паузы признала она. – Я поступила нехорошо. И мне очень-очень стыдно, Эндрю Майкл. Надеюсь, - в сторону сына ушел быстрый, но многозначительный взгляд, - не мне одной.
Эндрю бросил быстрый взгляд из-под чёлки на профиль мамы. Уже не такой твёрдый, как там, у палаток. Значит можно? Или нельзя? Раньше мама говорила, что "нельзя", это прямо "нельзя". Табу и плохо. А сейчас что, раз стыдно, то можно? И папа...
- Почему ты сказала, что нас ждёт папа?
- Потому что эти… джентельмены хотели, чтобы мы пошли с ними. И я придумала отговорку. Помнишь, я рассказывала, что ни в коем случае нельзя уходить куда-то с незнакомыми людьми? А о том, что вообще, - на это «вообще» легло особое ударение, - нельзя уходить от меня без спроса?
- Прости, - Эндрю снова поник на какое-то мгновение, вернувшись к злосчастному фантику, - Я просто хотел... Ну это же неправильно...
Около полуминуты он набирал в грудь воздуха. но выходил досадный пшик. Пока один из вопросов таки не прорвался сквозь барьер родительского запрета:
- Значит они всё-таки плохие? А почему мы не пошли в полицию?
Новая пауза была дольше, но и тон, которым заговорила Вив после - мягче.
- Они не плохие, - со вздохом резюмировала она. - И они совершенно точно не убивали ту девушку. Это очень нехорошо говорить про людей такие вещи, милый, запомни. - Чуть помедлив, Вивьен все же продолжила. - Что именно ты там слышал, Мишель?
Мальчик очень-очень нахмурил брови, иногда сжимая пальцы, а иногда шевеля губами. Будто бы плохо выученный стишок, он стал повторять, прерывая ломанное повествование на свой вольный пересказ.
- Ну я... я зашёл в палатку, вдруг тётя там. Увидел ящики. Много-много ящиков, а вдруг она там? В предыдущий ящик же она поместилась... Ну я открыл ящик. А там только бутылки... Я расстроился, думал уйти... Ну а там шум от входа... А вдруг бы поймали! Я так перепугался! Спрятался, хорошо спрятался. Ну и не видел ничего, только слышал: "Микки... палка? дубинка?... ты всё пооткрывал!", - что-то там "поди". А он ему: "Э! Ты чё!"... - э-э-э-э... там странное слово на букву "х", - "раскрыл, я ничего не трогал!". Второй ему не поверил.. А ведь он правду говорил, это ведь я открыл... Наверное ему обидно было... Ой, да, там потом было: "Тот коп уже успел уйти?" и "Который тёр..." - э-э-э-э - "вдоль палаток представление? Я его проводил, вот те зуб!", - а почему зуб?... Э-э-э... дальше целиком не помню. Но какой-то Мигель и кому-то не поздоровится. Они думали что коп всё повскрывал...
Вивьен не прикрыла глаза рукой только потому, что сидела за рулем. А очень хотелось.
Ну, хоть слово на "х" не разобрал, спасибо и на том...
- Вот что, давай-ка запомним на будущее: входить без спроса в чужие палатки тоже нельзя. И вскрывать ящики. Конечно этим... кхм, джентльменам стало обидно. Тебе бы понравилось, если бы кто-то пришел к нам, полез в твои игрушки и, скажем, разбросал бы конструктор?
Несколько минут внутренней борьбы в ребёнке были почти ощутимы. Было много ещё "но", "если", "почему". Например: "Но я же не раскидал!". Или "А если ящик мне подарен?". Однако мир взрослых был слишком полон.... полон... на это точно должно быть слово! Когда вроде можно, но нельзя. И когда вроде нельзя, но можно. Например врать. Вот он всё ещё не понимал, когда врать всё-таки можно. Выходит, что когда хотят увести?...
- Хорошо, мам. Я... я больше не буду лазить в чужие палатки и открывать чужие ящики. А... а мы куда сейчас едем?
Тяжкий материнский вздох остался при ней.
"Интересно, на сколько этого "не буду" хватит?"
В такие моменты растерянности и раздрая, дорогу Вивьен выбирала по наитию. Сейчас они уже ехали по чикагскому пригороду, знак обещал где-то впереди Либертивилл, а еще дальше - шоссе на Милуоки.
Будь одна, то, наверное, посмотрела бы что там за Милуоки такое. Но не сегодня.
- Не знаю, - она улыбнулась - впервые, с тех пор как они сели в машину. - Просто едем. Вон там развернемся, и поедем ужинать. "Линдис лэндинг" или "Рэд Милл"?