- Думаешь, если напоить их твоим шиповником – появится? – хмыкнул Алан, окидывая зал еще одним взглядом и направляясь ко выходу. – Пошли. Хочу кое-что проверить.
- После шиповника нет, но вот когда они уснут на морозе. Знаешь как происходит смерть от холода во сне? Сначала человек не замечает, но после холод сковывает так сильно, что больно дышать, а потом наступает миг между смертью от обморожения и жизнью, полной боли. Однажды к нам приносили такой труп... - Сдаться в описание трупа Кассий не успел, пришлось прерваться и последовать за кузеном.
- Надеюсь проверить ты хочешь готовность горячей пищи.
- Не угадал. - Они вышли в коридор, опоясывающий весь этаж, свернули направо и вскоре оказались у винтовой лестницы; чтобы подниматься по ней, Алану приходилось пригибать голову. - Но ты продолжай. К вам принесли труп. Это он тебе рассказал про свою жизнь полную боли?
- И когда мой мастер оттянул его губу она порвалась словно... Словно... - Кассий явно собирал сравнение. - Словно плотная яблочная пастила! Но это потому, что он уже подтаял.
«Каков слог! Не стал бы отравителем – был бы поэтом. Тогда б еще быстрее прибили»
За спиной рысило и продолжало:
- Тело у него почернело, я такого цвета не видел даже при сильном отравлении! Ты что решил меня в башне запереть? Сразу найди дракона, чтобы разные спасители меня не тревожили.
Алан коротко хохотнул, хоть обстановочка тут в целом была не из веселых.
- А губа у тебя не дура, кузен. Нет уж, если я захочу тебя запереть, то целую башню не отжалею. Подвалом обойдешься.
Свет, льющийся из бойниц, был скуден и сер, отчего лестница тонула в полутьме. Рука лежала на рукояти охотничьего ножа.
- Нет, я хочу посмотреть на комнату капитана. Понять, что он прихватил с собой, и какого дьявола вообще бросил тут всё.
- Можно подумать из этой дыры есть что утаскивать. - Бэлонна стал заметно отставать, он никогда не славился физической силой, а чертов насморк подхваченный по дороге затруднял дыхание.
- Если бы меня поставили перед выбором умереть в тепле независимо каким образом или попытаться спастись на холоде, я бы выбрал первое. - Авторитетно заявил Кассий, а после на миг задумался.
- Напомним мне выдать тебе мазь на жире, и пожалуй Норту, Рик пусть потом с волдырями ходит, не жалко.
- Это ты пока так говоришь, - задумчиво бросил Алан, - когда спасаться не от кого.
Кузен позади шмыгал и хрюкал, как простуженный пёс; пришлось слегка сбавить шаг. А вскоре они и вовсе пришли - свернули в арочный проем, миновали еще один темный коридор до самого конца и вошли в комнату капитана крепости.
Дверь поддалась с легким скрипом, внутри царила стылая, каменная тишина.
Прав был Кассий, брать отсюда особо нечего. Прав, да не совсем.
Алан открыл сундук, переворошил постель и бумаги на узком, грубо сколоченном столе. В конце концов, остановился посреди комнаты и выругался - грубо, но безадресно. Обернулся к кузену.
- Дерьмо. Он оставил всё - плащ, кошель с остатками жалования. Оружие. Даже печать личную.
- Ну да, личная печать это именно то, что сможет спасти человека в подобном забытом богами месте. Без неё то в снегах никак не обойтись. - Кассий подошёл к небольшому окну, осматривая местность с высоты.
- Скорее всего он уходил не отсюда. Даже крестьяне, убегая в панике от опасностей успевают прихватить с собой важные вещи, а твой капитан тем более. Скорее он находился внизу и у него просто не было времени подняться. Что ж, никогда не понимал какой идиот придумал делать комнаты важных людей в самых высоких частях. - Кассий схватил с кровати какую то тряпку и совершенно не брезгуя высморкался. - Ты лучше своего капитана знаешь, что думаешь?
Алан помолчал.
- Думаю, что печать, кузен, носят при себе, снимая разве что во сне. И то не всегда. Думаю, что нехеровая то была паника, чтобы бежать без плаща и оружия. Из крепости. В горы, дьявол их побери. Зимой. И отчего бежать?
Вопрос был риторическим.
Он вновь замолчал.
То, что замок не брали штурмом ясно и слепому: всё цело, трупов нет, крови – тоже, перепуганные и отощавшие лошади остались в конюшне. А гарнизон будто бы просто… испарился. Как по мановению некой паскудно волшебной палочки.
«Ненавижу магию».
- Ладно. Сопли свои не размазывай – мне здесь спать. Пошли обратно, велю согреть тебе вина.
С вином так быстро не вышло: пока растопили очаги, пока разместились и назначили посты… Обещанную кружку, вместе с миской горячей мясной похлебки Кассий получил, когда снаружи уже стемнело.
В тепле и отсветах огня холл растерял свою гнетущую атмосферу; люди отогрелись, разговорились, то тут, то там раздавался смех.
Ставить свой особый господский стол Алан не приказывал – сел во главе общего. В походах всё было проще, а эта вылазка, начинавшаяся как обычный объезд владений, имела все шансы превратиться в поход.
- А я все ж вот что скажу, милорд, – жуя, и оттого крайне невнятно вещал по левую руку сэр Родрик. – Это горцы! Сукины дети, милорд. Зима в этом году злая, вот и вылезли с голодухи к нам.
- Сожрали гарнизон, а до припасов не добрались?
- А кто их, диаволов знает? – задумался сэр Родрик, щедро оплевав бороду крошками. – Сущие же звери – рожи в синий мажут, звериные бошки на головах носят.
- Из-за синих рож капитан Фальдо со своими парнями вряд ли бы бросили крепость. А она брошена, Родрик. Не взята и не разорена.
- Горцы, говорите… - раздался негромкий, узнаваемо скрипучий голос. То заговорил высокий, сухощавый рыцарь – сэр Роберт из Алло. Почти все взгляды обратились к нему. Говорил сэр Роберт редко, и лишь тогда, когда было ему что сказать.
- Про сожранный гарнизон, то, конечно, пустое, - продолжал он, - но я слышал, что их шаманы умеют много дурного. Кроме всего прочего – насылать на врагов безумие, лишать их памяти и воли.
Взгляд светло-серых глаз сэра Роберта внезапно остановился на Кассии:
- Вы ученый человек, господин Бэлонна. Возможно, читали нечто похожее?
[nick]Алан Брюс[/nick][status]the hound of war[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/7e/1399/513323.png[/icon]