Добро пожаловать на форум, где нет рамок, ограничений, анкет и занятых ролей. Здесь живёт игра и море общения со страждующими ролевиками.
На форуме есть контент 18+

ЗАВЕРШЁННЫЙ ОТЫГРЫШ 19.07.2021

Здесь могла бы быть ваша цитата. © Добавить цитату

Кривая ухмылка женщины могла бы испугать парочку ежей, если бы в этот момент они глянули на неё © RDB

— Орубе, говоришь? Орубе в отрубе!!! © April

Лучший дождь — этот тот, на который смотришь из окна. © Val

— И всё же, он симулирует. — Об этом ничего, кроме ваших слов, не говорит. Что вы предлагаете? — Дать ему грёбанный Оскар. © Val

В комплекте идет универсальный слуга с базовым набором знаний, компьютер для обучения и пять дополнительных чипов с любой информацией на ваш выбор! © salieri

Познакомься, это та самая несравненная прапрабабушка Мюриэль! Сколько раз инквизиция пыталась её сжечь, а она всё никак не сжигалась... А жаль © Дарси

Ученый без воображения — академический сухарь, способный только на то, чтобы зачитывать студентам с кафедры чужие тезисы © Spellcaster

Современная психиатрия исключает привязывание больного к стулу и полное его обездвиживание, что прямо сейчас весьма расстроило Йозефа © Val

В какой-то миг Генриетта подумала, какая же она теперь Красная шапочка без Красного плаща с капюшоном? © Изабелла

— Если я после просмотра Пикселей превращусь в змейку и поползу домой, то расхлёбывать это психотерапевту. © Рыжая ведьма

— Может ты уже очнёшься? Спящая красавица какая-то, — прямо на ухо заорал парень. © марс

Но когда ты внезапно оказываешься посреди скотного двора в новых туфлях на шпильках, то задумываешься, где же твоя удача свернула не туда и когда решила не возвращаться. © TARDIS

Она в Раю? Девушка слышит протяжный стон. Красная шапочка оборачивается и видит Грея на земле. В таком же белом балахоне. Она пытается отыскать меч, но никакого оружия под рукой рядом нет. Она попала в Ад? © Изабелла

Пусть падает. Пусть расшибается. И пусть встает потом. Пусть учится сдерживать слезы. Он мужчина, не тепличная роза. © Spellcaster

Сделал предложение, получил отказ и смирился с этим. Не обязательно же за это его убивать. © TARDIS

Эй! А ну верни немедленно!! Это же мой телефон!!! Проклятая птица! Грейв, не вешай трубку, я тебе перезвоню-ю-ю-ю... © TARDIS

Стыд мне и позор, будь тут тот американутый блондин, точно бы отчитал, или даже в угол бы поставил…© Damian

Хочешь спрятать, положи на самое видное место. © Spellcaster

...когда тебя постоянно пилят, рано или поздно ты неосознанно совершаешь те вещи, которые и никогда бы не хотел. © Изабелла

Украдёшь у Тафари Бадда, станешь экспонатом анатомического музея. Если прихватишь что-нибудь ценное ещё и у Селвина, то до музея можно будет добраться только по частям.© Рысь

...если такова воля Судьбы, разве можно ее обмануть? © Ri Unicorn

Он хотел и не хотел видеть ее. Он любил и ненавидел ее. Он знал и не знал, он помнил и хотел забыть, он мечтал больше никогда ее не встречать и сам искал свидания. © Ri Unicorn

Ох, эту туманную осень было уже не спасти, так пусть горит она огнем войны, и пусть летят во все стороны искры, зажигающиеся в груди этих двоих...© Ri Unicorn

В нынешние времена не пугали детей страшилками: оборотнями, призраками. Теперь было нечто более страшное, что могло вселить ужас даже в сердца взрослых: война.© Ртутная Лампа

Как всегда улыбаясь, Кен радушно предложил сесть, куда вампиру будет удобней. Увидев, что Тафари мрачнее тучи он решил, что сейчас прольётся… дождь. © Бенедикт

И почему этот дурацкий этикет позволяет таскать везде болонок в сумке, но нельзя ходить с безобидным и куда более разумным медведем!© Мята

— "Да будет благословлён звёздами твой путь в Азанулбизар! — Простите, куда вы меня только что послали?"© Рысь

Меня не нужно спасать. Я угнал космический корабль. Будешь пролетать мимо, поищи глухую и тёмную посудину с двумя обидчивыми компьютерами на борту© Рысь

Всё исключительно в состоянии аффекта. В следующий раз я буду более рассудителен, обещаю. У меня даже настройки программы "Совесть" вернулись в норму.© Рысь

Док! Не слушай этого близорукого кретина, у него платы перегрелись и нейроны засахарились! Кокосов он никогда не видел! ДА НА ПЛЕЧАХ У ТЕБЯ КОКОС!© Рысь

Украдёшь на грош – сядешь в тюрьму, украдёшь на миллион – станешь уважаемым членом общества. Украдёшь у Тафари Бадда, станешь экспонатом анатомического музея© Рысь

Никто не сможет понять птицу лучше, чем тот, кто однажды летал. © Val

Природой нужно наслаждаться, наблюдая. Она хороша отдельно от вмешательства в нее человека. © Lel

Они не обращались друг к другу иначе. Звать друг друга «брат» даже во время битв друг с другом — в какой-то мере это поддерживало в Торе хрупкую надежду, что Локи вернется к нему.© Point Break

Но даже в самой непроглядной тьме можно найти искру света. Или самому стать светом. © Ri Unicorn

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Каталоги:
Кликаем раз в неделю
Цитата:
Доска почёта:
Вверх Вниз

Бесконечное путешествие

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бесконечное путешествие » Неформат » [NC-17, алт!Этерна] Истинный хозяин дома скал

[NC-17, алт!Этерна] Истинный хозяин дома скал

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

[NC-17, алт!Этерна] Истинный хозяин дома скал

https://i.ibb.co/whTb2QX/2.gif https://i.ibb.co/GWzqvvJ/5.gif https://i.ibb.co/0FSQdTv/33.gif https://i.ibb.co/rbmKWts/1.gif https://i.ibb.co/y41cGW8/4.gif

время действия: мюль 495
место действия: Госконь, родовой замок семейства Мартен

участники: Фауст Мортис, Кристиан Мартен

В Гаскони хозяйничает кто угодно, но только не истинный хозяин этих земель.
Пришла пора менять этот порядок и возвращаться к корням.

[nick]Фауст Мортис[/nick][status]Леворукий и все его кошки[/status][icon]https://i.ibb.co/fQH8HBZ/123.gif[/icon]

+2

2

[nick]Фауст Мортис[/nick][status]Леворукий и все его кошки[/status][icon]https://i.ibb.co/BLkSsrM/image.png[/icon][sign]Если выписать мне вид на жительство в Ад
К Вам же черти сбегутся с болезненным лаем
И в слезах и соплях будут Вас умолять
Заберите его, мы с ним жить не желаем!
[/sign]

[indent] Последние несколько дней Фауст смотрел на Кристиана все с большим сомнением. Парень с упорством достойным похвалы выкладывался каждую тренировку и забивал голову знаниями. Отчего же тогда взгляд маршала был полон сомнения? Хороший военачальник отличается от хорошего солдата тем, что в первую очередь думает головой, смотрит не кусок своего фронта, а на ситуацию в целом, подмечает, думает и умеет руководить. Он держит своих солдат настолько близко, что им кажется - он один из них, но при этом строит их так, что они понимают, если на привали с ними пьет маршал, это не значит, что они встали на один уровень.

[indent] Тьен же... Сейчас тянул максимум на сержанта. Он не знал доподлинно, какие планы имел Шерилье на Мартена, но у Мортиса план был прост как топор и так же эффективен - ему нужна была сильная Гасконь и верный своему долгу герцог. Что бы не говорил мастер интриг всея Талига, Фауст все еще считал, что сгноить тут парня - не выход, найдутся те, кто поднимут его на знамя, а озлобленный юнец не заметит за спинами "друзей" блеск кинжалов и вот тогда у них будет еще больше проблем. Убедить, что не все при дворе враги, что все случившееся не однозначно и вернуть к престолу - сложнее, но вернее. И пока все происходившее только убеждало маршала в верности его тактики, но леворукий и все его кошки! Сколько же тут еще предстояло работы.

[indent] За годы презрения и наплевательства некогда благородный род сейчас больше напоминал сад заросший сорняками. Один из них, кстати, шлялся по родовому поместью так, словно прав на него имел больше, чем любой из Мартенов. На Фауста он пасть не раззевал - не по глотке кусок, а вот на Мартена смотрел с плохо скрытым презрением. Кристиан этого не замечал или не хотел замечать, пытаясь забить свое горе какими-то пустяками. Ну и хорош ли генерал из того, кто в своем доме не можешь дать пинка собаке, возомнившей себя хозяином? Так недолго вернуться домой и не обнаружить там дома. Нужно было действовать и действовать быстро и хлестко.

[indent] Утром Тьен получил весточку о том, что монсеньёр желает видеть его в своих покоях. Привычная ситуация, когда его наставник что-то задумал, но не в этот раз. Войдя в комнату, он застал непривычную картину - на коленях Фауста сидела перепуганная вусмерть служанка, которая старалась смотреть в пол, пока "леворукий" что-то говорил ей на кэналийском. На своего господина она не смотрела, комкая подол платья. Завидев своего оруженосца, Мортис нагло улыбнулся и сунув девушке в передник монету снял с колена и указал рукой идти прочь. Та выбежала стремглав, стараясь не смотреть на мужчин в комнате.

[indent] - А, Тьен, проходите! Проходите. Дверь только закройте, я хотел обсудить с вами очень важное дело. Я ведь правильно помню, вы так и не нашли своей сестре партию? Время уже идет, да и обнаруженное недавно позволяет дать в приданное больше, чем россыпь жемчуга и четыре платья. - он улыбнулся как довольный кот, все поведение говорило, что пора насторожиться.

Отредактировано Кот Морт (2024-05-05 19:45:10)

0

3

[indent]Несмотря на ранний час, госконский замок был наполнен звуками. Как-то неподобающе трауру по почившим были залиты солнцем старые замковые галереи, выстывавший всю зиму и весну камень жадно набирался тепла. В этом солнечном свете сразу виднелись и потёртости старых ступеней, и слои пыли покрывавшие коридоры и стены. Конечно, в Госкони уже давно хозяйничали не Мартены, а какие-то "гости", которым не было дела до чистоты замка. Но и сама герцогская семья не испытывала желания отмывать камни, которые их не защитили.

[indent]Приезд канэлийцев всё поменял. Будто бы перед их глазами (глазами других, поверни монету, захватчиков) за потускневшие шторы и рассохшиеся стулья было стыдно гораздо больше. И даже так, к некоторому стыду Тьена, первой отдать распоряжения о уборке замка решила Лиззи. Наверное она так бежала от печали, разделённой на двое и всё ещё слишком большой для них двоих, печали потери матери и Эмили. Он тоже бежал, в тренировки с монсеньёром, в общение с родными сердцу слугами, в выгул Сомера по два часа к ряду. И бежал так успешно, что совсем забыл, какой бывает жизнь строптивой, и как она не любит расслабленного счастья.

[indent]Вызов Фауста совсем не предвещал той непотребной сцены, которую Тьен застал, лихим бодрым шагом влетая в комнату. Удушающе красная Лисса, дочка кузнеца, была усажена на колено, будто бы игрушка! Завидев приход Кристиана она выбежала из комнаты, смущённая, униженная и такая несчастная. Ошарашенно проследив за неё взглядом, Тьен повернулся к Мортису. Ему казалось, что под этой шкурой наглеца всё ещё теплятся какие-то крохи совести, но это!....

[indent]Закричать на него, чтобы он не смел так обходится с Лиссой? А что если он её уже обесчестил? Герцогу другой страны - игрушка, а ей то вся поломанная жизнь! Ему - минута, даже не вспомнить, а Тьену сколько ещё раз смотреть в глаза кузнеца?...

[indent]- ... Дверь только закройте, я хотел обсудить с вами очень важное дело. - меж тем вальяжно продолжал монсеньёр. Прикрыв рот и видя спину Лиссы, удаляющуюся по коридору, Тьен схватил огромную кованную ручку и с силой дёрнул на себя. Дверь неожиданно громко хлопнула.

[indent]Он готов был закричать ему в лицо, что нельзя так поступать с девушками, вообще с любыми девушками, но следующий пируэт Фауста был ударом под больное колено. Тьен настороженно замер, слыша своё сердце в своих же ушах. Фауст напротив сидел самим Леворуким перед святым Эрнани, и как бы хотелось, чтобы это был дурацкий сон! Сделав пару вдохов и выдохов, Тьен нарочито сухо (хотя звучало скорее напряжённо) проговорил:

[indent]- Лиззи очень умная, она разбирается в людях и знает цену чести, - сделал он невольное ударение на последнем, - Она сама сможет выбрать себе лучшую партию. Ей не нужна в этом помощь, - будь она сама на его месте, сумела бы сказать это тоньше, ловче, с этой неизменно выпрямленной спиной и спокойным достоинством. Но в голове у Тьена стучало. Только недавно они спасали мальчика из западни, и это было так... Иначе. Будто бы и не было полугода тихой войны в особняке Канэлийца в столице. А сейчас... Сейчас! Он опять за своё! - Эр, не трогайте Лиссу впредь. Она очень хорошая девушка, и не заслуживает дурной репутации.

+1

4

[indent] Чем больше говорил Мартен, тем больше хмурился Фауст. Надавать бы ему подзатыльников прямо сейчас, но ведь не поймет за что! Лиззи выберет мужа сама, она умная. Да, много женщин при дворе умом были выше своих бестолковых мужей, но что ж с того? Тьен выглядел сейчас в глазах маршала жалко и ущербно, но надеялся, что жеребенок взбелениться, может к леворукому пошел эра, может раскричится, а только на хлопок дверью он способен и был.

[indent] Фауст подошел ближе, почти нависнув над Тьеном. Глаза мужчина блестели нехорошим огнем, сердитым, а губы были поджаты.

[indent] - Вы этого просите? - подчеркнуто вежливо уточнил Мортис, видя, как Тьен выбит из колеи. Ну у него хоть нашлось храбрости сказать "да", что взбесился Фауста еще больше. Он не удержался и дал несильный подзатыльник оруженосцу.

[indent] - Подумать только! - Фауст всплеснул руками отходя от Мартена, меряя комнату большими шагами. - Вы себя вообще слышите? Вы слышите себя, Мартен? "Лиззи не нужна в этом помощь"! Она сама выберет партию, а что ей еще самой сделать? Самой управлять вашими землями? Самой договориться с рудокопами, может и самой пойти на войну? Вы то ей тогда на кой хер нужны? Никто не просит вас ставить её перед фактом - завтра ты выходишь вот за того графа. Вы именно что должны искать пару. Вы знаете сколько вариантов перебрала моя сестра прежде, чем согласиться на брак? Ай, лэ! Да я думал мне на том конце света скоро придется искать. - он остановился и снова взмахнул руками. Негодование плескалось из маршала сокрушающим наводнением.

[indent] - Вы мужчина или нет, в конце концов? Вы ей должны быть защитником и опорой, вы должны быть хозяином своих владений. А что я вижу? Управляющий ходит и при всех нос воротит так словно он тут хозяин, а не вы. А вы что? Вместо того чтобы навести порядок в своих землях вы занимаетесь чем угодно. И нет! Не смейте! -  Фауст ткнул указательным пальцем в сторону мальчишки - Не заводите мне опять разговоров про то, что у вас все отняли и союзников нет при дворе, я вас тогда опять ударю. - сделав еще одной сердитый круг по комнате, Фауст снова уселся на кровать. Он не знал, поймет ли Кристиан то, что Мортис пытался до него донести, но судя по внешнему виду, сей горячей отповедью был по меньшей мере удивлен.

[nick]Фауст Мортис[/nick][status]Леворукий и все его кошки[/status][icon]https://i.ibb.co/BLkSsrM/image.png[/icon]

Отредактировано Кот Морт (2024-05-17 20:55:25)

+1

5

[indent]Сердце колотилось в ушах армейскими барабанами. Тьен скорее запоздало понял, чем почувствовал, что рука дёрнулась к вороту камзола, стремясь ослабить давящие на кадык пуговицы. О, что бурлило внутри ураганом. Пожаром! Бедствием! Госконским землетрясением падали камни то давящего негодования, то шока, то обиды, то стыда, то просто злости и бешенства. Да что тут происходит?! Что за крыса укусила монсеньёра?! Что за Леворукий в него вселился?! Если подзатыльник Кристиан ещё мог просто простить ему, фразы про Лиззи принять, как уместный упрёк, то последнее вместо камнем упало порохом, и бомбануло.

[indent]- Да как вы вообще смеете?! - голос Тьена как раз менялся в силу возраста и из горла выскочил скорее визгливый крик птицы, в которую попала стрела, чем возмущённый гнев. Это само как-то распалило ещё больше. Тьен одёрнул руку от пуговиц на горле, и весь бордовый закричал уже в лицо Фаусту, - Говорить так, будто бы сами не знаете, откуда этот человек! Говорить так, будто бы не знаете, почему он хозяйничает в нашем поместье! Будто бы не вы помогли ему оказаться тут, будто бы не ваш союзник прислал Лансела в наш дом! Будто бы не концом вашей победоносной компании это всё было?! - от несправедливости упрёка сводило зубы. Все эти долгие годы со смерти брата под уговоры сестры и мамы Тьен учился терпеть. Он учился не ссориться, учился не давать повода. Чтобы была та самая, призрачная, но вот свершившаяся возможность что-то поменять в угасающей Госкони. - Этот человек здесь всё время только затем, чтобы получить повод забрать у семьи остатки титула, и вы не можете этого не знать!

[indent]Тьен стоял напротив Фауста, опять, как в Фабианов день, до глубины души задетый таким резким выпадом от человека, кому он только-только начал доверять. Да как у него?!.... Совести вообще хватило так себя вести, такие разговоры заводить здесь и сейчас, в доме матери, которой уже нет, рядом с могилой сестры, которой уже нет! Разве Кристиан не делал всё, чтобы их миновало?... Почувствовав предательскую слабость, Тьен отвёл глаза, скупо выдавив.

[indent]- Я не хочу говорить с вами на эту тему, вы едва ли представляете себе наше положение, герцог.

+1

6

[indent] Как он смел? Как и всегда, по праву сильного, по праву того, кто не боялся, смеясь кидать перчатку в лицо судьбе и смерти. Как истинный сын Леворукого, который слишком зачастил в его сны. Мальчишка взорвался криком сорвавшимся мышиным писком перед лицом кота, раскричался и в конце концов опять надулся недовольным ежом.

[indent] Леворукий и все его кошки! Он никогда не заведет детей! Армию неприятеля легче разбить, чем совладать с одним упершимся рогом подростком. Вы, вы, я, что мне делать - все речь была сплошным воплощением обиды, горчи и страха, пусть и завернутая в оболочку пороховой бомбы. Фауст зло взмахнул руками, когда этот настырный жеребенок опять попятился, превращаясь в ежа свернувшегося в глубок.

[indent] - Tutte le creature del tramonto! - выругался он на кэналлийском, хватаясь пальцами за переносицу - Да прекратите вы уже кусать протянутую руку! У меня скоро на ней даже костей не останется! - он всплеснул руками и порывисто сел на кровать. нужно было что-то делать со всей ситуацией. Голос сердца до Тьена доходил глухо, словно уши его были набиты ватой и воском. Придется, видимо говорить на бестолковом голосе сухих фактов.

[indent] - Сядьте. Сядьте это приказ. Хоть вон на тот стул или стол. - он махнул рукой в угол комнаты, где расположился столик, заваленный бумагой и письмами. От кабинета Фауст отказался, предпочитая в чудом доме работать в своей комнате, чтобы потом ухнуть на кровать прямо в сапогах, когда глаза начнут болеть словно засыпанные песком.

[indent] - Я прекрасно понимаю ваше положение, может быть даже лучше многих других. А еще я прекрасно понимаю, что врагов у вас скоро будет больше, чем у меня. Можете винить меня сколько угодно во всем произошедшем, ваше право. Но сейчас, я играю на вашей стороне. Думаете это Шерилье был заказчиком попытки уложить вас в могилу? Нет. Поверьте, я был удивлен не меньше вашего. Когда я пришел высказать ему свое неудовольствие он тоже был поражен, что во всем это появилась третья сторона. - Фауст снова недовольно всплеснул руками, ему совсем не нравилось думать, что во всех этих паучих сетях завелись еще какие-то хищники, неизвестно насколько зубастые.

[nick]Фауст Мортис[/nick][status]Леворукий и все его кошки[/status][icon]https://i.ibb.co/BLkSsrM/image.png[/icon]

Отредактировано Кот Морт (2024-05-20 13:08:49)

+1

7

Приказ, ну конечно! Кричать на него, что он ничего не решает, и тут же приказать ему, как послушной собаке! В этом вся, вся порода всей талигойской знати. В уших шумело всё громче, всё настойчивее, и кажется уже не хватало ослабленных пуговиц, уже хотелось схватиться за несуществующую шпагу в этом соврешенно бессмысленном бое. Но шпаги не было, и никакого достоинства у него уже не было, он же оруженосец Мортиса. Леворукий!

Прогнав желваки и стиснув кулаки, Тьен чеканно сделал пару шагов через комнату, полуприсев к проёму окна и отвернув горящие обидой и гневом глаза к углу. Где-то в глотке застряло: "Как прикажете, монсеньёр", - с той вот хлёсткой, звонкой интонацией, показывающей всю суть этой трагикомедии, но Тьен побоялся, что она будет звучать также пискливо и жалко, как и начало его возмущения, а потому просто стиснул покрепче зубы.

Монсеньёр говорил очень много, и всё это было какой-то бесконечной рекой. Тьен терял нить, он не понимал, что вообще происходит, зачем Фауст ведёт себя так, поднимает все эти разговоры. При чём тут покушение, при чём тут третья сторона, при чём тут бедная Лисса, убежавшая из комнаты в удушающем стыде, и не менее несчастная Лиззи, похоронившая любимых мать и сестру не более месяца назад? Но больше всего задевало то, что Фауст, живя как безнаказанный мерзавец, купаясь в богадстве, внимании, успехе, не получая и щелчка от судьбы за любые бесчинства говорил ему, что он знает, какие кошки раздирают его, Тьена, душу по ночам.

- Нет, вы не понимаете! - всё ещё распалённый и задетый куда глубже, чем просто вопросы чести выкрикнул Тьен. - Вы никогда не были бедны, вы никогда не знали унижения не быть хозяином собственных земель. Мортисы - самые багатые и самые свободные из герцогов, любимцы короны. Вы не дня ни жили, как жили мы, - Тьен шумно вдохнул и выдохнул, - И хватит проводить параллели, мы с вами совершенно не похожи, вы ничего не знаете о чести.

+1

8

Они ходили по кругу. Начинало казаться, что Тьен сейчас опять начнет свою шарманку про убитого брата, про то, что должен был победить их политический корпус, а Мортис весело скрипеть висельной петлей. Раз за разом они приходили к этой чертовой теме бедности, смерти, восстания, как к чертовой занозе сидящей под кожей и досаждающей уже не только её носителю, но и всем окружающим.

- А вы о ней знаете настолько много, что постоянно мне о ней морали читаете. - огрызнулся Фауст, но как то без былого запала - А вы не понимаете, какого это принимать сложные решения, в год когда не уродился урожай или своими же руками отправить младшего брата на смерть. Люди вообще не боги и не могут все знать, зато могут говорить, представьте себе. Вы, например говорите, что я понятия не имею какого это, так расскажите. А только и говорите, что я не понимаю, а понять не даете. - он развернулся к Тьену и не спускал с него внимательного, но серьезного взгляда. Все, можно считать это капитуляцией, вывешенным белым флагом над замком. Он совершенно перестал понимать этого юнца. Тьен продолжал молчать сжимая зубы и терпя Мортиса и его нотации. Сказать было нечего кроме того, что и так звучало в комнате.

Мортис вздохнул. Диалог не клеился. Кажется, если его сегодня не придет убивать отец той девушки, за поруганную четь, его придушит ночью собственный оруженосец.

- Знаете что будет после того, как вы закончите обучение? Вас сошлют обратно в Гасконь, в надежде что вы шею свернете на очередных скачках или вас скосит тиф. Я этого не хочу. Вы мне импонируете, к тому же я понимаю, что разорение Госкони было чудовищной ошибкой. Я хочу помочь вам исправить эту ошибку, но не хочу делать все за вас. Тем более вчерашний случай показал, что мы можем отлично работать вместе.

Отредактировано Кот Морт (2024-05-20 21:55:30)

+1

9

[indent]"Ну и пускай сошлют!", - почти сорвалось на фразу про окончание обучения. Сейчас вот хотелось, чтобы эта ужасная глупая сцена, похожая на сумбурный сон, просто прекратилась, и Фауст перестал колотить в едва зажившие раны, итак при выстывших стенах родного замка сочящиеся кровью. Но ещё минуту назад Тьен велел себе не отвечать Фаусту, покуда не будет приказано, потому что говорил монсеньёр какой-то противоречащий друг другу бред. Ну или просто игнорировал всё то, что мальчик уже итак уже ему ответил. Отвечал и буквально показывал. Разве Мортис сам не завёл разговор с того, что Госконь в упадке, а управляет ей прикормыш Лансель? Разве не он же упрекал его подзатыльником за это? Разве это хоть немного похоже на купающуюся в богатстве и благоговенье Каналоэ? И разве они вообще похожи хоть чем-то? Ничем! Он бы никогда не унижал своего подчинённого непонятной цели ради.

[indent]Ох, а что если эту ссору кто-то слышал? Они кричали так громко...

[indent]Тьен на какое-то мгновение так ярко представил все эти насмешливые взгляды каналийцев, и неодобряющие - его собственных людей за всю произошедшую сцену, что смысл второй половины сказанного не сразу дошёл до его сознания. А когда дошёл он удивлённо моргнул, а потом недоверчиво нахмурился. Краснота сходила с его лица медленно, пятнами, также неохотно переставали бить барабаны в ушах. Но подходящих слов на всё это упорно не прыгало на язык. "Спасибо"? - за что? За выходку с утра и за подзатыльник (незаслуженный!). "Я ценю вашу помощь"? - он конечно ценил, но сейчас это прозвучало бы максимально формально. Промолчать и дальше? Пауза становилась нелепой. Тьен вообще не знал, как вести такие ужасные "переговоры". Снова отведя глаза в угол комнаты, он хотел что-то сказать, чтобы не молчать, а получилось совсем... совсем:

[indent]- Ваша симпатия порой страшнее антипатии, монсеньёр. Со второй сразу понятно, а первая будто ей же прикрывается...

[indent]Впившись руками в раму окна и перебрав слова, в чахлой попытке сохранить остатки своего достоинства, он ответил.

[indent]- Я не могу заниматься Госконью, будучи у вас на службе, монсеньёр. Оруженосец должен быть при эре, а не в своей провинции. Так может быть и лучше, если меня вернут сюда. Здесь я дома, и оставшись в этом доме я смогу им заниматься.

+1

10

[indent] - Тьен. - Фауст произнес это мягче, намного мягче чем за все пребывание Мартена на службе - Вы взрослый и очень умный юноша, были бы вы дураком, я бы не стал свое время тратить на вас. Вы ведь понимаете, что вам никто не даст толком заниматься Гасконью. Особенно Лансель, особенно после того, что мы недавно нашли. Вы вообще видели его? Он тут шляется как павлин среди кур, хотя он по сути своей не больше, чем ободранная куропатка. - Фауст поморщился. Будь это другая ситуация, он бы давно вызвал Ланселя на дуэль и снес ему его бедовую голову. Он все равно ей не пользуется.

[indent] - Просто вернувшись, вы ничем не поможете ни вашей земле, ни вашей сестре, ни вашему роду. Вашем дому нужен сильный и умный правитель. Второе у вас уже есть, это уже половина успеха. Сейчас вам нужны знания, вас ведь не учил никто управлению землями, я полагаю. А еще вам нужен толковый управляющий, как видите я здесь, а до этого был в столице, но меж тем пока ни бунтов, ни других страшных вещей в моей провинции нет. - Он встал и подошел к юноше, положив руку на плечо. Чем-то мимолетно все это напоминало его старый разговор с отцом. Фауст даже не помнил, чето именно тот говорил, почему успокаивал молодого парня, но орали они нанмого дольше и тогда Мортису младшему казалось, что если его и не лишат наследства, то сошлют к чертям собачьим сторожить морские границы. Флот "Леворукий" никогда не любил.

Отредактировано Кот Морт (2024-05-20 22:32:55)

+1

11

- Я бы что-то придумал, - смущённый внезапной похвалой проговорила Тьен, перебирая пальцами по подоконнику, на который опирался, - Нашёл бы повод и вызвал бы его на дуэль за оскорбление, на крайний случай.

Фауст тем временем подошёл к нему, кладя руку на плечо, и этот отеческий жест сработал как щипание вертлявого коня в дрессуре - впервые с момента пика ссоры он вернул на себя внимание Кристиана.

- И после этого вы говорите, что мы совершенно не похожи? - насмешливо проговорил Мортис, - У меня у самого руки чешутся.

- Он бы струсил и не пришёл, монсеньёр, а то и вовсе прострелил себе колено, чтобы иметь повод не приходить никогда, - когда-нибудь, наверное, он научится понимать за странными выходками Фауста благие намерения. Хотелось в это верить, ведь служить ему ещё больше года...

Кристиан отлепил руки от вековых камней Госконского замка, и с усилием провёл по лицу. Тряхнул блестящими рыжими локонами.

- Я не знаю никого, кто подошёл бы на эту кандидатуру. Все смелые и решительные уходили вслед за Мишелем в бой, остались те, кто остался. И разве, избавься я от Ланселя, Шерилье не пришлёт кого-то другого? Разве ему есть смысл отдавать Госконь на наше самоуправление, это же фактически нарушение приказа короля.

0

12

- Тогда его неожиданную смерть можно было списать на гангрену от раны. Ну знаете, отравить, зарыть, а там уже никто не поймет от чего он точно скончался. - Фауст пожал плечами - Яд, конечно, оружие женщин и трусов, но ничего большего Лансель не заслуживает. - Фаусто взглянул в окно. День вступал в свои права, где-то под окном лениво прохаживал кто-то из его гвардии. Судя по тому как он выглядел, сюда его занесла какая-то нелегкая. Нужно будет понять какая.

- Не знаете - ищите, может не здесь, может в столице. У вас же есть однокорытники? Потрясите их. Связи, думал вы научились в столице заводить их. - он убрал руку с плеча парня. Ему стало как-то некомфортно от этого странного ощущения. ну не отец он мальчишке, так, заклятый враг для дурного жеребенка. Фаусто отошел к столику с кувшином и заглянул в него.

- Не вино, глупо было ожидать чего-то другого. Вот еще за это я не люблю Ланселя, он вылакал весь погреб, сучий сын - маршал вздохнул, стало легче от того что он хоть на кого-то нарычал.

- Не будет нашего самоуправления. Ваша Гасконь - вы и правьте. Совершайте ошибки, набивайте шишки, как я делал это после смерти отца. Совет - я вам дам, править за вас я не собираюсь. И только не говорите мне, что вы действительно верите в то, что король хоть что-то там реашет. Сидите тихо, дальше дело политики. Главное держитесь нейтралитета и не высказывайте поддержки Вернону. Вы для него не больше, чем пешка.

Отредактировано Кот Морт (2024-05-20 23:03:15)

+1

13

[indent]Нет, ему просто показалось. Фауст отнял руку и опять заговорил про вино и драки. Кристиан чуть выдохнул, сам не зная, было ли в том выдохе облегчение от того, что всё опять вернулось в своё русло, или досады. Медленно он отлип и от оконной рамы, чувствуя себя как объезжаемый молодой жеребчик после часа с неумелым седаком. А прошло то всего минут 10!

[indent]- Спасибо, монсеньёр, - пытаясь как-то подытожить эту встречу ответил Тьен, - Я подумаю над тем, кого можно было бы отправить сюда. И насчёт Ланселя... Подумаю. Но монсеньёр. Вы должны извиниться перед Лиссой.

[indent]- Серьезно?

[indent]- Конечно! Вы её напугали!

[indent]- Вы прямо настаиваете?

[indent]- Да.

[indent]- Ого, я вижу у вас появились молочные зубы. Лично я извинятся не буду, пришлю письмо и денег. Не беспокойтесь, я укажу что с моей стороны было невежливо ей так грубить.

[indent]Тьен тяжко вздохнул, поняв, что большего он тут не добьётся.

[indent]Парадоксально и горько, но налаживаться в Госкони всё начало после трагедии со смертью мамы и малышки-сестры. Ланселя в какой-то момент вызвали в город, и на удивлённый вопрос Тьена Фаусту тот ответил, что не собирался помогать ему с проблемой наглого управленца, а значит судьба увела его из замка чужими руками. Дышаться стало легче, и после пары разведок остатков грота и окрестностей стало понятно, что к прекрасному малахиту в недрах родных скал нашёлся лазурит и кошачий глаз. А глубже наверняка будут и другие блага. Тьен попросил знакомого каменщика отшлифовать лазурит так, чтобы с него получилась прекрасная капелька, и преподнёс сестре, вместе с обещанием, что всё скоро наладится. Лиззи выдала усталую (святой Эрнани, ну почему всегда такую усталую и замученную!) улыбку и приложила капельку синевы к собственным, лазурным глазам. А потом сказала ему: "Я верю", - и от сердца даже отлегло.

[indent]Домочадцы привыкли к тандему Тьена и Фауста, постоянно дававшего ему не только уроки фехтования, но и разные задания по Госкони, используя недели без Ланселя как повод научить Тьена управлять его же провинцией. Не скажи он об этом намерении тогда, в ссоре в комнате, никто бы и не поверил (в первую очередь сам Кристиан), что его намерения благородны. Он буквально отыскивал (хотелось верить, что не создавал сам...) конфликтные и спорные ситуации и тащил Тьена разбираться с ними, стоя позади скрестив руки, и после не всегда удачных попыток Мартена в раздражённо-фырчащей форме рассказывал ему, что он сделал не так. Не будь Кристиан у него уже больше полугода на обучении, поверил бы, что Мортис издевается над ним особо изощрённо. Но тут всё было проще - его монсеньёр был не самым... образцовым учителем, и его дурные привычки и характер даже это искажали до неузнаваемости. Это было сложно, но Тьен старался не упасть в грязь лицом.

[indent]Просыпаясь утром в кровати пережившей за десять лет уже трёх Мартенов, он чувствовал некоторое давление даже в четырёх деревянных колонных в её конструкции, на которых должен быть (но его не было) балдахин. Спустив босые ноги на ещё тёплый с вчерашней топки пол, Тьен дошёл до умывальника, налил себе из кувшина воды и стал медленно приводить своё лицо в должный вид. Подбривал пока робкую поросль на лице, вымывал из-под ногтей немного грязи со вчерашней вечерней поездки ("Надо бы выскоблить Сомера"). Как под конец этого действа во двор замка въехала конница. Тьен её не видел, слышал, перестук хорошо подкованных тяжело груженных всадниками лошадей, с длинными попонами и звонко переливчато звякающей сбруей. Наскоро посушив лицо полотенцем, он подошёл к окну и выглянул. Во дворе стоял отряд из десяти, и спешивался нарядно одетый в королевского гонца мужчина. Тьен быстро метнулся к сундуку, одевать собственный камзол и дуплет.

[indent]Приезжали не к нему. Конечно можно было догадаться, но всё же, было странно спускаться в свой холл, и видеть, что королевские посыльные уже в самом разгаре разговора с Фаустом. передавая ему кожанные футляры с запечатанными посланиями. Они были очень серьёзные и подтянутые. Тьен точно видел кого-то при дворе, но едва ли помнил имён. Когда он дошёл до компании в своём одеянии оруженосца, цвета какие он не имел права снимать ещё чуть больше года, те удостоили его мимолётным взглядом и мимолётным же кивком. Ах, как это иронично в контексте всего этого разговора с монсеньёром о его родной земле и о его правах на эту землю.

[indent]- Мы готовы выслушать ваши указания о том, что и кто потребуется вам на передовой. Но Его Величество просит вас лично отправится сразу туда. Там вы и пересечётесь с обозом и передовым отрядом. Ситуация не терпит отлагательств.

+1

14

[indent] В целом, обучение шло неплохо. Кристьен не очень радовался, когда Фауст вытаскивал его разбираться с самый неприятной, раздражающей и изматывающей работой владельца земель. Но терпел. Только так, научившись держать себя и разбирать мелкие дрязги ты постепенно дорастешь и до больших. Помимо прочемуго он рассказывал и о том, что и ак делает сам, даже показывал однажды отчет своего управляющего. Дело шло.

[indent] Больше всего не хватало книг толковых управленцев. Дневники, жизнеописания, письма - все это было у Мортисов в достатке, хранилось в большей степени в родовом гнезде в Каналоэ, потому что на данном моменте большая часть советов Фаусту уже была не нужна. У него был отличный человек на местах и сам он приноровился думать своей головой. У тьена "своя голова" в силу возраста была не не плечах, а где-то в облаках, иногда в грозовых тучах.

[indent] Работы было еще много, как и проблем. Радовало то, что хотя бы проблема Лансела была решина. Его отозвали прочь, после чего дышать стало свободнее и мир словно наполнился красками. До этого момента все словно нет-нет, а было подернуто кровавой пленой и желанием придушить чертового управляющего. Задирать но с в этих землях имело право только Мортис. Лансела отозвал Шерилье, он понял это по человеку который приехал за управляющим. Почему? Тоже довольно очевидно, старый паук подозревал, что этот индюк замешан в покушении на Мартена. Если так, то скоро палачу будет чем заняться. Шерилье очень не любил настолько крупного самоуправства. Будь покушение успешным, Вернон и его партия долго бы еще таскали на все приемы труп парня потрясая им и используя в своей игре. Под шумок и вовсе кого-то из своих сосватали на овдовевшей Лиззи.

[indent] Можно сказать, что все налаживалось, а потом к нему взмыленный и взъерошенный принесся Франческо с сообщением о том, что в дали видели королевскую конницу. Что этот кайман делал так далеко от расположения Фауст решил не спрашивать, осведомиться об этом потом. Пока вызывало больше вопросов, что это за гонцы и с какой новостью. Для сбора подати было рано, Шерилье бы не поехал сам, во-первых, во-вторых не стал бы присылать столько народа и так официально. Может кто-то с его родины? Бред, прислали бы своего и втихую. Несмотря на прошедшие года его люди все еще опасались доверять важные дела чужакам. Значит война, бунт, или восстание. А на кой черт еще понадобился маршал? Его величество точно не помер, а то бы гонцы были в траурном.

[indent] - Передай своим, что, кажется. Мы вскоре будем выдвигаться рубить чьи-то головы. Если повезет - не Талигские. - он махнул Франческо отсылая его прочь. по такому случаю более удобный и простой камзол нужно сменить на что-то торжественное...

[indent] Он все понял по смурному виду и выправке гонцов. Военные, а с такими лицами приглашения на бал не везут. Если война, то лишь с одним соседом. Эта буча назревала дано, вот только отчего Бурбонь решила идти на открытое противостояние?..

[indent] - Маршал, - гонцы поклонились, когда к ним вышел Фауст в родовых цветах и с гербовой цепью на груди. - У нас срочное послание не требующее отлагательств. - проговорил один из них.

[indent] - Тогда не буду спрашивать, как ваша дорога. Видимо, его преосвященство и правда видит божьи знаки. - иронию в его словах уловил только сам Мортис - Недавно он предупреждал меня, что на нашу голову может упасть война. И почему все пророчества всегда только о дрянном? никто еще никогда не предсказывал мира, хорошего года и фигуристую развратницу в жёны - выдохнул Фауст, словно расстраиваясь. на словах про фигуристую развратницу в голове всплыл определенный образ, который он раздраженной отогнал.

[indent] - Дорого утра, Мартьен. - чуть повернувшись приветствовал он своего оруженосца. Тот как нельзя кстати оказался рядом.

[indent] — Мы готовы выслушать ваши указания о том, что и кто потребуется вам на передовой. Но Его Величество просит вас лично отправится сразу туда. Там вы и пересечётесь с обозом и передовым отрядом. Ситуация не терпит отлагательств. - отрапортовали гонцы. Что ж, наконец будет ем заняться. Тьен же не видел еще войны? Вот и будет повод хлебнуть с горлышком порохового дыма. Посмотрим, чему научился жеребенок за эти года.

[indent] - Я это прекрасно понимаю. Дайте время, я передам распоряжения и мы будем поднимать людей. - он обратил свой взгляд к мальчишке - Как закончите тут... - Мортис верил, что парень догадается про, что намекает он ему - поднимитесь ко мне. - для чего - не ушей гонца дело. Мортис кивнул мужчинам и отправился к себе. Нужно было отправить одного из своих с распоряжениями в Каналоэ, понять что сейчас происходит на границах и куда стягивать войска.

[indent] Тьен застал его читающим второе письмо и крайне сосредоточенным. Пока все шло не самым лучшим образом, но всегда могло быть хуже. Талиг не то чтобы не был готов к такому нападению, скорее не успел еще потянуть нормально силы. причина - дурацкая, словно сфабрикованная или самой Бурбонью или кем-то еще. Дело конечно дрянь, эта политика, а вот война - дело чести! Что ж, пора было показать надоедливым соседям зубы и стряхнуть с себя вековую пыль.

[indent] - Мартьен, мы едем на войну. - сообщил он услышав звук открывшейся двери - Прямо сейчас, буквально как только я допишу распоряжения. Бурбонь решила, что тягаться с нами силами интереснее, чем крутить уши лошадям. - Он развренуся к оруженосцу и на губах его появилось шалое веселье. В глазах словно искры плясали.

[indent] - Пора проверить, чему вы научились! Прекрасно. А то мы засиделись! - он хлопнул ладонью по столу.

0

15

[indent]Война! Этот переливчатый звон, как треньканье тяжёлой сбруи, вызвал внутри тугой узел лихорадочного волнения и нелогичного, на первый взгляд, трепета. Это слово не прозвучало в его присутствии, но Мартен был не так глуп, как надеялись многие из прихвостней Шерилье, он связал в цепочку наряды делигации, их вопросы и статус Мортиса. Таким составом зовут разве что в столицу в случае внезапной смерти короля (что отметается в виду услышанного) или из-за войны. А это значит - поедет и он, даже если вдруг не захочет, даже если вдруг вспомнит, что не собирался проливать кровь ради предавшей его родины, даже если увидит переживание и страх в глазах Лиззи. Он должен ехать, потому что оруженосец монсеньёра. И странным образом эта мысль подняла внутри волну, потряхивающую волну разбивающего траур Госкони предвкушения.

[indent]Он едет на войну! Он наконец-то поедет показать, что умеет, наконец-то поедет делать что-то полезное!

[indent]На приказ Мортиса Тьен звонко щёлкнул каблуками и... и вдруг понял, что не до конца понимает приказ. Волнение прихлынуло к голове с кровью, а мысли с ними не пришли. Он проводил спину Фауста взглядом, осознав, что не получил чётких распоряжений. С чем именно ему заканчивать?...

[indent]Тьен повернулся назад на делегацию, и с запоздалым охлаждающим звоном до него дошло - он должен разместить гонцов.

[indent]- Прошу, господа, вы наверняка устали с дороги, - он сделал жест рукой, совершенно невольно подражая манерам делла Торра (и поймав себя на такой мысли убрал руку за спину) а потом окликнул стоящего в проёме квартермейстера замка:

[indent]- Хугго, приготовь обед, подай господам вина, - "а что если они уже сразу поедут назад? Их лошади наверняка в мыле, они не выдержат обратной скачки. Значит наверное мы бы должны были выделить своих коней. Но в Госкони нет почтовых скакунов!"....

[indent]Тьен чувствовал нарастание паники от одной мысли к другой, но поймал себя за шиворот, как можно более уверенным в том, что делает, голосе отдав следующие распоряжения:

[indent]- Передай конюхам обязательно покормить и растереть ноги лошадям, они наверняка устали с дороги. Господа, будет ли у вас несколько часов дать коням отдохнуть?

[indent]- И мы и кони можем позволить себе часа три, - уловив в голосе спокойные, а не раздражённые, нотки, Тьен почувствовал себя чуть увереннее и кивнул, старательно делая вид, что принимал гонцов раз двадцать в своей жизни и не только с похоронками.

[indent]- Отлично, Хугго, тогда можно ещё обтереть коней. А также, на всякий случай нагрейте воды. Господа, если кто-то из вас захочет ополоснуться с дороги, я думаю вы успеете...

[indent]Как-только он отдал распоряжения всем слугам и скрылся из поля зрения послов, Тьен перешёл с бодрого чеканного шага почти на бег. В кабинет, выделенный Мортису, он взлетел весенней ласточкой, перепрыгивая ступени. Лихой ветерок, проникающий в бойницы башни с лестницей, встрепал медные волосы. Также бодро он впорхнул в кабинет.

[indent]Совершенно ненормально, но лихое веселье Фауста ворвалось и в его сердце тоже. Едва закрыв дверь он резким жестом кивнул - подбородок к груди и назад.

[indent]- Да, монсеньёр, мне надо будет попрощаться с Лиззи.

[indent]В целом, практически даже не было вещей, которые можно взять с собой на войну. Сменное исподнее, запасной камзол, пара плащей - почти всё можно перепаковать из сундука в сумку за каких-то двадцать минут. Что ещё берут на войну?...

[indent]- Что мне надо взять с собой?

0

16

[indent] Фауст положил руку на спинку стула, с злым весельем смотря на оруженосца. Можно было как заботливая мамочка перечислить ему все, что может потребоваться на поле боя, но ко всем кошкам! Он и так ему зудит все эти дни об управлении, строевом шаге и стратегии. Парень имеет право ощутить свой первый задор, ожидание боя, а потом его реальность приземлит плашмя об убитых солдат и грязь поля боя. Если этот удар не расшибет его - можно считать у Талига есть прекрасная заготовка для будущего генерала.

[nick]Фауст Мортис[/nick][status]Леворукий и все его кошки[/status][icon]https://i.ibb.co/fQH8HBZ/123.gif[/icon]

[indent] - Оооо, друг мой, а это зависит от того, в каких именно сражениях вы планируете поучаствовать - начал Фауст почти серьезным тоном, но с сквозившей иронией - если вы собираетесь сражаться со сном, то возьми тот мерзкий напиток, который хлещет Шерилье. Если будите сражаться за сердца солдат, то смело берите гитару и ворох баек, для побед на любовном фронте неплохо заручиться строками из романсов, для умственных - книгами. - маршал улыбнулся своему оруженосцу, - Ну а для простой солдатской лямки все, что взял бы с собой солдат армии. - Мортис пожал плечами, с легкой насмешкой, а потом продолжил чуть серьезнее.

[indent] - Исподнее, шпага, и пара самых удобных сапог, которые у вас есть в распоряжении, разве больше солдату нужно чтобы сражаться? - он со смешком добавил - Но про сапоги я не шучу, во время переходов я никогда не езжу верхом, если солдаты идут шагом. И вам придется так же, хотя бы первое время. Очень сложно забыть в генеральском шатре, насколько сильно могут гудеть ноги после перехода и совершить ошибку послав измотанных солдат на врага. Всегда нужно представлять в каком состоянии ваши войска, не только физически, но и морально. Нет вещи страшнее бунта на кораблях и в рядах войск. - взгляд серьезных зеленых глаз смотрел на ученика.

[indent] - И, если вы хотите спросить что-то еще, сейчас самое время, может так случиться, что нормально поговорить нам не удастся ввиду кучи дел и излишних ушей. - что ждал Фауст? Что внезапно Тьен признается, что все это время играл на стороне Вернона? Вряд ли, это даже звучало бредово. Что в действительности рад отправиться на войну с Фаустом? Это и так понятно, только причина тут вовсе не маршал, а война. Фауст помнил, как сам рвался в первое свое сражение и насколько был неприятно удивлен тем, что все совсем не так, как он представлял себе. Попросит о землях или сестре? Не попросит - Тьен норовист как самый вредный жеребец, скорее закусит узду и все будет делать сам. Ему просто нравился этот мальчишеский задор, который отвлекал от тяжести собственного сердца и зудящих на краю сознания воспоминаниях о брате.

Отредактировано Кот Морт (2024-06-21 23:45:20)

+1

17

[indent]Слишком воодушевлённый и взволнованный Тьен не сразу понял, что монсеньёр опять решил пошутить (в принципе, хороших шуток у него не было с момента отъезда из столицы, так что наверное это был хороший знак). Он едва не брякнул, что не умеет играть на гитаре и не знает, и знать не хочет, что пьёт Шерилье. Но фраза про любовные романы расставила по местам.

[indent]- А если я планирую драться и побеждать? - выдал он улыбку, но потом тон мужчины стал серьёзнее и выслушав инструкции Мартен просто кивнул. Фауст крайне редко снисходил до пояснений, что именно и зачем он делает, так что объяснение про сапоги имело особую ценность. И даже смысл. У него были сапоги, которые он покупал ещё в столице, когда Фауст давал щедрые деньги на обмундирования своего оруженосца. И поскольку Тьен не был каким-то городским щёголем выросшим в городской же усадьбе, он с детства скакал по горам как тушкан, то и обувь он себе брал практичную. Сейчас совершенно обычна покупка у башмачника вдруг приобрела некий глубокий смысл - оказывается Тьен оказался в своей тяге к комфортной обуви даже дальновиден! Ну, конечно он не знал, что поедет в них на войну, но...

[indent]И без того взволнованно-раскрасневшийся юноша покраснел ещё больше, одновременно робко хваля себя и ругая за неоправданную горделивость голосом почившей матери. А тут ещё странный вопрос.

[indent]-Н... нет, - даже удивлённо выдавил Тьен, но тут же оборвал себя. Наверняка ведь это спрашивают не просто так. Наверняка ведь перед уходом на войну надо что-то попросить. Что-то сделать. Тьен зашарил глазами по кабинету, вспоминая, чего от него могут ждать накануне такой важной поездки. С Лиззи он поговорит... Ох! - Управляющий! - вдруг выпалил оруженосец, как тот самый человек, который только что вспомнил то, что совершенно вылетело из его головы, - Мне надо на своё отсутствие назначить управляющего! Лиззи ведь надо вернуться ко двору. И она не должна больше заниматься домашними делами. И... Честно говоря, монсеньёр, я пока не знаю кого поставить. К сожалению, лучшие мужи Госкони... их больше нет, в общем. Я не думаю, что наш старый Хугго справится с территориями за пределами замка. И... я бы не хотел, чтобы этим занимался кто-то из столицы.

+1

18

Фауст не ждал от молодого "жеребенка" ничего, но тот поспешил его удивить. Кто вообще мог подумать, что тот вспомнит о управляющем и поймет, что не успевает его нанять в столь короткий срок? Мортис даже взглянул на парня по-другому, тот начинал расти и делал это даже быстрее, чем Фауст в эти года. Отчасти потому, что Фауст в своем юношестве на службе оруженосца мог позволить себе творить всякую ерунду, наслаждаясь жизнью и не думая ни о восстании Кайманов, ни о замерзшем винограде на склонах, ни о неурожае в одной из провинций. О всем этот болела голова у старших родственников. Фауст вообще не представлял, что все эти проблемы когда-то свалятся на него. Он грезил стать однажды маршалом Талига. И стал. Но ответственность за края тоже пришлось постигать.

Он поднялся с места, подошел к Тьену и положил руку на плечо, смотря на оруженосца прямо и серьезно.

- Я горжусь вами, Кристиан. В вашем возрасте у вас рациональности больше, чем у меня в ваши годы. Я в эту пору думал только о войнах, оружии и женских ножках. Однажды Талиг приобретет в вашем лице отличного герцога. - он похлопал парня по плечу и отошел к лежавшей на кровати кошке, просто чтобы не потерять оруженосца, который мог сгореть от смущения быстрее чем посевы под палящем солнцем.

- Зачем же так рубить с плеча? В столице есть достойные мужи. Не из столицы родом правда. Я могу предать вам моего управляющего из имения, он человек служивший еще при моем отце и знает, что делать с землями. Конечно, ему придется привыкнуть к особенностям местного... всего, но он справится. Заодно на время войны мы обезопасим ваши земли, а уж после сами как-то разберетесь. - Фауст почесал кошачьи щеки, Граф замурчал и вытянулся на покрывале не открывая глаз.

- Но если у вас есть другие идеи - вы вольны следовать им. - последнее слово он оставил за владельцем земель. Пусть учиться распоряжаться своим окончательным решением.

Отредактировано Кот Морт (2024-06-22 22:41:04)

+1

19

[indent]Похвала монсеньёра была внезапной. Ещё более внезапной, чем подлый удар на тренировке или яд в бокале. Когда вместо вина привык слушать высокомерную и язвительную речь, когда их отношения через раз скатывались к рызрывному скандалу, рука на плече и похвала были потрясением. Ох, если бы не конец, Тьен наверное бы сгорел в собственном смущении и чувстве гордости, сцепившимися внутри за право вскружить ему голову. Но Талиг который мог приобрести что-то в его лице приземлил эту взлетевшую птицу. Фауст отошёл, а Тьен чуть нахмурился, конечно проглотив свои мысли. Талиг. Талиг! Как-будто он старается для службы этому жалкому королю, этой невнятной рыбе на троне! Он всего-то старался сохранить крупицы семьи и владений, свою землю, своих замученных людей, своё доброе имя. А если бы монсеньёр сказал - "ваша сестра получит в вас надёжную опору" - наверное тогда он бы дальше ничего не слышал, кроме собственного биения сердца в ушах. Но Талиг и его даром не нужное Тьену благо вытрезвили от пьянящего вина комплиментов.

[indent]- Благодарю, монсеньёр, - Кристиан щёлкнул каблуками и быстро кивнул, - Я буду рад вашей рекомендации на управляющего на время войны. Хуже Ланселя никто не будет, - Тьен поморщился, но потом понял, что прозвучало невежливо и торопливо добавил, - В смысле, я не принижаю ни в коем случае достоинства вашего человека! Уверен, он прекрасно справляется с обязанностями у вас дома. Просто тут такой бардак, никто не знает, что нужно делать и зачем. Я боюсь, что окажу не привилегию, а бремя. Но как только мы вернёмся, я займусь Госконью, даю слово. Я... я всё думаю... Если мне удастся отличиться в бою, это ведь может дать мне... дать возможность, - слово "попросить" никак не проталкивалось сквозь глотку, - дать возможность смягчить отношение к Мартенам при дворе. Это наверняка поможет и Лиззи с браком. И может нас наконец оставят в покое. В смысле... перестанут видеть в нас только родственников предателя. Как вы думаете, монсеньёр?

+1

20

[indent] - Не принижаете и правильно! Он сделал буквально невозможное. Он управлял землями при моем отце и брате, прекрасно справлялся с этим, а потом на него свалился малолетний болван, который не знал о землевладении почти ничего, пил как леворукий и интересовался только тем чтобы залить свое горе, а не разбираться с налогами потрепанной войной страны и неурожаем в одном из регионов. И если у него получилось при таких вот обстоятельствах сохранить Каналоэ, то и тут управится. да и полезно ему, а то заскучал в столице оброс жирком на старости лет. - он хмыкнул и сел на кровать. Рвение Кристиана к тому, чтобы наконец навести порядок в своих землях было похвально.Наконец-то малец начинал браться за голову и вспоминать, что он не только брат предателя, но и герцог. Да, пусть опальный, но это временно. Если начать рассуждать логически, а не только горячим сердцем, то Мортис делал огромную услугу Талигу. Если Мартен в конце концов получить благость из рук короля и его оставят в покое, то для своих возможных союзников станет "выкормышем маршала", но при всем этом как человек чести, вряд ли пойдет против своего благодетеля, а на подкорке все еще будет помнить как жила его семья пойдя против власти. Правда делал все Мортис не из холодного расчета, а из личной симпатии.

[indent] - Даю вам совет, бесплатно, вспомните всех парней своего возраста в вашей Гаскони, которые достаточно сообразительны и шустры. Приставьте к моему человеку, облегчив ему тем самым общение с местными и сняв необходимость самому быть везде. В итогу к вашему возвращению у вас будет толковый помощник, которого можно будет нагружать мелкими поручениями, а самому заниматься чем-то более важным. - в действительности, для большего толку нужно было нагрузить этим своего человека, он бы точно смог выбрать нужного человека, но Мартен должен был учиться управлять своими слугами, а еще лучше знал, кто из кучи его слуг мог лучше всего уживаться с старым кэналлийцем, требовательным как Всеединый.

-Я очень на это надеюсь, Кристьен. Очень. Я уже пытался сделать хоть что-то, но мне нечем крыть кроме того что "Он хороший человек. Человек слова". Вы сами понимаете, сколько весит мое слово без действий с вашей стороны. Думаю, если вы сделаете что-то значимое, то все возможно. - Фаусту хотелось очень добавить, что не стоит при всем этом беззастенчиво верить, что все действительно будет хорошо, но посмотрев на мальчишеское лицо он замолчал. Всем иногда нужно немного надежды.

- Так что вам придется изрядно постараться. Впрочем чем сложнее победа, тем она слаще, не так ли?

+1

Вы здесь » Бесконечное путешествие » Неформат » [NC-17, алт!Этерна] Истинный хозяин дома скал

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно