Добро пожаловать на форум, где нет рамок, ограничений, анкет и занятых ролей. Здесь живёт игра и море общения со страждующими ролевиками.
На форуме есть контент 18+

ЗАВЕРШЁННЫЙ ОТЫГРЫШ 19.07.2021

Здесь могла бы быть ваша цитата. © Добавить цитату

Кривая ухмылка женщины могла бы испугать парочку ежей, если бы в этот момент они глянули на неё © RDB

— Орубе, говоришь? Орубе в отрубе!!! © April

Лучший дождь — этот тот, на который смотришь из окна. © Val

— И всё же, он симулирует. — Об этом ничего, кроме ваших слов, не говорит. Что вы предлагаете? — Дать ему грёбанный Оскар. © Val

В комплекте идет универсальный слуга с базовым набором знаний, компьютер для обучения и пять дополнительных чипов с любой информацией на ваш выбор! © salieri

Познакомься, это та самая несравненная прапрабабушка Мюриэль! Сколько раз инквизиция пыталась её сжечь, а она всё никак не сжигалась... А жаль © Дарси

Ученый без воображения — академический сухарь, способный только на то, чтобы зачитывать студентам с кафедры чужие тезисы © Spellcaster

Современная психиатрия исключает привязывание больного к стулу и полное его обездвиживание, что прямо сейчас весьма расстроило Йозефа © Val

В какой-то миг Генриетта подумала, какая же она теперь Красная шапочка без Красного плаща с капюшоном? © Изабелла

— Если я после просмотра Пикселей превращусь в змейку и поползу домой, то расхлёбывать это психотерапевту. © Рыжая ведьма

— Может ты уже очнёшься? Спящая красавица какая-то, — прямо на ухо заорал парень. © марс

Но когда ты внезапно оказываешься посреди скотного двора в новых туфлях на шпильках, то задумываешься, где же твоя удача свернула не туда и когда решила не возвращаться. © TARDIS

Она в Раю? Девушка слышит протяжный стон. Красная шапочка оборачивается и видит Грея на земле. В таком же белом балахоне. Она пытается отыскать меч, но никакого оружия под рукой рядом нет. Она попала в Ад? © Изабелла

Пусть падает. Пусть расшибается. И пусть встает потом. Пусть учится сдерживать слезы. Он мужчина, не тепличная роза. © Spellcaster

Сделал предложение, получил отказ и смирился с этим. Не обязательно же за это его убивать. © TARDIS

Эй! А ну верни немедленно!! Это же мой телефон!!! Проклятая птица! Грейв, не вешай трубку, я тебе перезвоню-ю-ю-ю... © TARDIS

Стыд мне и позор, будь тут тот американутый блондин, точно бы отчитал, или даже в угол бы поставил…© Damian

Хочешь спрятать, положи на самое видное место. © Spellcaster

...когда тебя постоянно пилят, рано или поздно ты неосознанно совершаешь те вещи, которые и никогда бы не хотел. © Изабелла

Украдёшь у Тафари Бадда, станешь экспонатом анатомического музея. Если прихватишь что-нибудь ценное ещё и у Селвина, то до музея можно будет добраться только по частям.© Рысь

...если такова воля Судьбы, разве можно ее обмануть? © Ri Unicorn

Он хотел и не хотел видеть ее. Он любил и ненавидел ее. Он знал и не знал, он помнил и хотел забыть, он мечтал больше никогда ее не встречать и сам искал свидания. © Ri Unicorn

Ох, эту туманную осень было уже не спасти, так пусть горит она огнем войны, и пусть летят во все стороны искры, зажигающиеся в груди этих двоих...© Ri Unicorn

В нынешние времена не пугали детей страшилками: оборотнями, призраками. Теперь было нечто более страшное, что могло вселить ужас даже в сердца взрослых: война.© Ртутная Лампа

Как всегда улыбаясь, Кен радушно предложил сесть, куда вампиру будет удобней. Увидев, что Тафари мрачнее тучи он решил, что сейчас прольётся… дождь. © Бенедикт

И почему этот дурацкий этикет позволяет таскать везде болонок в сумке, но нельзя ходить с безобидным и куда более разумным медведем!© Мята

— "Да будет благословлён звёздами твой путь в Азанулбизар! — Простите, куда вы меня только что послали?"© Рысь

Меня не нужно спасать. Я угнал космический корабль. Будешь пролетать мимо, поищи глухую и тёмную посудину с двумя обидчивыми компьютерами на борту© Рысь

Всё исключительно в состоянии аффекта. В следующий раз я буду более рассудителен, обещаю. У меня даже настройки программы "Совесть" вернулись в норму.© Рысь

Док! Не слушай этого близорукого кретина, у него платы перегрелись и нейроны засахарились! Кокосов он никогда не видел! ДА НА ПЛЕЧАХ У ТЕБЯ КОКОС!© Рысь

Украдёшь на грош – сядешь в тюрьму, украдёшь на миллион – станешь уважаемым членом общества. Украдёшь у Тафари Бадда, станешь экспонатом анатомического музея© Рысь

Никто не сможет понять птицу лучше, чем тот, кто однажды летал. © Val

Природой нужно наслаждаться, наблюдая. Она хороша отдельно от вмешательства в нее человека. © Lel

Они не обращались друг к другу иначе. Звать друг друга «брат» даже во время битв друг с другом — в какой-то мере это поддерживало в Торе хрупкую надежду, что Локи вернется к нему.© Point Break

Но даже в самой непроглядной тьме можно найти искру света. Или самому стать светом. © Ri Unicorn

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Каталоги:
Кликаем раз в неделю
Цитата:
Доска почёта:
Вверх Вниз

Бесконечное путешествие

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бесконечное путешествие » Weird tales » [NC-17, Weird tales] Идеальная модель

[NC-17, Weird tales] Идеальная модель

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

[NC-17, Weird tales] Идеальная модель

изображение на ваш выбор

время действия: где-то в 1926м
место действия: Чикаго

участники: Леон Драго и Мейв О'Шей

описание эпизода:
Когда Леон видит идеального кандидата на модель для его полотна, его не интересует ничего - ни ресторан, ни спутники, ни то, что она - ирландка

0

2

Она что-то лепетала. Что-то наверняка милое и может даже интересное. Что-то про современников, которые вот-вот должны стать классиками или про последний литературный вечер, который Леон пропустил. Прелестное личико, отличное образование и ножки, которые оценил бы брат. Жаннет не была глупой или некрасивой, не была неуверенной в себе серой мышью, она была яркой, как вспышка огня в темноте, но даже этот огонь сейчас не мог отвлечь Леона. Его взгляд был прикован к молодой светловолосой официантке с лицом ангела. Она не была красива той стандартной красотой, что смотрела со страниц модных журналов, не была и совершенством с полотен старых мастеров, но он не мог оторвать от незнакомки взгляда. Светлая, не только из-за цвета волос, в белоснежном одеянии, она отдаленно напоминала тех ангелов, к которым тянули руки раненные солдаты, херувимов в заляпанной кровью форме, не успевавших сменить фартук после очередной перевязки.

Жаннет, кажется, что-то спросила у него, но Леон был не тут. Он сейчас был даже не там, на полях сражений, а в мастерской около своей картины. Сейчас она занимала почти все его мысли. Даже в те минуты, когда Драго пытался отвлечься, он все равно возвращался к полотну, мысленно поправляя штрихи, композицию, раздумывая как передать все те образы которые гнилостной занозой сидели внутри. Словно та пуля во Время Великой войны так и осталась внутри, и зудела, зудела возвращая обратно. Кто-то из его соратников по цеху говорил, что художник оставляет в картине частицу своей души. Если это действительно так, то к открытию выставки Леону грозило остаться без души вовсе.

- Леон? - Жаннет все же смогла дозваться, выдергивая его из плена образов. Он с неохотой отвел свой взгляд от официантки, которая так идеально вставала в композицию, рядом с тем раненным солдатом, которому лицо располосовало взрывом. Идеальный образ ангела, который если и не снимет боль морфином, то успокоит душу. Не из тех внешне, что встречались на картинах классицизма, скорее суровых как каменные изваяния на кладбищах Парижа.

- Да? - он повернулся к девушке, поджигая сигарету, которую все это время держал в руках. Он увидел своего "ангела" совершенно случайно, мельком проведя взглядом по соседнему столику, когда доставал сигарету и не смог отпустить. Все вокруг не стало каким-то серым, не гремели трубы и никаких знамений, просто взгляд художника четкий и цепкий отмечавший интересное лицо, просто память, воскресившая запечатанный внутри образ, просто нечто порадевшее минутное помешательство.

- Все в порядке? Ты меня слушаешь? - он перевел взгляд на Жаннет, она точно видела, куда он так долго и пристально смотрел, от нее не укрылась и заминка с сигаретой сейчас. Между прелестных бровей залегла недовольная складка. За шаг от того, как тебе будут выговаривать, конфликт и может даже ссора - бытовуха. Может у неё хватит гордости и ума не устраивать тут сцену, может она даже не будет сильно разгневана. Но разве все это имело значение, когда Леон нашел идеальное попадание в образ, то самое чувство, которое не мог выразить уже не одну неделю. Жанетт, ссора, кафе, солнечные зайчики от бокала на скатерти, сигарета — все это херня. Он хотел эту незнакомку себе, хотел запечатлеть этот образ в масле, на долгие столетия сохранив на холсте.

- Да, мне нужно отойти по делам. - Он ткнул так и не докуренную сигарету в пепельницу, совершенно наплевав на поджатые губы Жанетт. То, над чем он сейчас работал был важнее очередного романа.

Леон аккуратно обогнул столики, поймав незнакомку у двери кухни. В руках её не было еды, значит от спокойно мог поговорить, без нужды посылать нахер какого-то клиента, который обязательно спросил бы, с чего это Леон задерживает чужой обед.

- Извините, не могли бы вы мне помочь? - привлек он внимание - Меня зовут Леон Драго, - мужчина ловко достал из кармана свою визитку - Я художник. Вы никогда не думали о том, чтобы стать моделью? - он чувствовал на себе взгляд Жаннет, но даже не думал поворачиваться.

[nick]Леон Драго[/nick][status]Hellfire[/status][icon]https://i.ibb.co/z2c9mD4/image.png[/icon]

+1

3

[indent]Это было хорошее место работы. Да, ноги в конце дня гудели так, что Мейв не могла четверть ночи уснуть, меж лопаток стабильно впилась игла, и запах масла и готовки вызывал дурноту первую половину выходного, но это было лучшее за последние пять лет. Не так много подвыпивших посетителей тянулись к её длинной юбке, как в закусочной у Френка, местный хозяин был при деньгах, а потому имел достаточный штат официантов, чтобы Мейв имела честные два выходных. Она наладила быт - в дни работы Малыш оставался с соседкой Элли, домохозяйкой с тремя детьми, которой Мейв в замен приносила с работы деликатессные продукты. И два честных дня с ним. Крошечная зарплата окупалась чаевыми, а люди в ресторане щедрее пьянчуг в забегаловке. Достаточно хорошо выглядеть и нравится.

[indent]Всё налаживалось, настолько, что можно было опьянеть от возникшего чувства ритма. Она бы и опьянела, если бы жизнь не выбивала под ней стул каждые полгода, один за другим, в надежде, что в этот момент шея всё-таки будет в петле и они рассчитаются. И Мейв заплатит и за гордость и за своенравность и за кучу других ошибок сполна. Эти толчки заставляли всегда жить внутри непроходимой тревоге. Ведь случится могло что угодно - арендодатель поднимет квартплату, Элли съедет, Малыш заболеет, какой-то клиент закатит скандал по косвенной причине, и шарик убаюкивающей стабильности лопнет. Мейв никогда не забывала о подлости судьбы.

[indent]А потому машинально напряглась внутри, когда путь на кухню перегородил высокий мужчина.

[indent]— Извините, не могли бы вы мне помочь?

[indent]- Да, что вам необходимо? - машинально вернув на лицо обворожительно-ласковую улыбку проговорила девушка. За то, что она не снимала её, пока не снимет передник, О'Шей и получала львиную долю зарплаты. Пока не достаточно, чтобы копить на непременно грядущий чёрный день, но по крошке удавалось собрать комплект Малышу в школу. Через год ей надо будет добавить тетради и карандаши в постоянные расходы.

[indent]- ...Я художник. Вы никогда не думали о том, чтобы стать моделью?

[indent]Не самый оригинальный из способов знакомства, но её работа не в том, чтобы грубить людям, верно?

[indent]- О, простите, я сейчас на работе и совсем не могу говорить об отвлечённом. Тем более, я совершенно далека от искусства, - виноватая улыбка и капающая горечью внутри ложь. Дочь архитектора, дизайнера и вольной художницы, не разбирающаяся в искусстве! С другой стороны, имеет ли она право называться ещё их дочерью, если официального образования нет, отец давно лежит под могильной плитой, а мать отреклась от неё и её принципов. Всё честно. От искусства она, стоя в платье официантки, невозможно далека.

[indent]Это всё внутри будто бы создавало плотный смог, видя лицо напротив Мейв его не рассматривала, будто бы стоит зацепиться за черту и ласка смоется из улыбки, как-будто краска, на которую налили растворителем.

[nick]Мейв О'Шей[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/7e/1400/880193.png[/icon]

[/img]

+1

4

Нет — это не всегда "нет", порой это попытка набить себе цену, спрятать свое смущение или уйти от разговора. Леон никогда не воспринимал отказ как последнее и окончательное решение, особенно если решали, что он не получит желаемое. Он смотрел на девушку внимательно, запоминая черт лица, то, как свет падал на волосы и как улыбка украшала её лицо. Она выглядела ровно так, как он и представлял себе образ ангела с красным крестом, вышитым на переднике. Еще эта одежда, светлая, так похожая на ту, что он видел в лазарете не давала просто так отпустить незнакомку. точно

- Простите, но для того, что я предлагаю, не нужно отличать передвижников от прерафаэлитов. Просто иметь достаточно терпения, чтобы сидеть в одной позе больше двадцати минут. - он улыбнулся Ангелу, проявляя всю галантность, которая не испарилась перед лицом желания получить то, что он хочет. Он уже решил, что ему нужна именно эта девушка и никакая другая, взгляд творца протестовал при одной только попытке представить с тем раненым кого-то другого.

- Не думайте, что я какой-то балбес из художественной школы или местный учитель анатомии рисунка - он чуть скривился, вспоминая своего мерзкого преподавателя. - Я предлагаю вам подработку, и не за те гроши, которые платят в художественном училище, а за настоящие деньги. Просто ваш образ идеально подойдет для картины, без которой я не смогу открыть выставку. - он продолжал мягко настаивать несмотря на то, что зуд меж лопаток достиг своего пика. Неужели Жаннет не может просто подождать?! Чертовы пять минут не сделают ей погоды, а вот ему могут помочь! Женщины вечно им нужно все и сразу! Можно подумать отошедший переговорить с моделью художник, это намного хуже писателя, который из постели бежит к своим рукописям!

[nick]Леон Драго[/nick][status]Hellfire[/status][icon]https://i.ibb.co/z2c9mD4/image.png[/icon]

+1

5

[indent]Он был невероятно настойчив. Или это, или то, что в голосе не скользило сального подтекста заставило задержать взгляд на лице. Честно говоря, он был слишком... мужественный для художника. Для тех художников, которых она привыкла видеть в окружении отца и матери. Это конечно не довод. Есть множество людей, и множество способов знакомства на рандеву. Но даже если оно было не так, Мейв не стремилась (с определённого момента своей жизни) искать мужественных богачей, как бы заманчиво не было покружиться в их внимании даже месяц. У них... другие стандарты к людям. Тем более...

[indent]- Простите, но я правда не могу так долго говорить на отвлечённые темы работе. Хороший сервис этого заведения держится на этом, вы позволите?

[indent]- В таком случае поговорим после окончания вашего рабочего дня, - он протянул ещё раз визитку. Скорее чтобы не создавать коллизии, Мейв её взяла, отдав взамен ещё одну ласково-вежливую улыбку, и вильнула в обход, заканчивая короткий разговор. Визитка машинально была опущена в кармашек передника.

[indent]Она вспомнила об этом всём уже после окончания смены. Выученный навык после спуска на дно - на работе впадать в состояние потока. Полностью и без остатка, тогда все обидные вещи, усталость, желание себя, столкновения и неприятности стекают как по масляным перьям вниз. Она дежурно и аккуратно переодевалась, белая одежда официантки сменялась на немного заношенный, но ухоженный коричневый пиджак, летящую блузу и юбку до середины голени. И вот когда она уже упаковывала свои вещи в сумку, рука провела по твёрдой картонке визитки. Память щёлкнула. Медленно достала карточку. Белый плотный матовый картон, окантовка, какая-то претенциозная монограмма с буквой Д. Леон Драго - художник. Чтож... такие визитки в производстве стоят дорого, а для мошенника она слишком не интересная цель. Параноидально так не верить всему, но Мейв пожила достаточно, чтобы знать цену той минуте, что ты тратишь обдумывая то, что попадает тебе в руки. Он не соврал. Меняет ли это его мотивы? А это важно? Возможно, в какой-то угрюмый вечер отчаяния она позвонит, готовая позировать ради денег даже голой, но всё же, пусть судьба сжалиться. Тем более, вечер давно закончился, и он наверняка уехал.

[indent]Мейв закончила собираться и вышла на задний двор в стайке шушукающихся и выдыхающих усталость в холодный чикагский вечер работников ресторана. Она шла под руку с Сьюзи, никто не хотел среди ночи ехать домой в одиночку, потому разбивались на парочки-группки и делили оплату такси по сложному маршруту. Каблуки сапог отбивали по чуть заледеневшей брусчатке, в волны уложенных волос закрался холодный воздух, румянивший щёки, Мейв чуть поднимала ворот бежевого пальто, отзываясь Сьюзи на рассуждения. Именно так её застал оклик. Остановилась вся стайка работников, на выходе из переулка на улицу как раз разбивавшаяся на ручейки бредущих по домам.

[indent]Мейв не скрывая удивления смотрела на мужчину, прислонившегося к перилам крыльца закрытого ресторана. Он курил, стоя в небрежной позе и не застегнув плащ.

[indent]- Подожди тут минутку, ладно? - кивнула она Сьюзи, отходя к Леону.

[indent]- Боже, вы стояли тут с самого закрытия?! Прошло уже полчаса.

[nick]Мейв О'Шей[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0014/0c/7e/1400/880193.png[/icon]

+1

6

[indent] Леон улыбнулся напоследок и проводил взглядом официантку, празднуя свою победу. Он развернулся к столику, но за ним уже никого не было. Черт, терпения у Жаннет нет ни капли. Ну что же, она сама выбрала уйти от него, а очередной слух о своей персоне или заявление, что он мудак Драго переживет. Словно не эта слава когда-то её заинтересовала...

[indent] Сидеть целый день в ожидании закрытия заведения было глупо и попахивало чем-то нездоровым, словно он как какой-то житель Бедлама или один из тех уродов что преследуют женщин. У него впереди был весь день, теперь абсолютно свободный. Он предпочел вернуться к живописи. Несколько картин к тому моменту успели просохнуть и Леон исправлял детали, на одной из них вовсе перерисовал часть фона, тот казался не слишком выразительным и пестрил на фоне всего остального полотна. Если не читать инцидента с Жанетт, день был спокойным. Никто из его ребят даже не вспомнил о нем, значит ни одно из "дел семьи" не требовало особого внимания капо.

[indent] У ресторана он оказался к самому закрытию, к облегчению (ярко отразившемуся на лице ресторатора) пройдя мимо. Да, вряд ли девушка выскочит прямо сейчас, по заведениям отца, Леон прекрасно знал, что после закрытия сотрудники какое-то время приводят в порядок весь тот хаос, что образовался на кухне или в зале. Но приехать через час или пол часа и иметь возможность упустить своего "Ангела" была хуже, чем перспектива коротать время на улице. Сегодня было относительно тепло.

[indent] Прошло всего тридцать минут и две сигареты, прежде чем смешливая толпа девушек и мужчин покинула ресторан. Обычные, серые, как и любые рабочие люди они покидали это место чтобы завтра вернуться вновь и вновь, ему это отдаленно напомнило годы, когда он трудился на журнал отрисовывая карикатуры и все так же уныло вечером тащась домой. Не самая приятная страница его жизни, с другой стороны, именно это научило обращаться с деньгами намного лучше любого богатого дурака.

[indent] Среди толпы он выглядывал ту самую девушку, ища её светлый образ серди других ничем непримечательных. В ней было что-то особенное, что-то цепляющее, сочетание невинного лица, светлого образа и нежной улыбки. Он достаточно быстро нашел её глазами, но подходить не потребовалось, девушка заметила его от отделалась от группки работников. Некоторые из мужчин посматривали на него напряженно. Это не раздражало, напротив, хорошо, что в такое неспокойное время еще кто-то вспоминает, что за женщинами из своего окружения стоит приглядывать. Улицы давно перестали быть безопасными.

[indent] - Всего лишь пол часа. Иные встречи приходится ждать годами, а вас я готов был ждать еще дольше. - Леон улыбнулся и затушил сигарету, выкинув в сторону. - Как понимаю, сейчас вас не тяготит долг службы. Пройдемся? Не переживайте, я потом довезу вас до дома или закажу вам такси, как вам будет удобнее. - он оттолкнулся от перил и подал незнакомке локоть.

[indent] - Пожалуйста, не отказывайте мне хотя бы в разговоре, вы ничего не потеряете, зато можете приобрести.

+1

7

[indent]Удивление сменилось настороженностью. Настойчивость - медаль с двух сторон. Иногда она бывает опасной. Маленькая складка пробежала меж бровей.

[indent]- Давайте просто поговорим тут.

[indent]- Если вам так удобнее, только давайте сделаем пару шагов от входа, мне кажется ваш бедный ресторатор не вынесет, если я опять появлюсь в его поле зрения.

[indent]Похоже это человек, который просто готов идти на принцип. Два шага, или три, главное, чтобы шаги были сделаны. Возможно, не выпей работа все её силы, не жди её Сьюзи, Мейв и показала бы, что принципы можно перехитрить, или поддеть. Но сейчас ей просто хотелось убедиться, что внезапное внимание гостя ресторана не опасно.

[indent]- Что ж, хорошо. Что вам больше нравится фонарь, изгородь, вывеска аптеки?

[indent]- Изгородь звучит странно. Я достаточно молод, чтобы при виде красивых девушек не думать о сердечных каплях. Значит аптека мимо. А вот фонарь прекрасный символ, не зря же он так часто обыгрывался в искусстве.

[indent]Они сделали пару шагов, жёлтый свет фонаря сразу сделал всё контрастным и насыщенным. С другой стороны, проще видеть чужое лицо, это хорошо. Ещё разок обернувшись на Сьюзи, пока стоящую спокойно, Мейв вернула внимание мужчине.

[indent]- Что именно вы планируете рисовать?

[indent]- Я не планирую, я уже рисую. Готовлю серию картин к персональной выставке. О Великой войне. Не переживайте, я не предлагаю вам ничего пошлого, просто ваш образ... он чертовки сильно напомнил мне сцену из лазарета.

[indent]"Напомнил", царапнуло пожалуй сильнее всего. Это с одной стороны объясняло общую мужественность - осанка, всегда собранные движения, никакой расхлябанности поз и что-то жёсткое на глубине глаз, не проходящее ни в ресторане, ни на улице. Когда у "странного" появилось "понятное", Мейв чуть расслабилась. Она оправила сумку на плече, покрутив в голове саму идею. Она позировала для мамы, и не раз. Пол детства позировала, если уж быть честной. Занятие ужасно утомительное, но если оно не предполагает наготы и принесёт немного долларов в потёртый кошелёк - не сложнее, чем бегать официанткой с заученной и неискренней улыбкой. Зависит от того, насколько всё это затянется...

[indent]- Насколько большое вы хотите делать полотно? Будут ли групповые сессии?

[indent]- О, вы ранее позировали? Нет, групповых сессий не будет, в этом нет необходимости. Пока ожидается полотно где-то два на полтора, но все может измениться. Я отрисовываю его частями, чтобы потом скомпоновать. Времени уходит больше, но уменьшает цену ошибки.

[indent]Когда из слов ушёл флёр заигрывания и мужчина перешёл на сухие факты, она поняла, что это буквально было то, что он предлагал. Его лицо не становилось сосредоточенным на моментах описания процесса, наоборот, речь чуть разгонялась и он переставал смотреть прямо на неё. Смотрел сквозь, на те не нарисованные картины в мастерской.

[indent]- Я позировала ребёнком, - кивнула Мейв, - Чтож, хорошо. Я работаю два через два, в один из моих выходных у меня будет время. Но желательно не больше пяти часов.

[indent]- Тяжелая участь того, у кого в семье есть художник. Мой брат до сих пор припоминает эти часы, - он улыбнулся - Хорошо, моя визитка у вас есть. Как будите готовы - позвоните, я очень буду ждать.

[indent]Видимо её тоже оказалось проще прочитать, чем хотелось бы самой Мейв. С другой стороны, она не преступник, скрывающийся от закона, чтобы прятать своё прошлое за семью замками. Просто в него назад было уже не вернуться, и ворошить его было горько. Только и всего. Леон собирался завершить разговор, но Мейв, слишком хорошо вышколенная жизнью и неудачными работодателями задержала.

[indent]- Постойте, извините, но я должна уточнить, сколько вы планируете платить за час?

[indent]- Какая сумма для вас приемлема?

[indent]- Доллар в час? - назвала она свою ставку официантки с небольшими чаевыми.

[indent]- Хорошо,  я дам вам два.

[indent]Мейв хмыкнула, чуть опустив голову. Когда случается что-то хорошее, даже на словах, этому невозможно просто поверить. Потому она придержала внутри нетерпение, сказав себе поспать с этой мыслью.

[indent]- Да, это звучит щедро. Спасибо, я подумаю. Хорошей вам ночи.

[indent]Она отошла к сосредоточенной и задумчивой Сьюзи, тут же взявшей её под локоть. На пустой улице наверняка несложно было уловить детали их разговора, даже стоя в десятке метров, а потому вместо игриво-заинтригованного лица коллега смотрела на неё сосредоточено.

[indent]- Слишком щедро для приличной работы, - вставила подруга уже в такси, один раз оборачиваясь и смотря на удаляющуюся фигуру в стекле заднего вида.

[indent]- Иногда так платят. Но ты права, я сначала поищу информацию о нём. Опрометчиво так соглашаться на каждую упавшую от судьбы крошку.

[indent]Сьюзи крепко прижала её локоть к себе, чуть рассмеявшись.

[indent]- Вот в таком мире мы живём, в каждом красавчике видим мерзавца!

[indent]- Мне кажется, это навык любой женщины после тридцати, побывавшей в отношениях, - фыркнула Мейв и девушки загоготали на весь салон авто.

+1

8

[indent] Он ждал звонка, но не через два дня, ни через четыре его не последовало. Леон даже почувствовал себя мальчишкой, который надеется на внимание от той самой девочки из класса. Но мальчишкой он уже не был и слишком хорошо усвоил, что если ты хочешь что-то получить от жизни, то бесполезно сидеть на месте и верить. Вера вообще вещь переоцененная и мир принадлежал тем, кто помимо пустого ожидания мог хотя бы что-то сделать для достижения цели.

[indent] Тем не менее, он ждал, давая "Ангелу" время, несмотря на свое нетерпение он понимал, что своим искусством горит только он, а для кого-то поездка к родственникам может быть важнее чем стоять пять часов к ряду в одной позе. И все же, он не собирался все пускать на самотек. Он знал, во сколько незнакомка заканчивает работу и где работает, а значит в любой момент пог найти её. это мнимое чувство контроля позволило продержаться ровно неделю. Рекорд для него. Сегодня вечером он уже собирался навестить знакомый фонарный стол вблизи кафе, но телефонный звонок перепутал все его планы. По началу он не понял, то за Мейв ему звонит и какого черта ей надо, но девушка сама все пояснила. Он осведомился, когда ей будет удобно и куда следует прислать такси.  У него будет модель.

[indent] В назначенное время в дверь позвонили. Первым к двери, естественно, сорвался Ларс выражая ве недовольство трели звонка и заявляя о том, что территория под строжайшей охраной.

[indent] - Молодец. Место. - скомандовал Леон и виля хвостом пес посеменил обратно к лежаку у батареи. Девушка за дверью была все так же скромна одета, никаких кричащих цветов или одежды, которой любили эпатировать дамы из творческого круга или бара. Светлое лицо носила на себе отпечаток не то легкой усталости, не то волнения.

[indent] - Доброго дня, Мейв. Проходите. - он пропустил её внутрь и принял плащ убирая его в шкаф. - Надеюсь водитель не утомил вас,  иногда таксисты пытаются переплюнуть радио количеством слов. Пройдемте - он повел девушку за собой, через гостинную в свою домашнюю мастерскую. В гостинной царил легкий беспорядок, который бывает в жилом помещении, под батареей ворчал пес, провожая взглядом хозяина, негромко играл джаз. На стенах висел несколько картин,в том числе недавно приобретенный Леоном Верещагин, а одна из приоткрытых дверей демонстрировала кусок беспорядка свойственного комнатам подростков.

[indent] - Я уже начал думать, что вы не хотите со мной работать. - произнес он, пропуская девушку в мастерскую. Мастерская Леона была светлой, бросавшей вызов укоренившемуся предрассудку не представлявшей из себя хаотичное сборище полотен, кистей, красок и разных атрибутов. По одной стене стояли шкафы хранившие в себе кисти, краски, грунт, карандаши уголь. Все это было педантично рассортировано по местам. На самих шкафах была навалена бумага, какие-то крупные бусы, холсты и рамы.
Вторая стена была полупустой, но количество драпировок, тканей, гобеленов явно намекало на ее утилитарное предназначение. Там же стояли картины на просушке, частично законченные или только начатые

[indent] Третья стена большей частью состояла из огромной балконной двери, которая служила отличным источником естественного света, на балконе стоял небольшой стальной столик, сейчас частично покрытый желтой листвой.

[indent] В углу у двери, рядом с огромной вазой на журнальном столике, неровными стопками была сложена куча альбомов. Часть из них за бытностью лет уже потеряла обложки и на девушку с их листов смотрели глаза, руки, наброски.
Посередине комнаты сейчас стоял мольберт, на котором лежали карандаши.

Отредактировано Кот Морт (2024-06-18 12:16:42)

+1

9

[indent]Леон Драго и правда был известен в кругах чикагского бомонда. Конечно Мейв, выросшая в Нью-Йорке, об этом не знала. Она давно потеряла эту ниточку связи с творческими кругами, утешая себя тем, что большая часть личностей там была всё равно совершенно несносна. Кто сейчас задавал тренд? Кого яро обсуждали в журналах? Читательский билет в ближайшую библиотеку был актуален, как никогда. Она тратила час-другой прошедшей недели перелистывая журналы по искусству, сначала точечно выискивая имя, а потом просто проваливаясь в стихи, в вклейки сфотографированных картин, чувствуя тоску по галереям и тематическим выставкам. Опять побередила свою рану. Но не зря. Всё о чём говорили источники - скандалы или пересуды. Намекали на сомнительность бизнеса его отца, с удовольствием от раза к разу возвращались к вопросам его громких разводов, всплывали какие-то статьи о грубом поведении.

[indent]Мейв качалась, как маятник. Лет шесть-семь назад она отмахнулась бы от всего этого, как от незначительной пересуды. Подумаешь, в газетах о кому угодно напишут так, что не отмоешься. И может оно и так, но имеет ли она право ради десятка долларов в день рисковать судьбой последнего оставшегося близкого человечка? Определённо нет.

[indent]Леон Драго и его предложение вернулось на библиотечную полку вместе с журналами. А потом Малыш заболел. Не катастрофа для ребёнка, но катастрофа для её кошелька. Боже, ну почему с США так дорого лечить ребёнка?!

[indent]Смотря на пустеющие запасы, Мейв выдохнула и достала визитку, до этого аккуратно отложенную в визитницу, совершив звонок.

[indent]Принимать моделей прямо в квартире, не то чтобы эпатаж или редкость, но всё-таки было бы спокойнее, будь это специальная мастерская. Чужой дом, это чужой дом, это место обычно меняет людей и иногда ты не хочешь знать, какой человек в своей домашней обстановке. Потому Мейв колебалась, когда дважды заносила руку в перчатке над звонком. Но всё же нажала. За дверью, заставив вздрогнуть, раздался бодрый и грозный лай. Собак она не боялась, но и тяги тянуть к ним руки не испытывала.

[indent]Леон открыл через мгновение, нос сразу защекотал набор концентрированных запахов, от растворителя и красок до дорогого парфюма, от лёкого собачьего душка до табака, дерево переплеталось с шерстью пальто, висевших в прихожей. Сделав два, пока ещё не слишком уверенных шага в чужие хоромы, она позволила себе мимолётно осмотреться, прежде чем расстегнуть пуговицы и снять шаль, едва уловимо пахнущую душистым мылом от шеи.

[indent]- Правда, вас это утомляет? Меня это скорее забавляет. Они порой несут несусветицу, а иногда можно поговорить даже о чём-то серьёзном. Те, кто водит большую часть жизни пассажиров раскусывают на раз-два. Мне кажется удивительные люди. Редкие хамы встречаются, но куда в нашем мире без низ. Спасибо, - последнее было брошено к галантной обходительности, с которой Леон встречал её.

[indent]Мужчина пригласил её в мастерскую, где вместо привычного хаоса и покрытых пятнами тряпок для кистей и пальцев, скинутых в огромный ящик грязных палитр, которые мама каждый раз обещала дойти и помыть (конечно же не мыла, и в итоге с ацетоном и зубной щёткой их вычищала уже Мейв) царил идеальный, строгий, педантичный порядок. Если бы не пачка картин на просушке в углу, она бы даже поверила, что это постановка, и она угодила таки в изощрённую ловушку. Правда с какой целью? На проституцию предпочитают похищать малышек до тридцати или, того хуже, до двадцати...

[indent]Взгляд сам чуть-чуть задержался на одной картине. Верещагин, это висело на одной из посмертных выставок, куда её водила мама. Очень подходящий художник для такой задумки. Паззл встал на место, немного сбивая нервозность. Скорее всего Леон Драго не самый хороший человек, но он и не предлагал ей ходить на свидания. Позирование на сессии и десять долларов в день, это прекрасное подспорье. Доехавшая до центра пластинки напряжения головка патефона была подхвачена и снова поставлена к краю. Она не делает ничего слишком позорного или неосмотрительного. И не так уж и много осталось от того доброго имени, чтобы над ним трястись.

[indent]- Я привыкла взвешивать свои решения, особенно если условия внезапно сами падают на голову, - Мейв вежливо улыбнулась, опустив все мысленные комментарии о дурной славе художника, - И раз я здесь, значит хорошо подумала. Курируйте, как будем рисовать?

+1

10

[indent] - Порой судьба просто дает нам хороший шанс. Рад, что вы решили его не упускать. Приступим. - Лен взял девушку под локоть подводя ближ к окну. Он чуть нахмурился, вспоминая общую постановку сцены и как был расположен тот раненный. Плотно всплывало в памяти собираясь в композицию, пока существовавшую в этом мире только в вие примерных цветных пятне без лиц и четкой структуры.

[indent] - Позвольте. - он осторожно приобнял девушку за талию,ставя боком и чуть разворачивая корпус. - Руки вот так. - Он заметил, как легко  Мейв позволяет выстраивать позу, не сопротивляясь. Когда человек позировал впервые, он неосознанно пытался подстроить позу под себя, чуть-чуть изменить наклон головы, опустить руки, в надежде что Леон не заметит этих нескольких сантиметров.

[indent] - Вы позировали не раз, - заметил он, - а еще вам знаком Верещагин. Росли в творческом окружении? - хотя они так подозревал, какой будет ответ. Когда ты соприкасался с чем-то, то потом довольно ярко видишь "коллег", которые тоже были посвящены в "таинство" и неважно что это искусство или война. Он отошел к холсту и сделал первое касание, самое важное и сокровенное, в его понимании.

[indent] - Играете в детектива? - чуть хмыкнула Мейв, переведя на Леона только зрачки глаз, - Росла, это было давно. Я не очень хочу об этом говорить. Но про Верещагина можем и пообщаться.

[indent] Он зацепился за эту фразу, возможно никого в семье Мейв не осталось, причем случилось это не так давно. Когда проходят долгие годы после потери раны заживают и на место острой боли приходит усталость и тупое раздражение. По крайней мере так говорили, вот только чужие слова не всегда могут избавить от кошмаров и острой нехватки воздуха когда за тобой захлопывается дверь подвального помещения.

[indent] - Скорее умею подмечать вещи менее заметные, чем слон в комнате. - хмыкнул Леон - Вы бывали на его выставках? Многим они казались вызывающими. - он слегка улыбнулся. В его голове был план, какой должна быть его выставка и он уже представлял, что примерно могут о ней написать. Вряд ли что-то лестное, но он собирался открывать её не для впечатлительных писак, под этим было что-то иное, желание показать, открыть дверь в то, о чем многие слышали лишь по радио. 

[indent] - Да, была на одной, в Нью-Йорке. Посмертная выставка, его жена продавала картины, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Я не думаю, что он оскорбился бы славе вызывающего художника, в конце концов он и пытался выбить из колеи своими полотнами. Хотя мне больше нравились его ориентальные циклы, особенно Индия и Япония. Об этом он писал с большей любовью.

[indent] - Если бы все не понимали в искусстве как вы, то мне было бы с кем о нем поговорить - он перевел свой взгляд на девушку, быстрыми движениями намечая линии, изгибы, придавая форму белой пустоте листа.

[indent] - Если бы я всегда говорила правду на работе, то многие клиенты ушли бы разочарованными.

[indent] - Правда ка всегда не в чести. С Верещагиным было примерно то же самое. Я бы не сказал, что он пытался выбить из колеи, скорее передать то, что ты вкладываешь в картину. Показать, что это не какая то мазня на холсте, а  окно в тот самый момент. Причем не важно светлый или трагический, главное, что именно тот. - но как бы не желал художник, чаще всего его замысел оставался лишь в его голове, для обывателя эта картинка или уродливая или прекрасная. Поэтому так важно было погрузить зрителя в атмосферу, задать тон вокруг.

[indent] - Да, но не все хотят окна на тёмную сторону жизни, их итак хватает, этих окон.

[indent] Он задержал взгляд на девушки на пару мгновений дольше. Так обычно говорят или те, кто бывал на "темной стороне" или тот, кто там не был, но заранее ненавидел её. В воздухе повис вопрос - из какой группы Мейв?

[indent] - Тогда с их стороны очень глупо посещать выставку посвящённую войне. Я понимаю, каким дерьмовым может быть мир, но с войной это все равно не сравниться.  Я родился без золотой ложки во рту и знаю что такое скромная жизнь. - он отделил себя от "богатых засранцев" так же легко, как обрисовал силуэт. Грубый набросок начинал приобретать узнаваемые черты. леон работал быстро, не потому, что ему было жалко денег или он спешил закончить. Потому что так научила война, сейчас у тебя есть эти мгновения, но через миг может раздаться приказ и сжимая в руках винтовку ты ринешься в атаку, а то и хуже - прилетит снаряд.

[indent] - Люди не всегда знают, чего они хотят в моменте. Им кажется, что они хотят именно этого, или их заманивают обещаниями, ложными оценками, - Мейв хотела пожать плечами, но удержалась, так и стоя в позе, как живая статуя. Сфинкс и его загадки, - Вы правы, нет смысла идти на выставку о войне, если в жизни свои баталии. Но когда бы люди поступали исключительно разумно? Да и важно ли, вам же он нравится? А что о нём говорят другие, совершенно не имеет значения. Я вот не люблю фовизм, он будто бьётся в истерике, но очень многим сейчас это нравится.

[indent] Он замер, отложил карандаш и отошел чуть в сторону, смотря с небольшим прищуром на девушку. Интересно, чертовски интересно, многие из бомонда наоборот восхищались новыми веяниями, не понимая Леона закатывающего глаза на все эти "эксперименты".

[indent] - Я опираюсь на него, как на пример. У Верещагина сильные работы и интересная судьба, довольно свежий взгляд на батализм. Жаль, что я не был с ним знаком лично. Но в чем-то вы правы, мне совершенно плевать на общественное мнение, возможно поэтому среди творческой интеллигенции я приживаюсь с трудом. - он снова вернулся к листу, затер несколько штрихов и перенес линию руки. Самое интересное - лицо, он составил напоследок. Лицо у Мейв было необычным, его хотелось рисовать.

[indent] - Фовизм - это попытка людей, никогда не испытавших страсти изобразить её на холсте. В результате выходит поделка детей, которым дали краски но забыли рассказать как ими пользоваться. Туда же можно отнести и кубизм и авангардизм. Во сторон, скорее, претензий на интеллектуальность больше, чем смыслов, о которых с придыханием говорят экзальтированные барышни. Будет неловко, если вы окажитесь поклонницей Пикассо - Леон рассмеялся, это и правда было бы нелепо, но вряд ли бы добавило очков симпатии "коллеге".

Отредактировано Кот Морт (2024-06-18 17:49:06)

+1

11

[indent]"Резковат", - чисто по-женски отметила Мейв. Такова уж природа, что мужчин, что женщин, даже если ты не планируешь с кем-то пить кофе в полдень в кафе, стоит разговору затянуться хотя бы на пятнадцать минут и включается подсознательный анализ. "Синдром охотницы, ну или охотника", - фыркая смеялась Сьюзи, когда они в перерывах смены, украдкой покуривая в кулачок (а после тщательно моя руки и запивая мятной водой) обсуждали общение с некоторыми клиентами. "Вот этот вечно держит руку на её спине. Кто-то думает, что это мило, но вот уж бредни! Это типичный жест папика у своей игрушки. Контролирует, как шарнирную", - Сьюзи могла рассказать всё о мужчинах. Не то, чтобы Мейв всецело полагалась на её мнение, на плечах всегда должна быть своя голова, и ошибки свои и опыт. Но не могла не признавать её прозорливости. Только если у подруги эта отточенная внимательность была ребёнком пресловутой "охоты" на потенциального мужа (она всё ещё надеялась на счастливую цепочку из официанток в миллионерши), то Мейв таким образом отсекала от себя людей опасных.

[indent]Был ли опасен Леон? Определённо, в некоторой степени. Как и все военные ветераны с этим шалым взглядом, как и все властные люди, которые не замечают, что их пассия ушла из-за стола, пока он общался с официанткой. Но позировать ему не требовало от неё каких-то дополнительных обязательств. Разве что голова в этом статичном процессе забивалась всем, чем угодно. Наверное даже хорошо, что они говорили. Этот щекотавший нос запах мастерской художника иначе давно вернул бы её туда, куда она вернуться уже не могла. И дома было бы похмелье от щемящей ностальгии.

[indent]- Вы действительно воюете с общественным мнением, - чуть-чуть иронично улыбнулась Мейв на резкую критику авангарда, превозносимого сейчас в творческих кругах, - Готовьтесь к самым разгромным статьям в журналах! Общественное мнение - самая неутомимая и беспощадная потерянная сестра-эриния. Нет, я не поклонница никого, скажу вам честно. И наверное лет шесть не была ни в одной картинной галерее. Но я могла бы быть экзальтированной барышней, вы ходили очень близко к краю неловкости, - Мейв поймала себя на том, что тон последней фразы слишком близок к кокетству. Это прямо противоречило планам на общение с художником, и она сказала себе вернуться к прежней нейтральной вежливости. Хватит уже притягивать к себе опасных мужчин, в самом деле.

+1

12

Леон хмыкнул. Мейв не подозревала, как много войны в его жизни. С общественным мнением, с устоями, с врагами семьи, со старшим сыном, который с каждым годом все больше и больше ершиться на любую мелочь. Он бы мог смело сказать - его жизнь не прекращающеюся поля боя, менялся только фронт, а бои никуда не девались.

- Я в принципе не люблю, когда кто-то навязывает мне свое мнение. Это все еще с детства, слышали бы вы насколько мой отец был против моего поступления в художественный. Он видел меня юристом, может даже прокурором. Поэтому выделил мне ровно ноль долларов на учебу в чикагском университете. Но как видите, я сейчас здесь, а не в зале суда - он с задором взглянул на женщину, которая кокетничала с ним. Ему нравился этот ни к чему не обязывающий флирт, он редко смешивал работу и свидания, но кокетство любил. Так было интереснее, чем все пять часов обсуждать акцизы, акции или проблемы чьих-то детей.

- Я даже разочаруюсь, если их не будет после того, что я подготовил. Не зря же я вынашивал несколько лет идею этой выставки и вёз эти чертовы альбомы из Парижа. - он коротко глянул на стопку, лежащую в углу под столиком. Не все они были заполнены военными зарисовками, но верхние состояли исключительно из них.

- Я почти всегда хожу по краю, в чувстве опасности есть что-то заставляющее чувствовать себя живым. Знаете, я удивлен, что за такой срок вы не бывали в галерее, никогда не поверю, что вас не приглашали. В любом случае, если вы хотите, то я могу достать билеты на любую выставку. Естественно, вы мне за это ничего не будите должны. - Он улыбнулся и сделал еще несколько штрихов.

- Можете расслабиться, думаю стоит сменить позу. Вы не против, если я закурю? - он расстегнул манжеты рубашки и закатал рукава. Сколько бы он не пытался работать долго в ином виде у него не получалось.

Отредактировано Кот Морт (2024-06-19 23:07:29)

+1

13

[indent]"Упрямый, идёт на принцип, ищет соперника", - зачем её эта информация? Нет, всё правильно. Всегда стоит подмечать возможные недостатки, даже если не планируешь много времени тратить с человеком. Даже если все разговоры будут о картинах и галереях и закончится всё на одном сеансе (хотя практичная сторона Мейв рассчитывала хотя бы на два, закрыть прохудившийся бюджет). Зная где острые углы, всегда можно их обойти. Более того, она была уверена, что мужчина напротив её тоже оценивал, хотя конечно совершенно другим, мужским взглядом.

[indent]- Нет, не стоит, - спокойно и вежливо отказалась она от билетов в галерею, даже если бы пошла туда одна. Сумма данных по этому мужчине подсказывала, что "вы мне за это ничего не будите должны" может легко трансформироваться: "после всего, что я для тебя сделал!". Очень хотелось верить, что настоящая бескорыстность ещё оставалась в мужчинах и это просто ей так точечно не везёт. Очень хотелось действительно просто ходить куда-то и не страдать потом от резкой смены отношения в любую сторону. Но один раз она с этими желаниями уже зашла не туда.

[indent]- Да, конечно, это же ваш дом, - сказала Мейв уже на вопрос про курение. Сама она курила по пути сюда, и спасибо выучке официантки - могла терпеть пять-шесть часов без табака без каких-либо проблем. В хорошие дни даже не вспоминала о портсигаре. Потому она просто разумно использовала время, расслабив тело и немного растерев затёкшую шею.

[indent]- Не пробовали не ходить близко к краю? Знаете, судьба не ручная кошка, она легко может подставить подножку и падать может быть больно.

[indent]- Да и вы, отчасти, гостья в моем доме. Не все любят табачный дым,  - он достал портсигар и отошел к балконной двери.

[indent]- Я уже падал, - он открыл окно, запуская холодный воздух в комнату и закурил - В какой-то момент просто привыкаешь жить так. - он очертил круг зажатой сигаретой. - Даже с картинами, это должно быть... рискованно. Но если все удастся, то мой риск принесёт пользу, разнообразия ради не мне, - он улыбнулся как то по-доброму.

[indent]Мейв успела мимолётно ответить на улыбку. В общем-то всё правильно. Мужчины должны лучше выдерживать падение. Правда, они ещё должны не забывать ловить женщин, которые иногда падают с ними, а это делают далеко не все. Иногда даже вставая им на голову...

[indent]- Неужели вы сами никогда не рисковали?

[indent]Вопрос стёр улыбку и опять стал подходить к неприятным темам. Но будем честны, она ведь сама их начала...

[indent]- В какой-то период я рисковала даже слишком много. Как я сказала, судьба любит ставить подножки, и раз на пятый я поняла, что спорить с ней, как и с любой женщиной, довольно неблагодарное занятие. Впрочем, она научила меня терпению. Если бы не это, я бы точно не смогла выстоять в одной позе по 4-5 часов, - она опять шагнула в сторону от неприятного разговора, прежде чем Леон успел ответить, вставляя новый отвлекающий маневр, - Авангардисты у вас в чёрном списке, кто кроме них?

[indent]- Если верить моим родственникам, терпение мне неизвестно как концепт, - Леон рассмеялся. - Классицизм. Тот самый ранний, с толстыми купидончиками и страдающим Иисусом на каждом втором полотне. и началось это даже раньше, чем мне на дипломе выпало рисовать чудеса Иисуса. И знаете, я бы еще мог как то понять и смириться, если бы это было превращения воды в вино, это хоть отдаленно близкий студенту сюжет, но исцеление десяти прокажённых... На этом дипломе страдали все: я, мой куратор, десять прокажённых...

[indent]Смеялся он заразительно. И шутил довольно неплохо. Мейв присоединилась к лёгкому веселью, как раз когда Леон докурил свою сигарету и предстояло менять позу.

+1

14

Мейв была осторожна. По мнению Леона даже через чур, она не стремилась коснуться острых тем, не соглашалась на прогулку и даже на еду в его доме. Возможно это было эхом старого неприятного опыта, а быть может она просто чувствовала себя неуютно. Драго знал, что многих его широкие жесты могли смущать, словно он бы делал их без своего желания или в убыток себе. Леон не знал, это его больше забавляет или раздражает. Он не любил, когда ему отказывают, но Мейв каждый раз это делала достаточно мягко и у него не получалось на неё раздражаться. К тому же Мейв была шикарным собеседником и Леон действительно получал удовольствие от её легкого кокетства и разговоров. Он не признавался себе, но все эти "нет" цепляли как крючки. Он ждал каждую встречу с ней.

В этот раз он успел вернуться домой за пятнадцать минут до назначенного времени, "дела семьи", потребовали больше времени, чем он рассчитывал и единственное, что Драго успел - привести себя в порядок и поменять рубашку на рукаве которой обнаружились непривлекательные капли крови.

- Доброго дня, Мейв. - он встретил её как всегда по джентельменски забирая пальто. Сегодня она была мрачнее обычного, на её ангельский образ словно упала густая тень превращая из светлого создания в нечто иное. Тишина в квартире только усиливала это впечатление.

- Кофе? Я сегодня ни черта не успеваю, по закону подлости именно сегодня я всем понадобился - мужчина хмыкнул включив радио в гостинной. Оттуда опять долетала какая-то ерунда про избрания кого-то, на какой-то потс. Леон не заморачивался этим, все самое важное про политические интриги он узнает потом у брата или у дяди, вот уж кто с максимальной вовлеченностью следил за всем этим.

- Вы опять будите его без ничего или в этот раз решите поверить, что я не буду вас травить? - с легкой иронией спросил мужчина, видя, что в лице Мкйв что-то поменялось.

Отредактировано Кот Морт (2024-06-29 22:07:15)

+1

15

[indent]"Френк Килридж - кандидат нового времени!", - кричали и смеялись в её лицо обложки политических журналов в киосках. Смеялись его лощёным лицом, идеальной ямочкой, ровным рядом зубов, который так радовал фотографов. Френки, такой весь гладкий, бойкий и улыбчивый, принимавший её пальто и с весёлым смехом забиравший и возивший её на машине до Гордона. Френки, нависающий над ней в квартире с противными едким хмыканием перечислявший что станет с ней, если она посмеет согласиться на интервью. Френки пришедший с пачкой костоломов пугать её семью и сломавший руку отца. Вот этот Френки теперь преследовал её с каждого киоска прессы.

[indent]Её мутило. От одной мысли, что он в городе. Что он ходит с ней по одним улицам! Что он так близко к её сыну! Дурнота била в висках, она вспомнила о сигаретах, забыла о завтраке. Мейв не думала, что он даже близко знает о её присутствии в Чикаго, но сколько вероятностей в привратностях судьбы! С какими шансами он мог вести деловой ужин в приличном ресторане? Огромные! И увидеть его за столом на работе, с вот этим вот хохотом заказывающим себе сраный любимый стейк с мозговой косточкой... Она точно не удержится. Она не сможет и опять порушит жизнь о них. Мутило...

[indent]Беспокойство заметил даже сын. Она думала позвонить и отменить сессию с Леоном, но поняла, что внимательные глаза ребёнка, не знающего, что он эпицентр оживающей трагедии матери, заметят. Заметят её долгие задумчивые болезненные взгляды на макушку. Заметят, как часто она уходит курить. И зададут вопросы, на которые Мейв не готова была отвечать.

[indent]Она сходила в церковь, за час до. В бога трудно верить, когда жизнь такая безумная, но просто посидеть и помолиться в тишине, даже без ответа, даже без шансов... Это помогло затолкать всё внутрь себя. Справиться... она обязательно справится... Как-нибудь...

[indent]- Доброго дня, Леон, - вежливым эхом отозвалась женщина, передавая своё пальто. Складку меж бровей не разгладили полтора часа в католической церкви, разве что теперь в волосы закрался лёгкий запах ладана с таким же едва уловимым, табака. Машинально опуская руку, чтобы вечно настороженный Ларс проверил гостя. - Да, давайте кофе, - глуховато отозвалась она, пропустив мимо шутку. И по закону подлости Леон включил радио, откуда раздался бодрый, отвратительно довольный голос Френки. Мейв вздрогнула и чуть поморщилась. До этого его преследовало только его лицо, теперь оно заговорило...

[indent]-... я совершенно точно уверен, что Чикаго может стать не менее перспективным деловым центром чем Нью-Йорк! И знаешь почему, Тедди? - кокетничая по радио со слушателями и ведущим разливался он соловьём, - Потому что сюда стекается даже больше молодых и амбициозных ребят, тех, кто готов в эксперементальный бизнес, тех, кто оживит Биржу и сделает её...

[indent]- Интересуетесь политикой? - издалека подошла к вопросу переключения волны Мейв, пододвигая к себе кофе с молоком и сахаром.

+1

16

Леон открыл холодильник, как всегда почти пустой, если не считать пирожных, которые он успех ухватить сегодня утром в пекарне. Естественно часть из них уже отсутствовала, мужчина прекрасно знал причину, которая сейчас носилась по улицам города с псом наперегонки. Чезаре наверняка думал, что его шалость останется незамеченной, он каждый раз так думал, пытаясь провернуть очередную проказу.

- Политику? - Леон посмотрел на радио кто-то что-то там вещал о новых этапах развития и свершениях. Очередной бред. Красивые слова, чтобы люди отдали свои голоса и позволили богатенькому парню присосаться к налоговой кормушке. Мир менялся, прогресс не стоял на месте, а разговоры у политиков были все теми же.

- Относительно. Но никогда не слушаю специально их проповеди по радио. Я больше люблю наведываться в гости к дяде или брату и слушать их пересказ всего сказанного. Мой брат Диего ведет адвокатскую практику и отлично улавливает откуда дует ветер и все эти "новые перспективы". Я в этом разбираюсь хуже. Да и путь несут что угодно, пока не заявляют, что мы вмешиваемся в очередную войну в Европе и просто обязаны помочь своим союзникам. - он хмыкнул ставя на стол свой черный как дьявол кофе. В отличии от Мейв, он не признавал почти никогда молока или сахара в кофе, предпочитая пить его так.

- Я в целом верю что честные люди в политику не идут, если ты не умеешь врать то тебе нечего делать там. Свои же сожрут. Так что новый кандидат наверняка решил баллотироваться просто из-за денег и власти. Главное чтобы не поднимал буду про "больбу с преступностью и мафией", под этим соусом они постоянно то сухой закон введут, то налогами обложат. - мужчина поморщился и взял из открытой коробки эклер. В своих разглагольствованиях он даже подзабыл, что мужчины не любит сладкое.

Отредактировано Кот Морт (2024-06-29 22:21:39)

+1

17

[indent]Леона было приятнее слушать, чем эхо опостылевшего голоса в радио. Он рассуждал простовато и резко, ничего общего с Гордоном. И хорошо. Если бы тут что-то звучало как Гордон и его изящная политическая словестность, всегда выкручивавшая руки и душу, то Мейв бы было совсем дурно. Леон говорил, и Френки пробивался только сквозь паузы чужой речи. Но всё же пробивался. Когда после долгого монолога опять наступила пауза, которую художник заел пирожным, Мейв мягко вставила.

[indent]- Тоже не люблю их. Может сменим радиостанцию? От этих предвыборных дебатов итак нигде не скрыться, - Леон кивнул и крутанул ползунок, ловя другую волну. Облегчение, что сладкий Френки заполк практически прокатилось по венам. Она взяла чашку обеими руками, отпивая кофе.

[indent]- Все что угодно, чтобы вам было уютно, - он улыбнулся, Мейв отзеркалила, хоть и немного вымучено, - Выборы вы тоже игнорируете как класс?

[indent]- Раньше ходила, потом перестала. Пересекалась с политиками в своей жизни, то что они говорят, то как они говорят - кривое зеркало того, что они делают и ради чего они это делают. А голосуют все за лучшую рекламную компанию. Кто красивее выступил на радио, и лучше смотриться в газете. Это так глупо. Впрочем, мне кажется вы и сами уже всё сказали лучше меня. Даже борьба с мафией - тоже ширма. Они все с ней повязаны, и с руками по локоть в крови, - сочилось. Из неё сочилось, как из растревоженной незажившей раны, старый гной старой боли. Как бы не хотелось молчать, но любое слово будто скоблило, снова и снова по сукровице.

[indent]- Такое же шоу, как суд присяжных. Был пару раз на слушанье дел, где выступал мой брат. Скажу как, его лучезарная улыбка тогда выиграла половину дела, - Леон хмыкнул - Мафия неоднородная, а вот политики все из одного котла разлиты. Среди мафиози есть нормальные люди, среди политиков - по определению нет.

[indent]- Нормальные люди? - в голосе послышался ледок, - Нормальные люди не зарабатывают тем, что запугивают по найму стариков и женщин. А иногда переходят и не к запугиваниям. Будьте осторожны, если дружите с кем-то из них. Я когда-то давно также защищала политиков, прежде чем поняла, что это всё один адский котёл.

[indent]- Мудаки есть везде, Мейв. Даже среди врачей или учителей. Я прекрасно знаю, что мафия не цветочки нюхает, из-за их войн мой отец был вынужден покинуть Италию и бежать в Париж. Дед не успел. И все же в Америке от полиции я натерпелся больше.

[indent]Личное задело личное, хоть тон Леона и был небрежным, он редко выделял её имя, а значит хотел до неё донести. В целом, можно было и догадаться, итальянская фамилия, сомнительный бизнес отца. Наверное тот пользовался услугами местной мафиозной диаспоры "для защиты" или для проставления алкоголя в свои рестораны. Конечно, когда пьёшь вместе с кем-то за одним столом и он говорит про своих внуков, выходки детей и любимый пунш, кажется, что это такой же человек. Такой же как и все. Просто не тот угол обзора. И липнешь ближе, дурея от всего того, что идёт вокруг этого человека, будь то сила, власть, деньги, или просто очарование жизни на грани. Возможно у Леона никогда и не будет жёсткого приземления с мафией. Возможно... пусть лучше и не будет. У него двое детей, в конце концов, маленькая обувь - младший наверное совсем школьник. А она уже слишком сильно сунула нос не в своё дело.

[indent]- Хорошо что у вас другой личный опыт, - свернула она тему, запивая кофе, - Ну вот, мы вроде выключили радио, а всё равно политика всё испортила. Расскажите, как идёт работа над рамами? Вы упоминали, что нашли мастера.

+1

18

[indent] Мейв вряд ли поняла его, мало кто вообще из обычных людей разбирался в сложностях омерты, мафиозных семей и том, какой бизнес те или иные группировки ведут. Для обычных граждан вся мафия на одно лицо. Леон на это даже не раздражался, лишь досадовал внутренне, он понимал откуда растут ноги. Он легко поддержал тему, на которую девушка перевела разговор, хотя много что мог рассказать и про мафию, и про внутреннее устройство семей. Не хотел усложнять. Мейв сегодня и так была словно на иголках, раздраженная чем-то. Ему было интересно чем, но спрашивать в лоб сейчас смысла не имело, либо снова переведет тему, либо закроется, либо найдет повод вообще уйти домой.

[indent] - Оооо, там такая история. Погоди, я сейчас покажу кое-что. - Леон встал из-за стола и скрылся на несколько минут в мастерской, вернувшись с пухлым конвертом полным фотографий, которые сделал Раймонд.

[indent] - Давайте уже на ты. Мы уже поняли, что оба не любим политиков и авангардистов, думаю зачтем это вместо вина на брудершафт. - он положил конверт перед женщиной. Она согласилось и Драго тут же одарил её лучезарной улыбкой.

[indent] - Я снимал с ним как раз раскадровки части будущих картин, в том числе и массовые сцены. Помнишь ты спрашивала нужны ли они? Мы их отсняли раньше с ним, при дневном свете без света, с лампами. - Леон живо жестикулировал, вспоминая своего нового знакомого, который с легкой неохотой шел на контакт. Ну ничего, это объяснимо тем, что сейчас он занят багетами, да и в целом казался домоседом.

[indent] - Я уже рассказывал, что восхищаюсь Врещагиным. В своей выставке я планирую похожие мотивы, я хочу не просто показать людям картинки про войну, про то, что там грустно, плохо и это мясорубка. Нет, это вторично, это не передаст и доли того, что действительно было там, в окопах, в разрытых снарядами полях. Я хочу, чтобы они почувствовали, увидели все глазами простого солдата, который ехал туда наслушавшихся каких-то тупых обещаний или уверений. - он чуть поморщился, вспоминая чертового Хемингуэя и его умение владеть словом. Тот так и проторчал всю службу водителем, не побывав там, во тьме блиндажей и землянок с осыпающимися на тебя клочьями чернозема.

[indent] - Там было не так много действительно умелых солдат, зато в достатке дураков, которые верили красивым речам, обещаниям, какому-то то эфемерному образу той самой благородной войны и которые в итоге выплюнули свои легкие в время газовой атаки или приехали инвалидами. Ехать туда было чертовски глупо, самая огромная ошибка и для многих смертельная. - он на миг смолкнул, чувствуя, как внутри неприятно царапнуло, задев то, что он старательно не трогал, пытаясь затолкать под слой своей криво косо сшитой мирной жизни.

[indent] - О, вот это - он положил ладонь на руку Мейв, тыкнув пальцем в фотографию. - Та самая сцена массовая. «Потерь нет», лазарет после одной из атак. - он провел пальцем по фотографии в пустующий угол - Вот тут я рисую тебя. - он убрал ладонь с чуждой руки и перевел свой взгляд на лицо Мейв.

+1

19

[indent]Он бодро подхватил новую тему, и Мейв была за это благодарна. За то, что они ходили вокруг темы Френки виновата только она сама, думает, думает, думает об этом по кругу, потому игла и прыгает по пластинке возвращаясь к чужим гадким улыбкам и угрозам, звучащим в ушах. Они так славно говорят об искусстве, пусть это и продолжится.

[indent]Леон вернулся в комнату бодрым шагом, своим напором пытаясь и сметая их маленькие границы. Внутри немного зашевелилось - опять слишком близко. Опять в голове не те воспоминания, где мужчина игнорировал женщину с которой пришёл в ресторан, а чужой горящий взгляд. Но чуть-чуть поколебавшись, Мейв всё же отвечает: "Хорошо". Пусть будет на "ты". Он всё равно бы настоял рано или поздно. К чему сбивать только зародившуюся ниточку общения между ними.

[indent]Фотографии были технические. Только поза и свет, одежду не доводили до идеальной идентичности оригиналу, ни грязи, ни крови. Ни отчаяния в глазах. Но медленно перекладывая фото за фото, Мейв знала, что там, откуда вытащены эти воспоминания и переложены в позы моделей - оно было. Оно скользило, соскакивало, резалось в словах Леона, на которого женщина изредка поднимала льдисто-голубые глаза, медленно перелистывая кадры.

[indent]Всегда бесконечно жалко этих ребят, тех кто наслушается обещаний, а потом падает очень больно вниз. Жалко, как себя, потому что они и есть как она, только декорации другие, запахи и звуки, фобии и раны, шрамы и фантомные боли по ночам. У него - газовые атаки и кровь в лёгких. А у неё - властные мужчины, давящие своими ботинками пальцы заступающихся за неё людей. Чужие руки нежно обнимающие, а после раздражённо тыкающие пальцем в её малыша, будто бы в мерзость и выродка.

[indent]Пластинка опять вернулась на круг. Так не вовремя, когда Леон положил свою руку поверх её. Вздрогнув, Мейв машинально выскользнула ладонью из-под чужой ладони, и качнулась назад, будто бы опираясь на спинку стула, а на самом деле увеличивая расстояние между ними.

[indent]- Эти позы выглядят агонизирующими, - задумчиво проговорила она, стараясь отвлечь от своего нервного жеста, - Я уже поняла, ты хочешь показать сатиру на все эти заголовки и обещания. "Потерь нет", если считать только мёртвых, да? - Мейв горько хмыкнула, - Живые порой теряют куда больше. Мёртвые уже отмучались. Знаешь, я не могу не спросить (хотя уже даже боюсь услышать), когда ты подловил меня в ресторане, ты говорил что мой образ тебе напомнил сцену из лазарета. Но если кто и мучался в ресторане, то только люди пришедшие туда в кредит или люди съевшие больше, чем позволяет дальняя дырочка их пояса. Мне кажется нет места более непохожего на эту сцену, чем наш "Ла Файет" в разгар пятничного отдыха, - мягкая, чуть ироничная улыбка тронула губы. - Чем же я напомнила тебе этот кошмар?

+1

20

Мейв нервно одернула от него руу, словно ладонь Леона обжигала, но при этом не смешила выдвинуть ему претензии за неподобающее поведение или что-то в этом роде. Он неспешно убрал руку, словно ничего не случилось и отошел к своему стулу. Этот её жест с рукой - резкий, словно инстинктивный, неосмысленный. Он видел уже подобное на улицах, у других женщин. Видел как они могли закрыться или дернуться, стоило резко поднять руку или отшатывались в сторону если нависнуть над ними. Типично для того, кто ждет дальше чего-то плохого, удара, боли, неприятных ощущений. Вероятно в жизни Мейв был кто-то, кто запомнился болью или неприятными эмоциями. леон не собирался давить на неё сейчас, ему не хотелось стать очередным мужчиной от которого она будет шарахаться, не хотелось портить и без того хмурое настроение своей модели.

Он одним глотком допил кофе и достал из кармана портсигар, не смотря совершенно на женщину ровно до того, момента, как она заала вопрос. Он перевел взгляд от трофейной зажигалки на Мейв и искренне улыбнулся.

- Ангела. - он усмехнулся,а потом решил объясниться - Ваша светлая одежда, она напомнила мне медсестер в лазарете. для всех это может быть просто медсестры, а когда тебя контузило или вырубило от раны и ты приходишь в сознания видя как хрупкая девчонка тащит тебя прочь или уже после операции на койке, тебе они кажется ангелами - не меньше. Я это слышал много раз от разных ребят. - Лео закурил, выдыхая вверх дым.Он помнил эти серые лица в лазарете, как они водили по воздуху рукой, словно звали кого-то или идели, некоторые после этого жили еще пару минут и навсегда закрывали глаза.

- Мне в отличии  от них повезло, я не был сильно ранен, лишь одно пулевое в плечо. Считайте ничего, я с этой раной еще успел некоторое время отстреливаться и одергивать зеленых, которые лезли под пули как идиоты. - он хмыкнул. Эт воспоминания были необычными, они пахли порохом, кровью, землей, но в них что-то было цеплявшее и заставлявшее усмехаться, а не стискивать зубы.

+1

21

[indent]- О, - Мейв легко рассмеялась, покачав головой, - Очень лестное сравнение, но я за свою жизнь не спасла ни одной жизни. Больше скажу, меня трясёт от вида игл, скальпелей и запаха хлорки. Я с трудом перевязываю даже порезы. Очень жизненно, не находишь? Я слышала байку про то, как Леонардо да Винчи нашёл идеальную модель сначала на Иисуса, а потом на Иуду, и это был один человек, бездомный. Такое в жизни сплошь и рядом - люди почти никогда не являются тем, чем лучше всего смотрятся на картине. Если говорить только о чертах лица, конечно.

[indent]Последним глотком она допила кофе и отложила аккуратно фотографии на стол.

[indent]- Наверное нам пора перейти к рисованию, пока мои откровения не разрушили тот чёткий образ, за который ты ухватился. Будет очень обидно, если кухонные разговоры порушат такую сильную картину.

[indent]И всё-таки, он просочился. Её внутренний "Хайд". В молчании студии, когда Леон приступил к прорисовки лица. Чтобы они не задохнулись от флёра краски и табака была приоткрыта форточка, и с улицы приносило звуки машин, перестук каблуков по обледеневшей брусчатке тротуара, выкрики мальчишек, разносивших газеты, хихиканье прохожих. Мейв пыталась, честно пыталась зацепиться за эту какофонию звуков снаружи, чтобы её пластинку снова не заело. Пыталась додумать историю за любой фразой, промелькнувшей там, в толпе. Но эхом во всём этом гаме было одно - Френки в городе, Френки где-то пьёт вино, Френки послезавтра может прийти на смену. Френки-Френки-Френки!...

[indent]Будто бы это он до натужного скрипа пружин прыгал на ней по ночам, откупаясь шёлковыми чулками. Что бы было, если бы в Чикаго приехал Гордон? Она бы обезумела от гнева, взяла бы пистолет и застрелила его на ступенях парламента? А потом опять репортёры, суды, и малыш оставленный в приют. "Так закончится твоя история, Мейв, если ты не выкинешь уже это из головы". А она не могла. Просто не могла. Будто стоило Леону прекратить говорить о своих картинах, знакомых, войне, мьюзиклах и кино, и резко выключили свет. И она осталась в тёмной комнате с призраками, донимающими её над плечом. И даже не обернуться. Она ведь позирует. Для картины, где ей отведена роль Ангела. Трагикомично! Она не спасла ни одной жизни, а сколько разрушила?...

[indent]Мейв не заметила как поменялась её микро-мимика. По мелочи, по миллиметру, сжимались губы, лазурно голубые глаза стали холодными как льдинки и смотрели пристально. Будто бы в угол, но на самом деле в глубину себя.

+1

22

Леон не любил работать в тишине, в такие моменты он впадал в состояние потока и уже через некоторое момента превращался из художника в кальку. Чтобы картины хоть чего-то стоили, нужно каждый миг держать в голове что и для кого ты рисуешь, помнить нужную эмоцию и передавать даже наброскам то самое настроение. Хотя почему даже? Особенно наброскам, ведь они были фундаментом, а без фундамента не выстроить хорошего дома. Сейчас, в мастерской, где тишина разбивалась только звуками с улицы, он довольно быстро впал в состояние потока. Мысли частично возвращались к сегодняшней "работе", к Мейв, которая была не в духе, вязли в каком-то словно переваренном мысленном потоке. В какой-то момент он совсем отвлекся от картины технически перенося то, что видел, на холст.

Что его "разбудило" он точно не понял, может сигнал авто на улице, может пристальный взгляд на картину. В один из моментов он замер, всматриваясь в черные угольные линии на холсте. На него смотрело не ангельское доброе и милое лицо, а женщина с чуть поджатыми губами и взглядом далеким от чувства благодати. Женщина, которая смотрела на него с холста совершенно не подходила под картину, она бы смотрелась там не так, сминая весь заложенный смысл до состояния грязной салфетки.

- Cazzata - ругнулся он с шумом ударяя углем о подрамник. Уголь рассыпался черными крошками еще сильнее пачкая пальцы. Мейв вздрогнула от его резкой выходки, Ли перевел взгляд на неё и почувствовал укол вины. Девушка не была виновата в произошедшем браке, это у него что-то не билось с тем образом, который он представлял.

- Прости, не хотел тебя напугать - он отошел к шкафу, беря портсигар. Он снова взглянул на холст, все еще не складывалось и дело было не только в выражении лица, он бы мог изменить его, попросить девушку улыбнуться н даже так в представлении что-то ехало и не вставало. Словно царапало изнутри, гаденько говоря - она не будет смотреться на этой картине.

- Не выходит ничерта. Расслабься, отдохни, посмотри - он чиркнул зажигалкой прикуривая. - Какая-то поделка второкурсника - он указал рукой с зажатой сигаретой на холст. Технически оно было исполнено как всегда хорошо, но для него пропало то самое ядро, вокруг которого строился образ на картине.

- Я где-то ошибся, что-то упустил. - он закрыл глаза и потер переносицу оставляя на лице черные отпечатки, потом снова взглянул на картину. Не помогло. Он никогда не верил в чертово вдохновения, в его отсутствие раз за разом "разрисовываясь", ища сюжеты в людях в кафе, в том, что происходит на улицах и сейчас дело было вовсе не в нем. Дело в том, что испуганная и грустная Мейв не была ангелом. В ней было что-то другое, более глубокое спрятанное на самом дне глаз. Ему чертовски нравилось её рисовать, он хотел видеть её среди работ. Он чувствовал, что она подходит и её нужно изобразить. Но где?

Отредактировано Кот Морт (2024-07-05 00:24:58)

+1

23

[indent]Резкая вспышка гнева была словно пощёчина. Она вырвала из омута мыслей о том, какие улицы и когда сведут её с ненавистным человеком. Вздрогнув, Мейв заморгала и посмотрела на Леона, смутно понимая, что пошло не так. Но надо же было убедиться. И когда ей разрешили выйти из позы, потирая уставшую шею Мейв обошла мольберт. Вот, значит, как она злиться переполненная ненависти? Забавно. Даже не пищика того, что орёт и царапает внутри. И гордиться, наверное, стоит выдержкой лица, но скорее казалось, что лучше было бы всё на лице, как у того же Леона. Всё наружу, выплеснуть и не хранить в себе годы и годы, превращаясь в пучину от одного только имени и голоса, возникших на горизонте.

[indent]В любом случае, сегодня она не сможет быть ангелом. И художник это тоже понял. Что-то вдруг мимолётно и меркантильно качнулось в душе - а что если из-за этого сессии прекратятся? И небольшой, но несложный источник дохода схлопнется? Но стоило этому бытовому страху по незаработанным деньгам всколыхнуться, как Мейв затолкала это обратно. В конце концов, эти деньги итак упали на неё с Неба, пенять после этого на то, что "мало" как минимум грубо. Когда малыш заболел и ей были нужны деньги, Бог ей эти деньги дал, из ниоткуда. Она плохая христианинка, бесспорно, но можно не становиться отвратительной.

[indent]Мейв не стала добавлять, что всё с картиной хорошо. Она знала что с ней не так - модель.

[indent]- Ты не против, я тоже закурю? Нет-нет, у меня свои, - не такие тяжёлые и едкие, тонкие женские сигареты под мундштук в таких же тонких пальцах. Она поняла, что не дотерпит до конца сегодняшней сессии из-за переполнявших внутри протест надо было как-то глушить. Пепельница была у приоткрытой форточки, так что дурная привычка свела их рядом. Леон дал ей прикурить, и сделав медленную затяжку, выпустив кольца дыма в окно, Мейв посмотрела на кипящую жизнью улицу Чикаго, ища и находя некоторый балланс с собой.

[indent]- Сегодня просто плохой день, такие дни бывают. Когда всё не получается и валиться из рук. Вспомнишь, что упустил.

+1

24

[indent] Леон смотрел на суетящихся внизу людей. Они шли по своим делам, им было плевать и на войну, и на вернувшихся с ней, и наверняка на очередные предвыборные обещания. Они просто плелись по улице, думая о каких-то сущих мелочах. Мужчина стоял полуобернувшись к окну и опираясь спиной о раму, словно опасаясь, что люди вдруг поймают на себе напряженный взгляд художника в вздумают смотреть в окно.

[indent] - Дело не в дне. - он затянулся, понимая, что одной сигаретой может не обойтись. - Дело во мне. Хотя не буду отрицать, что какая-то...

[indent] "Хуйня" - чуть не слетело с губ, но он осекся, вспоминая что уши женщин и детей не предназначены для его ругани. Несмотря на первое впечатление, которое могло о нем сложиться, воспитание он получил достойное, местами оно было не только предано матерью, но и вбито отцовским ремнем.

[indent] - Ерунда с самого утра. Но даже так, всегда дело в нас, потому что никто даже самый дрянной день кроме нас не исправит. - он хмыкнул, понимание ответственности за все происходившее пришло к нему не так давно. Ведь как бы неприятности и неприятно было признавать, но во многом люди были виноваты сами, потому что они что-то сделали или чаще потому, что не сделали.

[indent] - В этом случае, я не упустил, я неправильно выбрал модель. Не прими за грубость, но на эту картину ты не встанешь. Другой образ, дело даже не в настроении или одежде, в чем-то... - он покрутил кистью в воздухе. - не знаю, даже как сказать. Это как когда смотришь на картину и понимаешь суть. Дело в сути, наверное. - он снова затянулся и раздраженно выдохнул дым. Ему не было жалко времени или денег, скорее то, что он понял не сразу.

[indent] - Хотя признаюсь, мне нравится тебя рисовать и даже не потому, что ты одна из немногих сразу понимаешь, что от тебя требуется. У тебя очень интересные черты лица - он перевел свой взгляд на девушку, что-то цепляло его, тянула туда, к стылому прохладному дыханию земли, к холоду колодезной воды, но он не мог никак понять, откуда это воспоминание, за ним стояло что-то личное, цепляющее, но память укрывала этот образ не давая вспомнить с точностью.

[indent] - Я бы взял тебя на другую картину, если ты не против поработать со мной еще. - он вдавил окурок в пепельницу. Если она ответит «нет», то день окончательно станет дерьмовым.

[indent] - Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы день стал хоть немного лучше? - тут же задал он еще один вопрос, давая девушке время поразмыслить над предложением.

Отредактировано Кот Морт (2024-07-14 20:17:27)

+1

25

[indent]Дело действительно не в дне. Потому что это всё длиться больше, чем сегодня. Дело действительно в ней. И в том, что ей трудно жить в одном городе с монстрами из-под кровати. Но хотелось, наивно, по-детски, верить. Гороскопу, гадалке с таро, мягким речам священника. Что где-то за сегодня будет то самое лучшее завтра.

[indent]Она украдкой смотрела на породистый, маскулинный профиль мужчины сквозь мягкие ленты дыма, такой не похожий на других из его профессии. Твёрдый на дне. Рассуждающий об ответственности. Снова будто бы дымкой стали затягиваться тревожные звонки.

[indent]- Значит, то чего я боялась на кухне и произошло, мои откровения всё-таки разрушили ангельский образ, - грустно, но мягко улыбается Мейв на мгновение ловя чужой взгляд - раскалённые угли. И фраза... царапиной прошедшаяся по едва отогревшемуся сердцу. Да... конечно. Дело в ожесточении. В холодном, полном застывшей ненависти, потухшей ярости, едкого презрения. Ангелы так не выглядят. Они так не смотрят. Она точно знала, что рассыпало песочный замок Леона, но не стала говорить - за такими ответами идут неизбежные встречные вопросы - только поднесла опять сигарету к губам, делая затяжку.

[indent]Внизу продолжали жить своей жизнью люди, их методичный быт уже не мог перебить всего этого бурления внутри. Мысли просто соскальзывали, и соскальзывали и падали, падали... Падали...

[indent]- Да, я не откажусь от подработки, если она будет, - свернула их диалог с сентиментального на деловое русло Мейв, опуская глаза на пепельницу, и одним ударом сбрасывая туда умершие остатки сигареты. Леон свои давил.

[indent]"Нервный и напряжённый внутри человек", - будто пытаясь достучаться до ока разума в буре собственных чувств, она цеплялась за его тревожные звоночки. Будто подтверждая некоторые из них, Леон снова свернул на лёгкий флирт. Должно бы, но у Мейв это всё ещё не вызывало раздражения. Просто стоп-сигнал, дальше ответы надо давать осторожно.

[indent]- Заняться чем-то принципиально отличным от того, что не получается. Выйти на улицу, прогуляться с собакой, купить любимый кофе и посидеть в парке, побыть с сыновьями. У взрослого человека всегда больше дел, чем времени на них, наверняка у тебя найдётся что-то на полках "я обязательно сделаю это завтра", - она чуть улыбнулась, вежливо, осторожно, не давая лишний раз повода думать, что она насмехается, не давая лишний раз думать, что она флиртует. Нельзя. Сейчас нельзя идти на поводу у мимолётной прихоти, как раньше.

+1

26

Совместно с Мейв
Мейв снова пыталась сделать вид, что она не понимает его флирта, снова мягко, стараясь не обидеть собеседника. Можно было настоять, попытаться снова, но он помнил, какой напряженной она была на кухне, стоило прикоснуться к руке. Вероятно, не самые приятные воспоминания все еще были здесь, в комнате, занимая место больше, чем они двое вместе. Досадно, но сегодня лавочку придется прикрыть, ничего, в следующий раз попробует снова, раз уж Мейв сказала свое «да», это решало достаточно много проблем.

- О, что ты, мне таким образом придется взяться за недорисованные работы или хуже, за книгу, которую я так долго откладывал. - притворно ужаснулся Леон и прикурил еще одну сигарету, внутри неприятно отдалось напоминанием сегодняшнего утра.

- С сыновьями не выйдет, старший вряд ли приедет ночевать. Поссорились утром. - он усмехнулся - Так уж вышло, у нас всегда старший сын и отец не ладят. Семейная традиция. Так что Леонардо предпочтет ночевать у дяди. - он выдохнул дым в окно, в ответ улица махнула на него осенним морозцем.

- Вот как? Сочувствую, с мальчиками всегда тяжело, - Мейв понимающе улыбнулась, - Но если уж это семейная традиция, то тогда ты можешь без труда представить, что в его душе, когда он уходит, хлопая дверью. Наверняка что-то, что было и у тебя. Знаешь, может даже вся причина в этом, на подсознании ещё звучи ссора, и она как главное незавершённое дело бьёт по рукам. Картины никуда не убегут, в конце концов. А момент воспитания точно может.

Этим же морозцем неприятно кольнула в душе. Да сколько раз он уже пытался поговорить с сыном, в ответ получая обидные колкие слова про испорченное детство, про то Леон херовый отец и много еще гадостей, от которых злостью сводило челюсть.

- С ним все сложнее, чем просто ссора. С Ардом вообще все сложно. - он больше ничего не сказал, но тон его отчетливо поставил жирную точку в этом разговоре. Мейв не сможет понять, насколько много скелетов и мин тут зарыто, сколько уже всего было сказано и сделано. Он затушил недокуренную сигарету в пепельнице.

- Подожди меня тут, я сейчас - он вряд ли мог сделать свой день лучше, но чужой - определенно. Он вышел и мастерской и вернулся через пару минут с конвертом в руках.

- Возьми. Сама решишь, что с этим делать, меня устроит любой исход. Бери, не обижай меня. - Он улыбнулся, добро и даже тепло.

- Я думаю мы на сегодня мы закончили, ты теперь как взрослый человек тоже можешь сделать все, что откладывала - Леон рассмеялся, но в глазах еще виднелась тень тяжелых мыслей.

+1

27

Шесть дней спустя

[indent]Наверное ей действительно не хватало выставки. Или даже нормального похода в кино. В театр. Куда угодно. Повода достать единственное выходное платье (всё ещё довольно скромное, вещи подороже давно были проданы), отдать малыша сиделке, накрасить алым губы, подвести лисьими стрелками глаза, поднять золотистые волосы в высокую волну, красиво и эффектно. В зеркалах, стёклах витрин, крутящейся двери входа в салон на Мейв смотрела она помолодевшая. Она, когда-то, на заре 20х, одной из первых одевшая юбку покороче и вызывающий каблук. Да, сейчас конечно только тень той женщины, и лёгкая усталость лица проступала сквозь пудру и румяна, но как же, как же давно она не выходила в свет! Так давно, что невольно ловила себя в зеркалах, невольно считала брошенные на неё взгляды.

[indent]Разумным решением было взять с собой Сьюзен, приятельница, крепко держа её локоть и отвлекая шутками, не давала голове совсем уж закружиться от почти забытого чувства. Как приятно когда тебе улыбаются работники заведений, а не ты постоянно давишь улыбку, передавая старенькое пальто в гардероб. Как приятно ходить между картин, из глубин памяти доставая комментарии о стиле и техники, вызывая у Сьюзен бурную эмоциональную радость. Она... да, ей правда это было нужно. Наверное она может позволить себе раз в полгода, всё к чёрту из головы! Купить новые туфли, новую сумочку, а может и новое платье, и один билет в музей, в театр, куда-угодно! Как рах с последней выплаты Леона она закрыла долги по лечению сына. Можно было откладывать по паре долларов с каждой сессии и там...

[indent]"Не стоит загадывать".

[indent]- О-о-о, довольно мило, но будто мрачновато, - сказала Сьюзен у очередного полотна.

[indent]Выставка была приурочена к скорому Рождеству, и среди тёплых или ярких полотен затесалась и эта. Действительно... мило, но мрачновато... Бедняцкое Рождество... Мейв чуть нахмурила брови, неприятно кольнуло то, что последнее её Рождество так и прошло, с игрушками из бумаги, глинтвейном на один бокал, лапами ёлки вместо ёлки. Но даже так, сразу уйти от картины будто бы что-то мешало. Что-то в ней было... знакомое?

[indent]Сзади раздался знакомый низкий голос и, немного задумавшаяся над картиной Мейв рассеяно обернулась. За спиной, при полном параде, как и тогда, в первый раз в ресторане, стоял Леон. Сбоку от него, как и тогда в ресторане, была молодая, даже молоденькая, девушка, по виду чуть младше самой Мейв. Но с гипнотически насыщенными и пленительно раскосыми зелёными глазами. О'Шей вежливо улыбнулась, не желая провоцировать чужих спутниц.

[indent]- Добрый день. Да, решила что действительно давно не была нигде. Это Сьюзен, может вы её помните, она моя подруга.

[indent]- Лулу Драго, - качнула насыщенно-каштановыми волосами, не по моде длинными, но собранными в сложную причёску, спутница художника, отпуская локоть Леона, - Я буквально на пару минут, ладно? И не смей её продать украдкой за моей спиной, я буду считать это нечестной борьбой, Ли.

[indent]"Сестра", - с совершенно ненужным в её жизни облегчением подумала Мейв, провожая красавицу лёгким взглядом.

+1

28

[indent] С кем идти на эту выставку, вопрос не стоял. Брат, как всегда, «не понимал в этом ничего», мама не была большим фанатом Рождества, отец умудрялся быть одновременно занятым и тоже «не понимать» ни черта в картинах. Из самых близких и любящих Рождество так же, как и сам Леон, была Лулу. Они с младшей вообще сходились во многих вкусах, и общаться Леону с ней было легче, чем с Шерил, с которой точек соприкосновения было немного.

[indent] В этом году выставка, посвященная Рождеству, была намного разнообразнее, чем в том. Драго отметил, что появились не только местные художники, но и даже зарубежные, вероятнее всего, беженцы или осколки прошедшей великой войны. Так или иначе, он надеялся, что сестра помимо приятного времяпрепровождения выберет себе что-то из картин. Лулу выбрала, но совершенно не то, на что надеялся Леон. Да и к тому же не мог же он выкупить картину сам у себя! Но младшая сестра с упорством твердила, что хочет картину про то, как все было без неё.

[indent] Их шуточный спор увел их к соседней картине, Драго не сдавался, надеясь, что сестрице понравится что-то другое, хотя и так знал, что нет. Конечно, было лестно, что Лулу настолько нравились его картины, но не мог же он, как маленький мальчик, продавать их только своим родственникам!

[indent] - Ну хочешь, я тебе копию нарисую! - сказал он и кинул взгляд в сторону «Рождества», сестра не согласилась, а его взгляд выцепил у картины знакомую фигуру. Уже не ангел, образ, который приобрел сложность, непростые очертания и особый шарм.

[indent] - Давай вернемся к картине, у неё остановилась моя знакомая. - кивнул он сестре. Мейв замерла у полотна, внимательно всматриваясь в него. Неужели узнала его почерк? В другом случае Леон бы сказал — вряд ли, но с этой женщиной могло быть иначе. Все же Верещагина она узнала и имела достаточное художественное понимание.

[indent] - Я рад, что вы все же решили прийти на выставку, - произнес он вместо обычного приветствия. Мейв ответила вежливо, как и обычно. Взгляд Леона упал на её лицо, на подведенные глаза и алеющие губы, на модную укладку. Такой он её не видел и сейчас с интересом сравнивал ощущения от нового образа. Её новый вид интриговал, он словно познакомился со второй Мейв, той, которую ранее не мог видеть и, может, не должен был, но чувство новизны вызывало улыбку.

[indent] - Да, я прекрасно помню вашу подругу с работы. Вы сегодня восхитительно выглядите, - подарил он комплимент спутнице О`Шейн, хотя взгляд художника раз за разом возвращался к Мейв. На ней было простое платье, но оно ничуть не скрадывало красоту девушки.

[indent] Лулу представилась сама, быстро кивнув взгляд на брата, и тут же решила ретироваться. Он чуть сощурился на мелькнувший хитрый блеск в глазах сестры, его можно было списать на игру света, но он готов был поклясться, что ему не показалось.

[indent] - Вас заинтересовала картина? У меня как раз есть несколько минут, чтобы её продать, - в пику сестре пошутил Ли, рассмеявшись. - Я впервые её выставляю, - он перевел взгляд на картину. Теплые воспоминания сами собой вспоминались при взгляде на неё.

[indent] - Что вы думаете? Только честно? - конечно, его интересовал только ответ Мейв, от которой было сложно оторвать взгляд.

Отредактировано Кот Морт (2024-07-14 23:07:18)

+1

29

[indent]Его картина, ну конечно... Техника, ей показалась знакомой именно техника исполнения. Лёгкий сатирический гротеск... или не сатирический? Мейв снова, задумчиво, обернулась на картину через плечо, наконец скользнув взглядом по медной табличке: "Леон Драго "Рождество". Люди на картине были счастливы. Но вид бедности неприятно щемил сердце. Можно научиться быть счастливым в любых условиях, конечно. Тоснее, найти маленькую радость и вцепиться в неё остервенело-отчаянной хваткой, надеясь удержать и выпить все эмоции радости, что эта мелочь может дать. Но игрушки и гирлянды когда-нибудь уберут. И останутся только старые стены... Был ли Леон когда-то беден?

[indent]- Люди на этой картине выглядят очень счастливыми, - наконец ответила она, поворачиваясь назад к Леону, - Завидую их оптимизму. И возможно силе духа. Рождество конечно украшает любой дом.

[indent]- Да, но не в любой дом это повесишь, - выдохнула сбоку Сьюзи, но без какого-либо ядовитого подтекста. Она осматривала Леона с вежливой осторожностью. Только сейчас Мейв поняла, что весь этот диалог подруга так крепко придерживала её локоть, будто боялась, что О'Шей вдруг встанет и просто уйдёт. Куда-то, вдаль, вперёд, прыжком на лестницу ломая шею. Это была забота, не сложно догадаться, и потому злиться на Сьюзи не получилось бы. Мейв положила своб кисть поверх её, чуть-чуть успокаивая ненужное напряжение. Она уже не та, что много лет назад и не прыгает в пропасть.

[indent]- Отчасти Сьюзи права. Я боюсь вы проиграете пари своей прекрасной сестре (это ведь ваша сестра, я не ошиблась?). Люди тут покупают картины чтобы подарить в Рождество своим родителям, детям, братьям/сёстрам, соседям. Что-то что можно идеально вписать в интерьер и в рождественский вечер будет прекрасно смотреться со звоном бокалов и конфети. А эта картина обладает для этого существенным недостатком. Она заставляет задуматься, - Мейв улыбнулась.

[indent]Леон не был сложным мужчиной, по крайней мере слишком сложной. Он был себялюбив (не новость), не трудно понять, потому что все их сессии он говорил о себе. Мейв это устраивало, потому что она о себе предпочитала молчать. Себялюбивые люди сложно переносят критику, чаще не могут с ней ладить вообще. И проведя по тонкой грани разгрома она постаралась выйти к комплименту. Это была всё равно, что шалость, но вдруг... вдруг Мейв подумала, что себялюбие этого человека будет слишком большим, и её иголочка протнёт его настолько, что все последующие сессии просто схлопнуться. Эта пугливо-корыстная мысль заставила её осторожнее добавить.

[indent]- Вы просили честно.

+1

30

Леон довольно улыбнулся, он был готов услышать о своей картины менее мягкие изречения. Ей называл мрачной, пару раз депрессивной, совершенно не рождественской и тогда Ли понимал, что критики не удосужились посмотреть на неё и пяти минут. Фон картины и права был темным, грустным, но смысл прятался в счастливых лицах, в предпраздничной приятной суете, в том, что рождество это не дорогие подарки, не накрытый стол, это ощущение праздника, чуда. Да, сейчас у его семьи были подарки, была огромная елка и отличные игрушки, накрытый стол, но это все еще было не так важно. Форма, а не содержание.

- Эта картина не для того, чтобы её кто-то повесил в гостинной. Для продажи у меня тут висят Парижские елки, каток и еще пару красивых интерьерных полотен. Эту я просто хотел показать. - он улыбнулся еще шире, ловя взгляд Мейв. - Это полотно не просто рассказ о том, как грустно бедным справлять в коморке праздник. Для меня это нечто личное, дорогое. - он с усмешкой взглянул на Мейв, пытаясь понять поняла ли она его намек. Впрочем томить не стал, вспоминая, что помимо О'Шей тут был и другой зритель. Он, все же, имел воспитание достаточное, чтобы вести себя в обществе и не забывать о собеседниках.

- Я отвечу своей честностью на вашу. - он подошел ближе к картине - Вот этот молодой мужчина, с натруженными руками и влюбленным взглядом - ныне респектабельный владелец казино и кабаре, мой отец. Вот эта прекрасная леди, смеющаяся над происходящим - моя мама. Эта мелочь с газетами - мой брат, а вот этот черноволосый парень с перепачканными краской руками я. - леон рассмеялся, в уголках глаз залегли морщинки. Он смотрел на картину и не мог выкинуть из головы те чувства с которыми рисовал её, теплые, светлые, как тот день.

- В этом и вся суть, многие видят на полотне вон те тряпки, бедноту и текущую крышу, а для меня это одно из любимейших воспоминаний детства. как и всегда, то что мы видим зависит от того, как мы на это смотрим. - он повернулся к женщинам. - Кстати, себе вы ничего не присмотрели?..

Отредактировано Кот Морт (2024-07-18 00:21:25)

+1

Вы здесь » Бесконечное путешествие » Weird tales » [NC-17, Weird tales] Идеальная модель

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно