[NIC]Трагик[/NIC][STA]В театре маски репетируют новую пантомиму.[/STA][AVA]http://sa.uploads.ru/pmMuW.jpg[/AVA][SGN]"Многие люди творят добро лишь ради того, чтобы потом безнаказанно творить зло"[/SGN]
Накануне.
Где-то ещё далеко, посреди бескрайней степи, колёсные пары отсчитывают стыки рельс, усыпляюще покачивая высокого, стройного мужчину, смотрящего в окно. В его саквояже лежит письмо, написанное некрупным убористым почерком.
«Дорогой Данковский!
Зная Ваши стремления и чаяния, тороплюсь сообщить Вам, что в Городе-на-Горхоне, в котором, как Вы знаете, я и живу, проживает примечательнейшая личность. Человек, снискавший славу, как не просто долгожитель, а как уникум, который благополучно живет уже больше двухсот лет. Я не возьмусь утверждать так это или нет, но помнится в наших с Вами спорах о материях, Вы страстно искали нечто подобное.
Я обмолвился о Вас Симону Каину, тому самому уникальному долгожителю и о Ваших изысканиях, он согласился побеседовать с Вами, мой дорогой друг. Буду рад видеть Вас и я.
Ваш стареющий Исидор.
P.S. Если Вы надумаете обрадовать нас своим визитом, то я договорился о Вашем проживании. В особняке «Омуты» Вас встретит наша Ева Ян.
P.P.S. Меня беспокоит Ваше последнее письмо, до нас дошли слухи, что Ваше детище, великолепная «Танатика» в опасности. Подумайте, Даниил, о моём приглашении. Может Вам действительно стоит на время уехать из Столицы».
В том же поезде, в нагрудном кармане одной из курток, лежит близнец письма - на точно таком же листе, точно такой же почерк. Хозяин кармана - широкоплечий мужчина, стоит в тамбуре последнего вагона и, прижав большие ладони к стеклу окна, не мигая, смотрит в проносящуюся мимо степь. «Спаси! Спаси! Спаси!» шепчут его губы. Через несколько минут тамбур пустеет и только одинокая дверь хлопает в ночи, заглушая стук колёс.
Воскресенье. Шесть тридцать утра, город ещё почти тёмен. Обладатель почерка, каким написаны оба письма, стоит, покачиваясь, у ворот Боен. Он вернулся из степи. Медленно, словно раздумывая, он идёт по брусчатке улиц к своему дому. Внезапно из глубины степи доносится протяжный звук. Странный, тревожный, словно быки, что стоят в загонах, разом решили напомнить о себе. Человек резко развернулся и направился в западную часть города.
Семь часов утра. Маленькие посыльные сбились с ног, их чумазые кулачки стучат в двери и калитки. Десятки листочков сероватого, неровно нарезанного картона передаются из рук в руки и рассовываются под двери. Все до единого жители получили сегодня карточки, на которых, буроватыми, словно запёкшаяся кровь буквами были выписаны слова приглашения, и яркой печатью алел отпечаток детской ладошки на обратной стороне листка.
Уважаемые жители и гости нашего города!
Мы приглашаем вас на представление, созданное в честь нашего бессменного режиссера Театра - Марка Бессмертника! Сие великолепное действо состоится в полдень!
Спешите! Места хватит всем!
Бесплатные напитки и закуски ждут вас в зале нашего Театра.
С уважением и надеждой труппа Театра.
Карточку получил и сам режиссёр. О предстоящем представлении он узнал только из приглашения. Что это, своеволие актёров или благодарность Кукловоду?
Восемь часов утра. Из ворот Горнов вышла сгорбленная тень и быстрыми, твёрдыми шагами, совсем иными, чем у ворот Боен, что-то бормоча, отправилась в сторону Жильников. Скомканный листочек картона полетел в урну. Медленно развернувшись, он выставил напоказ имя адресата – Исидор Бурах.
Свет приглушен, занавес поднят. На сцене, в ярком перекрестье прожекторов, в маске изображающей крысу, стоит мальчик.
- Крысиные бега - его голос дрожит и сбивается, - Умник, Лопух и Нищенка. - Мальчик отшагнул в тень.
Представление начинается!
Отредактировано Койво (2014-11-22 09:18:05)