Выругавшись себе под нос, Маркус потер место удара. Ничего говорить вслух не стал и, как оказалось, этого и не требовалось. Парень сам, стоило им немного отъехать от кладбища, начал вдруг рассказывать о своей нелегкой жизни. Маркус при этом молчал, вжавшись в сидение и глядя прямо перед собой. Джим же, будто не замечая, что его собеседнику неловко, говорил о том, как его предавали, запирали в подвале, игнорировали. Его эмоции, казалось, заполнили все вокруг.
Когда внезапно повисла тишина, мужчина перевел дыхание. Чертов мальчишка! Как бы теперь унять колотящееся сердце? Дело в том, что Маркус никогда не относил себя к большинству, наоборот, всегда мысленно себя ему противопоставлял. Потому, услышав этот рассказ, он с неудовольствием ощутил, что хотел бы доказать, что не является таким же мудаком, как все те люди, что встречались до этих самых пор на пути у парня. Что является особенным и все такое прочее. Будь Джим хотя бы на несколько лет старше, это могло бы быть неплохой идеей, наверное. Но Джим не был, а потому Марк пришел в некоторый ужас.
Хорошо, что всю оставшуюся дорогу парень молчал. Было время убедить себя, что такая реакция на чувственный монолог вполне нормальна и временна. Было время повторить слова парня про себя и выделить суть, попытаться навязать себе те чувства, который должен был бы испытать любой другой человек, услышавший их.
По мере приближения к дому Марка постепенно отпускало. Дышать стало легче. Углубившись в себя, он не успел остановить парня, который вылез из машины сразу, как только она остановилась. Вылез и пошел к подъезду, ничего не сказав. Пожав плечами, Маркус заторопился. Не хотелось оставлять Джима без присмотра надолго.
Черт, да лучше бы он сразу побежал за парнем, бросив свою гребаную тачку! Дальнейшие события запомнились в раскадровке из образов и звуков. Истошно вопящий Джим, преступник, сжимающий его локоть. Блеснувший нож, в следующую секунду оказавшийся в боку парня. Его изменившееся лицо, будто изумленное. Застывший как каменное изваяние, знакомый старик, оказавшийся неподалеку.
- Мистер Саммерс, вызовите скорую! - крикнул ему Маркус, мгновенно оценив ситуацию и сделав выбор, и рванул за преступником. Нельзя было его упустить. Хорошо, что все произошло при свидетелях, которые смогут позаботиться о пострадавшем.
Преступник бежал к дороге, где его наверняка уже ждала машина. Достав пистолет, Маркус прицелился. Попал со второго раза, ранил мужчину в бедро. Тот сбавил темп, зажимая рану. Догнав его и повалив на землю, полицейский уже хотел было завести его руки за спину, но тот ловко извернулся. В воздухе, в сантиметре от уха Фостера просвистел нож. Несмотря на долгий бег и ранение убийца, кажется, был полон сил. Адреналин? Выбив оружие из его пальцев, полицейский нанес несколько ударов, стараясь оглушить, а не нанести как можно больше повреждений. Преступник сопротивлялся до конца, изрыгая ругательства и стараясь извернуться так, чтобы вырваться и убежать. Бил метко и сильно, явно был обучен самообороне. К его несчастью, уступал в этом Фостеру, так что вскоре оказался лежащим лицом в земле с заломленными за спину руками. Тяжело дыша, Маркус достал мобильник из кармана брюк и позвонил начальнику.
Полиция приехала быстро. Убийцу увезли. Мистер Чапман остался побеседовать со своим помощником.
- Что ж, - сказал он Маркусу, - Ты поймал этого человека, но позволь поинтересоваться, какая перед тобой стояла задача?
Фостер отвел глаза, поморщившись. Слишком знакомы ему были эти интонации.
- Охранять Райли, - проворчал Маркус себе под нос.
- И где он? Что-то я его не вижу, - детектив огляделся вокруг, - Он сбежал от тебя сегодня, Марк. Я не винил тебя в этом, тем более, что ты довольно скоро отправил мне сообщение, что нашел его и что везешь его домой. Я спрашиваю себя, что же могло произойти еще?
- Он пошел к дому первым, пока я закрывал машину, - признал Фостер и закатил глаза, повысив голос, - Да, я знаю, это моя вина! Этот урод его ранил. В бок. Рядом были люди, они вызвали скорую.
- Марк, ты меня разочаровываешь. Ты должен был заботиться о безопасности этого мальчика. Найди его и удостоверься, что с ним все в порядке. До окончания расследования и судебного процесса он продолжает оставаться на твоем попечении. Постарайся, чтобы он выжил.
Мистер Чапман в плохом настроении был подобен то ли совести, но ли занозе, маленькой такой, которую не достать.
- Спасибо, Марк, что поймал опасного преступника, рискуя своей жизнью! - проворчал Фостер и, развернувшись, побрел к дому.
Там выяснилось, что Джима увезла скорая, но вот куда, неизвестно. Соседа нигде не было видно. Маркус долго звонил ему в дверь, но никто не отвечал. Чертыхнувшись, он ввалился в свою квартиру и, разувшись, прошел в комнату, чтобы включить ноутбук. Необходимо было обзвонить все больницы, чем мужчина и занялся. Сначала он интересовался, не поступал ли пациент по имени Джим Райли с ножевым ранением, потом описывал приметы мальчика. Повезло на девятой больнице, куда Маркус и направился.
Сообразил, что надо было умыться после драки, только оказавшись в больнице. Его едва ли не приняли за пациента. С трудом отвязавшись от медсестры, Фостер подошел к стойке администратора с намерением выяснить, куда определили Джима и в каком он состоянии.
[NIC]маркус[/NIC]
[AVA]http://se.uploads.ru/HIN3Y.jpg[/AVA]
Отредактировано salieri (2015-05-25 23:01:48)