Монтэг кивает и думает, что возможно девушке следует носить шапку, или косынку, или такие большие наушники с мехом, или еще что-нибудь, что бы защитить уши от ветра, а то так и застудиться можно и попасть в больницу. Но этого он, конечно, не говорит.
– Я в это верю. Если я работаю в ночную смену, то я должен ехать ночью на работу. Эта моя обязанность. И не важно, что я думаю в этот момент.
Впрочем, своя работа Монтэгу нравится. Он делает нужное и важное дело. Когда от жара лопаются стекла, и рыжие языки облизывают уже черные от копоти камни, когда потоки белой пенящейся воды обрушиваются на здание и от него поднимается тяжелое облако, в груди рождается осознание собственной важности и необходимости. Он почти герой. И пусть потом в волосах, кажется, ещё долго можно найти клубы дыма, а легкие испорчены так, что от одной сигареты уже ничего не изменится, на лице уже давно лежит загар отнюдь не от солнца, а тяжелое осознание того, что каждая ошибка, каждое промедление это чья-то не спасенная жизнь давит на грудь. Это уже не важно. И хотя иногда ему хочется выть от скуки, бессилия, злости, Монтэг свою работу любит. Но, тем не менее, ходить на неё это его обязанность.
– Я вам не верю, – Монтэг спорит с этой категоричностью. Человека можно заставить делать то, что ему совершенно не хочется. Например, повесить на шею кредит за новую плазменную панель, и ему придется работать по двенадцать часов в сутки, что бы его оплатить. Или задеть на палец кольцо, и ему придется жертвовать своими желаниями на благо семьи. Или сковать его ответственностью, и ему придется принимать решения сложных вопросов. – Заставить можно кого угодно. И обстоятельства крайне страшная сила. Вы рисуете для себя? Или на продажу? По заказу? По заданию?
Монтэг правда заинтересован. Если девушка рисует для себя, значит, она сама себе создала такие обстоятельства, которые заставляют её каждый день ездить на озеро. И тогда в её же власти эти обстоятельства отменить. Но в этом случае, это скорее блажь, чем обстоятельства. Хотя Монтэг слышал про больных, которых тоже никто не заставлял что-либо делать, но они не могли иначе. Необходимость совершать определенные действия была сильнее их. И это тоже обстоятельства.
[NIC]Гай Монтэг[/NIC][STA]Привычка нам заменяет счастье[/STA][AVA]http://savepic.su/5634526.png[/AVA][SGN] [/SGN]
Отредактировано AKBO (2016-05-02 07:13:25)