- Вот уж не думал, что ты умеешь бояться, - отдыхая в тени невысокой сакуры за столиком у леди Пинг, Дисмаар прищурил один глаз и провел рукой над кружкой с чаем, в считанные секунды заморозив содержимое до состояния прохладного напитка. Амфибии кипяток не любили, а уж тем более шаманы с тонкой душевной организацией, как утверждал сам Дисмаар.
- Я бы не отказался от шанса вернуться домой…
В Арче, крепости князя Блейка, где размещалась основная часть войск объединенной армии, они квартировались уже пару лет, забыв как выглядят города, в которых когда-то родились и были призваны на службу.
- Но это не мой дом, - отложив письмо на стол, Фарэн тяжело вздохнул и тряхнул мордой, став еще пушистее на вид. Годовщина смерти друга Гошуки должна была стать поводом собраться его друзьям и знакомым в столице у амфибий для скромного памятного ужина. Будучи свидетелем последних минут жизни храброго полководца, Фарэн получил приглашение одним из первых. Но долгую неделю не решался согласиться и прилететь, потому что искренне не хотел бередить чувства Дэйзи, которой как возлюбленной Гошуки, наверняка предложили присоединиться к пиру. Дэйзи полюбила все, что связано с миром амфибий, и вряд ли бы упустила шанс посетить вновь их прекрасный город.
- Дом там, где сердце, - тихо молвил шаман, улыбаясь в кружку.
Мимо сновали городские жители, тягая за собой повозки и тележки, таская тюки и пакеты с расположенного на перекрестке двух главных дорог рынка. Западный Арч славился своими прилавками, но бедным армейцам по карману бывали разве что редкие безделушки со скидками для ветеранов. Торгаши благотворительностью не занимались, да и благодарить за спасенные караваны и собственные жизни не спешили. Не то что жители островов, где еще сохранились древние понятия о чести и славе. Волк знал, что без «спасибо» амфибии его не отпустят, потому частично и звали на поминки…
Встретив хитрый взгляд шамана, оборотень звучно чавкнул куском пожаренного мяса дикого таурока и хмуро воззрился на соседний прилавок ювелира. Уж чего, а благодарности Фарэн любил. Громадный волк-оборотень всегда отличался большим сердцем и порой просто нуждался в ласке, хотя редко кто рисковал сказать груде мышц с секирами в каждой лапе, что он добрый малый и заслуживает похвалы. Напротив, чаще всего волк получал по ушастой черепушке и полосатой спине, а благодарности ему выражали в скупом, и порой не соответствующем заслугам денежном эквиваленте, без лишних слов. Но хотя бы доход стабильный, грех жаловаться, особенно учитывая скромные армейские гонорары даже для элитных войск, к которым принадлежал оборотень, с гордостью нося алый перстень легионера девятого ранга.
Единственное, что угнетало Фарэна последнюю пару месяцев – отсутствие второго кольца, но уже обручального. И Дисмаар это прекрасно знал, потому и молча выжидал, когда же Фарэн вспылит, как всегда бывало, сказав вслух правду. Расспросов оборотень боялся еще больше, чем тоски по павшим воинам. Одним словом, поездка значила пережить тонну неприятных тягостных эмоций.
- Да не на что мне туда ехать! – сорвался в конце концов волк, звякнув огрызком по тарелке.
- Меньше полируй доспехи и оружие, они и так как зеркала сияют, слепишь только тех, кто за тобой идет.
Фарэн угрожающе ткнул когтем в сторону амфибии: - Ты, заср…
- У меня есть деньги! – спешно перебил друга шаман, чтобы не слышать в очередной раз упреки о том, как рыбы нечистоплотны и порой даже сферы душ пованивают морепродуктами, со смешком заметив, как изменилась морда лица старшего по званию. – Мы можем телепортироваться даже вдвоем.
- Долги я не люблю еще больше, чем грязь на своей амуниции, - фыркнул волк.
- Это не долг, это услуга, которую я оказываю от чистого сердца.
- А, я по-о-онял, что ты хочешь, - откинувшись на спинку стула, трагично скрипнувшего от веса оборотня, Фарэн скрестил руки на груди. – Ты думаешь, я помогу тебе перевестись в восьмой ранг?
Шаман игриво пожал плечами.
- Чего греха таить, я карьерист… Но разве я не заслуживаю повышения больше этих новобранцев из Теллуса?
Дисмаар знал, куда давить…Чертовы кроты. Фарэн терпеть не мог растеньеводов, которых в последнем призыве оказалось больше половины. Проснулись, Гарпия их раздери. С одной стороны для генерала Саммера была несказанная радость, с другой – для ветеранов изрядная конкуренция, ведь пока вояки сражались на всех фронтах, добиваясь результатов кровью и потом, хранители земли просто «росли» до состояния воинов и мистиков. Такая несправедливость ужасала, особенно оборотней, у которых частично сократили жалования из-за наличия не менее эффективной штурмовой и танковой силы.
- Договорились, - пробурчал на волне ненависти Фарэн, вставая из-за стола. Оставив парочку золотых за сытный обед, волк грузной массой перешел на другую часть улицы, на момент перекрыв движение могучей спиной как стена, мимо которой так просто было не пройти.
- Пошли, чего сидишь, килька? Очередь к телепортам длинная, особенно в полдень!
Вспыхнув от энтузиазма как пресловутые кристаллы города Бушующей Волны, куда им нужно было попасть, Дисмаар быстро и юрко протиснулся к оборотню в людском потоке, и уже вместе два друга направились к западному телепорту.
Спустя минут десять уставший голос леди Дзинь Янь деланно любезно интересовался у очередного клиента, куда ему надо попасть. Вопреки распространенному мнению, что на телепорты тратиться затратно, клиентская база девушки оставалась стабильно неизменной.
- Так откуда у тебя деньги, м? – чтобы развеять скуку, решил поинтересоваться Фарэн, пока они медленно продвигались в очереди.
- Выиграл в Кубе, - будто ничего особенного не сказав, протянул шаман, зачесывая волосы пятерней.
- Ты?.. В Кубе? Детский режим включили?
Цокнув языком, Дисмаар снисходительно пояснил для вредного товарища:
- Меня хорошо заворожили перед походом.
- Бабник, - усмехнулся Фарэн.
- Я не просил родиться именно таким, - иными словами «великолепным», имел в виду шаман, но к ним уже подошла очередь, и поставить рыбу в банку, где ее рыбья морда вряд ли кому-то действительно понравится, оборотень не успел, спешно оскалив клыки в приветливой улыбке.
- Добрый день, прекрасная Янь!
- О, какие бравые солдаты. Надеюсь, на этот раз ты не будешь рыться в карманах в поисках монетки? Даром не отправлю даже к мельницам через реку.
- Злопамятная ты, Янь, я же не специально, - обиженно прогудел Фарэн, и так стесняясь того, что не смог заплатить за телепорт.
- Не злопамятная, я просто хорошо все помню. Так куда вам надо?
- В Волну, если не затруднит, - загадочно улыбнулся шаман, но чары на девушку не сработали.
- С вас по тысяче с каждого.
- Грабеж средь белого дня, - пробурчал волк в сторону, но Янь все равно услышала.
- Не мои тарифы, обращайтесь к князю.
- Да-да-да… Вот, пожалуйста, - протянув нужную сумму, шаман довольно вздохнул. – Давно я дома не был, аж волнительно.
- Да у тебя каждый пруд как…
Договорить Фарэн снова не успел, оказавшись втянутым в искристый магический водоворот, когда же наваждение закончилось, волк уже не был на людной улице Арча с привычным шумом и гамом тысячи жителей и его гостей. Теперь он стоял на круглой площади, окруженной высокими колоннами, на вершинах которых, равно как и всюду, куда не падал взгляд, порхали, поддерживаемые магией голубые кристаллы силы. В последний раз Фарэн видел их вместе с Гошуки, впервые оказавшись в городе амфибий. События тех теперь уже далеких дней тяжелым камнем воспоминаний легли на сердце оборотня, придавив окончательно и бесповоротно, когда среди снующей по своим делам толпы Фарэн увидел горделиво одиноко стоящую в сторонке девушку с грустной улыбкой на губах, расцветшей при виде новоприбывших.
- Дэйзи…
Почти неделю Фарэн провел в столице амфибий, а в последний день, когда все друзья и знакомые Гошуки, включая старейшину города, собрались за пиршественным столом, чтобы почтить память храбреца, Фарэн к своему вящему недовольству оказался рядом с Дэйзи. Старательно избегая компании девушки все время своего пребывания в городе, на этот раз волк был вынужден поддерживать беседу, если она начиналась, и быть учтивым, если к нему обращались даже по не самым приятным оборотню вопросам. Вспоминать приключения с Гошуки и Дэйзи волк не любил, а уж тем более тот день, когда полководец пал, сраженный вражеским клинком в спину. Казалось, тот же нож вонзили и в его сердце, поэтому с тех пор Фарэн был сам не свой. Они были друзьями, и все присутствовавшие на пиру это знали, не обращая внимания на то, как оборотень заливает тоску вином. Возлюбленная же павшего Гошуки старалась выглядеть почтительно спокойной, хотя не могла скрыть наворачивающихся на глаза слез, когда слышала о подвигах героя.
Фарэн же к тому моменту так много выпил, что готов был даже поговорить о теме своего неудачного брака.
- А где твоя супруга? С Элфи все хорошо? – тихо поинтересовалась Дэйзи, когда очередной тост был произнесен, кубки подняты, и голоса гостей вновь заглушили собой треск горящего камина, в котором полыхало синее пламя.
- М?.. А… Мы, это… Расстались, - прохрипел Фарэн, булькнув в кубок, прежде чем выпить содержимое и налить себе еще порцию.
- Жалко это слышать, - вымученно улыбнулась Дэйзи, помня, как боготворил жену с виду совершенно свирепый воин.
- Так было лучше, - расхрабрился от выпитого оборотень, фыркнув. – Она решила променять меня на какого-то человека из Эверблейда. Воин, красавец, дипломат, все дела.
- Про тебя можно то же самое сказать… Ну разве что не дипломат, - попыталась пошутить Дэйзи, тихо хихикнув. – Надеюсь, ты еще найдешь свою вторую половинку. Без нее… Очень тяжко жить на свете.
На это Фарэн уже ничего не ответил, страдая душой над третьим кувшином вина. Вечер прошел на удивление спокойно и тихо, возможно, потому что к его концу волк уже ничего толком не соображал и был так пьян, что шатался из стороны в сторону, рискуя рухнуть на Дисмаара, решившего помочь товарищу дойти до телепорта.
- Держи-ись, скоро будем в Арче, левее, еще левее, вот так, - поддерживая друга за корпус, потому что дальше талии низкорослый шаман дотянуться уже не мог, Дисмаар вымученно улыбнулся девушке, отправляющей жителей города в другие края.
- Будьте добры в…
- В самом прекрасном мире на свете нет прекрасных мест, ты представляешь? – начал делиться правдой жизни Фарэн, заплетаясь языком на каждом слове. – В-бще нет. П-р-с-т. Вот прос-т нет. Я все исходил.
- Так куда вам надо?
- Пожалуйста, нам надо в… Да что ты будешь делать…
- Я везде. Был. Везде. То пустыни, то долины, кустов и то нет…
- Не тратьте мое время, за вами уже очередь!
- Нам бы в…
- Урбанизация пошла во ВРЕД! Раньше деревни были полны жизни!
- Заткнись ты наконец, клыкастый идиот!
- Вы собираетесь вообще…
- Город Клыка, во-о-от! Пример того, до чего власти довели местных жителей! Убогое место, ничего не осталось, а еще там живу-ут, представляешь!
- В город Клыка тогда и отправлю!
- Нет-нет-нет! Стойте! Нам в другое место на-а-а…
Сработавший телепорт застал обоих врасплох. Друзья даже не представляли, чем закончится это неприятное происшествие и какое путешествие последует после.
Обнаружив себя в Туск Тауне, так называемом городе Клыка, оборотень был вышвырнут от чистого сердца в обитель огненных лис, заселивших местное воздушное пространство как свою вотчину. Приземлившись спиной в гнездо лисят на вековечном дубу, Фарэн проломил его своей тяжелой тушей и плашмя распластался у корней дерева, изрядно отбив себе конечности и голову, и без того гудящую от выпитого. Еле разлепив зеленые как изумруды и мутные как стеклышки из под вина глаза, волк сначала заметил огненные всполохи и лишь после розовые разгневанные морды летающих созданий, чей дом и чье потомство изрядно потревожил и покалечил одним своим неожиданным появлением, еще и знатно испугав хищную фауну. Оставшиеся жители деревни, что располагалась в тридцати метрах западнее, впервые в жизни удивлялись столь странной для местности погоде – розовое облако изрыгало пламя вслед удирающей бело-черной кошке с подпаленным хвостом. Окрестности даже посветлели, пока странная процессия неслась мимо деревни по дорожному тракту.
«Пан Гу, за какие грехи!» - возмущался достаточно быстро протрезвевший волк, пытаясь оторваться от преследователей и надеясь на какую-то помощь свыше. Он мог бы справиться со стаей и сам, если бы только мог взлететь. Пернатый друг и по совместительству ездовой маунт с весьма приличным для животного образованием, грифон Тибериус, оставался на медосмотре в Арче уже пару недель как, поэтому Фарэн был без крыльев. А из небольшого припасенного с собой лука стрелял так плохо, что проще было себя проткнуть стрелой, чем пытаться им отбиться от преследователей. [SGN][/SGN][NIC]Фарэн[/NIC][AVA]http://savepic.ru/7042967.png[/AVA]
Отредактировано Farenheight (2015-06-07 10:58:36)