«Но ты повернулся спиной к страданиям моего народа
и к пламени, что изгнало нас…»
Торин не мог поверить своим ушам, а в раскрытых в ужасе глазах гнома застыла пламенная обида. Сильные руки беспомощно повисли вдоль тела и даже сжатые до боли кулаки оказались бессильны против слов, ранящих куда сильнее и болезненнее, потому что били в самое сердце. Каждое произнесенное слово короля Транудила выбивало почву у него из-под ног, словно сама земля вдруг содрогнулась и начала падать вслед за водой, текущей быстрым потоком, теряясь в тенях высоких эльфийских пещер. Каждое слово вдребезги разбивало ту хрупкую надежду, что вопреки всякому здравому смыслу еще жила в душе Торина, не меньше отца и деда жалеющего вернуть себе свой дом. Но эльфы не могли прийти им на помощь, не могли поддержать их в войне против ящера, захватившего Эребор. Не могли помочь отомстить за загубленные жизни, навеки потерянные души, отнятые счастливые дни и грядущие годы в мире и покое. Они обрекали казад на скитания…
Едва дыша, гном смотрел на эльфийского короля впервые открыто и бесстрашно, и впервые с такой ясной ненавистью во взгляде, что мог бы сжечь эльфа заживо, если бы только Торин обладал подобной властью. Но не было у него сил переменить настроение разгневанного Трандуила, не было у него сил и покарать его за жестокость, проявленную к Королю-под-Горой, к его родному деду, честь которого задели столь жестоким отказом. Не было у него и воли признать чужую правоту, ту правду, что разрезала похолодевший застывший воздух, словно клинок острого меча, развеяв по ветру манящую пелену самообмана. И именно за это Торин ненавидел Транудила больше всего на свете. За то, что трусость, проявленная любимцами Суладада, была оправдана, ведь мудрый правитель не мог отправить на верную смерть свой народ, не мог заставить сложить головы ради невозможной цели, коей и было убийство Смауга. Путь назад в Эребор навсегда захлопнулся перед ними, как закрылись двери величественного царства эльфов Зеленолесья.
В царском шатре Трора до глубокой ночи стояла звенящая тишина. Дед не принимал у себя ни одного визитера, не желал слушать ни одного голоса, отказавшись от пищи, воды и сна. Пребывая в забвении, как если бы его не существовало на свете вовсе, как если бы он все еще пребывал в Мирквуде перед троном властного Трандуила, монотонно бубня про себя проклятия и вновь, раз за разом, невероятные доводы, чтобы невидимый образ эльфа, смеющегося над его беспомощностью, согласился дать войско, чтобы отбить Одинокую гору. Но когда диск полной луны осветил лагерь беженцев, стража услышала одинокий глухой стук. Резко одернув трепещущий на ветру полог шатра и заглянув внутрь, чтобы понять, что случилось, гномы обомлели от увиденного. Их король упал без сил, лишившись чувств, но даже в бреду за закрытыми глазами еще видел Трандуила и его бессмертную маску лица, надменную, с улыбкой на губах, сулящей им медленную смерть.
Сидя рядом у постели своего короля, его внук отчаянно желал все возможные беды на голову эльдар, чувствуя, как закипает кровь в отчаянно щемящем сердце. Старый король тяжело дышал, его лоб покрылся холодным потом, а за закрытыми веками разыгрывалась целая борьба воображения с реальностью, где, судя по стонам, снова сжигал все живое на своем пути дракон. Беспощадный, жестокий, как и эльфы, изгнавшие их из своего леса. С трудом гномы ели принесенную пищу, с трудом принимали в дар лекарства, предоставленные эльфами из милости, по сути, унижаясь, заставляя себя переступить через природную гордость, ведь помощь им оказывали враги. Вечные враги, не способные на подвиг, слабые духом, слишком задумчивые для дерзости и храбрости, свойственным казад. Дед был храбрым воином всю свою жизнь и мог требовать от других храбрости и смелости не меньшей, чем обладал он сам, но мог ли Король-под-Горой желать от своего народа новых жертв ради золота, потерянного в Эреборе?
Трандуил был прав, и Торин самозабвенно злился как на эльфа, так и на родного деда, беспомощного даже для того, чтобы встать на ноги и повести за собой гномов дальше в путь. В голубых глазах принца застыли горячие слезы, и он старательно сдерживал свои чувства в груди, надрывно вздымающейся от напряженных вздохов. Его мир рушился на глазах, а оставленные после нападения дракона кусочки былого и привычного рассыпались в порошок в его руках, сжатых до боли в кулаки. В одной руке Торин отчаянно сжимал одну из золотых монет, отчеканенных в Эреборе. Взглянув на кусочек золота с изображением Одинокой горы, Торин не сразу заметил, как поверх его руки легла обессиленно вялая рука деда.
– Sigin'adad, zûr astu? – тихо и с тревогой поинтересовался Торин, поддавшись на невысоком табурете поближе к своему королю, наконец открывшему глаза. Но дедушка лишь улыбнулся ему в ответ, грустно и разочарованно, почти сразу же вцепившись в золотую монетку, словно только она могла придать уставшему королю сил лучше любого лекарства. Застыв на месте, Торин почувствовал, что вместе с монеткой дедушка забрал у него последнюю надежду и впервые за долгое время принц почувствовал самый страшный холод на свете. Холод безысходности…
– Ты думаешь, что я сошел с ума, Торин, – со слезами на глазах ответил Трор, хрипло и слабо, но достаточно отчетливо, чтобы внук снова посмотрел на деда. – Что я не понимаю, что делаю… Чего желаю. Что драконий недуг сломил меня и лишил рассудка…
– Нет, мой король, – соврал меланхолично Торин, слишком устав сопротивляться действительности и делать вид, что по-настоящему верит в здравие Трора. Старый гном лишь рассмеялся, качая головой.
– Я вижу тебя, мальчик мой, и знаю тебя. Как самого себя. Мы слишком похожи, ты и я. И только ты можешь понять меня. Посмотри на нее, Торин. Посмотри на эту монету и скажи мне, что ты видишь.
Стиснув зубы, молодой принц уставился на бледное лицо Трора, а после с ожесточенностью на протянутую к нему монету, будто она была причиной недуга деда.
– Посмотри и скажи, что ты видишь, – уронив монетку в руки внука, Трор неотрывно наблюдал за тем, как Торин вертит в руках монетку, хмуро и равнодушно, без всякого на то желания выдавив из себя лишь одно слово:
– Золото.
– Не-ет, мой мальчик. Это не золото.
Торин удивленно взглянул на деда, подумав, что старый гном совсем сошел с ума, раз не признает сверкающий метал за золото.
– Это не золото, Торин, – грустно улыбнулся Трор, сжав слегка руку внука, в которой покоилась монетка. – Посмотри на этот тонкий ободок, посмотри на этот узор. На строгие грани, почувствуй ее вес, ее значимость. Эту монету создавали десятки гномов, выколачивая руду из горной породы, не покладая рук. Эту монету плавили в пламенном огниве наши кузнецы из слитков золота, следуя древним рецептам нашего народа. Ее изучали наши ювелиры, день и ночь придавая ей нужный вид. Она хранит в себе память их трудов. Трудов стоящих того, что бы великих мастеров помнили годы спустя, глядя на монеты, подобные той, что ты держишь сейчас. Глядя на те богатства, что отнял у нас Смауг. Он забрал не золото, мой мальчик. Он забрал наследие нашего народа.
Захлебнувшись в слезах, Трор откинулся на подушку, отчаянно жмурясь, чтобы быстро прийти в себя, но слабость и недуг сломили его дух. За всхлипами деда Торин отчетливо слышал угасающий в ночи голос впавшего в бред старика:
– Что же останется после меня?.. Какое наследие?
«Что же останется после меня?»
«Какое наследие?»
«Я верну наш дом, обещаю»
«Посмотри мне в глаза и поклянись, что они вернутся ко мне!»
«Я обещаю...»
«Я никому не отдам наследие нашего рода!»
«Неужели мы будем сидеть и ждать, пока наследие нашего рода никто не охраняет?»
«Пускай нас немного...»
«Я не буду сидеть за каменной стеной, пока за нас сражаются на поле боя»
«Но все мы воины, до последнего гнома!»
«Моя кровь не позволит мне этого»
«Я обещаю, они вернутся домой…»
«Какое наследие останется после меня?..»
В темноте усыпальницы великих королей чужие голоса эхом возносились к потолку, исчезнувшему в складках грубого камня. Только здесь зеленый мрамор Эребора менял свой цвет на траурно черный. Только здесь царила вечная ночь. Торин стоял напротив двух саркофагов в центре высокого зала, застывшим изваянием, не способным сделать даже шага в сторону и отвести застекленевшего взгляда. Не было сил даже для слез. Он пролил их достаточно еще на поле брани перед великими вратами, куда сложили тела павших. Он высох, став камнем, не способным на чувства, но за дрожащими от усталости и изнеможения веками скрывалась поселившаяся всепоглощающая тоска. Едва закрыв глаза, Торин видел живые лица своих племянников, слышал детские голоса и взрослое ворчание. Слышал восторженный смех вопреки ушибам и ссадинам, когда совсем маленькие племянники гонялись в Чертогах в Синих горах за проворными мотыльками. Первые стоны боли от ранений, полученных в драках во время путешествий их караванов, что гномы охраняли, странствуя с людьми от дикого Дунланда до богатого Гондора. Слышал волнительные отмазки Кили за разбитые вазы в тронном зале и тихие оправдания Фили, взявшего вину младшего брата на себя. Первые восторги от охоты, в которой братья каждый по своему проявили себя с лучших сторон, добыв еду к ужину… Их пламенные речи в поддержку Торина, решившего вернуть Эребор... Их последние вздохи перед смертью, в которую до сих пор не мог до конца поверить.
Они жили в его воспоминаниях, и потому невыносимо было вдруг открыть глаза и увидеть два черных саркофага, в которых лежали их тела. Похороны уже давно закончились, гномы разбрелись по делам, коих было великое множество после случившейся битвы, но Король-под-Горой не мог сдвинуться с места, произнеся как приговор самому себе последние слова о племянниках. Он отметил их преданность и храбрость, вспомнил их заслуги и слабости, выбелив каждую из них затмившими все смелостью и воинской доблестью, чтобы присутствовавшие на похоронах гномы, люди и эльфы помнили его племянников как героев. Но все эти слова не значили ничего по сравнению с теми, что Торин просто не мог произнести вслух, не чувствуя более сердца. Оно оказалось разорвано на половинки и уложено в два одинаковых саркофага вместе с детьми.
Что же останется после меня? Какое наследие?
– Остатки орочьего войска вернулись в Гундабад. Ворота закрыты, орки не собираются бежать дальше в горы, им там не выжить. Это наш шанс уничтожить Азога.
– Сами мы не справимся, слишком много пало воинов.
– Даин пока с нами, зализывает раны и лечит своего кабана, мы можем рассчитывать на гномов Железных Холмов. Им есть что сказать напоследок оркам.
– И эльфам тоже. Их полегло не меньше при защите Дэйла.
– Надо покончить с Азогом раз и навсегда. Нельзя сейчас останавливаться на достигнутом, пока белый орк не восстановил силы. Это наш шанс… Но решать, конечно, королю.
Сидя на разрушенном троне деда, Торин едва ли слушал своих советников и помощников, в первых рядах которых спорили с остальными Балин и Двалин. Они знали, как тяжело было последние пару дней Торину, потому взвалили на себя все беды правления после битвы. Именно они разместили воинов Даина и самого короля Железных Холмов в чертогах, наконец свободных от смрадного дыхания Смауга. Именно они вернули королю эльфов его сокровище, найденное среди золотых монет Эребора. Но они не могли достучаться до Торина и требовать от него принятия каких-то важных решений, хотя того требовали как время, так и обстоятельства. Лишь вкрадчивый голос Бильбо мог пробиться через задумчивую пелену в сознании Дубощита.
– Торин, – тихо шепнул хоббит, осторожно взяв гнома за руку, покоящуюся на подлокотнике мраморного трона. Только на этот жест Торин откликался очевидно осознанно, хмурясь и слегка поворачивая голову в сторону друга, пытающегося до него дозваться. Дубощит и сам бы хотел воспрять духом, зажечься праведным пламенным гневом, чтобы поквитаться с Азогом за смерти племянников, но был так опустошен, что мог разве что кивать.
– Азог не должен уйти от ответа. Он еще может навредить твоему народу.
Разве мог Азог навредить Торину больше, чем уже? Под черным кафтаном Торина еще алела и порой кровоточила глубокая рана, туго перевязанная на груди Оином. Бледный и, казалось бы, еще больше поседевший Торин еще мог бы лежать в лазарете целый месяц, если бы не отстраненное от реальности упрямство. Только Бильбо понимал, как тяжело Дубощиту лечиться, когда никакие лекари не могли спасти Фили и Кили.
– Пока есть время… Пока эльфы и люди готовы к сражению. Это наш шанс.
Грустно опустив голову, Торин просто кивнул, не в силах произнести и слова. Гном грузно поднялся с трона, словно венчающая голову корона давила его к земле, а меховой плащ тянул к мраморному полу. Обойдя постамент сбоку, чтобы удалиться в свои покои и подготовиться к новому походу, Торин одинокой тенью скрылся с глаз своих советников, тихо распределивших меж собой обязанности, кто отправит весточки людям в Дэйл и королю Трандуилу.
– Ты выглядишь намного… Лучше, – смущенно прокомментировал следующим утром Бильбо, когда Дубощит спустился к завтраку в пиршественный зал.
Слабо улыбнувшись, Торин сел во главе стола, тихо вздохнув.
– Перед битвой надо подкрепиться.
Осмотрев гнома, хоббит смущенно опустил глаза в тарелку, в которую услужливо подложили шесть яиц и прожаренный до корочки бэкон с тостами, джемом и маслом. Дубощит все еще носил траур, но надел кольчугу и почему-то снова снял с головы корону, напоминающую раскрытые вороньи крылья, застывшие в золоте и черном мраморе. Без короны Торин вновь был похож на того гнома, что однажды явился в Бэг Энд. Но не было насмешливой улыбки, не было гордой стати, которая так выделяла Дубощита среди членов его отряда. Не было живого блеска в голубых глазах. Лишь печальная усталость, которая сводила хоббита с ума. Он никак не мог помочь Торину, хотя мог бы успокоиться и на том, что ухитрился дотащить его с озера к развалинам сторожевой башни на Вороньей высоте, куда подоспел Гэндальф.
– Отправляемся навстречу эльфийскому войску вечером, не так ли? – решил уточнить Бильбо, пока задумчивый Торин жевал свой завтрак, преимущественно из хлеба и вина.
– Мы отправляемся вечером, да. А ты днем едешь домой, – не глядя на хоббита добавил Торин, не удостоив возмущенного друга и взглядом, когда тот вслух переспросил своим высоким голосом: – Что, прости? Домой?
Прищурившись в недоверии, ослышался ли или нет, хоббит откинулся на высоком стуле, разведя руки в стороны.
– Ты это серьезно? После всего, что я сделал, ты отправляешь меня назад?
– Именно, – коротко ответил Торин.
– Я отправляюсь с вами, – деланно равнодушно заявил Бильбо, принимаясь с напускным энтузиазмом за завтрак, чтобы унять свое возмущение, так явственно слышимое в голосе. – Ты ранен и упрям как горный козел, это понятно. Кто еще сможет проскочить мимо всех врагов и вытащить тебя из беды, в которую ты непременно угодишь? И вообще, если уж на то пошло, после всех этих приключений я даже не уверен, что...
– Бильбо, – тихо позвал Торин, и хоббит подчинился этому слишком проникновенному глубокому голосу, с болью в глазах уставившись в чужие, наполненные невыносимой тоской и в то же время отрешенностью.
– Возвращайся домой. Я не могу допустить, чтобы ты снова рисковал собой из-за меня. Твой долг исполнен. Возьми с собой что желаешь и возвращайся в Шир.
Хоббит отрицательно мотнул головой, сглотнув горький комок в горле и выдавив упрямое серьезное «Нет».
– Нет. И еще раз нет. Я пойду с вами. Я могу сражаться, я уже...
– Я знаю…
Глядя друг другу в глаза, друзья понимали, как много недосказанных слов повисло в тягостном молчании, как много нужно было сказать, чтобы прояснить правду и отмахнуться от навязанных учтивостью и манерами завес. Хоббит всегда был упрям и твердолоб, но не настолько, как упертый гном, а еще смышлен и внимателен, чему могли позавидовать и всезнающие эльфы. Он мог читать как раскрытые книги чужие лица и скрытую за масками правду, словно то были чернила на белой бумаге, но в этот раз отчаянно сопротивляясь дочитывать начатые строки до конца. Но правда была очевидна и на полуслове, Торин даже не пытался скрыть своих намерений. С надрывным вздохом Бильбо вдруг понял, что покинув Эребор, больше никогда не увидит Торина.
«Я так решил», – молча сказал про себя Дубощит, не смея разуверить все понявшего друга.
Он не собирался возвращаться из похода к Гундабаду.
Отредактировано Farenheight (2015-06-20 13:15:45)