[NIC]Сириус Блэк[/NIC][STA]Подберите бродячего пса, о Сиятельный Мастер...[/STA][AVA]http://filmoobzor.com/wp-content/uploads/2012/11/wpid-5_fERreT7FM.jpg[/AVA]
Бродяга очень старается улыбнуться в ответ на её слова о проклятиях. Конечно, он знает, что не в характере Андромеды разбрасываться темномагической дрянью. Андромеда целительница. Всегда ей была, даже когда бадьян от виноградного сока не отличила бы. Это... стиль жизни, что ли?
Неуверенно Сириус проходит за ней следом, глядя по сторонам, ища знакомые детали в доме, в котором не был много-много лет.
- Нет... не совсем... не только, что бы рассказать, - сбивчиво отвечает он на её вопрос, не чувствуя в нём ни сарказма, ни иронии. Для него это важный вопрос. - У меня... есть одно дело. Я расскажу, я всё расскажу тебе... только с мыслями соберусь...
Мысли, сволочи такие, разбегаются. Они рассеиваются, тонут в сиюсекундных эмоциях, ускользают, срываются в инстинкты. Он отвык разговаривать. Думать - это ещё можно, но думать образами, не сутью. Отрывочными, незамусоленными ещё дементорами картинками. А вот высказывать мысли он, похоже, совсем разучился. Это жутко злит. Сириус сжимает серые, искусанные губы, опуская голову. Он стоит, сильно сутулясь. Раньше у него была идеальная осанка. Он вообще был весь какой-то идеальный: слишком красивый, безмерно талантливый, чрезвычайно обаятельный. Он получал высшие баллы и мастерски управлялся с шальными бладжерами. Он мог одной улыбкой покорить любую девчонку, но не смотрел ни на одну из них. Он был звездой, под стать имени. Сейчас, он знал это, осталась лишь чернота. Самое странное заключалось в том, что по себе, тому, каким он был, он не скучал. Это было в прошлом. Блэк тосковал о другом. О потерянной дружбе. Об утраченном доверии. О жизни.
О Джеймсе.
Сириус мельком смотрит на еду, но за стол не садится: кузина не может угощать подлеца и предателя. Он не должен находится под её крышей. А вот кузен-неудачник, осуждённый за чужие грехи, вполне может просить крова. Верно? Находясь в Азкабане, Сириус очень боялся потерять человеческий облик. Нет, дело не во внешности, конечно. Дело в поведении, отношении к миру. Он боялся забыть собственные принципы, потерять те крупицы света, что в нём ещё оставались. Бродяга никогда не обольщался на свой счёт, он всегда знал, что хорошим человеком его не назвать. Но ведь и плохим тоже.
- Энди... я знаю, что ты думаешь обо мне... что вы все обо мне думаете... Только почти всё - неправда. А правду я сказать просто... не мог. По многим причинам. Я всё расскажу, правда. Только... - он начинает говорить и захлёбывается словами, заходясь приступом жуткого кашля, покачнувшись и приваливаясь спиной к стене. - Только... кх... сформулирую...
На несколько мгновений он закрывает глаза. А потом начинает говорить вновь.
- Я рассказал тебе о том, что стал анимагом. Мне просто нужно было кому-то похвастаться. Но я никогда не рассказывал, зачем мне, вдруг, понадобилось баловаться высшей трансфигурацией... - Сириус откашливается и продолжает. - В общем, нас таких было трое. Я - пёс. Джеймс Поттер... - голос вздрагивает, - Олень. Питер Петтигрю, - он на миг оскаливается и почти вырыкивает, - кр-р-рыса. А Римус Люпин... понимаешь, я не мог тебе сказать. Это была тайна. Рему бы не понравилось. Но теперь уже что, теперь других вариантов нет, верно?.. в общем, он оборотень. Мы, когда об этом узнали, тогда анимагией и занялись: животным оборотни не страшны, а бросать друга мы не хотели...
Он на миг замолкает, переводя дух.
- Извини, что так издалека, но иначе - никак. Ты знаешь, что Поттеры были под фиделиусом. И ты, - усмешка, - конечно же знаешь, кто был их хранителем. Только ты знаешь не правду... не всю правду... я действительно должен был быть хранителем, но, - усмешка становится злой, ненавидящей, пропитанной болью, - я же всегда был умным. Я и придумал план. Он должен был стать гениальным! Все пожиратели охотятся за героическим, - это слово он точно выплёвывает, - мной, а я вовсе и не хранитель. Хранителем стал Питер.
Бродягу буквально трясёт, ощутимо и явственно. Вновь распахнутые глаза точно обращены внутрь.
- В ту ночь... тогда... меня будто что-то торкнуло... я п-поехал на квартиру к Петтигрю. А она пустая. Я сразу понял, что произошло, но надеялся успеть... не успел...
Он сгорбливается ещё сильнее, опуская голову.
- Я должен был всё объяснить... позаботиться о Гарри... но ты же знаешь, я часто сначала делаю, а потом думаю. И я был... слегка не в себе. Слегка - это мягко сказано. Я даже плохо помню, как настиг Питера... наверное, я не хотел его сразу убивать. Я хотел спросить: зачем? Джей... он всегда заступался за эту... эту крысу! Лили ласково называла его Хвостиком. Что они ему сделали?! За что?! Но... в общем, Питер, крошка-Хвост оказался хитрее гениального меня. Дальше ты знаешь: "Сириус, почему?! За что ты их?!" и прочие вопли. Взрыв устроил он, оттяпав себе палец. А потом - крысой в канализацию... а я стою среди кровавых ошмётков, смотрю на этот палец и... тут у меня крыша и съехала. Помню, что допрашивали... только вот, на вопрос: "виновны ли вы в смерти Лили и Джеймса Поттеров?", я просто не мог ответить "нет". Это моя вина... моя... но я их не предавал!!! Никогда... и магглов этих я... - голос опять срывается в удушающий кашель, - не... не убивал.... не я... Хвост... Вот он... - он вдруг засовывает руку за пазуху и выкладывает на стол перед Андромедой смятую газетную страницу с фотографией большой семьи на фоне пирамид. Грязным, чуть подрагивающим пальцем указывает на крысу, сидящую на плече мальчишки.
- Министр... пришёл с осмотром и... в общем, я газетку попросил... по кроссвордам соскучился... а тут вот...он... я эту крысу везде узнаю... посмотри... видишь? Нет пальца... того самого и нет... но, конечно, не только в пальце дело.. но ты же Хвоста крысой не видела...
Бродяга снова смотрит в глаза кузины.
- Знаю... звучит всё... как бред... но я... пойми... я виноват... но не предавал! Я. Не. Мог. Предать. Джеймса. Никогда. Не я. Не его.
Взгляд Сириуса умоляющий: поверь, не отвернись, послушай, я не лгу!
Отредактировано Звёздный Мальчик (2015-06-06 20:46:21)