Квартира, куда пригласил своих посетительниц Михаэль, была совершенно стерильной. Единственными следами присутствия в ней были чёрное шерстяное пальто, оставленное в прихожей на крючке, и горьковатый запах кофе.
Легко было сделать вывод, что здесь никто не жил.
Что, в общем-то, было правдивым: квартира, принадлежавшая BND через сложную цепочку подставных физических и юридических лиц, была служебной. И вроде как пользоваться ей для частных целей не полагалось и в какой-то из бесконечного потока служебных бумаг даже наверняка прямо запрещалось.
Обширный жизненный опыт, порой липкий от собственной крови, научил Михаэля игнорировать подобные скорбные факты. Бюджет одной из самых обеспеченных служб Евросоюза не лопнет от того, что кто-то лишний раз посидит на кухонном стуле. И даже от пары лишних чашек, выжатых из местной кофеварки.
Та как раз недовольно гудела какими-то внутренностями, нагревая очередную порцию воды.
Михаэлю была нужна чистая квартира в черте Берлина - Михаэль её обеспечил. Он давно выпестовал в себе особую ручную паранойю - и ни разу за всю увлекательную карьеру об этом не пожалел.
Помогая обеим женщинам снять верхнюю одежду, Михаэль успел перекинуться с фрау адвокатом парой фраз. Разобрать их было почти невозможно, но Грета недвусмысленно тряхнула своим портфелем: речь явно шла о материалах грядущего уголовного дела.
- Я сварю кофе, - сообщила Грета тоном, который не подразумевал вопрос.
Строгий и решительный стук её каблуков по кафельному полу кухню отдавался где-то в висках, неуловимо напоминая своим чётким ритмом военный марш.
Михаэль кивнул, приглашая Магдалену следом, но потом словно на мгновение задумался, задержался рядом, коснулся её руки чуть повыше острого девичьего локтя. Пальцы у него были тёплые и сухие, прикосновение вышло каким-то почти летящим, но явно не случайным.
- Спасибо, - низкий бархатистый голос звучал негромко, и в нём будто бы чудилась печаль, скрытая за ледяной бронёй военной выучки. - Прими мои соболезнования тоже. Ты много значила для Клауса.
Пауза, расцвеченная только спокойным, глубоким дыханием Михаэля.
- Полиция считает, я - нет. Пойдём - надо поговорить.
- Капсулы с обжаркой “десять”? - Спросила Грета Штибер, показывая маленькую пластиковую коробочку с зелёной фольгой.
- Есть ещё “одиннадцать”. Рекомендую, очень бодрит.
Грета изобразила холёным лицом скептицизм, но чашку из-под носика кофемашины всё равно вытащила, чтобы заменить капсулу и поставить следующую.
Бумаги, десятка три белых листов с чёрными буквами - на цветную печать Бундесполицай не тратилась с истинно немецкой бережливостью, - уже лежали на столе, аккуратно разложенные в две неравных стопки.
На мгновение Михаэль прикрыл глаза, коснулся кончиками пальцев переносицы и вздохнул, словно собираясь с мыслями. Потом взял первый лист, второй, третий; читал оберст1 фон Нейдхарт невероятно быстро - ему потребовалось секунд пятнадцать. Протокол осмотра, первые показания, допрос.
Хорошо, с этим можно было работать.
“Пользуйся тем, что есть в руках” - он жил по этому принципу десятилетиями. Сокрушаться о том, насколько вся ситуация оказалась отвратительной, было просто некогда.
- Прямые улики, - вполголоса напомнила адвокат Штибер, - выше крыши.
- Зато мотива нет, - равнодушно парировал Михаэль.
Постучал пальцем по столешнице, вытащил наполненную кофе чашку и поставил её перед Магдаленой, а сам взял третью с подставки. Теперь та хромированными прутиками возвышалась совсем пустой и одинокой.
Себе Михаэль взял капсулу с “одиннадцать”. Кофе он предпочитал такой, какой больше напоминал нефть что по консистенции, что по вкусу.
Наконец он снова посмотрел на Магдалену, прямо и спокойно, чуть заметно улыбнулся - словно бы пытался ободрить. Строгое лицо, на которое падал косой свет, сохраняло всё то же спокойствие.
- Я убеждён, что ты к смерти Клауса отношения не имеешь, более того, ты от неё пострадала сильнее всех. Но в быков2 у нас особо веры нет, а я очень… Огорчён тем, что случилось с моим сыном. Я предлагаю тебе помощь, Магдалена, любую, какая тебе понадобится, если ты захочешь её принять.
1 - звание соответствует полковнику в странах СНГ
2 - жаргонное название полицейских в Германии
[nick]Michael von Neidhart[/nick][sign]Да будут знамёна твои
Красны
Кровью всех,
Кто осмелится возгордиться
Перед славой твоей -
Неуёмной, неугасимой...[/sign][status]Übermensch[/status][icon]https://d.radikal.ru/d25/2002/9f/422631638f6f.jpg[/icon]