♬ Sibylle Baier — I Lost Something in the Hills
Санса Старк выходила замуж не за неуравновешенного психопата с садистическими наклонностями, классического абъюзера и отъявленного ублюдка. Санса Старк клялась в верности, обещая вечность как в здравии, так и в горе, любящему мужчине, пережившему травматичное детство и ежедневно сражаещемуся со своими демонами. Санса Старк женой оказалась неверной, предавшей клятву и опозорившей как Бога, так и свою семью.
Труднее всего было не отвечать на его сообщения и не выходить на связь. Иногда ей казалось, что, может быть, Теон продолжал шпионить для Рамси и передавал ему информацию о её новых аккаунтах, адресах почты, о давних друзьях и редких знакомых, через которых Рамси удалось бы послать весточку. В иные минуты, когда рассудок помутнялся горьким «Просекко», Санса начинала подозревать в предательстве Джейни Пуль; когда «Просекко» превращалось в «Chatelle», а золотой закат над песочными куполами Моламьяйна становился беспросветной вельветовой ночью, Санса начинала винить Арью. Неужто родная сестра решила сыграть с ней столь жестокую шутку? Неужто решила проучить, отомстить, напомнить, сколько раз она предупреждала юную леди Старк о Болтонах и нраве самого Рамси? Неужто Рамси нашёл её?..
Её встречала чернично-лиловая дымка над рекой Салуин и холодный шёлк простыней утром, наполненным звоном колокольчиков. Санса просыпалась одна, и Рамси нигде не было. В Ньюкасле, Эссексе, Бристоле, Манчестере — везде — он спал шумно и неспокойно, крепко прижимал её к себе волосатой рукой. Рамси снились кошмары, но он никогда не кричал, не просыпался и даже не покрывался испариной холодного пота — только что-то невнятное бормотал во сне и сильнее вдавливал в матрас Сансу. Тяжело дышал ей в шею, как взмыленный цепной пёс, и рычал, как дворовая гончая.
В марте прошлого года Санса просыпалась от того, что он начинал душить её — то проверял, жива она или не дышит, то вымещал злость, то хохотал во время приступа и забавлялся. Потом Рамси долго и сухо плакал, целовал ей руки и дуги бровей, и смотрел преданным забитым взглядом. В своём запасе, Рамси располагал несчётным количеством гримас и ухмылок, но взглядов у него было всего два: влюблённая сторожевая собака и бешенный бойцовский бультерьер. Второй взгляд случался чаще.
Теон повторял, что она поступает правильно. Теон помогал ей запихивать вещи в маленький изящный рюкзачок от «Burberry» в ночи и передавал записки лорду Бейлишу. Теон держал её за руку, когда Санса плакала в самолёте, Теон держал её, когда она рвалась назад.
Ей не хватало того чувства, когда его дыхание в ночи щекотало ей горло, как лезвие криво заточенного ножа. Ей не хватало его запаха, запаха палёной кожи, сырой земли, гнилых листьев и слишком дорогого виски. Ей не хватало Рамси так сильно, что боль разрывала изнутри и оставляла фиалковые синяки по запястьям не реже, чем оставлял их сам Рамси.
Санса не могла вернуться назад. У Рамси Болтона было два взгляда, а у Сансы — всего-навсего один. Взгляд лютоволка. Старковский взгляд.
В электронных письмах, на фотографиях записок, в сообщениях на автоответчик, которые ей передавали, Рамси напоминал о свадебных клятвах, взаимных обещаниях, признаниях в любви. Угрожал, кричал, оскорблял, умолял, проклинал, опять умолял и снова шантажировал. «Хоть в раз в своей святошной жизни, Санса», скрипел зубами Рамси, и на заднем фоне не миссис Болтон и не леди Старк различала треск зажигалки, «послушай меня. Ты думаешь, я просто так это оставлю? Ты неправа. Вся твоя грёбанная семейка. Твоя ебанутая сестра. Твой брат-уродец, выблядок. Вонючка. Все они настраивали тебя против меня, годами, я знаю. Я доберусь до них всех, и только потом — до тебя. Всё, что твоё, и моё, и я разрушу весь бизнес Старков, всё наследие, если по-хорошему ты не понимаешь. А твои мастерские я сожгу, любовь моя, точно так же, как сожгу и каждый ваш фунт, до последнего, каждый пенни выброшу в море. И знаешь, что у тебя останется после всего, когда Теон предаст тебя точно так же, как предал меня? У тебя останусь я, Санса. Потому что только я у тебя и есть. Ты поклялась, мелкая ты тварь, долбанная сучка. Я найду тебя. Блять, Санса, где ты?! Ответь мне, пока не стало слишком поздно!».
Лорд Бейлиш передавал, что Рамси ищёт её в Южной Африке, в Бразилии, Чили, Аргентине. Разгромляет виллы Старков, буянит и спускает деньги со счетов корпорации на шлюх, развлечения и машины. Передавал, что Рамси переносит аукционы, пишет оскорбительные послания постоянным клиентам и отравляет вековую империю изнутри. Передавал, что Рамси привёл свою любовницу, Миранду, в Винтерфелл, и теперь она спит в кровати Сансы, носит её шерстяные платья и хвастается драгоценностями леди Кейтилин, которые Рамси достал из банковской ячейки.
— Я всегда говорила, что ты плетёшь гобелены из трав и человеческих тайн, — заметила Джейни Пуль вечером, когда майские сумерки душили их на террасе, и отставила чашку из костяного фарфора, — но лучше бы ты сплела панихидное покрывало для своего обожаемого муженька.
Рамси не напоминал ей о сломанных костях, крошащейся крови и дуле пистолета у виска.
Поддержка лорда Бейлиша закончилась в тот самый момент, когда он положил иссушенную испытаниями жизнью и временем руку на бедро Сансы. Это был конец апреля и вышитый парчою диван. Его губы отдавали кислинкой перезрелого вина и плохо прожаренной уткой, а ещё — чем-то настолько неправильным и искусственным, что Сансе сделалось дурно.
— Теперь вы отдадите меня Рамси? — спросила она Бейлиша в присутствии примчавшейся на крик служанки. Отсветы от парчи играли на её рыжих волосах, таких же огненно-красных, как и у почившей матери. Достойного тона сохранить не удалось — Сансу выдавали трясущиеся руки.
Лорд Бейлиш остановился в дверях ненадолго.
— Нет, — с какой-то горькой усмешкой ответил он, — я не настолько благороден, леди Старк. Может, поэтому я вам столь противен, но милосердия к вам во мне больше нет.
Когда закончилась поддержка Теона, Санса так понять и не смогла. Даты на чеках с подделанной подписью выдавали не только хронологию похождений Теона, но и показывали, в какие дни им овладевала жадность без стыда, а в какие совесть убирала парочку нулей. Джейни говорила, что всё было ясно с самого начала. Теон всё чаще пропадал в городе и богодельнях, всё чаще жестоко шутил над Сансой, мог позволить себе грубость, мог толкнуть её, а мог и устрашать.
Что будет с тобой, если я позову Рамси, птичка? Куда ты денешься? К кому побежишь?
Бежать Санса хотела лишь к мужу, но была вынуждена бежать от него. Выход она видела только в мутной ряби реки Салуин — можно было обставить смерть, настоящую или мнимую, как на картине Милле. Можно было сойти с ума, как Офелия, но Эддард Старк подарил дочери слишком большую тягу к жизни, а Кейтилин Старк — чересчур непоколебимую трезвость рассудка.
— Может, нам стоит поехать в Новую Зеландию, — предлагала ей Джейни. — Слишком далеко, но незаметно. Там красиво, Санса, тебе понравится. Можно жить спокойно. Можно будет просто отдохнуть.
Можно будет просто дальше не бороться. Арья, Джон, Робб, Бран — они были воинами по духу и рождению, Санса брала на себя роль истинной леди и настоящей принцессы. Теперь трепыхалась птицей в клетке с переломанными крыльями.
Ей не хотелось признавать, но появление Русе Болтона вызвало у неё не страх, а облегчение. Слова Бейлиша обрели смысл — он действительно растерял последние остатки благородства и не проявил к ней и капли сострадания. Что ж, значит, судьба решила за неё — Санса, больше не Старк и уже не Болтон, будет возвращена законному мужу, неуравновешенному психопату с садистическими наклонностями, классическому абъюзеру и отъявленному ублюдку.
Сначала Рамси Болтон крепко поцелует её, так, как целуют не дорогих людей, а любимые вещи. Посмотрит озверевшим шакалом, дальше — преданным псом.
А потом задушит.
— Доброе утро, лорд Болтон, — Санса сама удивилась тому, насколько спокойно прозвучал её голос — усталость и бессилие давали о себе знать. — Прошу простить за столь нерадушный приём — мы вас не ждали. Могу я предложить вам чаю? Может, лимонад?
Стояло совсем раннее утро, птицы ещё продолжали заливаться трелями. Ветер развевал полы кремового платья Сансы, узкого в плечах, но с широкой юбкой и с кружевными вставками. К бассейну она вышла босиком, ненадолго, прогуляться, чтобы после помочь приготовить завтрак для Теона и Джейни. К волосам, заколкой-невидимкой она прицепила срезанную нежно-розовую орхидею.
Страх сковывал её ледяной кровью, застужал сердце и леденил пятки. Русе Болтон был фигурой больше мифической, нежели реальной — иногда Сансе казалось, что Рамси выдумал отца, но догадки опровергали редкие очевидцы, с лордом Болтоном встречавшиеся. Лорд Болтон был скрытен и богат, но богат сказочно или приемлемо — непонятно. О лорде Болтоне Санса знала то, что он похоронил двух жён, а ещё — что он застал Лианну.
Самое важное, что Санса знала о Русе Болтоне — его до смерти боялся самый страшный человек на земле. Рамси впадал в оцепенение при одном упоминании имени отца, но никогда о нём не рассказывал, никогда не порицал, ни в чём не винил и ни за что не благодарил. Все знали, что Рамси был сыном Русе, но сам Рамси, порой казалось, об этом забывал, и предпочитал считать отцом некую абстрактную личность.
В развалившейся в шезлонге фигуре в белом Санса отчего-то опасности не чувствовала. Первой её мыслью, конечно, было то, что Русе Болтон приехал с сыном — в целом, это было в духе Рамси, держать её в неведении, заставлять гадать и сходить с ума. Но приехал бы Рамси с тем, кто снился ему каждую ночь и заставлял извиваться придавленной сапогом сороконожкой?
Санса постаралась изобразить самую вежливую улыбку. Это был первый раз, когда она увидела свёкра не на холсте, написанном маслом, и не на выцветшей сепией фотографии.
[nick]Sansa Stark[/nick][status]bird set free[/status][icon]https://i.ibb.co/Qd2PRP2/imageedit-14-2453937484.jpg[/icon]
Отредактировано Gaerda (2021-01-30 17:39:30)