[nick]Alina Starkova[/nick]
Четко очерченные брови Алины взлетели вверх в задумчивом выражении, пока она внимательно слушала каждое из определений, которыми Дарклинг награждал Апрата. Очевидно, что старый священник был самой темной из всех темных лошадок дворца, раз даже Александр не смог разгадать его мотивы до самого конца. Формально придраться было не к чему. В Равке ведь до сих пор не сажали людей в тюрьмы за слишком странный внешний вид, или полное пренебрежение к остальным. Алинино левое запястье снова болезненно кольнуло, а свет, до этого времени свернутый кольцами, и спокойно дремавший внутри, дернулся, покрывшись рябью, как от брошенного на воду камешка.
Если в мире и существовал кто-то живой, кто мог бы ответить на ее вопросы об усилителях, то это явно были лишь Апрат или Багра. Один знал слишком много, вторая слишком много видела и пережила. Из нее выдавить ни слова не смог бы даже Дарклинг ‒ в этом Алина почему-то не сомневалась, особенно после того, как она умоляла Алину исчезнуть с глаз подальше, не заставляя ее сына все больше и больше прикасаться к скверне в ее лице. Только если бы применил силу, а этому Старкова не могла бы позволить случиться ни при каких обстоятельствах. Не потому, что ей очень уж сильно импонировала старуха, а потому, что она все-таки была матерью Александра, как бы сложно ни складывались их отношения.
Что же касается Апрата, здесь все было еще сложнее. Алина была уверена, что старый мошенник не выдаст ей и сотой доли нужной информации, пока не будет уверен в том, что она станет плясать под его дудку, изображая из себя идеальную святую. Оставалось только понять, что входило в это определение: ей нужно было отправиться по городам Равки со своим маленьким световым шоу, заставляя людей поверить в собственную божественность? Или начать избегать Дарклинга, как главного источника тьмы, с которым у Апрата как-то с самого начала не очень задалось?
Алина улыбнулась этой мысли, все еще блуждая рассеянным взглядом по лицу Александра.
На подобное условие она бы и вовсе никогда не пошла.
Еще был третий вариант, запасной и самый последний, самый крайний случай. Мал, и его удивительная способность чувствовать живых существ так, словно они крайне любезно нашептывали ему на ухо собственное местонахождение. Но когда Алина думала о том, что ей вновь придется использовать следопыта для того, чтобы во второй и в третий раз раздробить собственную душу на части, впустив в нее запрещенную и грязную силу скверны, по ее рукам бежала неприятная дрожь.
Он не заслуживал ничего из этого. И не должен был иметь к ее собственной войне никакого отношения.
Дрожь в ее теле только усилилась, когда часть свечей за спиной Дарклинга вдруг погасла, когда их неровное пламя пожрала невесть откуда взявшаяся тьма.
‒ Дарклинг.
Она произнесла его имя спокойно и тихо, но его внимательное ухо определенно способно было уловить в ее голосе некоторые напряженные нотки. Ее тело инстинктивно напряглось, когда его пальцы сжали ее затылок, и Алина вновь закрыла глаза, позволяя его властному голосу разливаться по ее телу свинцовой тяжестью. Его тон звучал однозначно и беспрекословно, а он сам был похож на человека, с которым стал бы пререкаться только последний безумец или глупец.
Алина не была ни безумна, ни глупа ‒ или, по крайней мере, ей так казалось. Но каждый раз, когда он разговаривал с ней вот так, она не могла отделаться от чувства, что они вновь находятся в его военном шатре, он вот-вот разрежет ее кожу с такой легкостью, будто это сливочное масло, а его голос произнесет ужасные вещи, в которые она не способна была поверить.
Этот тон был так хорошо знаком ей.
Он не нес в себе прямой угрозы ‒ скорее, был легким, едва ли не дружеским напоминанием, которое обманчиво скрывало в себе остро заточенную сталь.
Заклинательница солнца вздохнула, изгоняя неприятные воспоминания о том, что приключается, когда переходишь Дарклингу дорогу.
‒ Я нужна тебе в той же степени, в которой ты нужен мне, Александр. ‒ ровным тоном, будто голыми руками пыталась обуздать шторм, напомнила Алина, осторожно положив ладони на его лицо, чуть надавливая, заставляя посмотреть на себя. Вместо серого кварца ‒ темнота, вместо спокойной усмешки ‒ маска; Алина мягко смотрит на него, заставляя понемногу прийти в себя.
Хотя какой-то тонкий голосок инстинкта самосохранения внутри нее и умоляет бежать как можно скорее ‒ она намеренно и совершенно явно его игнорирует.
Тонкие, горячие пальцы обвиваются вокруг плеч Александра, когда он вновь поднимает ее в воздух, прижимая к себе, и Алина неслышно усмехается возле его уха.
‒ Осторожнее, генерал, я ведь могу и привыкнуть к такому способу передвижения, ‒ замечает она, ненадолго устраивая свой подбородок у него на плече. Ещё пара шагов – и холод оконного стекла обжег ее спину, обтянутую лишь тонким платьем так же неожиданно, как и вопрос, который вдруг задал Александр. Одно короткое мгновение Алина смотрит на него взглядом, в котором глубокое удивление мешается со странным чувством привязанности.
Наверное, еще ни разу она не видела Александра настолько уязвимым и человечным.
Алина осторожно выпуталась из его объятий, устроилась на подоконнике, оставшись зажатой между стеклом и его грудью. Ее руки все еще не отпускали его, пока она задумчиво водила кончиками пальцев по черной ткани на его груди, медля с ответом чуть дольше, чем того требовали приличия.
‒ Ты спрашиваешь меня об этом, хотя только что весьма ясно дал понять, что у меня нет иного выбора, кроме как остаться с тобой? ‒ ее улыбка сверкнула и тут же погасла, точно солнечный зайчик в дождливый день. Его вопрос звучал серьезно и одновременно робко; и так тихо, словно Александр и сам до конца не понимал, что произнес его вслух.
‒ Это сложный вопрос. ‒ наконец, признает Алина, хотя больше всего на свете ей хочется сказать ему простое и короткое "да". Но она понимала, что это будет лишь приятная ложь, легкое обещание, которое ненадолго успокоит его. Вот только Александр Морозов заслуживал большего, чем красивой лжи во спасение собственной души. Алинины руки покоились на его груди, ощущая мерные толчки сердцебиения, и сейчас как никогда просто было представить, что они ‒ лишь двое людей, которые планируют совместное будущее.
‒ Если ты спросишь меня, хочу ли я остаться здесь, и быть королевой в будущем, я отвечу "нет", ‒ она находит его подсвеченные диском луны глаза в полной темноте; тон звучит спокойно, но взгляд остается серьезным. ‒ Да, дворец принял меня, но эта жизнь чужда мне. Я сделана из другого теста, Александр. ‒ ее грустная улыбка вновь появляется и гаснет, так быстро, что и не разберешь, была ли она на самом деле.
‒ Больше всего я хотела бы сбежать с тобой, куда угодно. ‒ ее руки, бездумно рисующие узоры на его груди, замерли. ‒ Я бы сделала это без раздумий. Не сомневаясь. Потому что чувствую – мое место рядом с тобой, где бы ты ни был.
Затылок Алины вдруг сковывает морозом ‒ то ли от важности слов, которые она произнесла, то ли от соседства с ледяным оконным стеклом, то ли близости Александра.
‒ Но можем ли мы себе это позволить? ‒ еле слышно спросила она тоном, в котором чувствовались грусть и горечь. Их свободная от дворца жизнь ‒ мечта, завораживающая своей идеальностью. Но для ее воплощения слишком много звезд должны сойтись в одной точке.
Если у них двоих получится уничтожить Каньон.
Если у Равки появится новый, достойный правитель.
Если Вторую армию возглавит кто-то другой.
Если гришей перестанут преследовать охотники на ведьм, и у них появится возможность жить с людьми на равных, не скрывая своих сил.
Если у них с Александром хватит силы духа для того, чтобы удержаться от соблазна обладания вечной силой, и не сойти с ума.
Так много "если" для одного короткого вопроса, для одной желанной и недостижимой пока что мечты. Все это горчило на языке Алины, но она так ничего больше и не сказала.
Вместо этого мягко взяла обе руки Дарклинга в свои ладони, согревая пальцы этим коротким электрическим прикосновением. Выражая им то, что никогда не смогла бы выразить никакими словами, пусть даже самыми правильными.
‒ Я не смогла уйти от тебя вчера. ‒ наконец, произнесла Алина, поднимая взгляд от его рук вверх, к его зрачкам, четко очерченным светлым лунным диском. Ее пальцы, держащие его руки, снова едва заметно дрогнули.
‒ И думаю, что не смогу сделать этого уже никогда.
Отредактировано sankta alina (2021-10-22 00:00:33)