Многие всю жизнь ищут загадочные двери в сказку. Точно лабиринт дверей в Академии Пана Кляксы, чтобы встретиться в Девочкой со спичками или Дюймовочкой. А Сказочникам не нужно искать таких дверей, любая дверь для них – дверь в Сказку. Один из таких Сказочников, большой домосед, вообще сделал двери в Шкафу, чтобы далеко не ходить. Наш Сказочник сделал вообще одну единственную дверь во все сказки и миры. Как говорится, лень – двигатель прогресса. Поэтому, когда в открытую дверь чёрного хода вошёл незнакомец, Сказочник только довольно усмехнулся. Он осмотрел гостя, прищурив глаз, и кажется остался вполне доволен.
- Он не моё творение, и это не я сделал его несчастным, - ответил он взволнованной Жене. О, это нежное и чуткое сердце, как оно умеет сопереживать. Но сегодня он не будет играть её добротой, и не будет требовать доброты и восхищения для себя. – Я взял его из чужой сказки, которая для него плохо завершилась, но не закончилась.
Гостя посадили за стол и налили ему супа. Неизвестно, был ли суп так вкусен, или гость так голоден, но огромная тарелка, в которую обычно накладывали угощение для Людоеда, была опустошена им в миг, и тут же хозяйка дома налила добавки.
- Посмотри же, моя добрая Жена. Разве он красив? А ведь все живые существа должны быть красивы, - Волшебник говорил так, словно гость глух или на столько глуп, что не поймёт, что говорят о нём. Словно он вещь. А может, так оно и есть? – Некоторые волшебники, особенно нерадивые сказочницы, любят выбирать себе любимцев, которых оживляют, остальным же достаётся иллюзия жизни, - Волшебник смотрел на свою Жену теперь так, словно хотел убедить её в чём-то, словно…в тот раз, когда придумал тридцать второе мая. – Смотри, он некрасив и нескладен, его черты грубы. Его нарисовали парой-тройкой росчерков, и не мягкой акварели или благородного масла, а простым углём. Но знаешь, что самое в нём прекрасное? – Волшебник посмотрел через плечо Жены на гостя, поднявшего удивлённый взгляд. – Он не согласен с тем, каким его создали, и это значит – у него есть душа. Не я его позвал, он пришёл ко мне и попросил о помощи.
Волшебник смотрел в светлые и прекрасные глаза Жены. Он говорил с ней, но без слов, заменив звуки и движения губ взглядом и прикосновением душ.
- Помоги мне. Я умею менять декорации, я могу придумать других персонажей, я могу изменить обстоятельства, но я не умею рисовать. Я дам тебе кисть, я научу волшебству, я покажу, как соскоблить с холста этот уголь, и ты нарисуешь яркими красками так, как видишь. Он пришёл ко мне за помощью, но помочь ему можешь только ты. Ты хочешь стать Волшебником?
Она не сказала «я не умею», не ответила «я не смогу», она только прикрыла на миг глаза, соглашаясь, и он понял в очередной миг, что сильнее никого в этом мире любить не может. И глядя на них молчаливый гость отвёл глаза, словно видел что-то, что ему причиняло боль, или как ребёнок отводит взгляд от того, чего не знает и считает стыдным.
«Не бойся, - подумал Волшебник, - скоро ты узнаешь, что зовут любовью, поймёшь её, и ничто больше в этом мире не заставит тебя отвести глаза. Прямой взгляд, не исподволь и не сквозь, не рассеянный и скользящий, вот что отличает настоящие глаза, смотрящие и видящие».
- Нам предстоит путешествие, - лицо Волшебника осветилось улыбкой. – Прихватим отмычки от сказок и в путь, - открывать двери в чужие сказки – всё равно что лазить за яблоками в чужие сады. Конечно, там всегда яблоки вкуснее, но и есть шанс получить в лоб вишнёвой косточкой. А ещё двери не так то просто чужим открываются. Волшебник прошёл в дальнюю комнату – спальню, где в ящике прикроватного столика у него хранилась связка ключей на все случаи. А ещё волшебный фонарь и компас, чтобы не заблудиться. И…звёздная пыль? Волшебник с удивлением посмотрел на свои руки, потом на пол, где мерцающей звёздной пыли было предостаточно. И, вздохнув, повернулся в кровати, где под покрывалом копошился маленький комочек. Отдёрнув ткань, он обнаружил свернувшегося калачиком златокудрого мальчика.
- Маленький Принц, - тихо сказал он, потрепав мальчонку по кудрям. Тот раскрыл сонные глаза и тут же подскочил, сбрасывая сон.
- Прости, - сказал звёздный путешественник, протирая кулачками глаза. – Я устал и меня сморило. Я в окно влез, кажется, ничего не разбил.
- Научись всё таки входить в дверь, Принц, и отряхивать камзол на пороге. Звёздная пыль ужасно колется, когда ею полна кровать, - мягко пожурил Волшебник это волшебное дитя. Разве можно сердиться, на детей, влюблённых в звёзды и розы? – Раз уж нашкодил, останешься в доме за главного.
- Ты уходишь? – Принц сразу погрустнел.
- Не на долго, к рассвету вернусь. А ты, как проснёшься, возьми ножницы в сарае и подстриги розы. Я сегодня призвал снег, а про розы забыл.
- Хорошо, - глаза Принца снова закрывались, он уткнулся лбом в подушку и засопел. Так быстро переходить от бодрствования ко сну и обратно могут только дети и цветы.
- И не вздумай вступать с розами в споры, - напомнил Волшебник, и мягко прикрыл за собой дверь.
Он вышел в кухню, прихватив плащ с вешалки, и увидел Жену в одиночестве. Глаза у неё блестели от непролитых слёз, но она улыбалась.
- А где же наш гость? – с удивлением просил Волшебник.
- Он ушёл, сказал, что его ждут. Ты знаешь, как его зовут? Амикус. Это значит – друг.
- В таком случае, давай догоним его, пока не наделал глупостей.
Волшебник взял Жену за руку и распахнул перед ней дверь. За дверью не было Ничего, и одновременно было Всё. Черная пустота безвременья, рассечённая яркими всполохами Великих Времён, глухая Пустота, наполненная Мирами и Вселенными. Жизни и эпохи проносились перед глазами Волшебника и его Жены, переплетались чьи-то судьбы, рвались в клочья Всегда и рассыпались песком Никогда. Как найти здесь мир, который нужен? Если есть правильная отмычка, сделать это так же просто, как открыть дверь. Ещё проще добавить в Вихрь новый мир, но начинать с чистого листа всегда проще, чем исправлять чьи-то ошибки.
- Вперёд! – Волшебник сделал шаг, увлекая за собой Жену, и они упали, или взлетели, Вихрь поглотил их, принял, вложил частицу себя и взял частицу их душ в уплату.
[nick]Волшебник[/nick][status]Все мы, изверги, на одно лицо[/status][icon]http://f5.s.qip.ru/BLxsatub.jpg[/icon]